ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У вас есть твёрдые доказательства того что вы утверждаете?
Разум - это всё та же эволюция но в среде "нервных сигналнов"
Разум ставит перед собой задачу - сохранение окружающей его вселенной.
Только ему посильна эта задача.
Они не привязаны к чему то, для них нет преград, они распространяются глобально.
задачу сохранять и расширять число степеней свободы управляемой системы.
Цитата: Rattus от 31 Мая 2023 [21:18:36]задачу сохранять и расширять число степеней свободы управляемой системы.Это как?
Соответственно совершенно бессмысленно ожидать какую то эволюцию отдельных социумов, ожидать каких то параллельных путей. На практике, идет взаимное проникновение культур, которые идут совершенно естественно к монокультуре. Соответственно все аналогии с биологической эволюцией тут не работают. Социум, однозначно не аналог организма или вида, от слова совсем.
Это как?
Темна вода в облацях.
Но замечу, что если всё так как говорит Ратус, то из закона Эшби, получается что разум пытается СНИЗИТЬ управляемость управляемой им же системы. Абсурд. Любая управляющая система стремиться снизить число степеней свободы управляемой системы.
Познание мира (наука) - это СНИЖЕНИЕ "степеней свободы" (разочарование в вожделениях). Почти любой открытый закон природы как бы убивает воображаемые возможности. Как правило.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ эволюция не создала "солярис"
единый всепланетный биоорганизм
Мемы (идеи) как и гены не способны скрещиваться"как попало". Они тоже выживают "коллективно"
Всегда будут противоборствующие "кучки".
И есть подозрение что с развитием человеческой культуры кучек будет становиться не меньше а больше. Если раньше спор был Аллах или Будда, Христос, Ктулху? Теперь - всё еще сложней. Если эти старые противоречия между ВЕРАМИ даже и выродились, устарели, то возникли и еще возникнут новые ВЗАМЕН. Например, либерализм-тоталитаризм (то есть частное выше общего или наоборот?) или всё тот же спор нужно ли проникать в космос (да-нет?). Глобализм-антиглобализм. Еще один ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ (онтологический) раскол о котором тут спор. А дальше будет еще больше. Может ли машина обладать "душой" (то есть равна ли она нам по правам)? И таких проклятых (не решаемых "по уму" фундаментальных вопросов) будет всё больше и больше. То есть для слиняния всех культур в общем экстазе предпосылок будет всё меньше и меньше. Нынешнее состояние - это уникальное "бутылочное горлышко". И мы его по-сути уже прошли.
Дальше будет только расхождение на непримеримые виды культур (вообще иные виды людей и социумов!)
только эти коллективы не очерчены четкой непроницаемой границей которая определяет куда идет отбор в итоге.
У мема либо есть своя ниша в которую другие не лезут, либо он побеждает глобально везде где есть основа для конкуренции.
При чем в отличии от генов, это происходит в очень короткий промежуток времени.
Если какая то борьба между постоянным током и переменным была, то только на уровне незнания этих оптимумов применения.
Это все на уровне, какая прическа правильная полубокс или канадка. Какой оливье самый правильный с морковью или без. Вообщем когда возникают вопросы веры, они всегда имеют личный характер не как не связанный с объективной реальностью.
И где здесь фундаментальные отличия
А кто говорил о фундаментальных отличиях?
эволюция социумов предмет совершенно иной нежели эволюция организмов.
Отличие в основном в том что мем распространяется, прекрасно и без отбора той группы в которой он присутствует.
Как пример привел распространение переменного тока
Переменный ток - это мем?
Вторые законы Ньютона/Менделя/термодинамики Клаузиуса эффективно распространяются и адаптивно применимы без первых?
Как пример привел распространение переменного тока, который распространялся без необходимости смерти выживания, скажем отдельного завода, фабрики.
Повестка семинара:Александр Панов, Феликс Филатов.Странные информационные структуры генетического кода — случайность или артефакт?
Цитата: EmperioAf от 29 Окт 2024 [14:06:58]Повестка семинара:Александр Панов, Феликс Филатов.Странные информационные структуры генетического кода — случайность или артефакт?Семинары НКЦ SETI докатились до уровня аннунаков с Рен-ТВ. Почему я не удивлен?
Семинары НКЦ SETI докатились до уровня аннунаков с Рен-ТВ.
Вполне возможно, что именно поэтому ВНИИМ и установил следующий эталон:
Какой именно? Там по ссылке - главная страница ВНИИМ с последними новостями. Этот? Это по сути всего-лишь конкретно-прикладной эталон для биохимических исследований и не более того.