ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но моносуществу, например, не разделенному на отдельные похожие особи, не нужна ни письменность, ни язык
Человеку тоже не нужен, но он есть.
Строго говоря. Не обижайтесь. Но для начала вы должны мне доказать что владеете предметной областью чтобы мне стало интересно с кем-либо СПОРИТЬ (то есть обмениваться мемами) о предмете.
Какое-то дикое упрощение, что даже трудно возразить. Инфа из другой вселенной. Не только сознание протестует, но подсознание. Ничего логичного в таком упрощении нет. Простите.
Разум - это процесс. "Действо". И как действо это эволюция идей (цепочек символов).
Только они их не классифицируют на уровне человеческих слов и, естественно, не обмениваются ими с кем-либо.
Цитата: alfardus от 27 Окт 2016 [13:01:00]Человеку тоже не нужен, но он есть. Человеку-то как раз нужен - как любому социальному (стайному) животному со сложным поведением. Как дельфину, слону...
Я тут просто столкнул двух мэтров когда увидел ВАше расхождение по этому вопросу, чтобы посмотреть что будет.
Я сам не специалист.Хотя, меня привлекает идея копирования и переноса разума, так что я бы хотел видеть разум цифровым, но не имею достаточной компетенции чтобы всерьёз спорить об этом.
Тогда и любой осьминог и любая актиния разумны. В их нейронах тоже происходит случайный перебор "идей".
Медведи обмениваются графикой. Делают зарубки лапами на деревьях, для демонстрации роста хозяев угодий. Где-то читал, что один хитрый мишка решил облапошить конкурентов и сделал зарубку, привстав на пень. Уловка удалась.
Лучшее к чему я склоняюсь (но не настаиваю, это - догадка).В развитии формальных языков существует эффект резкого перехода, когда формальная система за счет конечного расширения ее механизма (я начал говорить на "птичьем языке"? верно?) скачком становится "достаточно богатой" чтобы начать строить конструкции типа "Я лгу". Помимо проблем с полнотой (в духе Геделя) это дает некую языковую супервозможность. Такой язык становится даже не Метаязыком, а языком-Омега, который способен включать в себя не просто любые более простые языки но и все БЕСКОНЕЧНЫЕ иерархии Метаязыков. По сути он становится языком Бога. Кстати об этом значительная часть книги "Гедель, Эшер, Бах" Хофштадтера.Так вот.По всей видимости переход к "истинному разуму" это переход нейросети (где эволюционируют идеи) с узкого (и полного) языка к такому языку Омега (достаточно богатому). Одно из самых ярких проявления - яркое самоосознание себя ("Кто я?"). Потом некая легкая шизофрения ("Я лгу?"), когнитивный диссонанс. Но самое главное - странная тяга к "искусству ради искусства". Порождение новых внутренних языков.
Если разум можно переносить с носителя на носитель то это ничто иное как "Благая Весть" для Наблюдателя в Этой Вселенной.
Чем процесс в нейронах осьминога отличается от процесса в наших головах? Или скажем в головах питекантропов (неандертальцев?) от происходящего у нас?
Порождение нового внутреннего языка - языка симноэзиса
Цитата: VimanaPro от 27 Окт 2016 [17:37:04] Порождение нового внутреннего языка - языка симноэзисаОх, и любите же Вы мечтать про этот симноэзис. Только что-то не видно нигде никаких его признаков.
Так Вы же короткоживущий
у медведей коммуникации не полны по тьюрингу
Да, это проблема "отделения хозяина от собаки". Чем процесс в нейронах осьминога отличается от процесса в наших головах? Или скажем в головах питекантропов (неандертальцев?) от происходящего у нас?Должен быть качественный переход. И его надо уметь указать.Лучшее к чему я склоняюсь (но не настаиваю, это - догадка).В развитии формальных языков существует эффект резкого перехода, когда формальная система за счет конечного расширения ее механизма (я начал говорить на "птичьем языке"? верно?) скачком становится "достаточно богатой" чтобы начать строить конструкции типа "Я лгу". Помимо проблем с полнотой (в духе Геделя) это дает некую языковую супервозможность. Такой язык становится даже не Метаязыком, а языком-Омега, который способен включать в себя не просто любые более простые языки но и все БЕСКОНЕЧНЫЕ иерархии Метаязыков. По сути он становится языком Бога. Кстати об этом значительная часть книги "Гедель, Эшер, Бах" Хофштадтера.
Мне кажется, для этого достаточно скопировать положение аксонов и некоторые состояния нейронов (имеющие отношение к памяти). Всё, если это получилось, то разум скопирован. Не понимаю, зачем тут молекулярная точность. Впрочем, я не читал монументальный труд приведённый Rattusom, где в четвёртой главе описывается её необходимость.
Иначе мы не могли бы оставаться собой на протяжении длительного времени. Должно быть что-то дискретное.
Ну и вот до кучи: https://nplus1.ru/news/2016/01/21/brain-hdd
И кто сказал, что Вы таки "остаётесь собой" на протяжении длительного времени?
А смысл подобного точного копирования вообще теряется с учетом того, что разум есть процесс, а не состояние
Если так, то, может, не будет большой трагедией допустить некоторую неточность копирования?
На самом деле практически будет достаточно эмуляции, неотличмой от оригинала с т.з. пользователя.
- Иными словами, - продолжил Бенджи, продвинув свой стаканотранспорт кАртуру, - суть вопроса скорее всего закодирована в структуре вашего мозга.Вот мы и хотим купить его у вас. - Что, вопрос? - спросил Артур. - Да! - выпалили Форд и Триллиан. - За бешеные деньги! - торжествующе воскликнул Зафод. - Нет-нет, - сказал Фрэнки. - Мы хотим купить мозг. - Что?! - В конце концов кому он нужен? - пренебрежительно заметил Бенджи. - Я думал, вы прочитаете его мозг с помощью электроники, - сказал Форд. - Разумеется, - согласился Фрэнки. - Но вначале его надо вынуть.Подготовить. - Обработать, - пояснил Бенджи. - Препарировать. - Благодарю вас, - пробормотал Артур, в ужасе пятясь от стола. - Но его можно заменить, - рассудительно успокоил Бенджи. - Раз уж онвам так дорог. - Да, электронный мозг, - сказал Фрэнки. - Самый простенький. - Простенький?! - взвыл Артур. - Конечно, - злорадно ухмыльнулся Зафод. - Достаточно егозапрограммировать, чтобы он время от времени говорил: "Что?", "Я непонимаю", "Где чай?" - и разницы никто не заметит. - Что?! - вскричал Артур, продолжая пятиться. - Вот видишь? - просиял Зафод и тут же скривился от боли, когдаТриллиан что-то сделала с его ногой под столом. - Я-то разницу замечу! - воскликнул Артур. - Нет, - покачал головой Бенджи. - Вас запрограммируют не замечать.
эмуляция "подсознания" пользователю без надобности - он и своё-то мониторить не способен.