A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 117642 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #680 : 07 Дек 2014 [23:38:34] »
Конструкция РТ-64 в принципе не позволяет нести тяжелую аппаратуру передатчика с охлаждением. Там и места в антенной кабине нет и сама антенна хлипковата. 

Хаб не при чем, там была другая конструкция, но не суть дела
Я знаком с историей антенны с момента ее создания. И был знаком с людьми, которые ее проектировали и строили. И сам на ней учился, а потом работал.
ОКБ МЭИ - организация ни разу не военная, они долгое время были под Министерством образования, и только позже пошли под Космическое агентство. Не было почвы для зарождения военных проектов.

И, чудес не бывает - в те времена небольших и легких, но мощных передатчиков быть не могло по определению. Те, что я видел на разных антеннах и радиолокаторах - целые залы, набитые тоннами аппаратуры и волноводов.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #681 : 07 Дек 2014 [23:41:15] »
Действительно, впечатлен. Что есть еше силы и интерес.

Есть и силы и огромное желание, особенно восстановить "Геофизику" (Троицк) - ионосферную микроволновку, т.н "нагревательнй стенд" (будете ехать по Калужской трассе- кованный забор - за ним огромная градирня на гигаватты). Создана для уничтожения боеголовок, но излучения в ГВатты мощности (торможение 100 метрового маховика в качестве источника энергии)  как ни парадоксально - может передать МЕТИ действительно на тясячи с.л. В чем уважаемая Вика Воробьева была права, сама (вероятно), о том не подозревая :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #682 : 07 Дек 2014 [23:42:50] »
ОКБ МЭИ - организация ни разу не военная, они долгое время были под Министерством образования, и только позже пошли под Космическое агентство. Не было почвы для зарождения военных проектов.

И, чудес не бывает - в те времена небольших и легких, но мощных передатчиков быть не могло по определению. Те, что я видел на разных антеннах и радиолокаторах - целые залы, набитые тоннами аппаратуры и волноводов.

Совершенно верно, фирма Богомолова/Победоносцева - изначально была организованна именно для "мирного космоса", хотя...ну Вы понимаете

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #683 : 07 Дек 2014 [23:45:50] »
Полковник ГУКОС
Действительно, впечатлен. Что есть еше силы и интерес.
Цитата
В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

:D :D :D

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #684 : 07 Дек 2014 [23:51:07] »
ну совсем зарапортовался отставной полковник ныне не существующего ГУКОСа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0

поначалу выдумал про планетный радар в Медвежках, а когда его уличили в элементарном невежестве, не нашёл в себе смелости признать свою неправоту

;D :D :'(

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #685 : 07 Дек 2014 [23:55:27] »
ну совсем зарапортовался отставной полковник ныне не существующего ГУКОСа

Вы элементарно невнимательны, что-то сами домысливаете мимо мессов ветки, сейчас сие называется КС ВС РФ, это чтобы Вы знали.
И даже мундир (раньше был под СС - черно-белый с короткими рукавами и золотыми перекрещанными молниями) сменили на "оливу".
И не отвлекайтесь от темы.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2014 [00:20:41] от Retired »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #686 : 08 Дек 2014 [01:04:23] »
ну совсем зарапортовался отставной полковник ныне не существующего ГУКОСа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0

поначалу выдумал про планетный радар в Медвежках, а когда его уличили в элементарном невежестве, не нашёл в себе смелости признать свою неправоту

;D :D :'(

Это здесь он "полковник". ;D А в теме про Розетту был одним из конструкторов "Вег", кои намеревался посадить на ядро кометы Галлея "как птички". ;D

Удивительное дело, как один скучающий от безделья школоло-трололо может загрузить базаром кучу умных людей, профи на столь долгое время.  ;D Господа, ну неужели никто из вас не читал "Ревизора"? ;D Там же отчётливо изображён некий персонаж, Хлестаков.  :D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #687 : 08 Дек 2014 [01:07:12] »
ну совсем зарапортовался отставной полковник ныне не существующего ГУКОСа

Вы элементарно невнимательны, что-то сами домысливаете мимо мессов ветки, сейчас сие называется КС ВС РФ, это чтобы Вы знали.
И даже мундир (раньше был под СС - черно-белый с короткими рукавами и золотыми перекрещанными молниями) сменили на "оливу".
И не отвлекайтесь от темы.
Retired, то, что вас до сих пор не забанили, отнюдь не ваша заслуга, а серьёзная недоработка модераторов форума. ;D

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
« Ответ #688 : 08 Дек 2014 [01:11:10] »
Я смотрю, здесь разгорелась дискуссия. Разрешите и мне внести в нее небольшой вклад...
  Давайте рассмотри цивилизацию подобную земной(о других мы не знаем, и обнаружить их будет намного сложнее), другими словами как бы мы пытались обнаружить в радиодиапазоне самих себя.
1. Во первых нужно оценить время высокой активности в радиодиапазоне-радиосвязи сейчас едва исполнилось 100 лет, а Земля уже заметно затихает в эфире. Другими словами, время искусственного радиоизлучения звездной системы по-видимому порядка сотен лет-ничто в сравнении со сроком ее существования. Если это соединить с разумным предположением, что высокоразвитая жизнь весьма редкое явление во вселенной, станет ясно, что реальных источников мало, а по близости их с огромной вероятностью нет. (5 млрд/1000 =5млн, то есть даже при абсолютно нереалистичном предположении, что у каждой звезды возникает цивилизация земного типа, только одна из 5 млн. звезд будет источником, варьируя коэффициентом возникновения цивилизаций, получим, что таких звезд еще меньше).
2. Я считаю, что предполагаемые возможности используемой в SETI техники сильно завышены. Когда-то я здесь обращал на это внимание и предлагал совместно провести альтернативную их оценку, но услышан не был.  Искать нужно не специально посланные(их слишком мало), а фоновые всенаправленные сигналы-радио, телевидение и т.д.  Радиус их обнаружения не сопоставимо меньше, и именно его нужно оценить и взять за основу.
С учетом плотности  распространения звезд в галактике, в доступном радиусе обнаружения не наберется десятков и сотен миллионов звезд, и  парадокс молчания не будет уж таким парадоксом...

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Regin
« Ответ #689 : 08 Дек 2014 [01:26:43] »
 Позвольте! Здесь доказательство - за Вами. Правило презумпции действует ведь не только в суде, но и в науке. и в данном случае оно прочитывается таким образом, что в доказательствах прежде всего нуждается тезис об отсутствии земной жизни, а никак не наоборот.Приведите эти доказательства, пожалуйста. Ведь в самом деле, нельзя же рассматривать в качестве таковых вышеприведённые Ваши рассуждения. В них, как мне кажется, даже и логики никакой нет. А реального обоснования, тем более.
ivanij, давайте так: я приведу вам доказательства несуществования инопланетян, сразу как только вы приведете мне доказательства несушествования невидимого розового единорога. Баш на баш. Идет?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #690 : 08 Дек 2014 [08:54:22] »
Позвольте! Здесь доказательство - за Вами. Правило презумпции действует ведь не только в суде, но и в науке. и в данном случае оно прочитывается таким образом, что в доказательствах прежде всего нуждается тезис об отсутствии земной жизни, а никак не наоборот.Приведите эти доказательства, пожалуйста. Ведь в самом деле, нельзя же рассматривать в качестве таковых вышеприведённые Ваши рассуждения. В них, как мне кажется, даже и логики никакой нет. А реального обоснования, тем более.
ivanij, давайте так: я приведу вам доказательства несуществования инопланетян, сразу как только вы приведете мне доказательства несушествования невидимого розового единорога. Баш на баш. Идет?

Нет не идёт, т.к. "розовый единорог", в отличие от инопланетян (пусть и гипотетических) в тематику Форума вообще и данного раздела в частности не входит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #691 : 08 Дек 2014 [11:30:03] »
Понимая, чтобы читать многостраничную тему необходима очень сильная мотивация, в основном мы читаем пару последних страниц и если есть что сообщить, высказываемся, хочу еще раз попросить участников высказаться, желательно с обоснованием доводов по следующему.
Представьте, что контакт установлен.  Насколько по вашему это будет нам полезно (в широком смысле).
Просьба  - ваше мнение должно быть подкреплено логическими построениями, иначе говоря обосновано.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #692 : 08 Дек 2014 [12:12:04] »

Представьте, что контакт установлен.  Насколько по вашему это будет нам полезно (в широком смысле).
Просьба  - ваше мнение должно быть подкреплено логическими построениями, иначе говоря обосновано.
Поскольку данный вопрос муссировался здесь как минимум в двух десятках тем, то только из уважения к вам. :) Совсем кратко.

Собственно, контакт как таковой на данном этапе и не обязателен. Достаточно факта обнаружения алиенов. Твёрдое доказательство существования иного разума сверхценно САМО ПО СЕБЕ. Поскольку является краеугольным/фундаментальным знанием, определяющим материалистическое мировоззрение.
Мы ведь, собственно, до сих пор не можем исключить из списка научных библейскую гипотезу. Мыодникеры всячески глумятся, и нечем их осадить.  :-[ Нет прямых доказательств.

Напротив, твёрдое установление факта "мы одни/практически одни" приведёт к крушению материалистической картины мира.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #693 : 08 Дек 2014 [12:28:44] »
Напротив, твёрдое установление факта "мы одни/практически одни" приведёт к крушению материалистической картины мира.

И идеалистической тоже.  :) Создавать только на одной из планеток у не очень долгоживущей звезды (оранжевые карлику живут раза в два больше, не говоря уж о красных карликах) на окраине рядовой  Галактики 1 (одну) обитаемую планету и при этом в этой же Галактике сотни миллиардов звезд, а также миллиарды Галактик в видимой Вселенной, до которых жители обитаемого мира никогда не доберутся (до момента когда вся вселенная распадётся на кварки) - что может быть убедительней неразумности и стихийности сил сотворивших это?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #694 : 08 Дек 2014 [14:29:39] »
А мало какой бзык бывает у программиста....

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #695 : 08 Дек 2014 [14:46:20] »
что может быть убедительней неразумности и стихийности сил сотворивших это?
"Силы природы" - лишены разума, иначе придется постулировать некий Высший Разум (или Божественное Начало), как регулятор всего сущего. Типа "Небесного Часовщика" Ньютона. Пока никаких объективных причин для этого нет.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #696 : 08 Дек 2014 [18:10:04] »

И идеалистической тоже.  :)
Отнюдь. Поскольку в идеалистической картине мироздания пути Господни неисповедимы по определению.

p.s. Характерно, кстати, что мыодникерство гневно осуждают даже "научные креационисты" :) В самом деле - если Создатель Вселенной (по-нашему Генеральный Конструктор ;D) населил её с какой-то нам пока непонятной, но вменяемой целью, с чего бы ему выбрать только одну планетку из мириад прочих? Зачем тогда все прочие землеподобные созданы? Это не Создатель, а психопат какой-то получается. ;D А это уже кощунство. ;D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #697 : 08 Дек 2014 [20:21:43] »
Зачем тогда все прочие землеподобные созданы?

вы много видели "землеподобных" планет? Кроме Земли - ни единой в космосе не обнаружено.

Оффлайн Regin

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Regin
« Ответ #698 : 08 Дек 2014 [21:15:01] »
Нет не идёт, т.к. "розовый единорог", в отличие от инопланетян (пусть и гипотетических) в тематику Форума вообще и данного раздела в частности не входит.
А следовало бы. Ибо это все явления одного порядка.
Да-а-а? Каким же это макаром, интересно?
p.s. Характерно, кстати, что мыодникерство гневно осуждают даже "научные креационисты"
Только те, что относятся к неооккультным конфессиям. Креационисты верующие в авраамические религии, прекрасно понимают недоказуемость, а следовательно бессмысленность, теории внеземной жизни. Они сами такие. А всевозможные "свидетельства", вроде летающих тарелок, они совершенно справедливо относят к царству Сатаны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #699 : 08 Дек 2014 [21:22:11] »
  Есть предложение временно прекратить дискуссию. Дело не в нарушениях, которые здесь присутствуют. Посты будут удалены. Главное в другом. Данная тема, как прикреплённая, предназначена почти исключительно для информации о семинарах SETI. Естественно, и обсуждать желательно вопросы повестки дня очередного семинара.

Я ни на чём не настаиваю, но прошу подумать. Может быть, перенести дискуссию в более подходящую для этого тему? Или открыть новую? Тогда какой она должны быть? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.