A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6649 раз)

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Тогда скажите Hasta la vista дипскаю. Наблюдать будете только Луну и планеты, которые в наших широтах в ближайшие годы будут очень плохи из-за высоты. Ну, и о-очень малую часть дипская.
Если я правильно понял, телескоп с большим относительным отверстием не годится для наблюдения объектов дипская. Так?

• **
    • Сообщения от Артик76
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.
А я его хочу сделать выдвижным. Либо три трубы по 110-120 см, либо одна труба 150 см, вторая где вторичное зеркало 50 см, а между ними две рейки, по которым будет выдвигаться вторая половина.

• **
    • Сообщения от Артик76
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.
Ну, можно сделать как у Гершеля. Только моторизировать...
Так Вы одобряете?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Если я правильно понял, телескоп с большим относительным отверстием не годится для наблюдения объектов дипская. Так?
Не так! 1/5>1/10  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Да, со светосилой что-то напутал я.
Да там 7 страниц путаницы.  Ну ведь можно прочитать какой-никакой учебник и задать содержательный вопрос, а не давить на клавиатуру. . А так - просто прокачка Сети.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
А я его хочу сделать выдвижным. Либо три трубы по 110-120 см, либо одна труба 150 см, вторая где вторичное зеркало 50 см, а между ними две рейки, по которым будет выдвигаться вторая половина.
Выдвижной вариант не пройдет. Не хватит жесткости. Трехметровая труба не подарок. Наблюдать высоки планеты, это надо будет исхитриться. Тут нужен стационар на хорошей монтировке и купол, иначе будет болтать на любом ветерке.
Но есть и плюс. Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально. Парабола многократно сложнее и результат не гарантирован. Точнее гарантирован плохой результат. Показывать такой телескоп будет почти на уровне такого же АПО.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально.
Только для теневика нужно минимум шесть метров пространства.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Выдвижной вариант не пройдет. Не хватит жесткости. Трехметровая труба не подарок. Наблюдать высоки планеты, это надо будет исхитриться. Тут нужен стационар на хорошей монтировке и купол, иначе будет болтать на любом ветерке.
Но есть и плюс. Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально. Парабола многократно сложнее и результат не гарантирован. Точнее гарантирован плохой результат. Показывать такой телескоп будет почти на уровне такого же АПО.

Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально.
Только для теневика нужно минимум шесть метров пространства.
Коллеги, расслабьтесь  :).
Ничего у данного персонажа не получится по причине несерьёзности подхода. А тема хорошая для того, чтобы пофлудить на грани...  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, где-то так. А чем еще заниматься. Я тут было начал дорабатывать свой телескоп под визуал, но бросил, куда торопиться до 20го года по-всякому успею.

• **
    • Сообщения от Артик76
Не так! 1/5>1/10  :).
Я это и имел ввиду, просто перепутал больше меньше, но цифра-то та же 1/10. Он что, совсем не годится или просто плохо видно?

• **
    • Сообщения от Артик76
Да, со светосилой что-то напутал я.
Да там 7 страниц путаницы.  Ну ведь можно прочитать какой-никакой учебник и задать содержательный вопрос, а не давить на клавиатуру. . А так - просто прокачка Сети.
Я не понял смысл. Что Вы имели ввиду?

• **
    • Сообщения от Артик76
То, что будет проблема с дрожанием согласен. Так она в любом случае будет при ветре. Придется максимально жестко и точно всё подгонять, и ждать безветрия. Но я думаю лучше буду решать эту проблему по мере возможностей, чем брошу всё из-за того, что могут быть проблемы. Я всё равно не расчитываю им долго пользоваться, поскольку заготовка, это конденсорная линза и сто процентов будут напряжение в стекле и его быстро поведет. Так потренируюсь, если получится, попользуюсь насколько его хватит.

• **
    • Сообщения от Артик76
Коллеги, расслабьтесь  :).
Ничего у данного персонажа не получится по причине несерьёзности подхода. А тема хорошая для того, чтобы пофлудить на грани...  ;D
[/quote]
Послушайте, уважаемый, я Вам вроде невыказывал неуважения и не говорил о Вас пренебрежительно. Отчего  Вы против меня так настроены и с таким пренебрежением разговариваете? Сделаю - сделаю; не сделаю - не сделаю. Если не хотите общаться по делу, а хотите флудить, флудите. Других-то зачем отговаривать отвечать и убеждать, что ничего у меня не получится? Я не утверждаю, что получится, поскольку я ни разу не делал и не могу сто процентов знать, пока не попробую, но и Вы не можете этого знать.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я всё равно не расчитываю им долго пользоваться, поскольку заготовка, это конденсорная линза и сто процентов будут напряжение в стекле и его быстро поведет. Так потренируюсь, если получится, попользуюсь насколько его хватит.
Что значит недолго пользоваться? Вы плохо представляете объем трудозатрат на полное изготовление телескопа. Стоит ли тогда все затевать? Второй попытки может и не быть, оно и первую многим до конца не удалось довести. Труда потратите столько, что экономия на заготовке просто несерьезна. Потренироваться можно, но лучше иметь заготовку гарантированного качества. Может, кстати, ничего и не повести. У меня было несколько зеркал из конденсорных линз от фотоувеличителей, я о таких проблемах не подозревал, но вроде ничего криминального с ними не было. Тоже были длиннофокусные сферические.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Послушайте, уважаемый, я Вам вроде невыказывал неуважения и не говорил о Вас пренебрежительно. Отчего  Вы против меня так настроены и с таким пренебрежением разговариваете? Сделаю - сделаю; не сделаю - не сделаю. Если не хотите общаться по делу, а хотите флудить, флудите. Других-то зачем отговаривать отвечать и убеждать, что ничего у меня не получится? Я не утверждаю, что получится, поскольку я ни разу не делал и не могу сто процентов знать, пока не попробую, но и Вы не можете этого знать.
1. Неуважения к вашей личности я не высказывал. А то, что подход у вас несерьёзный, то это и ежу понятно.
2. Где вы увидели флуд с моей стороны? Все мои посты в этой теме -  по делу. Всё - полезные советы и разъяснения. Могли бы и спасибо сказать.
Могу не писать в теме, вам легче будет?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Я имел в виду то, что обычно сначала задумываются, а потом покупают, а у Вас наоборот - нашли по случаю здоровенный кусок стекла типа конденсорной линзы от типографского проекционного аппарата (для того, чтобы натереть зеркало по-любому желательно иметь два таких одинаковых куска) , задаете кучу вопросов, ответы на которые есть в куче книг, а когда Вас пытаются как-то вразумить любители с рейтингом +531 обижаетесь. Задумайтесь о том, где найти второй кусок стекла, а то неудержимый поток сознания уже привел к расчетам ветровой нагрузки, дрожания, светосилы то ли  1/10, то ли  10/1, то ли 1/5. Думайте о шлифовальном порошке, корыте, чтобы каша не попала на пол. Для начала найдите две маленькие линзы и попробуйте на них. Я уверен, что весь ваш энтузиазм испарится максимум через час физической работы. Работа утомляет руки но дает время подумать.

• **
    • Сообщения от Артик76
Что значит недолго пользоваться? Вы плохо представляете объем трудозатрат на полное изготовление телескопа. Стоит ли тогда все затевать? Второй попытки может и не быть, оно и первую многим до конца не удалось довести. Труда потратите столько, что экономия на заготовке просто несерьезна. Потренироваться можно, но лучше иметь заготовку гарантированного качества. Может, кстати, ничего и не повести. У меня было несколько зеркал из конденсорных линз от фотоувеличителей, я о таких проблемах не подозревал, но вроде ничего криминального с ними не было. Тоже были длиннофокусные сферические.
[/quote] Спасибо за предупреждение. Я понимаю, что дело это очень трудоемкое и кропотливое, но я твердо настроен научиться делать параболические зеркала, а если дело пойдет, то и линзы. Я думаю будет правильнее сперва сделать телескоп, как я говорил. Не много попользоваться, посмотреть плюсы минусы, а потом если что, можно этот де телескоп переделать, параболизировав его зеркало. Если для параболы всё равно надо сперва хорошую сферу получить, то я лучше сделаю эту сферу с таким фр., чтобы можно было им без параболизации попользоваться, а дальше по обстоятельствам. Мне кажется это логичным.

• **
    • Сообщения от Артик76
1. Неуважения к вашей личности я не высказывал. А то, что подход у вас несерьёзный, то это и ежу понятно.
2. Где вы увидели флуд с моей стороны? Все мои посты в этой теме -  по делу. Всё - полезные советы и разъяснения. Могли бы и спасибо сказать.
Могу не писать в теме, вам легче будет?
Я по моему всех благодарил, кто помог советом, если пропустил прошу прошения. Это был ответ на Ваш комментарий, где Вы сказали, что знаете, что я ничего не сделаю и  это тема годится только для флуда. Можете не уважать или уважать, как хотите, это дело Ваше. Вы не обязаны кого-то незнакомого уважать. Я Вас попросил лишь не агитировать других, поскольку Ваши слова "он несерьезный, можете расслабиться" могут людей убедить, что это действительно так. Хотя до сих пор не пойму, как Вы определили, что я не собираюсь ничего делать. Вы не задумывались, что люди по разному подходят. Я например недельку поискал инфу и попросил здесь совета с линзой. Мне порекомендовали почитать сначала сикорука, максутова и потом к чему-то приступать. Я так и делаю, прочитал сикорука, читаю максутова, на очереди навашин, здесь несколько тем прочитал от и до, параллельно купил линзу, разобрался где покупать в германии нужные вещи и как они по немецки называются, кстати, это тоже немало времени заняло, ведь не легко узнать как такие специфические вещи называются по немецки или есть ли они здесь вообще, когда не знаешь толком язык и ничего в городе, кроме пары магазинов. Сейчас заказал абразивы в инете, но решил отменить, потому что нашёл магазин недалеко, где это продаётся, думаю лучше сперва сравнить цены и посмотреть в реале на товар. Еслия возьму и брошу всё, то получится зря деньги и время потратил. Люди по разному подходят к делу, да ещё и от обстоятельств тоже подход зависит. Поэтому прошу Вас, не говорить людям, что я несерьёзен, если это Вас не затруднит. И спасибо за комменты по делу.

• **
    • Сообщения от Артик76
Я имел в виду то, что обычно сначала задумываются, а потом покупают, а у Вас наоборот - нашли по случаю здоровенный кусок стекла типа конденсорной линзы от типографского проекционного аппарата (для того, чтобы натереть зеркало по-любому желательно иметь два таких одинаковых куска) , задаете кучу вопросов, ответы на которые есть в куче книг, а когда Вас пытаются как-то вразумить любители с рейтингом +531 обижаетесь. Задумайтесь о том, где найти второй кусок стекла, а то неудержимый поток сознания уже привел к расчетам ветровой нагрузки, дрожания, светосилы то ли  1/10, то ли  10/1, то ли 1/5. Думайте о шлифовальном порошке, корыте, чтобы каша не попала на пол. Для начала найдите две маленькие линзы и попробуйте на них. Я уверен, что весь ваш энтузиазм испарится максимум через час физической работы. Работа утомляет руки но дает время подумать.
Спасибо за Ваше мнение, я всё учту. Я обо всём, что Вы сказали, думаю. Прочитал сикорука, читаю максутова, некоторые материалы нужные для работы собрал, некоторые заказаны, но ещё не всё нашел. На счёт работы. Мне уже почти сорок и поверьте работа меня нисколько не пугает, если я за него возьмусь.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А что будем делать-то? Трехметровый ньютон крайне непрактичен, слишком короткий мало реален. Можно попытаться сделать параболу 1:7, как советует Юдин. Или же не пришивать к пуговице пиджак и найти более подходящую   для первого телескопа заготовку.