A A A A Автор Тема: Монтировка и параметры ее деталей  (Прочитано 7755 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Монтировка и параметры ее деталей
« Ответ #60 : 16 Сен 2016 [17:20:38] »
с людьми, которые не считают стоимость своего времени

Вот именно - если не кулибин с доступом ко всему, проще энтузиазм, выделенный нервной системой на проект, дополнительно вложить в свое дело, которым привык заниматься.  Заработать и купить. И основному делу будет польза. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #61 : 16 Сен 2016 [18:03:20] »
с людьми, которые не считают стоимость своего времени

Вот именно - если не кулибин с доступом ко всему, проще энтузиазм, выделенный нервной системой на проект, дополнительно вложить в свое дело, которым привык заниматься.  Заработать и купить. И основному делу будет польза. :)
Это все верно, если не считать возню с железками и станками, таким же хобби, как и разглядывание звездного неба в покупной телескоп или астрофото.  ;D
Настоящее хобби, всегда затратно, а траты денег на него занимают отнюдь не первое место.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #62 : 16 Сен 2016 [19:09:13] »
Почитал, прикинул.
Можно уложится в 100к.
Пишу так как сам строю (и нет станочного парка). Но все равно руками и головой работать приходится.
Очень хорошо если рядом еще есть кто подскажет, кто прошел этот нелегкий путь.
Да и затягивает это дело. (люблю железяки). :)
Да время стоит денег --- здесь прав Алексей Юдин. И я полностью согласен с этим.
Но в процессе постройки я например много чего узнал и думаю узнаю еще.
Ну а знания как говорится денег стоят. :)
Да и респект таким людям как Юра. Взял и сделал ктоб там что не говорил.
Как то так.

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
« Ответ #63 : 16 Сен 2016 [20:03:29] »
желание есть все равно собираюсь добраться до астрофото может и не с таким оборудованием .

Сделайте пока мех-зм Гамона, многие самодельщики так начинали.
 Во первых поймете, что такое необходимая точность в этом деле и как она сказывается на ведении. Тот же винт- как его изготовят, так и будет работать.
 Во вторых- снимая на такой монтировке хотя бы на Юпитер-21 с фокусом 200мм и видя итоговый результат, вдруг придет разочарование от такого хобби. Тогда и бросить не жалко.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [16:50:06] от Igric »
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #64 : 17 Сен 2016 [03:25:47] »
Я вот с людьми, которые не считают стоимость своего времени, в принципе не завязываюсь на серьёзные работы. Поскольку, исходя из оптимистичной гипотезы, что к другим они относятся так же как к себе, они и моё время тоже посчитают бесплатным, да и остальных товарищей вокруг, а с таким подходом ничего серьёзного не выйдет. С такими дела не делаются, только задушевные разговоры за чаем можно вести!
Запишите, распечатайте красивым шрифтом, и повесьте в рамку - "С Юрием дел не иметь ни в коем случае" :)

У вас свой станочный парк? Сколько на него потратили? Или у вас "халявный" доступ к мастерской и всей ее оснастки?
 А на материалы свои деньги тратили или запасы той же мастерской, которые ей достались от "совковых" времен?
Вы отлично знаете, что у меня свой станочный парк в виде токарного и фрезерного станка. Формировался и формируется этот парк моим отцом и частично мной. Сколько потратили - не считаю, смысла в этом не вижу. Всё равно постоянно что-то совершенствуется, это нормальный рабочий процесс. На материал тратил свои честно заработанные деньги. И не только на материал, ещё я честно заработал и честно купил трубу телескопа, зеркалку, окуляры, корректор, камеру гида, систему управления монтировкой, комплектующие для астрокомпа и прочее. Продолжать?
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #65 : 17 Сен 2016 [04:18:03] »
Продолжать?
Да, интересует параметр, который раньше, в советское время, старались указывать, когда показывали счастливого моделиста-конструктора, завершившего своё изделие. Сколько человеко-часов (только честно, не чистого времени работы одних станков, а со всей суетой и вознёй) было потрачено на конкретную монтировку. А мы уже пересчитаем по средней зарплате, добавим налоги и узнаем, насколько же обеднела страна на этом конкретном эпизоде кустарщины.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #66 : 17 Сен 2016 [10:11:58] »
...Сколько человеко-часов (только честно, не чистого времени работы одних станков, а со всей суетой и вознёй) было потрачено на конкретную монтировку. А мы уже пересчитаем по средней зарплате, добавим налоги и узнаем, насколько же обеднела страна на этом конкретном эпизоде кустарщины.
А страна эта, надо полагать Китай, недополучивший за непроданную D_a_r_k_manу монтировку некоторую сумму денежек. Налицо ситуация в форме упущенной Китаем выгоды. Зато страна проживания D_a_r_k_manа обогатилась на сумму прибавочной стоимости, созданной его хлопотами при изготовлении самодельной монтировки. Политэкономия, однако... ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #67 : 17 Сен 2016 [11:43:05] »
Деньги  к счастью, имеют замечательную способность обезличивать и усреднять различные виды добра и зла в виде баланса прибыли и убытков. В том числе и для страны-импортёра.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #68 : 17 Сен 2016 [12:39:05] »
Деньги  к счастью, имеют замечательную способность обезличивать и усреднять различные виды добра и зла в виде баланса прибыли и убытков. В том числе и для страны-импортёра.
В данном случае страна проживания D_a_r_k_manа несколько обогатилась его трудами. Ведь наверняка, если он захочет продать свою монтировку, найдутся охотники приобрести ее за некоторую сумму. Положительная разница между ценой покупки и стоимостью понесенных при ее изготовлении затрат есть вновь созданная D_a_r_k_manом прибавочная стоимость, которая увеличила богатство страны вцелом. Хотя он и не имел в виду достижения такой конечной цели. ;)

Оффлайн den22Автор темы

• Благодарностей: 258
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #69 : 17 Сен 2016 [12:45:33] »
Не ссортесь , а то что Юрий смог сделать сам это классно я уважаю
SW200/1000

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #70 : 17 Сен 2016 [12:53:30] »
Политэкономия, однако...
Карл Маркс, все же был великим человеком, что бы про него не говорили современные манагеры  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #71 : 17 Сен 2016 [12:55:47] »
Не ссортесь , а то что Юрий смог сделать сам это классно я уважаю
Так на эту тему, вообще никто не спорит. Вопрос о возможностях "среднестатистического" ЛА, к которым Юрий не имеет абсолютно ни какого отношения.  :-X

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #72 : 17 Сен 2016 [13:06:56] »
Вы отлично знаете, что у меня свой станочный парк в виде токарного и фрезерного станка. Формировался и формируется этот парк моим отцом и частично мной. Сколько потратили - не считаю, смысла в этом не вижу.
А смысл вопроса, как раз и заключался в затратах, на предварительную подготовку "всего и вся", чтобы в любительских условиях изготовить изделие (монтировку) по цене меньше китайского ширпотреба. Стоимость  оборудования (вашего отца),естественно должна быть включена в расчет затрат на изготовленную вами монтировку. И это будет явно больше 100тр/рублей, о которых здесь шла речь.  Не у каждого ЛА есть папа, имеющий механическую мастерскую.  :-X

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #73 : 17 Сен 2016 [14:45:46] »
Вопрос изначально был о параметрах деталей , ниодной цифры ниодной детали что то еще неувидел
SW200/1000

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #74 : 17 Сен 2016 [16:49:27] »
Вопрос изначально был о параметрах деталей , ниодной цифры ниодной детали что то еще неувидел
А это потому что ТЗ было сформулировано в самом общем виде. Грузоподъемность 18-20кг и все...
Поговорить о монти конечно можно, но не более того.
 Предложите хотя бы технический проект в общем виде, с учетом ваших возможностей, тогда и конкретика появится.

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #75 : 17 Сен 2016 [19:49:14] »
А это потому что ТЗ было сформулировано в самом общем виде. Грузоподъемность 18-20кг и все...
 Предложите хотя бы технический проект в общем виде, с учетом ваших возможностей, тогда и конкретика появится.
С грузоподъемностью ясно с движком NEMA 17 насколько я понял достаточно , го ту очень хотелось бы . Хотелось бы прочитать из чего собрали бы форумчане монти примерно следующее в таком виде: поставил бы такой движок, такой редуктор в таком исполнении ,из вот такого расчета вот такую червячную пару трубы осей от того то такие то подшипники и такую электронику , что сложного то если человек разбирается
SW200/1000

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #76 : 17 Сен 2016 [19:52:12] »
Что касается возможностей а может их сейчас нет но появятся , мне просто интересно даже если я не буду этого делать а куплю готовую , люди же смотрят обзоры и видео про дорогие вещи чисто из интереса даже если никогда непозволят себе такого
SW200/1000

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #77 : 17 Сен 2016 [20:25:35] »
С грузоподъемностью ясно с движком NEMA 17 насколько я понял достаточно , го ту очень хотелось бы . Хотелось бы прочитать из чего собрали бы форумчане монти примерно следующее в таком виде: поставил бы такой движок, такой редуктор в таком исполнении ,из вот такого расчета вот такую червячную пару трубы осей от того то такие то подшипники и такую электронику , что сложного то если человек разбирается
Хм...
Попробую обьяснить на своем примере. Сразу оговорюсь : грузоподьемность 18-20кг --- лучше не начинать а насобирать и купить готовое.
Итак
Цель дипскай (14" ньютон в подписи)
Монти - вилка (стационар)
Червячные пары : 230мм -- полярная ось, 180 мм -- на склонение  (бронза )
Вал полярной оси длина 400мм. 
Диаметр вала полярной оси от 35мм до 120мм.
Фрикционы на обе оси предусмотрены.
Все подшипники  шариковые.
Диаметр полуосей склонения от 40 до 120мм.
Электроникой пока незаморачиваюсь скорее всего  украинский проэкт EQDrive
Все из сталюки.

SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн den22Автор темы

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #78 : 17 Сен 2016 [20:35:04] »
Ну вот уже интереснее и яснее читать , сколько зубов  230 и 180 соответственно ?
SW200/1000

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #79 : 17 Сен 2016 [20:42:14] »
Ну вот уже интереснее и яснее читать , сколько зубов  230 и 180 соответственно ?
230 - 280
180 -360
SW2001P,     Canon 350D