Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Монтировка и параметры ее деталей  (Прочитано 6941 раз)

Оффлайн den22Автор темы

• Благодарностей: 255
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Re: Монтировка и параметры ее деталей
« Ответ #80 : 17 Сен 2016 [20:46:11] »
SW200/1000 EQ-6R pro

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #81 : 17 Сен 2016 [21:31:57] »
Какой EQDrive подошел бы для такой монти там ведь разные есть, и кажется сейчас с Украины вообще ничего не купить
SW200/1000 EQ-6R pro

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #82 : 17 Сен 2016 [23:01:13] »
Какой EQDrive подошел бы для такой монти там ведь разные есть, и кажется сейчас с Украины вообще ничего не купить
Электроникой пока незаморачиваюсь. Всему свое время. 

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #83 : 18 Сен 2016 [11:59:13] »
Цель дипскай (14" ньютон в подписи)
Монти - вилка (стационар)
И зачем тогда усложнять конструкцию лишними деталями при слоновых передачах?
Фрикционы на обе оси предусмотрены.
У нас и на многих спутниковых вилках фрикционов, впрочем, нет - ни к чему.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #84 : 18 Сен 2016 [12:09:23] »
Положительная разница между ценой покупки и стоимостью понесенных при ее изготовлении затрат есть вновь созданная D_a_r_k_manом прибавочная стоимость, которая увеличила богатство страны вцелом.
Ну да, конечно положительная, ага, посмеялся! Это как в анекдоте: "Продам рыбку, 1 шт., выловил сам. Чисто по себестоимости - бензин до речки и обратно, время не считаю, кайф от рыбалки ловил..."

Так и тут - по честной себестоимости в условиях наличия рынка коммерческих изделий никто не купит. Поэтому результаты кустарщины можно только ликвидировать - продавать "хоть за сколько". При этом и фиксируются убытки для кустаря и для страны в целом.

Вообще, кустарщина с целью получения потребляемого продукта - прямой путь к нищете. Собственно, это и показывает вся история любительского телескопостроения, не только у нас, но и за рубежом, т.к. там тоже промышленность отозвалась на реальные запросы потребителей сравнительно недавно.

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #85 : 18 Сен 2016 [15:54:03] »
На мой взгляд электроника важный элемент монти иначе сделав механику монтировка непревратится в то что вы ожидали нестанет современной удобной в управлении и автоматизации.
SW200/1000 EQ-6R pro

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #86 : 18 Сен 2016 [16:51:58] »
Цель дипскай (14" ньютон в подписи)
Монти - вилка (стационар)
И зачем тогда усложнять конструкцию лишними деталями при слоновых передачах?
Фрикционы на обе оси предусмотрены.
У нас и на многих спутниковых вилках фрикционов, впрочем, нет - ни к чему.
?
Монти строится с запасом. Почему вилка (да сложнее немца)  --- нравится .

По поводу деталей  Их там раз два и обчелся :)
Ну а что касается фрикционов ------ пары жалко :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [17:04:13] от AR81 »
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #87 : 18 Сен 2016 [16:56:24] »
На мой взгляд электроника важный элемент монти иначе сделав механику монтировка непревратится в то что вы ожидали нестанет современной удобной в управлении и автоматизации.
Никто не спорит но ....
Я начал с механики так как считаю это более сложным.
Будет электроника я писал выше. Всему свое время (последовательный я :))
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 503
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #88 : 18 Сен 2016 [17:29:38] »
Вообще, кустарщина с целью получения потребляемого продукта - прямой путь к нищете. Собственно, это и показывает вся история любительского телескопостроения, не только у нас, но и за рубежом, т.к. там тоже промышленность отозвалась на реальные запросы потребителей сравнительно недавно.

Эээ..перефразируй пож-та, что хочешь сказать?
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #89 : 18 Сен 2016 [17:57:28] »
Когда единственный путь в получении чего-либо лежит в плоскости кустарщины, это что-то есть у крайне малой части от тех кто хочет, да и то немногое, что есть, в подавляющей массе похабно.

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
« Ответ #90 : 18 Сен 2016 [19:51:07] »
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но вопрос близкий. Друг друзей - механик хруничевского центра, к нему обратились с просьбой выточить некую сломавшуюся детальку из головы SW EQ5. Он ее разобрал, детальку промерял, а тут в том числе и я нарисовался др соседей праздновать :), вообщем слово за слово, а, поскольку я сыну обещал показать основы астрофото и, пока находимся в выборе монтировки, то стало мне интересно, что же такого в ней плохого, что ее больше ругают. Он (механик, со своей механической точки зрения) сказал, что 1) материал для валов/шестеренок - гуано (он лично бы поставил орудийную бронзу) и 2)конструкция узлов трения - вредительство: подшипники стоят не те, не так и не работают (нужны двурядные радиально-упорные шариковые, а лучче роликовые). И что после таких переделок узел способен переносить не менее 15-20 кг нагрузок и сама модификация в дешевом варианте обошлась бы в 25-30,а в дорогом 50-60 с материалом и работой и по официальному пути. На всякий случай: во время разговора мы были еще трезвые ;D. Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #91 : 18 Сен 2016 [19:56:15] »
Цитата
Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
Именно второе. Можно все сделать из более качественного материала и с большей точностью, некоторые детали заменить на более дорогие и качественные, НО!!!  это будет уже другая монтировка и стоить она будет совсем других денег.  Еще неизвестно сможет ли она после такой переделки и удорожания конкурировать с другими монти в своем новом классе.

Оффлайн Папа и Сын

« Ответ #92 : 18 Сен 2016 [20:17:37] »
Цитата
Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
Именно второе. Можно все сделать из более качественного материала и с большей точностью, некоторые детали заменить на более дорогие и качественные, НО!!!  это будет уже другая монтировка и стоить она будет совсем других денег.  Еще неизвестно сможет ли она после такой переделки и удорожания конкурировать с другими монти в своем новом классе.

Ага, интересно, мысли потекли в новом направлении :). Только уточните плиззззь, про "сможет конкурировать": речь идет о цене только, иди доделка/довеска приведет к исчерпанию механических возможностей быстрее и/или дороже, чем у других, равного нового класса?
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 503
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #93 : 18 Сен 2016 [20:21:27] »
Когда единственный путь в получении чего-либо лежит в плоскости кустарщины, это что-то есть у крайне малой части от тех кто хочет, да и то немногое, что есть, в подавляющей массе похабно.

Ну всякое от Ивана Ионова похабщиной не назовешь, я думаю, что все-таки зароджается новый класс мелкосерийного качественного производства
7х35

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #94 : 18 Сен 2016 [20:40:01] »
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но вопрос близкий. Друг друзей - механик хруничевского центра, к нему обратились с просьбой выточить некую сломавшуюся детальку из головы SW EQ5. Он ее разобрал, детальку промерял, а тут в том числе и я нарисовался др соседей праздновать :), вообщем слово за слово, а, поскольку я сыну обещал показать основы астрофото и, пока находимся в выборе монтировки, то стало мне интересно, что же такого в ней плохого, что ее больше ругают. Он (механик, со своей механической точки зрения) сказал, что 1) материал для валов/шестеренок - гуано (он лично бы поставил орудийную бронзу) и 2)конструкция узлов трения - вредительство: подшипники стоят не те, не так и не работают (нужны двурядные радиально-упорные шариковые, а лучче роликовые). И что после таких переделок узел способен переносить не менее 15-20 кг нагрузок и сама модификация в дешевом варианте обошлась бы в 25-30,а в дорогом 50-60 с материалом и работой и по официальному пути. На всякий случай: во время разговора мы были еще трезвые ;D. Посему возник вопрос: в EQ5 сам конструктив никуда не годится или же замена материала, в общем случае, просто приводит к сравнимой стоимости условно приличных монтировок?
Была такая именно от СВ. Касательно нее есть очень хорошая и подробная тема. 
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Папа и Сын

« Ответ #95 : 18 Сен 2016 [21:09:52] »
Была такая именно от СВ. Касательно нее есть очень хорошая и подробная тема. 
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0

Ага, спасибо, прочитал, интересно. В принципе он так и говорил: в первую голову менять вал (берем вал из ноги нептуна и токарим), сразу образуется место для обоих подшипников (лучче от SKF (это уже от меня - работал я на них :), потом в парах менять бронзу

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #96 : 18 Сен 2016 [22:32:28] »
Положительная разница между ценой покупки и стоимостью понесенных при ее изготовлении затрат есть вновь созданная D_a_r_k_manом прибавочная стоимость, которая увеличила богатство страны вцелом.
Ну да, конечно положительная, ага, посмеялся! Это как в анекдоте: "Продам рыбку, 1 шт., выловил сам. Чисто по себестоимости - бензин до речки и обратно, время не считаю, кайф от рыбалки ловил..."
Вот, именно! Считаем только материал, электроинергию, амортизацию оборудования и расходные материалы (крепеж, масло, эмульсию...). А стоимость потраченного времени -- не, не считаем! Патамушта за потраченное время мы получили компенсацию удовольствием в форме творческого горения. Таким образом, разница между продажной ценой и себестоимостью выходит положительной, что означает, что и государство не осталось внакладе от нас, увеличив нашим трудом общее богатство, да еще и получило довольного совершенным актом творчества гражданина. А довольный гражданин весьма выгоден государству. От него оно государство крепчает... ;)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #97 : 18 Сен 2016 [23:16:51] »
Считаем только материал, электроинергию, амортизацию оборудования
Ну так на этом месте уже затык. Выточил любитель себе в кайф три монтировки за 10 лет, амортизационные отчисления на каждую и вышли чудовищные - почти треть станка на каждую. Плюс коммуналка за станок, т.к. он отчуждает от быта минимум три метра жилплощади драгоценных, которые отапливаются и за которые жилищные налоги и споры платятся.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #98 : 19 Сен 2016 [02:11:16] »

Ну всякое от Ивана Ионова похабщиной не назовешь, я думаю, что все-таки зароджается новый класс мелкосерийного качественного производства

Я бы не был так оптимистичен. Не знаком с изделиями Ивана, но в целом представляю что такое малые лёгкие станки и как это проблемно, когда деталь надо сделать не только красивой внешне, но и точной. А уж если надо это ещё и быстро осуществить - то вообще швах...

Просмотрел оглавление темы про его мастерскую - ни одной точной детали действительно не увидел.

А массовые детали, напротив, часто выглядят весьма неказисто там, где это некритично, но зато действительно точны и долговечны именно там, где это необходимо. И на дому каждая критическая операция требует того же, что и на производстве - спецоснастки, специнструмента, а то и спецоборудования. И даже если всё это сделать или, что ещё лучше, найти профессиональное по самым бросовым ценам, это банально не удастся загрузить на сколь-нибудь интересный процент. Поэтому будет всё равно дорого, поскольку даже если станок с помойки забесплатно, но квадраты жилья - это многие тысячи долларов плюс постоянная коммуналка, налоги и т.п. Кустарь-одиночка несильно отличается от предприятия в методиках оценки эффективности. Просто у него другой баланс накладных расходов и производительности труда. Но "чудо" возможно только в одном случае - это те самые "у меня нет никаких затрат, только материалы", которые мы уже тут слышали - это банальное и весьма недалёкое враньё. А склонность человека хоть к самообману, хоть просто к обману других просто исключает какие-то серьёзные дела!

Ну и, разумеется, не стоит питать оптимизма насчёт доступности на дому (и вообще) ЧПУ. Прекрасный пример из монтировок - Парамаунт-МЕ, в котором от чисто ЧПУ-шного короба первой версии был осуществлён переход к легко осуществимым как угодно простым цилиндрическим формам, грузоподъёмность выросла вдвое(!) при тех же массогабаритах.

А легко всё кажется сейчас в основном потому, что каждый может установить 3Д-САПР и в нём свою задумку разрисовать и с вожделением повертеть. Но вот беда, от этого не появится инженерный талант и не будут по мановению мышки приняты правильные инженерные решения...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #99 : 19 Сен 2016 [02:21:43] »
Артефакты старины нельзя рассматривать в отрыве от исторического контекста их возникновения. При создании всей линейки Vixen Polaris стояла задача разработать именно пулю из дeрьма, которую ещё не пережившие экономического чуда японцы смогут лепить за гроши, чтобы ушлые америкосы это перепродали втридорога и сделали бюджетную комплектацию 8" ШК.

А если хотя бы планировать делать качественно, то вся схема механики поменяется. Ну какой боковой точечный тормоз может быть в нормальной монтировке? Китайцы и то это исправили при переходе от Eq6 к AZ-EQ6.

Оригинал, кстати, ни одного подшипника качения не имел, всё на скольжении в корпусах. GP-DX так вообще вышла феерическим курьёзом - в обычной GP по алюминиевому колесу скользил латунный червяк, а DX усилили - стало трение латунь по латуни с ожидаемым совершенно никаким ресурсом...