ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
оторванная часть кульпространства не отзывается на культурное событие из другой его части ни аплодисментами, ни свистом, ни лайком, ни рецензией критика...
Кольца, типа как фантастические движущиеся дороги с множеством полос, в которых скорость постепенно растёт или падает от полосы к полосе, чтобы можно было спокойно перешагивать или перепрыгивать с одной полосы на другую?Ха, ха, ха! Полетят-то фанатично настроенные граждане и будут своим потомкам в этом ключе мозги промывать.
а предки-то кто у них будут?!Шо так сложно! Это же герои! Предки будут восхвалять и возвеличивать себя и своих потомков. Да у них щёки от собственной важности будут лопаться у всех! А враги есть и эти враги - космос и деградация механизмов и материлов! Как результат дисциплина и тренировки на случай аварии, повседневный технический контроль и медицинский контроль.
Угу, герои.Летающий концлагерь получился
Если будет эволюционно выгодно - и Улей Хелстрома построят
Вы описали провинцию.
Пока что факт остаётся фактом: изолированную замкнутую среду обитания мы делать не умеем, даже вчерне, в самых общих чертах. И я бы не сказал, что эта задача проще какого-нибудь управляемого термояда или хранения антивещества, поскольку в биологии мы пока преуспели значительно меньше, чем в физике.
Любое "эфирное поселение", если его оставить без транспортного сообщения с Землёй, за несколько лет вымрет как встарь - просто от голода и болезней.
Цитата: Rattus от 15 Авг 2018 [09:57:27]Гдавная проблема межзвездных полётов - ресурс оборудования.А что мешает его периодически обновлять? Отправляя вышедшие из строя детали/модули на переработку, и затем печатая новые? Энергии же у нас по условиям задачи полно, а вещество можно рециклировать условно бесконечно.
Гдавная проблема межзвездных полётов - ресурс оборудования.
Так что цепочка выстраивается постепенно. Пусть в ряде случаев не специально для создания искусственной биосферы, а для др.нужд.
Если будет эволюционно выгодно - и Улей Хелстрома построят и никакого Канта не спросят (правда скорее всего не построят - но по причинам вполне естественным же).
никогда и никем ничего не делается из соображений эволюционной выгоды.
эволюционно выгодно или нет всегда определяется постфактум. т.е. никогда и никем ничего не делается из соображений эволюционной выгоды.
Цитата: Vadims от 15 Авг 2018 [10:05:01]Цитата: Rattus от 15 Авг 2018 [09:57:27]Гдавная проблема межзвездных полётов - ресурс оборудования.А что мешает его периодически обновлять? Отправляя вышедшие из строя детали/модули на переработку, и затем печатая новые? Энергии же у нас по условиям задачи полно, а вещество можно рециклировать условно бесконечно.Энергии может быть полно только от ядреного реактора, а он обладает неприятным свойством постепенно вызывать радиационную деградацию собственных конструкций и теплоносителя. Одно это уже ставит крест на "условно-бесконечном" рециклинге просто потому что нарушается элементный состав.
Элементы конструкции активированные радиацией можно переработать в сырьё, которое можно разбавить имеющимся в запасе до интересующего радиационного фона(если надо до нормального), и изготовить снова те же элементы. Если же разбавление будет невозможно, то посредством карбонилирования железо, никель, хром и множество других переходных металлов можно перевести в газообразную летучую фазу и разделять эти металлы по температурам образования(разложения) и конденсации карбонилов, а радиоактивные изотопы карбонилов этих металлов в газовых центрифугах.Неподдающиеся карбонилированию вещества останутся в остатке.Радиоактивные изотопы, не подлежащие использованию или трансмутации в ценные элементы, теплоноситель и прочие вещества, который нельзя очистить от радиоактивных изотопов могут быть использованы как рабочее тело для ракетных двигателей.Свинец можно превращать в тетраэтилсвинец и отделять радиоактивные примеси к свинцу, в этом процессе, также в каскадах газовых центрифуг можно отделить радиоактивные изотопы свинца, прокручивая в них пары тетраэтилсвинца.Тоже что и со свинцом можно проделывать с висмутом, только получать триэтилвисмут или трифенилвисмут.Натрий можно очищать от других элементов химическими методами, а от собственных радиоизотопов выдержкой в течение нескольких десятков лет с последующей переработкой,если необходимо от накопившихся в результате распада радиоактивного натрия фторидов и оксидов, углерода.Тяжёлая и обычная вода дают тритий, обычная вода - дейтерий, оба ценные изотопы. Кислород же при облучении нейтронами даёт стабильные изотопы кислорода и распадающие быстро изотопы кислорода, конечные продукты их распада легко отделяются от кислорода. Либо можно использовать балластные запасы(своей микрогравитацией, давящие на стенки шахты) диоксида кремния или силиката натрия для извлечения из них чистых кислорода и натрия, и замены на радиоактивные(вполне вероятно, так и будут поступать перед торможением).
Не по секрету скажу, что и эксперименты с искусственными замкнутыми "биосферами" у нас проводились "ради космоса" только для галочки. И то, что они "для полёта на Марс" - это условность. Вообще они нужны для герметизированных бункеров.
Энергии может быть полно только от ядреного реактора, а он обладает неприятным свойством постепенно вызывать радиационную деградацию собственных конструкций и теплоносителя. Одно это уже ставит крест на "условно-бесконечном" рециклинге просто потому что нарушается элементный состав.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Авг 2018 [18:54:18]Элементы конструкции активированные радиацией можно переработать в сырьё, которое можно разбавить имеющимся в запасе до интересующего радиационного фона(если надо до нормального), и изготовить снова те же элементы. Если же разбавление будет невозможно, то посредством карбонилирования железо, никель, хром и множество других переходных металлов можно перевести в газообразную летучую фазу и разделять эти металлы по температурам образования(разложения) и конденсации карбонилов, а радиоактивные изотопы карбонилов этих металлов в газовых центрифугах.Неподдающиеся карбонилированию вещества останутся в остатке.Радиоактивные изотопы, не подлежащие использованию или трансмутации в ценные элементы, теплоноситель и прочие вещества, который нельзя очистить от радиоактивных изотопов могут быть использованы как рабочее тело для ракетных двигателей.Свинец можно превращать в тетраэтилсвинец и отделять радиоактивные примеси к свинцу, в этом процессе, также в каскадах газовых центрифуг можно отделить радиоактивные изотопы свинца, прокручивая в них пары тетраэтилсвинца.Тоже что и со свинцом можно проделывать с висмутом, только получать триэтилвисмут или трифенилвисмут.Натрий можно очищать от других элементов химическими методами, а от собственных радиоизотопов выдержкой в течение нескольких десятков лет с последующей переработкой,если необходимо от накопившихся в результате распада радиоактивного натрия фторидов и оксидов, углерода.Тяжёлая и обычная вода дают тритий, обычная вода - дейтерий, оба ценные изотопы. Кислород же при облучении нейтронами даёт стабильные изотопы кислорода и распадающие быстро изотопы кислорода, конечные продукты их распада легко отделяются от кислорода. Либо можно использовать балластные запасы(своей микрогравитацией, давящие на стенки шахты) диоксида кремния или силиката натрия для извлечения из них чистых кислорода и натрия, и замены на радиоактивные(вполне вероятно, так и будут поступать перед торможением).Забористая трава.Хотя я тоже такой был когда-то, но... вы мне подскажите на каких агрегатах это все будет выполняться? И, э-э-э... сколько тонн/квадратных километров это все будет занимать?
искусственного астероида
А если везти с собой ледяные астероиды в качестве топливного запаса, то они же разваливаться будут при работе двигателя. А если не будут то тяга двигателей будет настолько низкой что приличных скоростей не достичь.