A A A A Автор Тема: Пределы человечества:проект, межзвездный аппарат со скоростью от 100 до 300 км/с  (Прочитано 30445 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Количество доступной для освоения энергии - уже перестало считаться законом природы?
Кол-во доступной для освоения энергии напрямую зависит от того, сможем ли мы использовать термояд как источник энергии.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что не мешает это привезти с собой. Пара-тройка кораблей для человеков и сотня или две грузовых с техникой,небольшим запасом органического жидкого топлива, ураном и торием для наработки синтетического топлива для этой техники на месте.
Для воздействий на планетарную экосистему - это капля в море. Кончится через несколько десятилетий в лучшем случае. А больше - ресурсов отправителя не хватит (да даже для этого, малого, уже вопрос).
Первые задачи воссоздать промышленные цепочки,создать энергосистему и систему производства топлива и углеводородов из CO2 и H2O, а планетарная экосистема - это источник сырья и биотоплива на этом этапе и её ликвидация-это не главное.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
КМК, ковчег Штерна/Семёнова как раз такую золотую середину собой и являет.
Есть в русском языке несколько слов, которые бы близко передали значение слова

YUCK

Ковчег Штерна/Семёнова как раз и являет это слово
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Есть в русском языке несколько слов, которые бы близко передали значение слова
"Других писателей у меня для вас нет"(с) Известно кто, но не очень известно по какому поводу.

Всё остальное, на сегодня, фантазии/математические шалости. Предел наших реальных технологий - химические РН и ионники разной степени сложности. Даже ЯЭДУ - пока не реальность, хотя Семёнов изображает её как реальную. Если мне не изменяет склероз - её узкое местно, еще не расшитое, система охлаждения ядерного реактора. Идеи оно вроде есть (капельное охлаждение), но реального работающего устройства нет и лично я не представляю как к 2018 будет готов к лётным испытания ядерный буксир. Оно конечно можно и думками богатеть, если, скажем, являешься известным героем стишка Самуила Маршака, но пока ситуация обстоит именно так.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Всегда в запасе есть двухконтурность......

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Пределы человечества:проект,
« Ответ #445 : 01 Ноя 2016 [11:45:40] »
Цитата
двухконтурность
Да,как у Venture Star из фильма Женьки Кэмерона.
Плюс на массе других проектов это применено.
http://www.projectrho.com/public_html/rocket/realdesigns.php
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Пределы человечества:проект,
« Ответ #446 : 01 Ноя 2016 [14:48:48] »
Плюс на массе других проектов это применено.
http://www.projectrho.com/public_html/rocket/realdesigns.php
Спасибо за ссылку. Обожаю ретрофутуризм и стимпанк.  :D

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON

1. Жидкий и имеет уникальные смачивающие способности. Как у машинного масла, которое микронным слоем мгновенно растекается по полированному металлу (работали когда-нибудь с металлом, машинами, машинным маслом?). В случае плиты Ориона предполагалось, что смазка на каждом цикле будет выдавливаться на поверхность плиты через множество маленьких отверстий в плите и  равномерно за счет смачивания (антикапилярного эффекта) растекаться по поверхности. Потом взрыв, смазка испарилась (аблировала), защитила плиту от испарения и опять поступает новый слой защиты.

2. Смазка должна содержать в себе ГРАФИТ. Углерод. Именно он обладает свойством защищать (в процессе абляции) поверхность плиты. То есть это разумеется не машинное масло, но что-то похожее. В первых же экспериментах с атомными взрывами именно графит показал себя уникальным защитником металлических поверхностей от воздействия ядерных взрывов. Он защищал поверхности которые оказывались прямо в пределах огненного шара от взрыва. Несколько десятков метров.

Сколько такой смазки надо на один ход? Мы тут как-то пытались считать. У меня (согласно выбранной мною методике из книги "Космическое оружие, дилемма безопасности") получалось очень хорошо (смазки на один ход надо было в десятую или сотую от массы бомбы) у AlexAV (он считал с другого конца) получалось очень плохо (нужно много смазки на один ход, массой сопоставимой с бомбой, кажется в треть массы бомбы).
Сколько надо на самом деле?
Вопрос открытый (для нас).

Сначала бомба генерирует импульс P с помощью малой массы (скажем 4 тонны) пропелента на скорости 50 000 м/с. Энергия этой массы чудовищна.

4000*50000^2/2 = 5E+12 Дж

Потом происходит взаимодействие плазмы с плитой. Плита ПРИНИМАЕТ импульс P. Но теперь это масса  в (1/3* 1000 тонн)  330 тонн на скорости 90 м/с. И эта масса имея тот же импульс P что и плазма бомбы, но имеет заметно меньшую энергию (часть из которой и теряется в амортизаторе):

330 000*90^2/2 = 1,34E+09 Дж

В 3 741 раз меньше!

Благодарю за развёрнутый и содержательный ответ.
Пытаюсь переварить прочитанное (идет тяжко). Хочется поделится поверхностными впечатлениями от процесса переваривания.
1.   Вы сами посчитали температуру нагрева амортизатора, получилась вилка от 678 до 1165 С. И это за один ход амортизатора. Такие величины неизбежно (на мой взгляд) заставят городить систему охлаждения, с радиаторами циркуляционными насосами и т.д.  Ну или увеличивать размеры амортизатора, а скорее всего и то и другое одновременно. Масса всего этого добра пойдет в минус полезной нагрузке.
2.   Очень интересна вами рассказанная история о «масле» - абляционной смазке плиты. От прочитанного коротит в мозгах. Если верить вам и AlexAV
5 ТРИЛЛИОНОВ джоулей энергии можно отвести от плиты с помощью обляции жалких 300 кг «масла» (если принять что вес бомбы 1 тонна). Или я чёта неправильно понял? Но даже если это так, то такая прибавка серьезно нам просаживает скорость нашего Ориона. Берем наш проект массой 4000 тон из которых 3000 тон это «расходники». Предположим один заряд весит 1 тону и средняя прибавка скорости от него (по вашим расчетам) 30+7,5/2=18,75 м/с.
Конечная скорость 3000шт.*18,75=56250 м/с. Это скорость позволит нам с ветерком промчатся по солнечной системе и добраться до Плутона по прямой за 3 года. Необходимость выделить на каждый рабочий взрыв ещё 300 кг смазки уменьшает их количество до 2300 шт. и тогда наша конечная скорость меньше на приличные 24% и составляет 43125м/с. Это все верно только если вы Александр Анатольевич и  AlexAV не являетесь безудержными оптимистами в оценках параметров отвода излишней энергии от плиты и на самом деле масла нам понадобится пропорционально гораздо больше. Чтобы не парить вам мозги и не заставлять заниматься лишний раз ликбезом обещаю отрыть из недр форума ваши с AlexAV расчеты и вникнуть в них.
3.   Тут меня озадачила одна странность, на рисунке  изображающей 4000 тонный Орион, видно, что плита имеет габариты – диаметр 40 метров, а высоту 5м. Получается объем 6280 м3. Вы говорите, что её масса 330 тон – это дает плотность конструкции 53 кг/м3. Это, наверное, плотность ваты, той самой произрастающей в солнечном Узбекистане. Тут либо я чего-то недопонял, либо автор концепта дал маху.   
4.   Вот без чего мне действительно не разобраться без вашей помощи это вопрос о двух видах «рабочего тела» и соотношения между ними.
Что я имею в виду. Из описания я понял что плиту могут толкать два типа рабочего тела из которого возникает плазма. Первое это кумулятивная часть на самой бомбе (которая может быть, как вариант из вольфрама или пропилена). Ею бомба «выстреливает» в плиту. Второе рабочее тело это облирующее масло с поверхности плиты. Поскольку сама по себе бомба это небольшой боеприпас размером с ядерный снаряд и массой 100-200 кг (при мощности 1-5 килотонн), главный вес у на придется на эти два рабочих тела. Вопрос, в каком соотношении  находятся эти два компонента, или можно, например, обойтись без «кумулятивной» нагрузки на бомбе ограничившись повышенной подачей масла на плиту? 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Плита 1000 тонн.
Собственно корабль 1000 тонн.
Бомбы ---- 2000 тон.
При вашей прикидке 1,3 тонны на бомбу
Это дает  1538 зарядов и запас скорости
18.75*1538 = 28076,92307692308 м/с.
Не шибко густо, но для полета десанта на заданный спутник или планету хватит.....

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Про амортизаторы и далее не знаю.
А вот про саму плиту есть четкое описание.
Плита покрывается слоем графита после каждого взрыва.
Альтернативный вариант частичное испарение поверхности плиты. Годится для коротких разовых случаев.

Oil.  Оил-ом покрывается. "Маслом"
По-английски это "нефть", "масло", "смазочный материал".
То есть.
НЕКИМ материалом, который:

1. Жидкий и имеет уникальные смачивающие способности. Как у машинного масла, которое микронным слоем мгновенно растекается по полированному металлу (работали когда-нибудь с металлом, машинами, машинным маслом?). В случае плиты Ориона предполагалось, что смазка на каждом цикле будет выдавливаться на поверхность плиты через множество маленьких отверстий в плите и  равномерно за счет смачивания (антикапилярного эффекта) растекаться по поверхности. Потом взрыв, смазка испарилась (аблировала), защитила плиту от испарения и опять поступает новый слой защиты.

2. Смазка должна содержать в себе ГРАФИТ. Углерод. Именно он обладает свойством защищать (в процессе абляции) поверхность плиты. То есть это разумеется не машинное масло, но что-то похожее. В первых же экспериментах с атомными взрывами именно графит показал себя уникальным защитником металлических поверхностей от воздействия ядерных взрывов. Он защищал поверхности которые оказывались прямо в пределах огненного шара от взрыва. Несколько десятков метров.
Углерод замечательно растворяется в жидком железе  ;D.
Стопочку листов из чугуна сзади плиты толкателя приклеить и порядок.
Или листы металлической фольги склеить смесью графита с эпоксидкой и расположить позади плиты.
Оставим шутки. Это могут быть растворы целлюлозы, жиров, масел, смол, каучуков в сероуглероде (Т.кип.46 °C) или растворы жиров, масел, смол, каучуков в тетрахлорметане(Т.кип.76,75 ℃). Или какие-то эмульсии или гели содержащие мелкодисперсный порошок углерода.
Под действием высокой температуры в вакууме органика будет испаряться, подвергаться пиролизу и превращаться в графит.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2016 [23:36:36] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Под действием высокой температуры в вакууме органика будет испаряться, подвергаться пиролизу и превращаться в графит.
Под действием высокого давления графит будет превращаться в алмазы с кулак Тайсона Фьюри, что лишит всякого смысла желание куда-либо лететь - с алмазами и на Земле хорошо
 ;D
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [07:25:03] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
лишит всякого смысла желание куда-либо лететь - с алмазами и на Земле хорошо
С дешёвыми и легкодоступными станет опять плохо.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
AlexAV (он считал с другого конца) получалось очень плохо (нужно много смазки на один ход, массой сопоставимой с бомбой, кажется в треть массы бомбы).
Есть ссылка на его расчет?

Оффлайн Lux in tenebris

• **
  • Благодарностей: 4
  • Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.
    • Сообщения от Lux in tenebris
Лично я думаю,что все расчеты не нужны.Нам откроется знание ,которое позволит мгновенно пересекать мега расстояния.
Но пока да..-)К примеру,  До Марса то долететь очень хочется. :'(

Кто смиренно действует и ждет,тот жнет.

Оффлайн RAMON

• **
    • Сообщения от RAMON
Плита 1000 тонн.
Бомбы ---- 2000 тон.
Не шибко густо, но для полета десанта на заданный спутник или планету хватит.....

Ну пусть 1000 тон. Снова делим на заявленный объем плиты 1000/6280м3= 160кг/м3. То-есть либо плита состоит из сплошных пустот, либо её наполнение  какая то экзотика типа аэрогеля. Я склоняюсь к тому что автор проекта просто не вникал в "тонкости". Ну удобно ему было взять массу плиты 1000 тон, ну взял. Ну нужно было для убедительности нарисовать 5 метров толщины- взял и нарисовал.   Между тем 1000 тон для щита площадью пи*20^2=1256м3 это мало. Такой стальной "блин" будет иметь толщину 10см, титановый 17,5 см. Если принять что при таком весовом ограничении мы должны создать толстую (и сложную) конструкцию с микро отверстиями, с внутренними каналами через который "масло" будет поступать к поверхности плиты и ещё кучей неведомо чего - становится ясно что цельной прочной конструкции нам не сделать. По опыту использования танков известно, что если на броне подорвать нормальный фугасный снаряд (например калибра 100 мм) то при толщине брони 100 мм отколовшимися изнутри осколками посечет экипаж и   оборудование. А если толщина брони в районе 30 мм то её на хрен проломает. Что-то такое угрожает и нашей плите.

Оффлайн RAMON

• **
    • Сообщения от RAMON
Углерод замечательно растворяется в жидком железе  ;D.
Стопочку листов из чугуна сзади плиты толкателя приклеить и порядок.
Или листы металлической фольги склеить смесью графита с эпоксидкой и расположить позади плиты.
Оставим шутки. Это могут быть растворы целлюлозы, жиров, масел, смол, каучуков в сероуглероде (Т.кип.46 °C) или растворы жиров, масел, смол, каучуков в тетрахлорметане(Т.кип.76,75 ℃). Или какие-то эмульсии или гели содержащие мелкодисперсный порошок углерода.

Пошутили вы, на мой взгляд, крайне содержательно. Тема химического взаимодействия раскаленной поверхности плиты с бьющей по ней плазмой ядерного боеприпаса и  испаряющейся облирующей смазки  абсолютно не исследована и открывает широкие просторы для ср@ча. Жаль я не химик и сказать особо нечего.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Плита 1000 тонн.
Бомбы ---- 2000 тон.

Ну пусть 1000 тон. Снова делим на заявленный объем плиты 1000/6280м3= 160кг/м3. То-есть либо плита состоит из сплошных пустот, либо её наполнение  какая то экзотика типа аэрогеля. Я склоняюсь к тому что автор проекта просто не вникал в "тонкости". Ну удобно ему было взять массу плиты 1000 тон, ну взял. Ну нужно было для убедительности нарисовать 5 метров толщины- взял и нарисовал.   Между тем 1000 тон для щита площадью пи*20^2=1256м3 это мало. Такой стальной "блин" будет иметь толщину 10см, титановый 17,5 см. Если принять что при таком весовом ограничении мы должны создать толстую (и сложную) конструкцию с микро отверстиями, с внутренними каналами через который "масло" будет поступать к поверхности плиты и ещё кучей неведомо чего - становится ясно что цельной прочной конструкции нам не сделать. По опыту использования танков известно, что если на броне подорвать нормальный фугасный снаряд (например калибра 100 мм) то при толщине брони 100 мм отколовшимися изнутри осколками посечет экипаж и   оборудование. А если толщина брони в районе 30 мм то её на хрен проломает. Что-то такое угрожает и нашей плите.
На соответствующем рисунке внизу написано, что толщина плиты преувеличина, а на самом деле она и есть
примерно 10 см.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Пошутили вы, на мой взгляд, крайне содержательно. Тема химического взаимодействия раскаленной поверхности плиты с бьющей по ней плазмой ядерного боеприпаса и  испаряющейся облирующей смазки  абсолютно не исследована и открывает широкие просторы для ср@ча. Жаль я не химик и сказать особо нечего.
Тема ***ег не раскрыта  >:D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Некогда комментировать подробно. Но...
Плита 1000 тонн.
Бомбы ---- 2000 тон.

Все это разговоны без знания фактов.
Толщина плиты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считанные сантиметры. И я ее массу считал из расчета 1/3 массы ПУСТОГО корабля. А пустой корабль в 4 раза легче "заправленного" бомбами. То есть 4 000 тонны Орион, это не пустой, а заправленный. Пустой -1000 тонн.
А масса плиты тогда 330 т.
При диаметре ~40 метров она действительно оказывается (исходя из плотности железа) относительно тонкой. Несколько сантиметров.
Посмотрите еще раз чертежи.

ТОНКИЙ "толкатель" - это и есть 1/3 массы всего корабля (скотлько реально закладывалась масса плиты мне данные пока не попадались). Он на "воздушном" (легком) амортизаторе-мешке (на самом деле он устроен хитрее, но принцип действия как у пневмосифона) крепится к "промежуточной платформе" (которая не смотря на солидный вид тоже пустотелая силовая рама) к которой прикреплены основныхе амортизаторы (тоже, понятное дело пустотелые). Не надо считать авторов проекта с себя идиотами, рисовавшими свой проект не посчитавши детали.
 ;)
По поводу откалывания плиты при ударе. На плиту давит плазма распределенная в пространстве. ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. То есть это не сосредоточенный удар снаряда в точку (длящийся наносекунды), а распределенный (и растянутый на микро или даже миллисекунды). Но и даже в таком случае ситуация остается напряженной (давление недетское). Поэтому форма плиты специальным образом профилируется. В центре она толще, по краям тоньше.
Заметили?
Нет? Посмотрите схему выше внимательней. Хотя плита тонкая, но это - видно.
Зачем?
Затем что в центре масса плазмы получается больше чем по краям (гаусово распределение). Поэтому, если  плита  будет одинаковой толщины, то в центре она прогнется больше чем по краям (в центре давление больше по гаусиане) и это создаст сильные изгибающие нагрузки в плите в момент ее ускорения. Чтобы эти нагрузки снизить сделано такое вот профилирование. Тогда плита отскочет от плазмы более-мене ровным блином.
Хотя  совсем избежать поперечных нагрузок не получится (тем более что удары от разных взрывов будут ложиться не строго в центр) поэтому плиту рассчитывают и на определенный прогиб. То есть расчет плиты - особая инженерная задача.
Кстати плиту для Ориона (4000-тонного) проектировал специально для этого приглашенный авиационный инженер, принимавший участие в проектировании NORTHROP B-35

Еще.
Коль скоро заговорили о танках и снарядах. Разработчики Ориона сошлись на том, что самая неприятная ситуация (аварийная) для корабля будет ситуация когда химический взрыв в бомбе произошел, а атомного не случилось.
Штатный атомный взрыв создаст поток плазмы, которая на скорости 50 км/с обрушится на плиту "плашмя" и все сработает как надо. А вот нештатный химический взрыв разорвет топливный модуль в клочья и создаст поток осколков (шрапнели) которая на скорости порядка 1 км/с начнет стучать в плиту. И вот такие удары по плите окажутся фатальными для нее.  Как ее защитить от такого они так и не придумали. Сказали что таких ситуаций у них просто не должно быть. Бомба либо взорвется как надо, либо вообще улетит не взорвавшись (полная осечка). Третьего не дано.

В общем. Господа. Хотите знать такие тонкости? Читайте ПЕРВОИСТОЧНИК (пока на английском, увы…).
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2016 [11:43:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.