A A A A Автор Тема: Человек в докембрийскую эпоху  (Прочитано 10603 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Человек в докембрийскую эпоху
« Ответ #60 : 05 Авг 2016 [03:37:35] »
Гигантский ракоскорпион из силурийского моря, наверное, тоже был вполне съедобен!
наверняка. скорпионов же едят. однако реч о докембрии, а их тогда ещё не было. вот какие б онихофоры - ещё возможно.
Однако объёмы накопления неокисленного углерода на суше не идёт ни в какое сравнение с его накоплением в океане.
ну на суше торф накапливается, а в океане что? оборот биомассы океана ещё быстрее, чем тропического леса.
А вот продуктивность океана в кембрие могла быть даже выше, чем сейчас.
в принципе да, океану поплохело от сухопутной жизни. особенно - к концу мезозоя, когда пошла трава, но то лишь лимитирующий фактор, насколько они вкушали тогда от жизни при том что скорее всего почти вся она была сосредочена вокруг континентов - остаётся лишь гадать. хотя прибрежная полоса - а это что интересно, получая плащевой сток почти всюду, видимо да, была очень богата.
Конечно не сыроежки всякие, но чем не продукт?
ничем. плесенью и почевенными (а тогда их была самая малость) грибами питаться - примерно тоже что и просто есть землю. у дождевых червей неплохо получается, но у нас, тем более ещё и землю крайне низкого качества - почти что глину с небольшими включениями - не великое удовольствие. плодовые тела грибов вообще развились видимо чтобы привлекать насекомых, как и цветы, так что обретение это не раньше девона точно, а скорее всего только в камменоугольном или вообще в середине мела (не интересовался специально про ископаемые грибы, но вроде плодовые тела не так уж плохо должны сохраняться)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #61 : 05 Авг 2016 [03:49:44] »
а в океане что?

Глины и илы с органическим веществом. Те что на шельфе по прошествии времени превращаются в чёрные сланцы. А это самая массовые каустобиолиты на планете. Те что на ложе - уходят в мантию через зоны субдукции.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #62 : 05 Авг 2016 [06:23:28] »
Итак, это робинзонская задачка.
Неа...

Для эоцена - легко, или даже карбона - да. Там человек ещё может жить в хижине и питаться рыбой с морской капустой.

А для протерозоя это уже задачка про пришельцев во враждебной среде. Которые живут в корабле с искусственной атмосферой (кислородный концентратор + углекислотный фильтр) и питаются массой из пищевого синтезатора, перерабатывающего местное органическое сырьё.

Вне стен корабля робинзона ждёт участь пациентов дока Менгеле. Поваляется в пещере (кстати, хижину-то тоже не из чего строить) какое-то время с головной болью, дыша как паровоз, да и помрёт от хронической гипоксии вкупе с углекислотным отравлением.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #64 : 05 Авг 2016 [08:29:15] »
А вот это надо ещё доказать.
Никто таких экспериментов не ставил и вряд ли сможет. Нет у нас другой биосферы.
Другая и не нужна на самом деле - нужно только достаточно фантазии и знаний. ;) И уже доказали. Экспериментально. Ссылку эту приводил уже - думал все видели.
И совсем другое - погружение в чуждую.
Иммунитет макроорганизмов за время фанерозоя кагбе тоже далеко не стоял на месте. Если Вы думаете, что там легко найти химическую лазейку - Вы плохо знаете либо химию, либо биохимию, либо иммунологию. Тут ровно та же самая ситуация, что в спорах о "вреде ГМО".
Основным поставщиком О2 в атмосферу являются леса.
Глупости: баланс лесного биоценоза по кислороду близок к нулевому. Основной источник кислорода - океанские водоросли.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #65 : 05 Авг 2016 [10:32:17] »
Такое значение содержания вредных веществ может быть, скажем, в рабочем цеху, где люди трудятся по восемь часов в день. В нашем же случае, с поправкой на экстремальные условия, как Вы понимаете, значение можно увеличить по крайней мере в два-три раза. Нам ведь не до жиру, как говорится.

эта фраза означает что остальные 16 часов человек находится в условиях нормальной атмросферы, и организм вовсю занят репарацией (восстановлением осмотичесого баланса)ущерба ацидоза полученного в результате предыдущего нахождения на пожаре или около доменной печи....Нет-репарации, нет никакой работы на следующий день...А это означает как выше пишет камрад голоссвыше  - пару дней повалялся на пляже, дыша как паравоз , а потом коньки откинул

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #66 : 05 Авг 2016 [10:54:50] »
эта фраза означает что остальные 16 часов человек находится в условиях нормальной атмросферы, и организм вовсю занят репарацией (восстановлением осмотичесого баланса)ущерба ацидоза полученного в результате предыдущего нахождения на пожаре или около доменной печи....Нет-репарации, нет никакой работы на следующий день...А это означает как выше пишет камрад голоссвыше  - пару дней повалялся на пляже, дыша как паравоз , а потом коньки откинул

Зачем заниматься самодеятельной филологией? Понятие ПДК - это нормативное понятие и весьма чёткое.

Цитата
Преде́льно допусти́мая концентра́ция (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #67 : 05 Авг 2016 [11:20:51] »
И как одно противоречит другому? 8 часов - не достаточно длительное время?
плесенью и почевенными (а тогда их была самая малость) грибами питаться - примерно тоже что и просто есть землю
Между почвой и, например, дрожжевым экстрактом таки есть разница - и весьма немаленькая. Лахандинская биота - чем не нямка?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн postoronim

« Ответ #68 : 05 Авг 2016 [12:53:34] »
В юношестве читал одну занимательную книгу. Написал один естествоиспытатель (морской путешественник). Задался он целью в одиночку без припасов совершить морское путешествие. Не помню только было ли оно кругосветным? Но хорошо запомнил, что он доказал, что можно пить морскую воду (очень по чуть-чуть). Также жажду он утолял сырой рыбой. А еще из капроновых чулков сделал трал и в него ловил планктон и его ел.
А по себе я заметил. что не испытываю жажды если по долгу сижу в воде (может кожа впитывает?).

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #69 : 05 Авг 2016 [13:16:17] »
Итак, это робинзонская задачка.
Неа...

Для эоцена - легко, или даже карбона - да. Там человек ещё может жить в хижине и питаться рыбой с морской капустой.

А для протерозоя это уже задачка про пришельцев во враждебной среде. Которые живут в корабле с искусственной атмосферой (кислородный концентратор + углекислотный фильтр) и питаются массой из пищевого синтезатора, перерабатывающего местное органическое сырьё.

Вне стен корабля робинзона ждёт участь пациентов дока Менгеле. Поваляется в пещере (кстати, хижину-то тоже не из чего строить) какое-то время с головной болью, дыша как паровоз, да и помрёт от хронической гипоксии вкупе с углекислотным отравлением.
Ну тут таблички и графики уже показывали.. Сколько там углекислоты было незадолго до кембрийского взыва, до 1% ? И кислорода примерно от 11 до 16%. Ну выясните всё-таки, сколько именно, 11 или 16, этим и будет определяться, возможно ли выжить. Я больше сделал упор на технические детали выживания, возможно ли это, если кислорода всё-таки хватит. Я описал , как можно не только выжить, но и развиться в цивилизацию.
А что касается хижины - пещеры никто не отменял. А точнее, гроты, они во множестве имеются вдоль побережий, что удобно для жилья и добычи водорослей и медуз.

Оффлайн postoronim

« Ответ #70 : 05 Авг 2016 [13:19:20] »
но и развиться в цивилизацию.
Про цивилизацию забудьте! Она началась именно с того, что люди стыд свой прикрыли. А в указанную эпоху кож нет, льна нет. Сплошное ню будет.
Цивилизация без металлургии?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #71 : 05 Авг 2016 [13:29:38] »
но и развиться в цивилизацию.
Про цивилизацию забудьте! Она началась именно с того, что люди стыд свой прикрыли. А в указанную эпоху кож нет, льна нет. Сплошное ню будет.
Цивилизация без металлургии?
Почему без металлургии, вы читали мои много букаф? Сушим водоросли - вот вам и топливо для металлургии. По-крайней мере для цветной точно хватит. Тем более, что в указанный период будет легче найти и неокисленную самородную руду. А там можно придумать, как высушенную массу концентрировать, перерабатывать, чтобы можно было применять и в чёрной. Потом можно даже плантации устраивать, создавая с помощью дамб искусственные мелководные водохранилища. Главное тут выжить и размножится. Затем генетика и/или селекция - и постепенно выводим растения на поверхность.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2016 [13:36:17] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #72 : 05 Авг 2016 [13:34:25] »
Кстати, если допустить, что перед кембрийским взрывом было достаточно много кислорода, допустим 15%, будут ли условия для дыхания лучше, если бы было при этом и атмосферное давление выше, ведь тогда вырастет и парциальное давление кислорода?

Оффлайн postoronim

« Ответ #73 : 05 Авг 2016 [14:19:14] »
Сушим водоросли - вот вам и топливо для металлургии.
При 15 % О2? Только косячок прикурить сгодится.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #74 : 05 Авг 2016 [15:43:58] »
Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Понимаешь камрад длительное время - не означает постоянное нахождениев среде с 7000 ppm...И никто опытов по нахождению людей в сотни часов никогда нигдге не вел, ибо ПДК это для производственных помещений, а в таких производственных помещениях есть норматив работы персонала, он от 6 до 8 часов в сутки и не более, причем есть еще санитарный врач, который может выдать предписание об отстранении от работы в случае ухудшения состяния здоровья...Поэтому ссылки на ПДК как позволительный максимум - ни о чем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #75 : 05 Авг 2016 [15:48:08] »
Кстати, если допустить, что перед кембрийским взрывом было достаточно много кислорода, допустим 15%, будут ли условия для дыхания лучше, если бы было при этом и атмосферное давление выше, ведь тогда вырастет и парциальное давление кислорода?

это смотря за счет чего общее давление газа поднимется - если за счет выбросов углекислого то смотри выше...поступление азота ...наверное нейтральное событие - но только вот источники азота непонятны...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #76 : 05 Авг 2016 [15:50:00] »
Тем более, что в указанный период будет легче найти и неокисленную самородную руду.

нетути ее - первой с чего начинается килородный кризис - с окисления океанских запасов железа

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #77 : 05 Авг 2016 [15:53:02] »
что можно пить морскую воду (очень по чуть-чуть).

можно - только почки слона нужно иметь...Эта тема тут уже обасывалась в контесте ихтиандров

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #78 : 05 Авг 2016 [15:56:02] »
Поэтому ссылки на ПДК как позволительный максимум - ни о чем
Спор ради спора? Да ради бога - я умолкаю.   
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #79 : 05 Авг 2016 [16:15:29] »
Ну и я тоже поставлю точку прямо со ссылкой на нормативный документ

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/48/48155/

Углерода диоксид (двуокись углерода, углекислый газ) 124-38-9 CO2 27000/9000 п 4

Если в графе "ВеличинаПДК" приведено два норматива, то это означает, что в числителемаксимальная разовая, а в знаменателе - среднесменная ПДК.

9000мг/м3 это 0,45% ака 4500 ppm

Углекислый газ — бесцветный газ без запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха (1 г С02 занимает объем 506 мл), входит в его состав. Концентрация углекислого газа (0,04 %) в атмосфере почти всегда постоянна, так как избыток его поглощается растениями. Поставщиков оксида углерода в атмосферный воздух много: он выделяется при горении топлива, за счет жизнедеятельности человека и животных, из почвы. Однако даже в воздухе плохо вентилируемых общественных зданий содержание С02 обычно не превышает 1 %. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе закрытых помещений составляет 0,1 %.

http://gigiena-center.ru/uglekislyj-gaz-kak-sostavlyayushhaya-atmosfernogo-vozduxa-i-ego-gigienicheskoe-znachenie/