Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 92941 раз)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Освоение Луны
« Ответ #40 : 29 Июл 2016 [08:07:15] »
Ограничивают! Как только я высказался против бредовой идеи вытаскивать на Луну противоракетное вооружение, сразу меня козлом против волка выставили.
Гонка вооружений на Земле показывает свою несостоятельность (иначе не договаривались бы о ее ограничениях), так нет же - давай еще и в космос гаубицы тащить...

Ограничивают, это когда трут ваши комментарии и не предоставляют возможность высказать свое мнение.

P.S.
А вы хотели бы быть волком против козла?  ;D
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #41 : 29 Июл 2016 [09:07:07] »

Цитата
А не проще ли всем миром подружиться вначале? И разоружиться. 
Не дай бог это случится.
А в чём проблема?

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #42 : 29 Июл 2016 [10:27:43] »
Динамично развиваются те космические направления,которые либо приносят прибыль,либо в них заинтересовано военное ведомство.Связь,навигация,дистанционное зондирование.Давайте посмотрим,что в этом плане с Луной.Может ли принести практическую пользу добыча
месторождений руд, например.
гелий-3, который можно выжимать из лунного реголита или собирать коллекторами солнечного ветра.
 - титан, его там тоже много.
 - низкогравитационная промышленность,  в условиях низкой гравитации можно получать многие композитные материалы которые невозможно получить при высокой гравитации.
На сегодняшний день прибыли от всего перечисленного (с доставкой на Землю) не будет,-все можно получить на Земле по многократно более низкой цене.Наличие же человека(за рычагами "Лунного трактора",видимо),а топикстартер прямо говорит именно о пилотируемом освоении Луны,вообще сводит на нет экономическую целесообразность.ВСЕ пилотируемые полеты(а полеты на низкую орбиту значительно дешевле,чем полет к Луне) убыточны.
Второй вариант,-некая заинтересованность военного ведомства.Вот предлагается
лазерная военная база, способная сбивать межконтинентальные ракеты на земле.
Сложно представить себе создание такого оружия,которое на дальности в 380000 км разрушит в полете МБР,для этого нужны не только высокая мощность излучения,но какие то совершенные средства прицеливания и удержания луча на цели,что в условиях облачности,атмосферных искажений и 2,6 секундного запаздывания,представляет на сегодня совершенно не достижимую задачу.Но,допустим,смогли через много-много лет создать нечто подобное.Отлично,-но зачем наличие человека на такой установке.Он,что там будет делать-прицеливаться или нажимать на гашетку? :)
Ах да,я еще забыл о "научных исследованиях" Луны.Они и сейчас ведутся,будут продолжены и в следующих покол...десятилетия.Велика ли научная ценность и отдача от них,-видно по интенсивности полетов в этих целях.Но,что точно,так это то,что наличие человека там совершенно излишне.
Вот я и выбрал ответ номер 4.Надеюсь и другие присоединятся к этому мнению.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [11:17:01] от Маска »
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #43 : 29 Июл 2016 [10:43:48] »
Пока не будут разработаны (здесь на Земле) технологии производства продуктов, для которых требуются глубокий вакуум и низкая гравитация, и в этих продуктах не станет большая нужда, никаких баз никто нигде в Космосе строить не будет.

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #44 : 29 Июл 2016 [11:02:58] »
А в чём проблема?
Я ошибся в формулировке, "пережал" так сказать. На самом деле я просто полагаю, что этого не случится в силу особенностей человеческой цивилизации. Человечество не будет единым, вражда закономерна и неизбежна, как рост энтропии в замкнутой системе.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #45 : 29 Июл 2016 [11:25:07] »
Ограничивают! Как только я высказался против бредовой идеи вытаскивать на Луну противоракетное вооружение, сразу меня козлом против волка выставили.
Гонка вооружений на Земле показывает свою несостоятельность (иначе не договаривались бы о ее ограничениях), так нет же - давай еще и в космос гаубицы тащить...
Гонка вооружений - это, пожалуй. единственное, чем имеет смысл заниматься на Земле. Она вполне себе состоятельна. Но вытаскивать на Луну противоракетное вооружение - действительно бредовая идея. Гонка не терпит дурацких решений. В ней всё должно быть точно, экономно и рационально. Основной смысл всей гонки - задавить противника вовсе не в военном плане, а экономически, спровоцировав его, заставив его сделать дорогостоящие лишние движения вроде этих "лунно-марсианских баз", и не сделав их самому.  ;)
А не проще ли всем миром подружиться вначале? И разоружиться.
Это бессмысленная затея. Подружиться всем группам всеядных нефтесосов, кормящимся в тесноте на грязном облупленном шарике из одной миски? Не реально. И зачем? Честно говоря, не испытываю ни малейшего желания пускать других двуногих в свою кормушку. Ни жалости, ни сострадания, ни сочувствия их потуги оттолкнуть меня от поилки не вызывают.   ::)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [11:36:02] от bob »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #46 : 29 Июл 2016 [11:41:32] »
Цитата
Ни жалости, ни сострадания, ни сочувствия их потуги оттолкнуть меня от поилки не вызывают. 
Ув.bob а вы уверены,что находитесь именно  у "поилки",а не в несколько ином месте?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #47 : 29 Июл 2016 [12:30:08] »
Ув.bob а вы уверены,что находитесь именно  у "поилки",а не в несколько ином месте?
Уверен. Потому. что я ем в рот. :) Хотя, от ведёрка в углу надо бы подвинуться подальше.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #48 : 29 Июл 2016 [12:46:12] »
Кроме того не стоит забывать(тем кто знал)итоги одного эксперимента  http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=7&t=3548
Постановочный эксперимент ученого религиозника.

Если узнаете все подробности, то поймете что подопытные животные содержались в ужасающих условиях, а вовсе не в райских, как пытался представить этот живодер-мракобес.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #49 : 29 Июл 2016 [12:53:53] »
Согласен.Для ученого у Кэлхуна слишком много личных "убеждений".

Оффлайн alef

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alef
« Ответ #50 : 29 Июл 2016 [13:09:41] »
поставлю на туризм.
осваивать Луну ради ресурсов будут лишь в том случае, если синтез подобных на земле будет значительно дороже, а учитывая прогресс, это обычно вопрос времени.
Туризм, напротив, окупится быстро, три дня туда, три дня обратно, неделя в отеле с лечебными процедурами в условиях низкой гравитации, срок хорошо вписывается в двухнедельный отпуск офисного работника. 

и телескопы, телескопы! 
каждый захочет посмотреть на дом родной с Луны. так что кто из участников форума доживет до тех дней сможет получить работу по обслуживанию оптического оборудование на спутнике.
Celestron PS 127 EQ
Куплю срочно коллиматор

Оффлайн postoronim

« Ответ #51 : 29 Июл 2016 [13:17:29] »
https://www.youtube.com/watch?v=ASVIsXQ5Z3c

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #52 : 29 Июл 2016 [13:23:52] »
Волку с капустой против козы
"Сегодняшние волки козами не интересуются, а вот за капусту порвут пасть кому угодно" (Бандитский петербург)
Ни для кого не секрет, что чем богаче становится Китай, тем с большей завистью смотрит на него США, которое недавно привело к власти в Индии откровенного анти-китайского националиста, и пытается создать в южной Америке анти-китайскую лигу под девизом "дешевые китайские товары раззоряют южную америку"

Оффлайн postoronim

« Ответ #53 : 29 Июл 2016 [13:27:15] »
чем богаче становится Китай
- тем дороже будет там рабочая сила.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #54 : 29 Июл 2016 [13:29:58] »
тем дороже будет там рабочая сила.
При пропорции 20 кандидатов на 1 рабочее место она не подорожает еще очень долго

Оффлайн Кремальера

« Ответ #55 : 29 Июл 2016 [13:37:41] »
Цитата
Сегодняшние волки козами не интересуются, а вот за капусту порвут пасть кому угодно
:D
Цитата
которое недавно привело к власти в Индии откровенного анти-китайского националиста,
Не важно кто у власти на субконтиненте.Важно что хиндустан обошел ханьцев по темпам роста.Да и вообще мне их космическая программа больше нравится,несмотря на всю кустарщину и бедность.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #56 : 29 Июл 2016 [13:38:39] »
При пропорции 20 кандидатов на 1 рабочее место она не подорожает еще очень долго
"Очень долго" - это в пределах жизни пары поколений?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #57 : 29 Июл 2016 [14:25:38] »
Ни для кого не секрет, что чем богаче становится Китай, тем с большей завистью смотрит на него США, которое недавно привело к власти в Индии откровенного анти-китайского националиста, и пытается создать в южной Америке анти-китайскую лигу
А Луна то здесь каким боком прилепилась?Пропала тема...
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #58 : 29 Июл 2016 [14:30:07] »
Орбитальная лунная станция может пригодиться как порт для лунных челноков и межорбитального парома.
А изучать Луну с орбиты лучше со спутников.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #59 : 29 Июл 2016 [14:38:54] »
Разместить что-либо на Луне заведомо сложнее и дороже, чем на низкой земной орбите.
Проще разместить - проще сбить
Кроме того, стоимость содержания и обслуживания на орбите боевого лазера весом в несколько тысяч тонн будет многократно больше чем на поверхности Луны.