ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
нужно как то отцентровать?
Цитата: DmitryGvolkop от 09 Сен 2025 [23:46:42]нужно как то отцентровать?В принципе не очень и нужно, иногда даже мешает на дешманских искателях, загораживая именно по центру точечный объект.А ручонки явно кто то приложил или ударили, вряд ли само заметно сместилось.Можно конечно разобрать и переклеить, используя волос девственницы блондинки или паука из лесов Амазонки, но это не обязательно...
А если что-то ненамного мягче оргстекла?
Цитата: AntonP от 10 Сен 2025 [08:59:49]А если что-то ненамного мягче оргстекла?Ещё активно используют винипласт. Он вроде считается лучше оргстекла.
Матовость тонкая на нём, но плекс клеится лучше.
Цитата: ROVIAN от 10 Сен 2025 [21:32:17]Матовость тонкая на нём, но плекс клеится лучше.А по формообразованию что лучше?Неделю назад положил на рабочий стол заготовку под зеркало и тут на меня перфекционизм напал. Есть стекло, оргстекло, эпоксидка, толстый(15мм) плекс, винипласт и я всё никак не могу определиться из чего же всё-таки сделать рабочий слой шлифовальника.Посоветуйте пожалуйста, а тоя сам определиться никак не могу.
Раз у винипласта температура размягчения около 86 градусов, значит ли это, что его можно подержать в кипятке, потом положить на горячую заготовку зеркала, и он примет форму этого зеркала?
Так, а полировальную смолу после шлифовки получится нанести на винипласт (не очень горячим методом)? Или не пристанет?
Кто-нибудь пробовал использовать для микрошлифовки фасетки из фторопласта или подобного мягкого материала с целью получить гораздо более тонкую матовость перед полировкой?Так же интересно, кто-то сравнивал на практике время на полировку с нагруженным полировальником и без доп. нагрузки?