ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Затем мой интерес коснулся популярной в наши дни идеи, что неандертальцы, денисовцы и прочие доисторические Homo, были гораздо более развитыми организмами, чем было принято думать до недавних пор и возможно не уступали современному человеку в умственном развитии.
Это говорит нам также, что появление разума – отнюдь не единственный вектор направления эволюции...
Вначале, я увлекся идеей разумных динозавров, столь популярной в палеонтологической фантастике. Но со временем, отказался от нее, ввиду полной несостоятельности этой гипотезы.
Но не так давно, меня стала посещать мысль, что истинной альтернативой человечеству, следовало бы считать общественных насекомых.
Судите сами. Сам тип членистоногих, можно считать альтернативой хордовым: это вполне развитые животные с достаточно сложным поведением.
А муравьев, термитов, пчел, можно считать такой же вершиной эволюции членистоногих, какой мы считаем человека, как вершиной эволюции хордовых. Те же муравьи, строят циклопические (по меркам насекомых) постройки, разводят тлей как домашних животных, выращивают грибы и другие растения – а это все можно назвать признаками полноценной цивилизации.
При этом, членистоногие, в отличие от хордовых, не стали развиваться в сторону усиления центральной нервной системы, они ограничились примитивной системой нервных узлов. Как по мне, это вполне себе альтернативный путь развития.
И тот факт, что цивилизации насекомых были созданы без того, что мы называем сознанием, разумом, интеллектом, позволяем нам поднять вопрос о несапиенсных цивилизациях.
Какие-то зачатки сознания, появились только у узкой кучки приматов, а цивилизацию из них, сумел построить только один вид.
Зато несапиенсные цивилизации, сумели создать совершенно разные виды, не имеющие общих предков, как например человек, неандерталец и шимпанзе. Это наводит нас на неприятную мысль: что если несапиенсные цивилизации, имеют гораздо большую вероятность появления, чем такие как наша?
Сие кстати, очень больно бьет по убеждениям верующих во внеземной разум, так как в лишний раз подтверждает то, что появление разума, скорее случайность, а не закономерность.
Это говорит нам также, что появление разума – отнюдь не единственный вектор направления эволюции, скорей лишь один из бесчисленных. Превосходство человека над любыми общественными насекомыми, также не должно нас смущать: это превосходство обуславливается в основном не уровнем интеллекта, а банальными размерами физического тела. Если бы на Земле обитали муравьи величиной хотя бы с собаку (а между прочим, на минуточку, в истории нашего мира уже был геологический период, когда существовали членистоногие таких размеров), человечество бы встретило достойного противника и неизвестно кто бы вышел победителем из этой войны.
...да и он возможно не наш... И мезоамериканцы, и австралицы, и амазонцы жили в удивительно неэволюционирующем социуме. Как дали в руки им какие-то боги кому мотыгу и лук, кому просто лук так и жили они тысячи лет... Странно это.
надо разобраться со значением слова "цивилизация" и всё станет понятно.
Социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой
Под такое определение и пчелы с муравьями попадают, но к цивилизациям их сложно причислить
Цитата: druid3 от 12 Окт 2016 [15:48:40]...да и он возможно не наш... И мезоамериканцы, и австралицы, и амазонцы жили в удивительно неэволюционирующем социуме. Как дали в руки им какие-то боги кому мотыгу и лук, кому просто лук так и жили они тысячи лет... Странно это.Если не наш, то какой? Чья невидимая рука руководила европейской цивилизацией?)
При этом, членистоногие, в отличие от хордовых, не стали развиваться в сторону усиления центральной нервной системы, они ограничились примитивной системой нервных узлов.
что если несапиенсные цивилизации, имеют гораздо большую вероятность появления, чем такие как наша?
Если бы на Земле обитали муравьи величиной хотя бы с собаку
Кто не вымер - тот и лучший.
Что если лучше!? Представьте человека только все время под метом и без побочки.
Но все эти навыки не могут передать кому либо.
И мезоамериканцы, и австралицы, и амазонцы жили в удивительно неэволюционирующем социуме.
Размеры насекомых пропорциональны количеству кислорода в атмосфере Земли.
но к цивилизациям их сложно причислить, не будучи фанатом-энтомологом.
А цивилизация это мы. Такое слово мы придумали для самоназвания. Оно интуитивно понятно и включает разум, социум, технологии, культуру и много другое, что я не догадался упомянуть. Так что слово уже занято, простите.
Все признаки материальной культуры и цивилизации.
(плохо себе представляю их колонии, сколько там особоей может быть?)
мы очень склонны преувеличивать роль размера глядя на себя
Даже если считать НС муравейника сетевым распределённым интеллектом (что тоже вопрос), то, хотя по числу элементов они сопоставимы, скорость связи между этими элементами оказывается на порядки ниже чем между самыми удалёнными участками НС любого млекопитающего.
ну передавать о том как пройти лабиринт же могут.
А сколько в цифрах (метры в секунду) будет эта скорость связи между самыми удалёнными участками НС любого млекопитающего ?
Цитата: VimanaPro от 12 Окт 2016 [23:52:19]А сколько в цифрах (метры в секунду) будет эта скорость связи между самыми удалёнными участками НС любого млекопитающего ?https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D1.82.D0.B5.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D0.B0_.D0.B4.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F
Пометив маршрут?
Дело не в каком-то размере, а в абсолютном числе элементов системы. Что является базовыми элементами НС, определяющими её сложность, мы знаем: нейроны и синапсы между ними.
это было известно давно, в опытах Резниковой из Новосиба речь именно о передачи от одного муравья другому.