ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На дипах увеличения применяются от 0,5 Д и выше .
Кто такие дипы?
deep skyА дальше угадайте с 3-х раз...
Лучше взять апошку мм в 250
Я пробую Ньютон 200 сделать на коленке.
Если писк при полировке есть, то процесс идёт нормально.
канифоль со скипидаром
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 09 Окт 2024 [14:36:47] Создание главного зеркала с относительнымотверстием 1:2,5 я всерьёз не рассматриваю (если только нечистая сила Вам не поможет). И вот почему. Отклонение от ближайшей сферытакого зеркала (параболического) при диаметре 500 мм будет 7,8 мкм (соответственно от сферы, касательной в вершине 31,2 мкм). Этоисключительно трудная задача сделать такое зеркало. При относительном отверстии 1:3 эти отклонения уже составят 4,5 и 18,1 мкм иэто уже нечто более реальное, хотя и трудно осуществимое. Нужно искать возможности для перевозки более длинной (хотя бы на 100 -200 мм) трубы.Учёбу при изготовлении асферической оптики начинали с гиперболического главного зеркала диаметром 530мм, асферичность 100мкм (соответственно от сферы, касательной в вершине 400мкм). Это была серийная работа.При относительном отверстии 1:2, главное зеркало изготовить проблем не будет.Парабола диаметр 320мм, фокус 270 - серийная работа.
Создание главного зеркала с относительнымотверстием 1:2,5 я всерьёз не рассматриваю (если только нечистая сила Вам не поможет). И вот почему. Отклонение от ближайшей сферытакого зеркала (параболического) при диаметре 500 мм будет 7,8 мкм (соответственно от сферы, касательной в вершине 31,2 мкм). Этоисключительно трудная задача сделать такое зеркало. При относительном отверстии 1:3 эти отклонения уже составят 4,5 и 18,1 мкм иэто уже нечто более реальное, хотя и трудно осуществимое. Нужно искать возможности для перевозки более длинной (хотя бы на 100 -200 мм) трубы.
Я имел в виду любительские условия изготовления
А здесь не коллеги, а агрессивные конкуренты.
Короче , повторю . Хочешь сделать зеркало - к Навашину , и ни шагу в сторону .
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 11 Окт 2024 [08:54:54]Я имел в виду любительские условия изготовленияТут, Юрий Андреевич, Форум, т.е. сборище разношёрстной, но амбициозной публики. Когда робко возражаешь, имея в виду возможности ТС, то твой оппонент принимает это возражение на свой счёт, и начинается свара. Так что с косноязычными "корифеями" тут лучше не зацепляться: от духоты открывать придётся не только "форточки", но и кингстоны.А Вы совершенно правы: при работе "на кухне" результат мало зависит от твоей квалификации, но более от тех возможностей, которые предоставляло тебе спец-производство: и материалы, и обработка, и контроль, и даже обсуждение с коллегами. А здесь не коллеги, а агрессивные конкуренты.
......... А здесь не коллеги, а агрессивные конкуренты.
Я имел в виду любительские условия изготовления и уменьшение проблем с центрировкой оптики.
имея в виду возможности ТС
Впрочем, пример тов. Белкина в параллельной теме нам этонаглядно показывает.
Цитата: ekvi от 05 Фев 2024 [08:05:37]А Вы мой вклад оценили одним плюсиком - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
А Вы мой вклад оценили одним плюсиком - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
Вряд ли с зеркалами, указанных Вами параметров, можно практически работать, даже если они и точные.
Кому то главное свои амбиции
Еще один любитель астроном , профессиональный оптик сделал телескоп световой диаметр 390мм, эквивалентный фокус 2150. Главное зеркало 1293мм (1:1,65). Фото приложено ниже. С работай с такими параметрами знакомы. Если практически работать с ними нельзя зачем их делать?