ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тогда скажите Hasta la vista дипскаю. Наблюдать будете только Луну и планеты, которые в наших широтах в ближайшие годы будут очень плохи из-за высоты. Ну, и о-очень малую часть дипская.
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.
Цитата: kryptonik от 05 Окт 2016 [22:41:15]Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.Ну, можно сделать как у Гершеля. Только моторизировать...
Если я правильно понял, телескоп с большим относительным отверстием не годится для наблюдения объектов дипская. Так?
Да, со светосилой что-то напутал я.
А я его хочу сделать выдвижным. Либо три трубы по 110-120 см, либо одна труба 150 см, вторая где вторичное зеркало 50 см, а между ними две рейки, по которым будет выдвигаться вторая половина.
Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально.
Цитата: Артик76 от 06 Окт 2016 [15:26:36]А я его хочу сделать выдвижным. Либо три трубы по 110-120 см, либо одна труба 150 см, вторая где вторичное зеркало 50 см, а между ними две рейки, по которым будет выдвигаться вторая половина.Выдвижной вариант не пройдет. Не хватит жесткости. Трехметровая труба не подарок. Наблюдать высоки планеты, это надо будет исхитриться. Тут нужен стационар на хорошей монтировке и купол, иначе будет болтать на любом ветерке.Но есть и плюс. Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально. Парабола многократно сложнее и результат не гарантирован. Точнее гарантирован плохой результат. Показывать такой телескоп будет почти на уровне такого же АПО.
Цитата: kryptonik от 06 Окт 2016 [18:26:39]Сферическое 300х3000 изготовить любителю не просто, но реально.Только для теневика нужно минимум шесть метров пространства.
Цитата: Артик76 от 06 Окт 2016 [15:20:18]Если я правильно понял, телескоп с большим относительным отверстием не годится для наблюдения объектов дипская. Так?Не так! 1/5>1/10 .
Цитата: Артик76 от 17 Сен 2016 [23:35:49]Да, со светосилой что-то напутал я.Да там 7 страниц путаницы. Ну ведь можно прочитать какой-никакой учебник и задать содержательный вопрос, а не давить на клавиатуру. . А так - просто прокачка Сети.
Я всё равно не расчитываю им долго пользоваться, поскольку заготовка, это конденсорная линза и сто процентов будут напряжение в стекле и его быстро поведет. Так потренируюсь, если получится, попользуюсь насколько его хватит.
Послушайте, уважаемый, я Вам вроде невыказывал неуважения и не говорил о Вас пренебрежительно. Отчего Вы против меня так настроены и с таким пренебрежением разговариваете? Сделаю - сделаю; не сделаю - не сделаю. Если не хотите общаться по делу, а хотите флудить, флудите. Других-то зачем отговаривать отвечать и убеждать, что ничего у меня не получится? Я не утверждаю, что получится, поскольку я ни разу не делал и не могу сто процентов знать, пока не попробую, но и Вы не можете этого знать.
Я не понял смысл. Что Вы имели ввиду?
Цитата: Артик76 от 06 Окт 2016 [20:45:15]1. Неуважения к вашей личности я не высказывал. А то, что подход у вас несерьёзный, то это и ежу понятно.2. Где вы увидели флуд с моей стороны? Все мои посты в этой теме - по делу. Всё - полезные советы и разъяснения. Могли бы и спасибо сказать.Могу не писать в теме, вам легче будет?
Цитата: Артик76 от 06 Окт 2016 [20:16:47]Я не понял смысл. Что Вы имели ввиду?Я имел в виду то, что обычно сначала задумываются, а потом покупают, а у Вас наоборот - нашли по случаю здоровенный кусок стекла типа конденсорной линзы от типографского проекционного аппарата (для того, чтобы натереть зеркало по-любому желательно иметь два таких одинаковых куска) , задаете кучу вопросов, ответы на которые есть в куче книг, а когда Вас пытаются как-то вразумить любители с рейтингом +531 обижаетесь. Задумайтесь о том, где найти второй кусок стекла, а то неудержимый поток сознания уже привел к расчетам ветровой нагрузки, дрожания, светосилы то ли 1/10, то ли 10/1, то ли 1/5. Думайте о шлифовальном порошке, корыте, чтобы каша не попала на пол. Для начала найдите две маленькие линзы и попробуйте на них. Я уверен, что весь ваш энтузиазм испарится максимум через час физической работы. Работа утомляет руки но дает время подумать.