A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 223700 раз)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #4620 : 25 Сен 2025 [22:52:11] »
Вот схема Waineo для зеркала 0,5 м f/5
Эталоны в схемах контроля ну никак  не должны быть хуже того,что вы ожидайте получить от своей детали.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #4621 : 25 Сен 2025 [22:54:40] »
минимальная ошибка составляет менее 0,003 RMS волны.

:good: 

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #4622 : 25 Сен 2025 [23:01:18] »
... Понятно, что самому вроде как дешевле, чем покупать готовое зеркало. ...
В том-то и дело, что нет.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #4623 : 25 Сен 2025 [23:14:31] »
В качестве эталона?
Да, по расчету в Вайнео для моего зеркала могут подойти "эталоны" как 200 мм, так и 80 мм. Есть ли разница?
SW 2001PDS

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #4624 : 26 Сен 2025 [07:04:45] »
"эталоны" как 200 мм, так и 80 мм. Есть ли разница?
Чем больше,тем лучше.

Оффлайн Voshod

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Voshod
« Ответ #4625 : 28 Сен 2025 [16:51:59] »
Сопоставьте ваши желания и возможности. Что у вас есть на данный момент для контроля,что бы натереть зеркало нужного качества? После его покрыть..  Судя по всему - ничего. Купите готовое.
Хорошо, если всё нужное достать, оно ведь всё равно будет уступать по качеству покупному или нет?

Оффлайн Voshod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Voshod
« Ответ #4626 : 28 Сен 2025 [16:57:29] »
Вы хотя бы 100мм сделайте..Сферу..
Вот именно что сферу и что 100мм, что мне это даст кроме опыта шлифовки? Так же можно работать просто ради процесса, Вот тут у на форуме был такой Анатолий Белкин если мне память не изменяет, вот он там тер кинескоп и? Процесс ради процесса. Если так только тереть то наблюдать когда? И что в такое зеркало самодельное можно увидеть? Вот допустим есть у нас 2 зеркала пускай по 150мм или около того, одно пусть будет заводским а второе самодельным. Пусть самодельное будет "хорошим" . Разве их качество будет сопоставимым?

Оффлайн Voshod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Voshod
« Ответ #4627 : 28 Сен 2025 [16:59:11] »
Я вот тоже хотел десять лет назад этим заняться, купил заготовки, абразивы, начал станок собирать, а потом сопоставил это всё со своими реальными возможностями и так и забросил. Если есть условия для работы(чистое помещение с хорошим климатом и много свободного времени) оно конечно должно быть весело и интересно, но в конечном итоге долго, без гарантии получить результат, да ещё и ничего не сэкономишь в итоге в сравнении с готовой оптикой. Я думаю лучше заказать оптику у тех, кто этим занимается регулярно.
Вот я прихожу к такому же выводу. Спасибо за ответ!

Оффлайн Voshod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Voshod
« Ответ #4628 : 28 Сен 2025 [17:04:07] »
Читайте руководство Навашина
250 f/7 приличного качества можно сделать на кухне с простейшим теневым прибором - при условии некоторого опыта
шлифовки меньших зеркал и достаточного времени для работы - несколько месяцев. Если ваше время недорого, можете
попробовать - а если вы занимаетесь зарабатыванием денег, посчитайте, какую сумму из своей зарплаты за полгода вы можете
потратить на приобретение готового зеркала.
Вероятно, сможете купить что-нибудь побольше 250 мм и с гарантией качества! :good:
Понятно, да вот перечитываю и Навашина тоже, поэтому и задался вопросом. Согласен с вами, тут либо либо. Я смотрю астро фото ребята выставляют, любо дорого смотреть! Но насколько я помню среди них нет фото с самодельного зеркала? Или есть? По качеству я боюсь самодельное будет сильно грешить. 

Оффлайн Voshod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Voshod
« Ответ #4629 : 28 Сен 2025 [17:07:20] »
Даже так, однако!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4630 : 28 Сен 2025 [17:33:55] »
Даже так, однако!
Сильно дороже. На изготовление зеркала, скажем, 300 мм, за месяц и близко не выйти, если говорить о приличном качестве. 1:4 вообще только опытный оптик сделает, 1:5 планетного уровня тоже, да и автоколлимация нужна. Любитель с опытом успешного 150 мм (таких не так много на самом деле) может замахиваться на 1:6-1:7. Покрытие в наших условиях стоит недёшево.

А средняя зп в России на 2025 год около 100 т.р. За 220к можно купить новый SW Dob 12" с цельной трубой и монтировкой, которые тоже не бесплатны.

А вся говорильня типа "китай непредсказуем, а любитель сделает себе хорошо" - пустое балабольство, основанное на психическом нездоровье. Даже до уровня не лучшей китайской оптики любителю с нуля расти и расти!

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4631 : 28 Сен 2025 [17:48:50] »
Даже до уровня не лучшей китайской оптики любителю с нуля расти и расти!
Да ладно. Пока школьник Александр сделал приличное зеркало. Я ему помогал делать трубу и оправу. Получилась крепакая, в основном, цельнометаллическая конструкция (труба из жести, оправа из алюм. сплава и стеклотекстолита). Наклон ГЗ удобно регулируется винтами с барашком и прочно держит настройку.
Мы получили кайф. А чего еще нужно.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [17:55:02] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4632 : 28 Сен 2025 [17:50:13] »
Даже до уровня не лучшей китайской оптики любителю с нуля расти и расти!
Да ладно. Пока школьник Александр сделал приличное зеркало. Я ему помогал делать трубу и оправу. Получилась крепакая, в основном, цельнометаллическая конструкция (труба из жести, оправа из алюм. сплава и стеклотекстолита). Наклон ГЗ удобно регулируется винтами с барашком и прочно держит настройку.
Какие параметры и какие трудозатраты? Сколько надо отнести клубных ресурсов на эту единицу продукции?

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4633 : 28 Сен 2025 [18:19:40] »
Какие параметры и какие трудозатраты?
Александр начал год назад дома. Потом догадался прийти на объект У64.
Д=1150мм 1:9,1. Все материалы свои. Кроме порошка и алюминирования. Изготовление механики слесарным инструментом и сверлильным станком на базе электродрели.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4634 : 28 Сен 2025 [18:29:14] »
Даже так, однако!
Сильно дороже. На изготовление зеркала, скажем, 300 мм, за месяц и близко не выйти, если говорить о приличном качестве. 1:4 вообще только опытный оптик сделает, 1:5 планетного уровня тоже, да и автоколлимация нужна. Любитель с опытом успешного 150 мм (таких не так много на самом деле) может замахиваться на 1:6-1:7. Покрытие в наших условиях стоит недёшево.

А средняя зп в России на 2025 год около 100 т.р. За 220к можно купить новый SW Dob 12" с цельной трубой и монтировкой, которые тоже не бесплатны.

А вся говорильня типа "китай непредсказуем, а любитель сделает себе хорошо" - пустое балабольство, основанное на психическом нездоровье. Даже до уровня не лучшей китайской оптики любителю с нуля расти и расти!
  Лёша, ты недооценивашь любителей! У нас тут некто Белкин вообще 380 мм 1:2, да ещё сверхтонкое, да ещё и из  х.з. какого стекла взялся заваять, а его тему закрыли, редиски!..  :facepalm: Просто губят на корню великие начинания!  :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4635 : 28 Сен 2025 [18:34:49] »
Лёша, ты недооценивашь любителей! У нас тут некто Белкин вообще 380 мм 1:2, да ещё сверхтонкое взялся заваять, а его тему закрыли, редиски... 
Ну так это оборонный проект, длящийся годы и имеющий многомиллионный бюджет, если время посчитать аккуратно. Ему надо к Шаргородскому, девиз "От фантастики - к серии!" и его тоже.

Всё когда-то начиналось сложно и с капризной новизной. Но это не повод строить БТА во второй половине 20 века!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 401
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #4636 : 28 Сен 2025 [18:44:57] »
    Задумывался в первой половине .
    Водка в Лыткарино была дешовая -- потому и долго делали .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4637 : 28 Сен 2025 [18:59:14] »
    Задумывался в первой половине .
    Водка в Лыткарино была дешовая -- потому и долго делали .
В первой половине надо было о сотовом кварце задумываться, как за океаном. А во вторую - о ситалле, как на побеждённых землях...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #4638 : 28 Сен 2025 [18:59:29] »
Какие параметры и какие трудозатраты?
Александр начал год назад дома. Потом догадался прийти на объект У64.
Д=1150мм 1:9,1. Все материалы свои. Кроме порошка и алюминирования. Изготовление механики слесарным инструментом и сверлильным станком на базе электродрели.
Ну не догадался, а сказали что бы приходил  к нам
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #4639 : 28 Сен 2025 [19:00:37] »
Даже так, однако!

— Пашка, милый, нас с Федей движут по жизни высокие идеи, а тебя — твои кривые ножки. — Неправда. У меня тоже есть идея... — Какая? — Выжить. ❞

🎬 Гори, гори, моя звезда
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/