ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вынужден с вопросом по фотооптике. По работе нужно уменьшить изображение для проецирования на фотопластину.
Попал в руки бинокль CANON 70*70. Вопрос: Что означают цифры?
Тупой вопрос.Мираж 7". Фотографировать в прямом фокусе не могу.Не могу привинтить на попу Т-кольцо.Т.е, есть М42-Кэнон, есть М42-сони.Но!Могу их поженить с телескопом только через редьюсер.Редьюсер ставится через компрессионные втулку, как и диагональ. Сама втулка женится с телескопом через резьбу М51*1 (то, что намерял).Соответственно вопрос. Переходник М51-М42 вообще в природе существует?Штатные Т-ринги, что находил в магазинах астро - похоже не те.Возникает вопрос.Точить переходник? Или же я в "правильной" теме задал вопрос и я туплю?
был грязный весь и в пыли сама линза обьектива, вытащил протер спиртом так как пыль была с какими то похожими на жир отложениями немного
Ого так тщательно не мыл конечно, с виду на просвет чистые стали конечно. Я мог сам перевернуть крон хотя он по идее одинаковый двояковыпуклый же
Подскажите пожалуйста что может быть и в чем дело.... есть рефрактор 90 линзы с разделением (есть кольцо-прокладка) ....вчера посмотрел по юпитеру.....картинка как луна в морозном тумане (симетричный довольно яркий ореол белесый равномерный где то достает до 2 галилеевского спутника если охарактеризовать по масштабу), саму планету видно и полосы просматриваются тоже, спутники видно....но сам юпитер в таком вот оптическом явлении, сразу говорю это не атмосфера. Телескоп приехал с подмосковья, был грязный весь и в пыли сама линза обьектива, вытащил протер спиртом так как пыль была с какими то похожими на жир отложениями немного. Зачернил торцы линз и крона и флинта, собрал все обратно. Куда копать? еще раз все протереть или повернуть крон другой стороной к флинту? Если кто сталкивался с таким явлением буду рад подсказке куда копать
Цитата: Сергей Петрович :) от 17 Сен 2020 [05:28:22]Подскажите пожалуйста что может быть и в чем дело.... есть рефрактор 90 линзы с разделением (есть кольцо-прокладка) ....вчера посмотрел по юпитеру.....картинка как луна в морозном тумане (симетричный довольно яркий ореол белесый равномерный где то достает до 2 галилеевского спутника если охарактеризовать по масштабу), саму планету видно и полосы просматриваются тоже, спутники видно....но сам юпитер в таком вот оптическом явлении, сразу говорю это не атмосфера. Телескоп приехал с подмосковья, был грязный весь и в пыли сама линза обьектива, вытащил протер спиртом так как пыль была с какими то похожими на жир отложениями немного. Зачернил торцы линз и крона и флинта, собрал все обратно. Куда копать? еще раз все протереть или повернуть крон другой стороной к флинту? Если кто сталкивался с таким явлением буду рад подсказке куда копатьесли выглядит примерно как на снимке, то придется проверить все основные комбинации расположения линз между собой.на снимке для примера ореол, когда объектив задом на перед встал.
Надо еще проверить диагональ и окуляры. Диагональ чистая, без царапин. Окуляры проверенные. Без росы и конденсата во всем оптическом тракте. А еще если с дачи, то в трубе может быть паутина
Цитата: Сергей Петрович :) от 17 Сен 2020 [14:11:52]Ого так тщательно не мыл конечно, с виду на просвет чистые стали конечно. Я мог сам перевернуть крон хотя он по идее одинаковый двояковыпуклый жеЛинза двояковыпуклая, но не факт, что радиусы одинаковые.
Цитата: ROVIAN от 17 Сен 2020 [15:19:12]Цитата: Сергей Петрович :) от 17 Сен 2020 [14:11:52]Ого так тщательно не мыл конечно, с виду на просвет чистые стали конечно. Я мог сам перевернуть крон хотя он по идее одинаковый двояковыпуклый жеЛинза двояковыпуклая, но не факт, что радиусы одинаковые.в общем агонь, оказался крон не той сторной поставил я когда первоначально мыл....перевернул и куда ореол одевался...благодарю...теперь все четко и ярко ураааа
это нужно улучшать и если да то какие прокладки использовать?
появились кольца Эйри