A A A A Автор Тема: Человек в докембрийскую эпоху  (Прочитано 10599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #40 : 04 Авг 2016 [15:45:49] »
Вообще представления о низком содержание кислорода в начале фанерозоя встречается в старой литературе, однако в  настоящее время пересмотрены и современные исследования дают даже в самом раннем фанерозое практически современный его уровень.
Вероятно, это очередные грандиозные открытия британских учёных. ::)

Основным поставщиком О2 в атмосферу являются леса.

Лес не поставляет кислород вообще - поставляют болота...
Цитата
Так что до середины или даже конца девона с подачей кислорода должна была быть напряжёнка.
А цианбактерий  списываем значит...
Цитата

За счёт одного океана, при абсолютно голой суше нагнать до 21% О2? А в мбар? Напомню, к началу кембрия давление на Земле было ещё значительно более 1 атм.

Наверное, просто неверны новые методы определения содержания О2.

"Если вы вдруг совершили эпохальное открытие - прежде проверьте исправность приборов" :)

Nucleosome

  • Гость
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #41 : 04 Авг 2016 [15:53:34] »
Очевидных противопоказаний для роста высших растений в таком грунте не видно.  Не повсеместно, но по крайней мере в некоторых точках.
в таких местах - возможно, но растениям нужна ещё микориза, а её тогда понятно не получилось бы соорудить. на семенах какие споры грибов конечно есть, но вряд ли всего того, что надо.
В той же мере, что и нас самих. И никаких круглых червей там не было - круглые черви вообще по сути деградировавшая ветвь от общего предка с членистоногими (линяющие). Только стрекающие, гребневики, губки и плоские черви со смещённой билатеральностью.
ну вообще-то филогенетические связи всех этих "червей" не ясны вообще: даже молякулярные данные показывают дикую неопределённость. но да, нематоды - линяющие, но вот представляют ли они очень раннюю их ветвь или среди их предков были товарищи с настоящим целомом, а потом они его утратили остаётся лишь гадать. может правда какие есть более свежие работы на эту тему. а уж плоские... иногда из записывают в предки всех настоящих многоклеточных, но на то есть серьёзные сомнения вроде бы. честно говоря никогда не слышал о каких-то ископаемых круглых червях из Венда (как и вообще об их ископаемых), но это не значит что их тогда не было - сохранность-то у них понятно какая... хотя все эти "медузоподобные" отпечатались.
Иначе в вендских отложениях были бы офигенные залежи каменного угля.
не могло там быть угля потому что продуктивность суши была ничтожной. а вот позже, когда на суше уже было достаточно живности каменный уголь и сформировался.
Уж коль хватило ума (и техники) появиться на такой планете - наверное уж готовы плавать, гореть, тонуть, летать, попасть
под скалы...
ну мало ли что там уцелел после аварии. вообще сюжет конечно избитый до нельзя - корабль терпит крушение на другой планете (понятно взялся от несчастных мореплавателей), но вот полную пропажу связи (и отсутствие данных центра о маршруте) представить тут трудновато...

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #42 : 04 Авг 2016 [15:55:25] »
По данной тематике ответ вроде бы вырисовывается. Астронавты практически достоверно умрут.

А вот интересно что будет в более мягких условиях. Например группа из 1000 (для генетического разнообразия) человек в конце триасового - начала юрского периода, имеет остатки (жесткая посадка) корабля не способного летать, но какое то время (скажем около года) способным обеспечить людей крышей над головой и электричеством.

Вероятно выжить они смогут, но деградирует ли человек до средних веков или сможет создать индустриальное общество с дальнейшим прогрессом?

тоже наверное врядли - покрытосеменных то нет...чо есть тогда? Динозавров то быстро под ноль сведут

Оффлайн A-tan

  • *****
  • Сообщений: 894
  • Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #43 : 04 Авг 2016 [16:21:29] »
тоже наверное врядли - покрытосеменных то нет...чо есть тогда? Динозавров то быстро под ноль сведут
Популяция в 1000 человек не такая и большая чтобы выкушать всех динозавров. Ну а если порассуждать что на корабле есть запас семян культурных растений. Да и какие то приборы частично функционируют. В медотсеке наверное можно генной инженерией заниматься (по крайней мере год)
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©



Оффлайн VimanaPro

  • *****
  • Сообщений: 7 975
  • Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #44 : 04 Авг 2016 [16:24:16] »
Динозавров то быстро под ноль сведут
Диноферму заведут
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #45 : 04 Авг 2016 [16:36:39] »
образованием водорода , который таки в отличии более тяжелых газов имеет возможность приобретать вторую космическую скорость и улетучиваться в атмосферу...

Вы имеете ввиду период до 2,45 млрд. лет назад ( см. картинку )? Или это ваша гипотеза о причинах процесса накопления кислорода в атмосфере?
Что же касается гипотез абиогенного накопления кислорода, то они не обязательно связаны с фотолизом. Хотя и несколько странные, скажем так.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #46 : 04 Авг 2016 [17:11:41] »
Вы не роман о попаданцах часом надумали ваять? :)

Хорошо, поделюсь из папочки «всячина». Не жалко. :)

1. Рисс (эпоха максимального оледенения в кайнозое)
Вполне комфортные условия в тропическом поясе. Вот разве что на пляжах поваляться мало где возможно. Т в карибском море +21-22 (за счёт изолированности бассейна), на Гаваях +18-20, на Канарах (за счёт понижения уровня моря – один огромный остров) всего +13-17 в разные сезоны (холодное течение достаёт)
В средних широтах климат суровый и в целом сухой. Мамонтовые перигляциальные степи, пустыни, болота в местах запруживания рек ледником…

Так что попаданцам лучше всего попадать в бассейн Амазонки. :) Не так жарко, как нынче, и нет архантропов, в Старом свете уже весьма расплодившихся. :)

2. Эоцен (максимально тёплая эпоха кайнозоя)
Комфортные условия по всей планете, вплоть до приполярных районов. До +/- 45 широт фактически тропический климат, в южной Сибири растут пальмы, на лыжах можно кататься зимой разве что в горах Антарктиды и Гренландии.

Дичи любого размера и вкуса более чем много. Большое кол-во крупных хищников, от кошачьих до птичек типа фороракоса. Обилие диких плодовых и орехоплодных, ныне в основном вымерших.

В общем, сандалии и автомат Калашникова – вот и всё, что надо попаданцам для комфортной жизни в первобытном раю. :) Одежда, за исключением высоких широт, выглядит ненужным и даже вредным излишеством.

3. Юрский период мезозоя

Климат чуть прохладнее и суше эоценового, но в целом гораздо теплее нынешнего межледниковья.

Крупные хищники из динозавров – не проблема для обладателей огнестрельного оружия. И в целом проблем с мясом нет, а равно и с рыбой. Вот с овощами-фруктами уже напряжёнка. Голосеменные покуда рулят в основном…

4. Ранний карбон (термический максимум периода, полное покрытие суши лесами)
Очень тяжёлый влажный климат в низких и средних (летом) широтах. Т +40 и выше – норма. В тропиках человеку лучше вести ночной образ жизни.
Обилие кислорода, вплоть до 300-320 мбар. Бегать марафоны можно без допинга. :) Примитивному кузнечному горну тоже очень хорошо, а уж ДВС – ну просто лучше некуда. Главное, чтобы цилиндры не прогорели. :)

Обилие деловой древесины.

Вот с провизией гораздо хуже. Мясо в том смысле, как мы его понимаем, имеется лишь у древнейших амфибий, «протолягушек», тскзть. Вся прочая фауна – беспозвоночные. Ну да можно обойтись рыбой…
С витаминами ещё хуже. То есть полное отсутствие каких-либо съедобных плодов-орехов, или хотя бы шишек вроде кедровых. Так что если не повезёт найти не слишком ядовитые папоротники, придётся бороться с авитаминозом при помощи морской капусты. :)

5. Ранний девон (начало «эпохи лесов» + термический максимум всего палеозоя)
Очень жарко. В тропиках человек днём должен сидеть в подземелье, либо под кондиционером. Путнику, застигнутому рассветом в тропиках, лучше сразу лезть в воду… хотя при водичке +35 и в море трудновато. Но всё-таки не смерть от солнечного удара…

С провизией ещё хуже. Фактически из белкового корма имеется рыба, ну ещё моллюски. От мяса придётся отвыкать.

Полное отсутствие деловой древесины. Та, что есть, годится только в костёр… после просушки. Вообще деревца имеются лишь в прибрежных болотах, всё остальное пространство – голая пустыня.
Абсолютное отсутствие травянистых растений.

Серьёзная проблема, нехарактерная для более поздних эпох – высокое содержание СО2. Дышать тяжело… Некомфортность дыхания в течении не дней – годов и десятилетий проблема совершенно неизученная. Кто знает, сколько в таких условиях протянет человек?

6. Кембрий
Вся суша – стерильная пустыня. Что создаёт проблемы с топливом. Хотя для приготовления пищи ещё можно использовать сушёные водоросли, но вот для кузнечного горна уже никак…
Все пищевые, а равно и прочие органические ресурсы – только в воде. Так что нудизм для попаданцев тут уже мера не просто целесообразная, но вынужденная. Одёжку надо беречь для особых случаев.
Хотя набедренную повязку из сушёных водорослей теоретически соорудить возможно…

Проблема с СО2 встаёт во весь рост. Скорее всего, без кислородной маски жить там уже невозможно. Только кратковременное пребывание, несколько часов.


7. Максимум позднепротерозойского оледенения (ок. 900 млн. лет назад)
Термический режим вполне комфортен для одетого человека и сравним с современным.

Чего нельзя сказать про дыхание. Теперь уже попытка дышать без маски – потеря сознания и далее летальный исход.

Органическим миром, в целом, можно пренебречь. Хотя, возможно, в ряде мест найдутся озерца со съедобной для человека сине-зелёной водорослью, примерно как спирулина.


8. Термический максимум протерозоя (дата не указана, зато сохранилась некая ссылка. Рабочая, я проверял. За достоверность статьи, естественно, отвечает автор – я нет. :) )
http://www.astro-world.narod.ru/archive/books/geo/book2/ch10.pdf
Общая характеристика – непригодность низких широт для проживания человека абсолютно и высоких – относительно. И в любом случае кислородная маска для дыхания.

9. Термический максимум архея (2600 млн. лет назад?)
10 атм и +80 С… Пребывание на планете возможно в жёстком глубоководном скафандре с мощным внешним охлаждением, в дополнение к подаче кислорода. Поскольку речь идёт о суше, героя придётся возить краном. Теоретически можно избавиться от жёсткого скафандра, применив для дыхания гелиевую смесь, однако необходимость мощнейшего охлаждения всё равно не позволит героям достичь автономности.

Короче, гораздо проще и безболезненней застрелиться.

10. Ранний катархей (до 4500 млн. лет назад)

Снова скафандр, только на сей раз вакуумный. При < 200 мбар дыхание даже чистым О2 невозможно. Правда, столь разреженная первичная атмосфера – всего лишь бездоказательная гипотеза, выведенная из матмоделей.

Про температурный режим данной эпохи никаких внятных данных нет. Зато Луна была впечатляющей, в 6 раз ближе. Ну и приливы трепали планетку соответственно… хотя при отсутствии глобального океана, вероятно, те приливы и не особо впечатляли.

Органический мир отсутствует.

Важное дополнение – весь уран на планете чрезвычайно высокой степени обогащения, для реакторов даже излишней. :) Содержание U235 таково, что древнейшие породы можно использовать вместо урановых руд.
И даже Pu244 ещё не весь распался…


Nucleosome

  • Гость
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #47 : 04 Авг 2016 [17:51:46] »
на Канарах (за счёт понижения уровня моря – один огромный остров)
даже между близкими островами - Гомерой и Тенерифе глубины за 1000 метров - какое понижение моря???
10 атм и +80 С…
что-то перебор...
Вся суша – стерильная пустыня.
сильное преувеличение. пустыня да, но не стерильная совсем.
Содержание U235 таково, что древнейшие породы можно использовать вместо урановых руд.
вроде от общего кол-ва урана только 3% против 0,7 нынешних. про высочайшее обогащение как-то сильно...
Хотя набедренную повязку из сушёных водорослей теоретически соорудить возможно…
ну это да. хотя совершенно не понятно зачем. всё равно в грязи изваляются если не попадут в центр континента (где передохнут с голода и скорее всего жажды - стабильных рек там тоже нет, только чего вроде вади)
хотя при водичке +35 и в море трудновато
ничего привыкнут. хотя вода как парное молоко не самое лучшее да. ну и пожрать какой ихтеостег покрупнее может... а сверху погрызёт палеодиктиоптера...
Крупные хищники из динозавров – не проблема для обладателей огнестрельного оружия.
да наверное даже и без него - самые крупные вроде тиранозавров не догонят скорее всего, а вот помельче кто, типа велоцерапторов могут доставалять хлопоты. но думаю не сильно - травы нет, прятться им как кошачьим негде, а ведь именно крупные кошки были самыми страшными для наших предков (вроде бы), правда и навыков у них было побольше.
и автомат Калашникова
я конечно не специалист, но СВД думаю лучше. а то на патронах разоришся.
а равно и с рыбой
эпоха костных рыб началась скорее попозже, тогда было больше головоногих... жаль что вымерли многие! я их больше люблю!
полное покрытие суши лесами
как будто водоразделы ещё не вполне.
Ну да можно обойтись рыбой…
как будто это что-то плохое.
Вот с овощами-фруктами уже напряжёнка. Голосеменные покуда рулят в основном…
хлеб делать тоже не понятно из чего.  корнеплодов тоже нет. всё же мы очень сильно завязаны на цветковые растения. извести может и не изведёт, но здоровье покачнуться может. что в итоге всё равно изведёт.

Оффлайн Павел КириленкоАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 730
  • Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #48 : 04 Авг 2016 [18:09:55] »
ну мало ли что там уцелел после аварии. вообще сюжет конечно избитый до нельзя - корабль терпит крушение на другой планете (понятно взялся от несчастных мореплавателей), но вот полную пропажу связи (и отсутствие данных центра о маршруте) представить тут трудновато...
   Дело не в сюжете. Мне интересно, смог бы современный человек выжить в докембрийскую эпоху полагаясь только на интеллект и силы собственного организма. Или хотя бы протянуть некоторое время...
   Кстати, на счет содержания углекислого газа. Согласно ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" среднесменная концентрация двуокиси углерода может составлять 9000 мг/м3 или приблизительно 0.45% к общему объему воздуха, что сопоставимо со значениями для раннего кембрия. Единовременная же концентрация и вовсе может быть втрое больше. Правда нормативный документ разработан для условий обычного атмосферного давления.
   В пользу же скептической точки зрения надо еще рассмотреть наличие всякого рода вредоносной радиации, ультрафиолетовых лучей, к примеру.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн gri

  • ***
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от gri
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #49 : 04 Авг 2016 [18:21:34] »
У Силверберга есть роман Лагерь «Хауксбиль»
Цитата
В конце ХХ века ученый Хауксбилль открыл принцип перемещения в прошлое. Путешествия во времени оказались дорогой в один конец, откуда уже никогда не будет возврата. Американские политики предложили использовать далёкое прошлое, чтобы избавляться от революционеров и подпольщиков. Начиная с 2005 года самых неисправимых из них стали ссылать за миллиард лет, в позднекембрийский период.
https://fantlab.ru/work10573
канал журнала "Химия и Химики"
https://www.youtube.com/channel/UChvmdt0X338C9bjpKcQ0i4w
Здесь вы найдете много интересных экспериментов по химии, физике, биологии!

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #50 : 04 Авг 2016 [18:33:07] »
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
предеельные охзначают, что прти превышении, ты тут же коньки отдашь...А все что выше 1000 при длительном воздействии - это снижение физиологических функций, от рассеяного внимания, до отказа органов

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #51 : 04 Авг 2016 [18:44:44] »
Содержание U235 таково, что древнейшие породы можно использовать вместо урановых руд.


Сомнительно...сейчас в содержание 10-20 г/т урана , из них 235 0,07-0,14 г/т ну тогда былов 50 раз больше...3,5-7 г/т...ни о чем - да и химия окружающая не позволяет обогащение провести - нужжно конец архея ждать  - и в окло ехать

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 269
  • Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #52 : 04 Авг 2016 [18:56:39] »
 В газовых включениях из образцов каменной соли возрастом 815 млн. лет содержание
кислорода 11%. Дышать можно и без маски! А насчет еды - сине-зеленые спирулины
содержат до 60% белка. На закуску - вендобионты.
 Была ли съедобна эдиакарская фауна раннего кембрия?
Медуз, например, едят во всех видах, не слишком питательно, но, говорят, полезно
 http://povary.ru/forum/?showtopic=670
Насекомые и их личинки вообще целый раздел кулинарии.
http://minus5.ru/recepti/417-ekstremalnaya-kuhnya?page=2
http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/211227-insects-to-eat
Гигантские водяные клопы - деликатес
http://mojakulinarija.blogspot.ru/2016/04/blog-post_12.html
Гигантский ракоскорпион из силурийского моря, наверное, тоже был вполне съедобен!

Цитата
хлеб делать тоже не понятно из чего.  корнеплодов тоже нет. всё же мы очень сильно завязаны на цветковые растения.
А вот маори  пекли из корневищ папроротника, даже споры употребляли в пищу!
Молодые побеги хвоща полевого тоже недурны на вкус!
http://www.omolody.ru/recipes_ru/equisetum.htm
« Последнее редактирование: 04 Авг 2016 [20:11:00] от библиограф »

Оффлайн Павел КириленкоАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 730
  • Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #53 : 04 Авг 2016 [19:58:16] »
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
предеельные охзначают, что прти превышении, ты тут же коньки отдашь...А все что выше 1000 при длительном воздействии - это снижение физиологических функций, от рассеяного внимания, до отказа органов
   Нет, это не так. Вы сейчас говорите о смертельной концентрации. Ее значение, как правило, в десятки или даже сотни раз выше ПДК. Предельно-допустимая же концентрация означает, что при ее соблюдении даже по верхнему значению, гарантировано не будет нанесен вред здоровью человека. Такое значение содержания вредных веществ может быть, скажем, в рабочем цеху, где люди трудятся по восемь часов в день. В нашем же случае, с поправкой на экстремальные условия, как Вы понимаете, значение можно увеличить по крайней мере в два-три раза. Нам ведь не до жиру, как говорится.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #54 : 04 Авг 2016 [20:07:06] »
Очень тяжёлый влажный климат в низких и средних (летом) широтах. Т +40 и выше – норма.

Некоторый перебор. Сильно жарче чем в эоцене в фанерозое не было никогда. Для всех термоэр она была около 25 градусов и находилась в этом районе удивительно стабильно. Вот график температур и содержания углекислого газа в течение фанерозоя (взят отсюда: http://eae.sagepub.com/content/26/5/841.abstract):



По части температуры в фанерозое вообще ничего экстремального и выходящего за границы возможностей человека не было (по крайней мере на всей планете одновременно).

 
3. Юрский период мезозоя

А вот тут как раз могут быть проблемы. Период раннего юры - это период чуть ли не минимального количества кислорода в фанерозое, его содержание могло составлять до 15% и даже несколько ниже. А если брать по нижней грани оценок, то с дыханием для человека при длитнльном нахождение могли быть проблемы.

Основным поставщиком О2 в атмосферу являются леса.

Нет, не леса. В лесах накопление не окисленного углерода идёт часто неэффективно. Основной постовщик кислорода в геохимическом плане  - это биотоп, где с наибольшей скоростью накапливаются отложения не окисленного углерода и, в меньшей степени, серы. А максимум накопления отложений не окисленного углерода  и максимум биопродуктивности не совпадает. В тропических лесах отложения накапливаются слабо, почти всё что вырастает почти сразу же съедается и сгнивает, баланс по кислороду в сумме почти нулевой. В этом смысле леса - очень плохой поставщик кислорода (вот в карбоне было иначе, там некому было перерабатывать древесину, поэтому в лесах откладывалось огромное количество отложений мёртвой растительности, но когда соответствующие насекомые и грибы появились - роль лесов как поставщика кислорода снова резко уменьшилась и сейчас она невелика). На суше главный поставщик кислорода - болота, где идёт торфонакопление. Однако объёмы накопления неокисленного углерода на суше не идёт ни в какое сравнение с его накоплением в океане. Не леса, а океан - лёгкие планеты. :)

А вот продуктивность океана в кембрие могла быть даже выше, чем сейчас. Биота океана лимитирована по фосфору и каждый шаг в развитие наземной растительности поступление этого фосфора с суши в океан сокращал. Когда развитой растительности на суше не было поступление биогенов в океаническую воду скорее всего превышало современный с соответствующие следствиями для его биопродуктивности и генерации кислорода. Поэтому цифры в приведённой работе у меня особых сомнений не вызывают.

Напомню, к началу кембрия давление на Земле было ещё значительно более 1 атм.

В кембрие - почти не отличалось. Где-нибудь в раннем протерозое или архее - вероятно, но не в  фанерозое.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 269
  • Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #55 : 04 Авг 2016 [20:24:21] »
Цитата
Нет, это не так. Вы сейчас говорите о смертельной концентрации. Ее значение, как правило, в десятки или даже сотни раз выше ПДК. Предельно-допустимая же концентрация означает, что при ее соблюдении даже по верхнему значению, гарантировано не будет нанесен вред здоровью человека.
Нормы для углекислого газа многократно проверены во всем диапазоне концентраций -
от нулевой - для дыхательных смесей водолазов и летчиков - до нескольких процентов -
для моряков с подводных лодок.

Оффлайн Николай Н

  • ***
  • Сообщений: 178
  • Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #56 : 04 Авг 2016 [20:33:07] »
Про грибы забыли, они уже были, и возможно не плохо освоили сушу. Конечно не сыроежки всякие, но чем не продукт?

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 557
  • Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #57 : 05 Авг 2016 [02:18:40] »
Вообще представления о низком содержание кислорода в начале фанерозоя встречается в старой литературе, однако в  настоящее время пересмотрены и современные исследования дают даже в самом раннем фанерозое практически современный его уровень.
Вероятно, это очередные грандиозные открытия британских учёных. ::)

Основным поставщиком О2 в атмосферу являются леса. Так что до середины или даже конца девона с подачей кислорода должна была быть напряжёнка.
За счёт одного океана, при абсолютно голой суше нагнать до 21% О2? А в мбар? Напомню, к началу кембрия давление на Земле было ещё значительно более 1 атм.

Наверное, просто неверны новые методы определения содержания О2.

"Если вы вдруг совершили эпохальное открытие - прежде проверьте исправность приборов" :)
Вот тоже "меня терзают смутные сомнения" (с) Бунша И.В..

. Не леса, а океан - лёгкие планеты. :)

А вот продуктивность океана в кембрие могла быть даже выше, чем сейчас. Биота океана лимитирована по фосфору и каждый шаг в развитие наземной растительности поступление этого фосфора с суши в океан сокращал. Когда развитой растительности на суше не было поступление биогенов в океаническую воду скорее всего превышало современный с соответствующие следствиями для его биопродуктивности и генерации кислорода. Поэтому цифры в приведённой работе у меня особых сомнений не вызывают.
Всё же это выглядит... Может быть, а может и не быть.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2016 [02:44:07] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #58 : 05 Авг 2016 [03:17:30] »
В газовых включениях из образцов каменной соли возрастом 815 млн. лет содержание
кислорода 11%. Дышать можно и без маски!
можно но не долго - гипоксия

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #59 : 05 Авг 2016 [03:28:29] »
Итак, это робинзонская задачка. Кислородная атмосфера, достаточно богатая для дыхания кислородом возникла непосредственно перед кембрийским взрывом, в эдиакарий, и хотя биосфера тогда была бедна, но тем не менее задачка облегчается, т.к. первые многоклетчатые возникли по меньшей мере 2.1 млрд. лет назад https://ru.wikipedia.org/wiki/Grypania_spiralis, и не нужно рассуждать, как питаться столь экстремально бедной живностью. В эдиакарий существовали уже крупные водоросли, среди которых наверняка были и съедобные. И уже были беспозвоночные животные. Видов было мало, т.к. это был докембрий, но не факт, что общая биомасса  животных была экстремально малой для выживания. Всё-таки биосфера докембрия полностью переработала земную атмосферу, это значит, что она была не столь бедной.

В википедии говорится:
"Основу тогдашних биоценозов, судя по ископаемым останкам, составляли цианобактериальные маты. Продукты их деятельности — строматолиты — часто встречаются в эдиакарских отложениях[19]. Покрывая толстой (1—2 см) слизистой плёнкой дно на мелководьях, маты могли служить пищей гетеротрофным животным и простейшим. Многоклеточным водорослям они, напротив, составляли конкуренцию. Тем не менее, наряду с матами, на дне встречались водорослевые луга"

Ключевое слово - мелководье. Это значит, что у человека есть возможность и без инструментов добывать медуз, червей, и разных кишечнополостных. Т.е. выжить на ранней стадии.

Что же касается дальнейшего развития событий и как не эволюционировать в австралопитеков. Всё не так плохо, не смотря на крайнюю бедность биосферы, отсутствие её наземной части, т.е. необходимого дерева, огня и т.д. Развиваем робинзонаду.

1. Огонь-таки можно добыть. Сушим водоросли. Значит, мы можем приготовить медуз, червей и т.д. Сам огонь, конечно, трудно будет зажечь сразу. Придётся повозится. Найти холм, разложить там высушенные водоросли, и ждать прихода фронта с грозой. Гроза часто начинается до дождя, соответственно, можно зажечь и спрятать огонь в вырытой пещере. Рано или поздно таким образом можно будет добыть огонь. Или удастся добыть огонь высеканием искр кремнем. В дальнейшем хорошо бы попробовать отлить из кварца подобие линзы, чтобы не мучиться с добычей огня. Собрать много водорослей, выдолбить печь, форму из подходящего камня. Затем зашлифовать песком или другим абразивным материалом. Трудно, но возможно. Или найти самородный прозрачный камень, будь до кварц, горный хрусталь или прочие прозрачные поделочные  камни, и зашлифовать. Древние люди до этого не догадались, но мы о такой возможности добычи огня знаем.

2. Лодки для облегчения сбора еды в мелководьях, бухтах, лиманах - тоже реально сделать, хоть и нет дерева. Из тех же водорослей. Их нужно сушить, заготавливать, затем плести из них веревки и канаты и можно попробовать сделать плетёные лодки. Не уверен, что это возможно, но есть и другой вариант приобретения плавучих средств. Например, из вулканической пемзы, скреплённой канатами. После каждого плавания нужно будет такое плав-средство, конечно, сушить.

Вообще всё дальнейшее развитие строить на сушке водорослей и использовании огня с помощью которого производить орудия труда. Эффективность  такого огня, конечно, невелика, но цветной металлургией заниматься уже можно, для неё не нужно столь больших температур. Плавить медь, бронзу.
Чтобы не произошло забывание основных знаний прежде, чем удалось чего-то добиться, несколько человек должны заниматься наскальными росписями. И как можно больше. Нужно передать как можно больше знаний другим поколениям.

Как же вырваться из бронзового века в железный, используя эти знания? Мы знаем, как устроены многие механизмы, машины и т.д. Бронзовый век не значит, что у нас будут только ножи и лопаты из бронзы.  Из бронзы можно делать и котлы, печи, в которых сжигать сухие водоросли. Соответственно можно развивать кузнечное дело. С помощью бронзовых изделий можно уже попытаться начать заниматься и чёрной мелаллургией, эти бронзовые изделия облегчат  добычу и обработку камня, постройки из него каменных печей для плавки железа. А железо - это всё. Это, например, лодки для более обширной добычи водорослей.

Дальнейшее развитие человечества должно происходить некоторое время экстенсивно. Из-за крайней ограниченности энергетических и пищевых ресурсов нужно эффективно использовать все прибрежные воды всех континентов и островов. Чтобы добывать максимум еды и топлива. От количества топлива зависит то, сколько сможем переплавить железа, а значит насколько сможем организоваться структурно. Только по достижении достаточно большого количества населения удастся начать плавить железо в промышленных масштабах (т.к. большое количество населения сможет собрать и высушить много водорослей для сжигания).
Население Земли может вырасти до нескольких миллионов человек только за счёт этих природных ресурсов. И этого уже достаточно, чтобы иметь цивилизацию, отдалённо похожую на нашу.

Дальнейшее развитие в условиях отсутствия наземной растительности я вижу в создании плотин, водохранилищ и подобии мелководных "рисовых полей" с водной растительностью. Чтобы ещё больше увеличить  пищевые ресурсы. А энергетическую ограниченность с наступлением "железного века" удастся решить с помощью альтернативной энергетики.
А затем - дело генетики и селекции и искусственно выводить растения на сушу. Дело долгое, но возможное.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2016 [03:44:40] от LonelyWanderer »