ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
230 - 280180 -360
Какой EQDrive подошел бы для такой монти там ведь разные есть, и кажется сейчас с Украины вообще ничего не купить
Цель дипскай (14" ньютон в подписи)Монти - вилка (стационар)
Фрикционы на обе оси предусмотрены.
Положительная разница между ценой покупки и стоимостью понесенных при ее изготовлении затрат есть вновь созданная D_a_r_k_manом прибавочная стоимость, которая увеличила богатство страны вцелом.
Электроникой пока незаморачиваюсь. Всему свое время.
Цитата: AR81 от 17 Сен 2016 [20:25:35]Цель дипскай (14" ньютон в подписи)Монти - вилка (стационар)И зачем тогда усложнять конструкцию лишними деталями при слоновых передачах?Цитата: AR81 от 17 Сен 2016 [20:25:35]Фрикционы на обе оси предусмотрены.У нас и на многих спутниковых вилках фрикционов, впрочем, нет - ни к чему.
Цитата: AR81 от 17 Сен 2016 [23:01:13]Электроникой пока незаморачиваюсь. Всему свое время. На мой взгляд электроника важный элемент монти иначе сделав механику монтировка непревратится в то что вы ожидали нестанет современной удобной в управлении и автоматизации.
Вообще, кустарщина с целью получения потребляемого продукта - прямой путь к нищете. Собственно, это и показывает вся история любительского телескопостроения, не только у нас, но и за рубежом, т.к. там тоже промышленность отозвалась на реальные запросы потребителей сравнительно недавно.
Эээ..перефразируй пож-та, что хочешь сказать?
Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
ЦитатаПосему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?Именно второе. Можно все сделать из более качественного материала и с большей точностью, некоторые детали заменить на более дорогие и качественные, НО!!! это будет уже другая монтировка и стоить она будет совсем других денег. Еще неизвестно сможет ли она после такой переделки и удорожания конкурировать с другими монти в своем новом классе.
Цитата: dont_panic от 18 Сен 2016 [17:29:38]Эээ..перефразируй пож-та, что хочешь сказать?Когда единственный путь в получении чего-либо лежит в плоскости кустарщины, это что-то есть у крайне малой части от тех кто хочет, да и то немногое, что есть, в подавляющей массе похабно.
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но вопрос близкий. Друг друзей - механик хруничевского центра, к нему обратились с просьбой выточить некую сломавшуюся детальку из головы SW EQ5. Он ее разобрал, детальку промерял, а тут в том числе и я нарисовался др соседей праздновать , вообщем слово за слово, а, поскольку я сыну обещал показать основы астрофото и, пока находимся в выборе монтировки, то стало мне интересно, что же такого в ней плохого, что ее больше ругают. Он (механик, со своей механической точки зрения) сказал, что 1) материал для валов/шестеренок - гуано (он лично бы поставил орудийную бронзу) и 2)конструкция узлов трения - вредительство: подшипники стоят не те, не так и не работают (нужны двурядные радиально-упорные шариковые, а лучче роликовые). И что после таких переделок узел способен переносить не менее 15-20 кг нагрузок и сама модификация в дешевом варианте обошлась бы в 25-30,а в дорогом 50-60 с материалом и работой и по официальному пути. На всякий случай: во время разговора мы были еще трезвые . Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
Была такая именно от СВ. Касательно нее есть очень хорошая и подробная тема. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0
Цитата: I.A.R. от 17 Сен 2016 [12:39:05]Положительная разница между ценой покупки и стоимостью понесенных при ее изготовлении затрат есть вновь созданная D_a_r_k_manом прибавочная стоимость, которая увеличила богатство страны вцелом.Ну да, конечно положительная, ага, посмеялся! Это как в анекдоте: "Продам рыбку, 1 шт., выловил сам. Чисто по себестоимости - бензин до речки и обратно, время не считаю, кайф от рыбалки ловил..."
Считаем только материал, электроинергию, амортизацию оборудования
Цитата: Алексей Юдин от 18 Сен 2016 [17:57:28]Цитата: dont_panic от 18 Сен 2016 [17:29:38]Эээ..перефразируй пож-та, что хочешь сказать?Когда единственный путь в получении чего-либо лежит в плоскости кустарщины, это что-то есть у крайне малой части от тех кто хочет, да и то немногое, что есть, в подавляющей массе похабно.Ну всякое от Ивана Ионова похабщиной не назовешь, я думаю, что все-таки зароджается новый класс мелкосерийного качественного производства