A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111955 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #640 : 05 Дек 2014 [21:38:43] »
в Медвежках ничего этого нет -- там приёмник работает на волне 5 см и предназначен
для приёма телеметрии в борта космических аппаратов, а передатчик (маломощный, 5 кВт)
предназначен для выдачи радиокоманд и он работает на волне 4 см.

Еще раз повторяю: раньше - был (1мвт в импульсе), как сейчас не знаю. Полагаю, что был демонтирован по случаю закрытия тематики.

все планетные радары (а их, как известно, всего три на планете -- два в США (Аресибо и Голдстоун) и один в Евпатории) работают в непрерывном режиме
разрешение по дальности обеспечивается не за счёт укорачивания "импульса", а за счёт использования сложных зондирующих  сигналов

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #641 : 05 Дек 2014 [21:42:39] »
все планетные радары

Это был - не "планетраный" радар, его целевое назначение - совершенно иное, и давате на этом закончим офф.
Прим "сложные зондирующие сигналы" :D в радиотехнике назывется ШПС
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #642 : 05 Дек 2014 [21:52:29] »
все планетные радары

Это был - не "планетарный" радар, его целевое назначение - совершенно иное, и давайте на этом закончим офф.

а это разве не Retired писал:

Вика, будете проезжать по Щелковскому шоссе в районе деревни Долгое Ледово (Медвежьи Озера) - там издалека виден "планетарный радар". Радиолокацию ближайших планет он делает. В вот на "пол-галактики" это едва ли

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #643 : 05 Дек 2014 [21:54:39] »
Я писал, но так было изначально. "Планетная радиолокация" - легендирование (или прикрытые) настоящей цели, что не мешало Котельникову делать р/л Венеры, к примеру. За учиненный разгром (судя по Вашим коментариям) - не я в ответе. Но мы отвеклись от темы.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #644 : 05 Дек 2014 [22:43:40] »
очередное непонятное высказывание:

"Планетная радиолокация" - легендирование (или прикрытые) настоящей цели

планетная радиолокация вполне самодостаточна и не нуждается ни в каком "прикрытии"...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [00:03:56] от Malev »

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #645 : 05 Дек 2014 [23:25:57] »
А вот не соглашусь.Из факта, что кто-то решил свои проблемы, совершенно не следует, что нам также удасться их решить. Далеко не каждая икринка становится взрослой рыбой.Искать жизнь и разум во вселенной (или, если выражаться точнее, определять реальную распространенность жизни и разума) стоит просто в рамках изучения Вселенной. Чтобы сумма наших знаний по возможности полно описывала окружающий мир. Я не думаю, что у этих поисков есть какой-то другой смысл. Даже если ВЦ существуют, они никак не помогут нам выжить, они могут только навредить (вольно или невольно). Смысл своему существованию надо искать (или выбирать) внутри нас самих, а не вовне.
Вы ошибаетесь в самом корне вопроса. "Искать" жизнь и разум вне Земли, вообще не стоит. Во всяком случае, пока у нас не появится жесткие аргументы в пользу того, что они там должны быть. А пока, это не более чем спекуляции, не поддающиеся ни верификации, ни фальсификации, а значит и научными их назвать никак нельзя.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [23:35:49] от Regin »

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #646 : 05 Дек 2014 [23:32:57] »
Но в принципе, у меня есть и хорошие новости для участников данного обсуждения: проблема SETI будет в не столь отдаленном будущем решена. Дело в том, что современная цивилизация, не вечна. И ее срок уже подходит к концу, так же как это было до того с античной цивилизацией, а еще ранее - с Вавилоном. И нет никакой гарантии, что у тех людей что придут на смену, будут те же ценности и целеполагания. И вполне возможно, что проблема SETI будет решена таким способом: попросту никого она не будет волновать.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [23:39:44] от Regin »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #647 : 05 Дек 2014 [23:51:31] »
Docbrain? С пролетом.....

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #648 : 05 Дек 2014 [23:55:04] »
Это как я понимаю, предел вашей аргументации?

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #649 : 06 Дек 2014 [00:06:44] »
"Искать" жизнь и разум вне Земли, вообще не стоит. Во всяком случае, пока у нас не появятся жесткие аргументы в пользу того, что они там должны быть.

как же они, эти аргументы, появятся, ежели "не искать"?

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #650 : 06 Дек 2014 [03:41:53] »
как же они, эти аргументы, появятся, ежели "не искать"?
O'K, неправильно выразился. Не аргументы, а предпосылки. Сейчас таковых предпосылок нет, утверждение сущестования жизни, а тем более разума, за пределами Земли, основано на чистейших спекуляциях и является по сути, предметом веры, а не знания. А где начинается вера, наука - заканчивается.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #651 : 06 Дек 2014 [07:27:29] »
Это как я понимаю, предел вашей аргументации?
Для вас да....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #652 : 06 Дек 2014 [08:33:28] »

Комментарий модератора раздела  Удалена взаимная "пикировка"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #653 : 06 Дек 2014 [13:21:42] »
Отметил для себя такое явление - вся "критика" идеи существования ВЦ и возможном обнаружении их, построена в основном на  недостаточных технологических возможностях нашей цивилизации. Заклинания типа "их нет, потому что мы их не видим" в расчет можно не брать, потому что они вне логики науки. Как уже отметил один  наш постоянный  "болельщик", с религией не поспоришь.  Есть еще ряд идей.
1. Мы (пока) первая цивилизация в обозримом пространстве.
В принципе с научной точки зрения допустима, но доказать обратное можно только успешными поисками.
2. Жизнь, а следовательно и разум, явления уникальные. Те же проблемы с доказательствами.
Тогда надо запретить стерилизацию КА, ее (жизни) поиски вне Земли, объявить астробиологию лженаукой и т.д. Ведь на это, в отличие от SETI, тратятся народные деньги.
3. Вариант п.2:  Жизнь не уникальна, а разум уникален.
4. На Земле и без этого полно проблем.
5. Враждебность чужих. Или просто не польза от контакта с ними. Без доказательств. Иногда приводятся примеры с судьбами отсталых народов. А на самом деле одни дикари вытеснили других. И те, и другие - дикари.

Есть еще множество причин, по которым нам якобы не стоит искать разума вне Земли, зачастую маргинальных. Их приводить не буду.
По моему мнению, эти "контраргументы" объединяет одно: не желание познавать новое. Продиктовано это сложившейся в голове картиной мира, формируемой в основном воздействием окружающего социума, особенностями психики, воспитанием.
Генезис этой идеологии таков - распространение собственной картины мира, этических норм в пространство и время. Доказательств, думаю приводить не надо.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #654 : 06 Дек 2014 [21:17:16] »
Заклинания типа "их нет, потому что мы их не видим" в расчет можно не брать, потому что они вне логики науки. Как уже отметил один  наш постоянный  "болельщик", с религией не поспоришь.
А вот это уже наглость. Как раз заклинания "они есть, просто мы их не видим", как раз и находятся вне логики науки. И именно теория внеземной жизни/разума и есть форменная религия.
Просто это типичная тактика научных религий: так как они позиционируют себя как "науку", то всех своих оппонентов, обзывают "верующими". Хотя именно последние и указывают, на явный религиозный окрас догм научных религий.
Тогда надо запретить стерилизацию КА, ее (жизни) поиски вне Земли, объявить астробиологию лженаукой и т.д. Ведь на это, в отличие от SETI, тратятся народные деньги.
Астробиологию, обьявлять лженаукой не надо - она и так ею является. По умолчанию. Ибо стоит на принципе "верую, ибо абсурдно".

По моему мнению, эти "контраргументы" объединяет одно: не желание познавать новое. Продиктовано это сложившейся в голове картиной мира, формируемой в основном воздействием окружающего социума, особенностями психики, воспитанием.Генезис этой идеологии таков - распространение собственной картины мира, этических норм в пространство и время.
Опять проповедь?
Доказательств, думаю приводить не надо.
Конечно не надо - где это вы видели религию с доказательствами?

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #655 : 06 Дек 2014 [22:48:33] »
Удалена взаимная "пикировка"

вот тут тоже надобно удаление:

А вот это уже наглость.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #656 : 06 Дек 2014 [22:51:57] »
кстати внесолнечные планеты тоже искали исходя из веры в то,
что ну не может быть только звезда по имени Солнце с планетами...

и нашли таки!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #657 : 06 Дек 2014 [22:55:53] »

Веру (религиозную) и предположение (гипотезу) не путайте. Философский камень - тоже искали, до сих пор найти не могут

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #658 : 06 Дек 2014 [23:12:50] »

Веру (религиозную) и предположение (гипотезу) не путайте. Философский камень - тоже искали, до сих пор найти не могут

вообще-то его давным-давно уже не ищут.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #659 : 06 Дек 2014 [23:22:52] »
вообще-то его давным-давно уже не ищут.

Пусть так, я лишь о том, что научные догадки и слепая вера - разные вещи.