Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 95374 раз)

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
Re: Освоение Луны
« Ответ #2480 : 24 Дек 2024 [02:21:54] »
Выиграет не одна металлургия: высокие температуры и давления нужны и химии. А также и физике. Конечно, сейчас — до приобретения практического опыта в этой области — можно спорить, пойдут ли на деле те реакции, которые в итоге должны привести к синтезу соединений, показанных на рис. 58, а. Но игра стоит свеч. И быть может, будущее откроет такие возможности подлунных взрывов, какие мы пока просто не в силах представить...
https://www.astronaut.ru/bookcase/books/ehricke/text/07.htm?reload_coolmenus

Конечно, не следует воспринимать все это в наши дни как нечто заведомо осуществимое и практически пригодное, как нам пытаются преподнести.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:38:03 от -Asket- »
Где-то мне попадалось чёрно-белое фото с американцами в камере взрыва,даже без масок.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #2481 : 24 Дек 2024 [03:51:28] »
Запасы многих ископаемых создаются биосферой и гидросферой. Ничего из этого на Луне не было. Кокс из каменного угля (мертвые растения), хлор, бром из соли (морские отложния или морская вода), сера из нефти, газа (отложения биосферы), известняк (флюс, компонент цемента и стекла, сырье для соды, минеральных удобрений) из раковин.

Вы так пишите, как будто бактерии еще ядерный синтез провели. Все химические элементы сами по себе не претерпели изменений.
Сколько углерода было на Земле и на Луне столько и осталось, бактерии лишь соединили его с водородом воды.
Все это можно сделать и на Луне, посредством химических реакций.

Про пыль.
Взвесь лунной пыли находится в основном 2-3 метра от поверхности, поставив строения на фермах и сваях, можно минимизировать загрязнение пылью.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434299/Lunnaya_pyl

Плюс, в тени кратеров и под поверхностью (при горных выработках), она будет быстро осаживаться, так как там нет излучения.

И еще про цели.
Землянам нужно решать вопрос парадокса Ферми.
Это фундаментальная задача: нужно искать жизнь во Вселенной, любую жизнь.
Ставить точки на графиках, искать закономерности развития живого.
Тогда будет понятно, где ловушки развития человечества и как их обойти.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 895
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2482 : 24 Дек 2024 [07:28:15] »
Цитата
   Взвесь лунной пыли находится в основном 2-3 метра от поверхности, поставив строения на фермах и сваях     
   Ну и деревня! Сроду я таких деревень не видел и не знал даже, что такие деревни бывают. Дома круглые, бурые, без окон, торчат на сваях, как сторожевые вышки, а под ними чего только не навалено – горшки какие-то здоровенные, корыта, ржавые котлы, деревянные грабли, лопаты… Земля между домами – глина, и до того она выжжена и вытоптана, что даже блестит. И везде, куда ни поглядишь, – сети. Сухие. Что они здесь этими сетями ловят – я не знаю: справа болото, слева болото, воняет, как на помойке… Жуткая дыра. Тысячу лет они здесь гнили и, если бы не герцог, гнили бы еще тысячу лет. Север. Дичь. И жителей, конечно, никого не видать. То ли удрали, то ли угнали их, то ли они попрятались.   
Бр.Стругацкие  "Парень из преисподней"

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #2483 : 24 Дек 2024 [12:21:04] »
Сколько углерода было на Земле и на Луне столько и осталось, бактерии лишь соединили его с водородом воды.
Вот только углерод на Луне есть только, как малая примесь в реголите. В отличии от Земли, где есть множество его очень дешевых источников (биомасса, атмосфера, залежи углеводородов). Водород аналогично. На Земля из дармовой воды или метана, на Луне только на полюсах есть малое количество льда и примесь в реголите. Даже такие базовые вещества потребуют очень дорогих методов извлечения. И как вы собираетесь создать экономику там с такими ценами? В принципе есть предел затрат для поддержания хозяйства, далее идет его разрушение.Тем более даже земная экономика не переживет рост цен в 5 раз от нынешних с дармовыми ресурсами.
Про пыль.
Пыль там есть и выше от удара метеороидов. Еще неизвестно, что происходит с подъемом при вспышках на Солнце. Я просто не вижу преимуществ перед Землей. Чистые комнаты создать проблемой не являются. Вакуум насосами тоже, да и далеко не везде он нужен. Это далеко не главная статья расходов в производстве. Оптимизировать второстепенный фактро как-то глупо. А учитывая, что вообще все остальное на Луне много хуже...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [12:27:31] от Wert »

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2484 : 24 Дек 2024 [12:37:07] »
Вроде бы в этой теме писали о постройке концентраторов солнечного излучения, они позволят плавить не только металлы но и горные породы, это при том что энергия солнца бесплатная, или это тоже не выгодно?

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2485 : 24 Дек 2024 [12:43:49] »
 Тем более даже земная экономика не переживет рост цен

Значит нафиг такую базарно - буржуйско - бандитскую экономику, где главное - набивание карманов отдельных индивидуумов, для которых наука ставится ниже плинтуса а во главе всего - бабло.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2486 : 24 Дек 2024 [12:47:04] »
Вроде бы в этой теме писали о постройке концентраторов солнечного излучения, они позволят плавить не только металлы но и горные породы, это при том что энергия солнца бесплатная, или это тоже не выгодно?
На земле же невыгодно, почему на Луне лучше?
Тем более даже земная экономика не переживет рост цен

Значит нафиг такую базарно - буржуйско - бандитскую экономику, где главное - набивание карманов отдельных индивидуумов, для которых наука ставится ниже плинтуса а во главе всего - бабло.
Инфляцию только что открылм? ;D

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2487 : 24 Дек 2024 [12:49:32] »
Инфляцию только что открылм?

Как открыли так и закроем

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2488 : 24 Дек 2024 [12:52:36] »
Оставляя в стороне реалистичность желаний другой математики, возникает прежде всего вопрос: какое отношение к науке имеет производство чего-либо на Луне?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2489 : 24 Дек 2024 [12:57:50] »
Оставляя в стороне реалистичность желаний другой математики, возникает прежде всего вопрос: какое отношение к науке имеет производство чего-либо на Луне?

Ну так у нас же базарная экономика уже и до Луны добралась, вот выкручиваюсь как могу, пытаюсь за счёт чистых металлов базы и комодромы на Луне содержать, капитализм, чёрт бы его побрал.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2490 : 24 Дек 2024 [13:02:52] »
Вроде бы в этой теме писали о постройке концентраторов солнечного излучения,
Для такого нужны параболические концентраторы, что требует сложной механики для их наведения (Солнце движется по небу), жаропрочных сплавов (а в них крайне дефицитных рения, тантала, вольфрама, кобальта). Еще проблема пыли и эрозии микрометеоритами. Да и на Земле, как видите, их особенно для плавки чего-либо не используют. К тому же производительность у них низкая из-за малой области плавления. В итоге получается больше капитальные зараты и дорогое обслуживание. Хотя вариант выглядит вменяемо. Но отсутствие месторождений азота, воды, инертных газов убивает все.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [13:08:42] от Wert »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2491 : 24 Дек 2024 [13:06:28] »
Ну так у нас же базарная экономика уже и до Луны добралась, вот выкручиваюсь как могу, пытаюсь за счёт чистых металлов базы и комодромы на Луне содержать, капитализм, чёрт бы его побрал.
А за счёт добычи гелия-3 на охлаждение земных квантовых вычислителей и пещерно-подземной турбазы с беговым бассейном, содержать ОДНУ небольшую научную базу там же с парой автоматических телескопов, несколькими техниками обслуживания и одним-двумя геологами на вахте и безо всяких специальных космодромов - не получается?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2492 : 24 Дек 2024 [13:14:38] »
А за счёт добычи гелия-3 на охлаждение земных квантовых вычислителей и пещерно-подземной турбазы с беговым бассейном, содержать ОДНУ небольшую научную базу там же с парой автоматических телескопов, несколькими техниками обслуживания и одним-двумя геологами на вахте и безо всяких специальных космодромов - не получается?

Ну вы же видите, наших" менеджеров" этим не проймёшь.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2493 : 24 Дек 2024 [13:21:23] »
А за счёт добычи гелия-3 на охлаждение земных квантовых вычислителей и пещерно-подземной турбазы с беговым бассейном
Квантовых вычисений пригодных для чего-либо полезного нет. Туризм не оккупится. Даже в ближний космос слетало очень немного таких.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2494 : 24 Дек 2024 [13:34:35] »
Ну вы же видите, наших "менеджеров" этим не проймёшь.
Значит надо не "пронимать" каких-то менеджеров, а действовать самому и вместе с теми, кому это интересно. Вот И.Э.Маск никого особо пронимать не стал своей мечтой о "многопланетном виде", а взялся и начал строить нужное как менеджер сам. У него, конечно, была уже для этого солидная материальная база, но вопрос-то не в этом, а в том, что "никто не возьмётся". Возьмётся - если увидит реальный путь к конкретному результату.
Для начала следует как можно более ясно ответить на вопросы "КАК?" и "ДЛЯ ЧЕГО?" что-либо строить или добывать где-либо. Собственно для этого и существует данная тема.

Квантовых вычисений пригодных для чего-либо полезного нет.
Пока нет. Но недавно появились некоторые оптимистичные результаты на пути к ним.
Туризм не окупится.
Зависит от экономичности и массовости техники доставки. Разумеется этот туризм особо широкодоступным не будет никогда, но снижение планки доступности от миллиардеров до миллионеров - это уже очень много в данном деле.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2495 : 24 Дек 2024 [14:59:32] »
Туризм не оккупится.
Космос излишне романтизирован. Потому есть больше фантазий о туризме чем какой то реальной бизнес схеме предлагающей отдых. По итогу прикольно первые десят минут побарахтаться в невесомости, посмотреть в иллюминатор на землю матушку, и чего там делать дальше в космосе, а формально в компактной бочке в которой некомфортно не только клаустрофобам, в целом непонятно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2496 : 24 Дек 2024 [17:34:25] »
По итогу прикольно первые десят минут побарахтаться в невесомости
Такие турпоездки можно и на самолётах делать, это ни о чём.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2497 : 24 Дек 2024 [17:44:00] »
от И.Э.Маск никого особо пронимать не стал своей мечтой о "многопланетном виде", а взялся и начал строить нужное как менеджер сам.
Сначала попробовал. Первый его космический проект был оранжерея на Марсе с прямой трансляцией, чтобы пронять народ и заставить политиков дать НАСА денюх.

У него, конечно, была уже для этого солидная материальная база

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #2498 : 24 Дек 2024 [18:06:09] »
Пыль там есть и выше от удара метеороидов. Еще неизвестно, что происходит с подъемом при вспышках на Солнце. Я просто не вижу преимуществ перед Землей. Чистые комнаты создать проблемой не являются. Вакуум насосами тоже, да и далеко не везде он нужен. Это далеко не главная статья расходов в производстве. Оптимизировать второстепенный фактро как-то глупо. А учитывая, что вообще все остальное на Луне много хуже...

На Луне можно все, что нельзя на Земле. Термоядерные взрывы неограниченной мощности, производство смертоносных вирусов, КВС и т.п.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2499 : 24 Дек 2024 [18:16:39] »
Термоядерные взрывы неограниченной мощности, производство смертоносных вирусов, КВС и т.п.
Только первое никому ненужно, да и 60 Мт взрывали и ничего. КВС это бумажный проект с массой проблем и никто им не занимается. Смертоносные вирусы и на Земле разрабатывали или разрабатывают (см. Япония, отряд 731). А сейчас есть биолабы уровня безопасности 4 для этого.