A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 188472 раз)

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #1120 : 30 Дек 2021 [14:44:25] »
Подскажите, а можно ли таким способом увеличить кратность бинокля - если поставить снаружи объектива слабую отрицательную линзу, например -0,25 дптр., и таким образом фокусное расстояние объектива увеличится. По идее, после этого должна увеличиться и кратность.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2021 [14:54:26] от alex183 »
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #1121 : 30 Дек 2021 [14:55:35] »
 Выноса окуляра не хватит .
 Проще и опрпвдано , заменить окуляр на более сильный .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1122 : 30 Дек 2021 [15:20:03] »
Выноса окуляра не хватит .
 Проще и опрпвдано , заменить окуляр на более сильный .
Ага. Если уж так хочется увеличения, то проще всего выточить переходную втулку и поставить  зум окуляр 4х24

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #1123 : 30 Дек 2021 [15:29:26] »
   Тоже верно .
   Но об,ективы биноклей по качеству могут и не тчнуть на большие увеличения . Рассчитаны , быть может , и хорошо , но выполнять качественно для заявленых увеличений большого смысла нет .
   Раньше склеиваемые поверхности , например , даже не полировались . Клей делал их прозрачными .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1124 : 30 Дек 2021 [15:40:47] »
   Тоже верно .
   Но об,ективы биноклей по качеству могут и не тчнуть на большие увеличения . Рассчитаны , быть может , и хорошо , но выполнять качественно для заявленых увеличений большого смысла нет .
   Раньше склеиваемые поверхности , например , даже не полировались . Клей делал их прозрачными .
Мне вот то же непонятно это желание некоторых товарищей...испортить увеличением, на которое бинокль не рассчитан, хороший прибор.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
« Ответ #1125 : 31 Дек 2021 [21:43:58] »
   Тоже верно .
Мне вот то же непонятно это желание некоторых товарищей...испортить увеличением, на которое бинокль не рассчитан, хороший прибор.
Та не, портить ничего не придется, конструкция предполагается сьемная. Просто прицепить линзу к бленде обьектива, если не понравится то снять...
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1126 : 01 Янв 2022 [14:17:24] »
если не понравится то снять...
Так за чем дело? - купите в "Очки для вас" линзу -2 ... -5, "прицепите" ... и снимите: даже Вам не понравится. Но зачем нам-то хмурить голову?!
Всё-таки со времён И.А. Крылова ничего не изменилось ...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #1127 : 02 Янв 2022 [00:08:21] »
На самом деле на заре туманной юности (лет в 14) я увеличивал кратность подзорной трубы "Турист-2" 20х50 таким образрм. У этой трубы была такая особенность, что цилиндрическая задняя часть основной трубы (там есть ещё и выдвижная часть, но речь тут не о ней) и внешняя сторона оправы окуляра имела одинаковый диаметр 30 мм. А выдвижная часть трубы жёстко фиксировалась внутренним байонетом (что тоже важно, у последующих моделей такой особенности не было). Я склеил бумажную трубу (из свёрнутого в рулон листа ватмана), которая с трением надевалась сразу на окуляр и заднюю часть основной трубы. В конце неё сдедал самодельный окуляр сначала из одной, а потом из двух линз от часовой лупы кратностью 6Х, то есть, с фокусным расстоянием 40 мм. В двухлинзовом варианте это поручился окуляр типа Рамсдена фокусом около 30-35 мм. Длина трубы была, наверное, 42 см (это размер формата а2 (малая сторона) или а3 (большая сторона), а лист я специально не резал), короче, эта труба торчала за окуляр сантиметров на 25. Окуляр выкручивался на максимальную диоптрику, кроме того бумажная труба допускала продольную регулировку положения. В результате я получил увеличение порядка 100х, изображение было перевёрнутым.

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
« Ответ #1128 : 03 Янв 2022 [17:43:11] »
Добрый день! Я новичок в астрономии. Когда-то у меня был бинокль 7х30, по наземке показывал отлично, но по небу ничего интересного в него увидеть не удавалось. Сейчас думаю приобрести телескоп, но вот наблюдать одним глазом как-то не очень удобно, планирую пристроить к нему биноприставку. В связи с чем возникают вопросы: а какое изображение создает биноприставка, прямое или перевернутое? И в какой узел телескопа она устанавливается, сразу в гнездо фокуссера или в верхнее гнездо диагонального зеркала? Если я установлю биноприставку в фокусер, потом поставлю 2 окуляра в гнезда биноприставки, то на выходе изображение получится перевернутое?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1129 : 03 Янв 2022 [18:01:22] »
Когда-то у меня был бинокль 7х30, по наземке показывал отлично, но по небу ничего интересного в него увидеть не удавалось.
А что для Вас интересно? :-[
В бинокль смотрят звёздные поля и ДИПы, которые доступны для такой апертуры. 8)
Сейчас думаю приобрести телескоп, но вот наблюдать одним глазом как-то не очень удобно, планирую пристроить к нему биноприставку.
Приятно узнать, что у кого-то ещё остались деньги на хобби! :)
ЕМНИП, то про бинку есть отдельная тема. Штука с выкрутасами. :police:
Если я установлю биноприставку в фокусер, потом поставлю 2 окуляра в гнезда биноприставки, то на выходе изображение получится перевернутое?
На небе нет низа и верха, так что, обычно, пофиг. 8)
В реальности, зависит от оптики. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн nightvision

« Ответ #1130 : 03 Янв 2022 [20:27:50] »
На небе нет низа и верха, так что, обычно, пофиг
Можно запутаться в звездах, особенно новичку. Если большая медведица будет видна вверх ногами, то я например, не сразу сориентируюсь в какой стороне Мицар. Хотелось бы чтобы показывало в обычном режиме чтобы верх сверху а низ снизу. И лево-право тоже чтоб местами не менялись.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2022 [20:49:15] от nightvision »

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #1131 : 03 Янв 2022 [21:29:59] »
Если большая медведица будет видна вверх ногами, то я например, не сразу сориентируюсь в какой стороне Мицар.
Тренируйте воображение, это полезно ;D. Мне когда-то приходилось отождествлять вообще зеркальные изображения - смотришь на атлас, мысленно в голове зеркалишь то, что в нем видишь, сличаешь с видимым на мониторе.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1132 : 03 Янв 2022 [22:14:40] »
Щас в программах можно приготовить поисковые карты с любым отображением и вверх тормашками и в зеркальном отображении...
Так что, проблем нет. Фотографы, иногда, тоже правят свои снимки, что бы выглядели привычным образом. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

• Забанен!
« Ответ #1133 : 03 Янв 2022 [22:24:37] »
Щас в программах можно приготовить поисковые карты с любым отображением и вверх тормашками и в зеркальном отображении...
Это все понятно, просто объектов в программе было много, а пользовался виртуальным фотографическим атласом Alladin Light  (т.к. требовалось хорошее проницание при отождествлении). На самом деле быстро привыкаешь и в голове быстро представляешь нужную себе картинку участка неба.

Оффлайн nightvision

« Ответ #1134 : 04 Янв 2022 [11:20:41] »
А вот еще такой вопрос: можно ли построить миниатюрный телескоп на базе объектива 30 мм (от подзорной трубы)? И какое максимальное увеличение он может дать?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #1135 : 04 Янв 2022 [11:38:42] »
Добрый день! Я новичок в астрономии. Когда-то у меня был бинокль 7х30, по наземке показывал отлично, но по небу ничего интересного в него увидеть не удавалось. Сейчас думаю приобрести телескоп, но вот наблюдать одним глазом как-то не очень удобно, планирую пристроить к нему биноприставку. В связи с чем возникают вопросы: а какое изображение создает биноприставка, прямое или перевернутое? И в какой узел телескопа она устанавливается, сразу в гнездо фокуссера или в верхнее гнездо диагонального зеркала? Если я установлю биноприставку в фокусер, потом поставлю 2 окуляра в гнезда биноприставки, то на выходе изображение получится перевернутое?

Если напрямую то перевернутое. С диагональным зеркалом прямое зеркальное. Если вам нужно и право лево на  своем месте, то поставьте призму с "крышей"  90гр Амичи.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Забанен!
« Ответ #1136 : 04 Янв 2022 [14:23:04] »
А вот еще такой вопрос: можно ли построить миниатюрный телескоп на базе объектива 30 мм (от подзорной трубы)? И какое максимальное увеличение он может дать?
Разрешающее увеличение телескопа примерно равно диаметру его объектива, выраженному в миллиметрах. В некоторых случаях возможно использование увеличения 1,5D. Поэтому для 30-мм объектива с хорошей оптикой потолок будет в районе 30-45 крат.

Оффлайн nightvision

« Ответ #1137 : 04 Янв 2022 [14:51:54] »
Разрешающее увеличение телескопа примерно равно диаметру его объектива, выраженному в миллиметрах. В некоторых случаях возможно использование увеличения 1,5D. Поэтому для 30-мм объектива с хорошей оптикой потолок будет в районе 30-45 крат.
А если это будет 30 мм апохромат трехлинзовый, то можно будет 3 D поставить?

• Забанен!
« Ответ #1138 : 04 Янв 2022 [14:57:18] »
А если это будет 30 мм апохромат трехлинзовый, то можно будет 3 D поставить?
Поставить можете хоть 100D. Только какой от этого толк? Вам выше описали потолок для такой апертуры.
Надо понимать, что использование более сложных оптических систем в ряде случаев позволяет лучше скомпенсировать некоторые остаточные аберрации оптики инструмента, но "перепрыгнуть" ограничение, накладываемое волновыми свойствами излучения, это никак не позволит.
К тому же, с ростом увеличения у Вас будет очень быстро падать яркость изображения (это падение будет пропорционально квадрату применяемого увеличения). Поэтому при сильно задранном увеличении даже какой-нибудь яркий Юпитер будет представляться очень тусклым пятном.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2022 [15:17:17] от Starry Guide »

Оффлайн nightvision

« Ответ #1139 : 04 Янв 2022 [15:45:42] »
Значит 2D это предел...