ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А для внутреннего, значит, запрещена?
В этом плане муравьи более совершенное общество.
Это креационисты считают, что у эволюции есть "вектор" или должен быть вектор.
на деле не думаю что муравьи величиной с собаку (плохо себе представляю их колонии, сколько там особоей может быть?) представляли бы какую-то угрозу для нас - как показывает практика с крупняком люди справлялись всегда более успешно, чем с мелкотой.
Вот если лук и пращу можно придумать занимаясь хозяйственной деятельностью, то бумеранг что-то никак.
Кстати, "язык" у муравьёв оказывается тактильный - прикосновения усиками.
Вообще, вопрос, конечно, интересный - может ли разумное в целом, но неразумное по индивидуальности сообщество (типа лемовских железных туч или игрушечных зергов) дойти до технологической цивы. Там - порох всякий наизобретать, и внутреннее сгорание...
у и повторяя уже отмеченное ранее: для точного определения цивилизации, предлагаю считать таковыми только такие сообщества, в которых для коммуникации используются полные формальные системы (как то: арифметика со всеми операциями и языки с рекурсией), а "разумными" - соответственно только те организмы, которые потенциально способны их освоить.
Это "точное" определение не является полным, поскольку не учитывает историко-философского аспекта понятия цивилизации. То есть последовательное, из поколения в поколение, накопление и передачу знаний и культурного наследия.
А можно ли в геноме человека прочесть, что этот геном принадлежит разумному виду и, тем более, что этот вид создал цивилизацию?
Вы хотите полную разумность индивидов представить как непременное условие формирования ими того, что мы должны договориться называть "цивилизацией".
само сооружение ничего особенного не представляет.
Вы будете смеяться, но данное утверждение также придётся ДОКАЗАТЬ.
Сферический интеллект в вакууме невозможен.
Не факт. Понятно, что любой интеллект требует обучения. А сильный интеллект скорее всего не получится сделать без сильного же эгоистического внутреннего подкрепления (принципиально) - по Висснер-Гроссу. Но такие уже готовые системы ничто не запрещает копировать целиком.К конкретному подсознанию это не имеет никакого отношения.
химический. усиками они феромонами обмениваются.
Антеннами они именно что перестукиваются.
Цитата: sharp от 17 Окт 2016 [22:32:27]Цитата: Golossvyshe от 17 Окт 2016 [21:12:11]Вы будете смеяться, но данное утверждение также придётся ДОКАЗАТЬ.Совсем не обязательно. Это предполагающим Творца нужно думать о том, кто сотворил Творца. А еще лучше - сразу о том, почему не следует плодить сущности.Ага. Дальше в ход дискуссии включаются святая инквизиция, шариатский суд с КСИР или "Союз воинствующих безбожников" с НКВД за спиной. Таким образом, доказательства бытия Божьего либо небытия в конечном счёте сводятся к перевесу в админресурсе, а в крайних случаях - огневой мощи, живой силе и технике. Строго научно!
Цитата: Golossvyshe от 17 Окт 2016 [21:12:11]Вы будете смеяться, но данное утверждение также придётся ДОКАЗАТЬ.Совсем не обязательно. Это предполагающим Творца нужно думать о том, кто сотворил Творца. А еще лучше - сразу о том, почему не следует плодить сущности.
т.е. там химико-тактильная сигнальная система?(..)вы могли бы подсказать что почитать по поводу? (не слишком специальное)
ЦитатаЦитата: Пришлый от 18.10.2016 [23:21:09]Можно ли охарактеризовать разум как "инструмент эволюции экстрасоматических органов"?Как результат появление аппарата наследственности у расширенного фенотипа. Именно об этом и пишу. И утверждаю, что таким аппаратом может быть только настоящий язык - язык, позволяющий формировать рекурсивные выражения (одна из форм - арифметика) - как частный случай полного по Тьюрингу конечного автомата.
Цитата: Пришлый от 18.10.2016 [23:21:09]Можно ли охарактеризовать разум как "инструмент эволюции экстрасоматических органов"?
Даже ссылочка есть на статью, которую я там рекомендовал sharp`у в кач-ве начальной для ознакомления.
ещё набрёл на статью "язык муравьёв и теория информации" резникова и рябко, довольно цитируемая. журнал "природа", '88 №6, стр. 65-71
Цитата: незлой от 21 Окт 2016 [17:48:06]ещё набрёл на статью "язык муравьёв и теория информации" резникова и рябко, довольно цитируемая. журнал "природа", '88 №6, стр. 65-71 Зачем такую древнюю? Вот куда более свежий обзор всех работ: http://scorcher.ru/neuro/science/evolution/ant_intellect.php
Цитата: sharp от 14 Окт 2016 [21:37:39]А можно ли в геноме человека прочесть, что этот геном принадлежит разумному виду и, тем более, что этот вид создал цивилизацию?врядли.патамушто маугли.
Неужели по геному нельзя определить хотя бы общие морфологические характеристики организма?
муравейник можно назвать обществом ровно в той же степени, что и гипотетическую колонию самовоспроизводящихся роботов.
То есть по Вашему между ними нет разницы??
Цитата: snickers от 21 Окт 2016 [22:59:56]То есть по Вашему между ними нет разницы?? Муравей - это фактически биоробот и есть.