ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и не факт, что кислорода было бы достаточно.
Спасается один человек или группа. Из одежды минимум, инструментов и провизии вовсе нет. Есть только знания, накопленные за множество веков.
Вот вот (по временной шкале развития Вселенной) произойдет кембрийский взрыв, но еще не произошел. Эдиакарская биота уже существует. Район крушения самый благоприятный. Но все же, смог бы человек выжить или нет?
Цитата: pkl от 03 Авг 2016 [23:43:08] Да и не факт, что кислорода было бы достаточно.В позднем венде - уже практически современное.
Можно поподробнее, с числами? Точка Пастера и дыхание человека скажем на вершине Эвереста (что тоже не жизнь для него в общем) - далеко не одно и то же.
Нет, не смог бы. Там вся поверхность - голые скалы. Да и не факт, что кислорода было бы достаточно.
...А вот чем питаться - непонятно. Конечно можно предположить, что местная эндиакарская биота была съедобна (по крайней мере их часть). Но вот можно ли наловить с берега медузоподобных существ не оказавшись в ситуации энергетического банкротства (когда на отлов уходит больше калорий чем содержится в отловленном) - очень не факт. Тем более никаких приспособлений сделать не получится (лодок, сеток и т.д.), попросту было не из чего. Ну разве что водоросли на берегу собирать. Многоклеточные водоросли макроскопического размера тогда уже были...
докембрий ....кислорода оно конечно может быть и столько же зато углексислоты немеренно что в атмосферечтотв океане...кроме голода еще и ацидоз появится
Витамины, вероятно, можно пополнить за счет потребления водорослей.
Present-day Venus is an inhospitable place with surface temperatures approaching 750K and an atmosphere over 90 times as thick as present day Earth's. Billions of years ago the picture may have been very different. We have created a suite of 3D climate simulations using topographic data from the Magellan mission, solar spectral irradiance estimates for 2.9 and 0.715 billion years ago, present day Venus orbital parameters, an ocean volume consistent with current theory and measurements, and an atmospheric composition estimated for early Venus. Using these parameters we find that such a world could have had moderate temperatures if Venus had a rotation period slower than about 16 Earth days, despite an incident solar flux 46-70% higher than modern Earth receives. At its current rotation period of 243 days, Venus's climate could have remained habitable until at least 715 million years ago if it hosted a shallow primordial ocean. These results demonstrate the vital role that rotation and topography play in understanding the climatic history of exoplanetary Venus-like worlds being discovered in the present epoch.
Пару семечек ветропыляемых или самоопыляемых растений у пришельцев сколько-нибудь адекватных климату региона могли бы в тех условиях биологическую революцию совершить.
на морских ежах долго не протянешь
Но вот можно ли наловить с берега медузоподобных существ не оказавшись в ситуации энергетического банкротства (когда на отлов уходит больше калорий чем содержится в отловленном) - очень не факт.
нет, не смогли - им просто негде было бы расти - почвы-то толком нет, почвенной фауны тоже, семена может и проросли бы, но ростки бы почти сразу завяли бы.
Цитата: Klapaucius от 04 Авг 2016 [00:16:50]Можно поподробнее, с числами? Точка Пастера и дыхание человека скажем на вершине Эвереста (что тоже не жизнь для него в общем) - далеко не одно и то же.Вот график по фанерозою:В самом начале кембрия уже было около 15% - 20%, наиболее вероятная цифра около 18%. Как минимум в самом позднем венде (т.е. в диапозоне нескольких миллионов - десятка миллионов лет ниже границы кембрия) должно было бы быть практически столько же. Этот кислород не за одни день и не скачком там появился.Для дыхания человека это достаточно.
Цитата: Nucleosome от 04 Авг 2016 [02:07:25]нет, не смогли - им просто негде было бы расти - почвы-то толком нет, почвенной фауны тоже, семена может и проросли бы, но ростки бы почти сразу завяли бы.Участки с глинистым грунтом должны были бы быть, по крайней мере местами, где рельеф не позволял всё это смывать (скажем какие-нибудь локальные котловины в условиях умеренно сухого климата, так чтобы в озера не превращались). Такие глинистые грунты неизбежно содержали бы какое-то количество гуминового вещества, бактериальная жизнь на суше существовала чуть ли не с позднего архея, а уж в венде - точно, и цианобактерии какое-то количество органики неизбежно в таком бы грунте наработали. Очевидных противопоказаний для роста высших растений в таком грунте не видно. Не повсеместно, но по крайней мере в некоторых точках.
Друзья, задался одним вопросом и не могу на него ответить однозначно. Смоделируем ситуацию: давно-давно на какой-либо планете развивается цивилизация полностью идентичных нам homo sapiens. Она достигает нашего уровня развития, но то, что касается межзвездного сообщения развивается куда быстрее. И вот корабль прилетает на Землю докембрийского периода и терпит крушение. Спасается один человек или группа. Из одежды минимум, инструментов и провизии вовсе нет. Есть только знания, накопленные за множество веков. Вот вот (по временной шкале развития Вселенной) произойдет кембрийский взрыв, но еще не произошел. Эдиакарская биота уже существует. Район крушения самый благоприятный. Но все же, смог бы человек выжить или нет?
Как поведут себя те симбионты в ноых условиях? Не взбунтуются ли? Что будет, когда произойдёт вынужденное «импортозамещение» их местными, вендскими?