Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 98242 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Освоение Луны
« Ответ #1720 : 12 Апр 2020 [19:21:58] »
В эту игру можно играть и вдвоём.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1721 : 12 Апр 2020 [19:34:50] »
Да, но страдает больше тот, у кого больший торговый флот.
Пиратская Америка процветала на золотых галеонах Испании. Англия была занюханная и злая. Испания купалась в золоте. И теперь  основная идея, как я понимаю, в том что Китай подставился, создав очень большой мирный флот и не создав адекватный для его защиты военный. Отсюда такие заходы.
А как вы хотели?
Правила действуют только тогда, когда они им выгодны. Если правила наглосаксам не выгодны - они их меняют.
Как я их понимаю! Ничего личного! Только бизнес!
Классные ребята!
Космоса это касается в первую очередь.
И я рад этому.
[с одесским прононсом:]
"Яша! И шо бы мы без них делали?!"
 :D
А ведь, таки да! Не поспоришь!
« Последнее редактирование: 12 Апр 2020 [19:40:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1722 : 12 Апр 2020 [19:49:50] »
Ответка будет, как минимум — это национализация предприятий и арест имущества, принадлежащих бизнесу и гражданам США в Китае.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1723 : 12 Апр 2020 [20:09:22] »
Это не повод нарушать дальше
и сейчас нарушаются
и будут нарушаться
таковы правила игры

Что значит " правила игры"? Межгосударственные отношения не преферанс, не "подкидной дурачок". Тем более, в Космосе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1724 : 12 Апр 2020 [20:11:45] »

Ну вот, ещё один желающий расписать "пульку" объявился.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1725 : 12 Апр 2020 [20:14:07] »
Если США до этого дойдут, значит и КНР придется.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1726 : 12 Апр 2020 [20:39:51] »
Цитата
Да, но страдает больше тот, у кого больший торговый флот.
Ходи плохие моряки,еще хуже русских.Мерикане тоже не айс.Да и не будет США воевать с Китаем.От слова никогда..А вот Республика Гилеад будет.И победит.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1727 : 12 Апр 2020 [20:57:27] »
Шифровку хорошо бы расшифровать.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1728 : 12 Апр 2020 [21:06:39] »
Вот, кстати ракета, под которую изначально планировались F-1. 8 штук на первой ступени.

Хотя, конечно сама "Нова" несколько раз меняла свой дизайн, это, кажется, самый ранний.
А, кстати, старт ракеты-носителя из под (из воды) все-таки может смотреться куда круче чем со стартового стола.
https://instagram.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t50.2886-16/91788316_105151097735541_8379500470700836307_n.mp4?_nc_ht=instagram.fhel5-1.fna.fbcdn.net&_nc_cat=109&_nc_ohc=LKuEmneBuhEAX_SY7iE&oe=5E95B6BF&oh=e7cad82ffeecc371d44f548acef51a02

Интересно, чем ее тут заправили, что она по самую макушку пол воду ушла. Только "перископ" на поверхности остался?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1729 : 12 Апр 2020 [21:23:55] »
Межгосударственные отношения не преферанс, не "подкидной дурачок"
вы уверены?

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1730 : 12 Апр 2020 [22:17:17] »
Вот, кстати ракета, под которую изначально планировались F-1. 8 штук на первой ступени.
Не знаток инглиш.Стартовая масса 9-12 килотонн(может в фунтах?вроде как реальнее).И 300 т на НОО-КОРОНА.Те же 275т топлива18-19 КОРОН ,но  конвейер и стоимость 1:10-50 (многоразовость 10)Ну ни  в какие ворота не лезет ,даже без учёта стоимости создания.Нету смысла в супертяжах.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1731 : 12 Апр 2020 [22:19:49] »
Цитата
Не знаток инглиш.Стартовая масса 9-12 килотонн(может в фунтах?вроде как реальнее)
Указана суммарная тяга двигателей в фунтах.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1732 : 12 Апр 2020 [23:13:57] »
Указана суммарная тяга двигателей в фунтах.
Спасибо! Я так и думал.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1733 : 12 Апр 2020 [23:35:26] »
Ну и к освоению Луны .Вычитал у Левантовского.По его словам дальнейшее освоение СС невозможно без Луны,точнее её т.Лагранжа!.То есть все межпланетные старты необходимо производить из этих точек(Да здравствует лунное топливо! 3 км/сек с Луны и 11 км/сек с Земли.)И использовать  гравиманевр Оберта.Эллиптическая орбита к Земле и включение ЖРД в перигее,что дает весьма существенную прибавку ХС по сравнению с обычным стартом.В несколько км/сек.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1734 : 13 Апр 2020 [08:17:36] »
Межгосударственные отношения не преферанс, не "подкидной дурачок"
вы уверены?

Да, разумеется. К сожалению, молодёжь не приучили разбираться в том, что такое уровень ответственности официального должностного лица, занимающего высокий пост. Потому люди в возрасте 50 с "-" давно уже привыкли к тому, что с ними говорят (и о ужас!), а часто и делают то, что более соответствует уровню игр в детской песочнице, нежели государственной деятельности.

И, самое грустное то, что рядовым гражданам это представляется уже в порядке вещей.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1735 : 13 Апр 2020 [08:21:05] »
.......... что такое уровень ответственности официального должностного лица, занимающего высокий пост.
:)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1736 : 13 Апр 2020 [08:39:09] »

Оффлайн николай теллалов

• блог

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1738 : 13 Апр 2020 [11:08:20] »
ворох статей о колонизации Луны
https://naked-science.ru/tags/kolonizatsiya-luny

в добавку - https://hightech.plus/2019/06/03/pyat-eticheskih-problem-kolonizacii-luni - скорее комично, чем серьезно

« Последнее редактирование: 13 Апр 2020 [11:15:49] от николай теллалов »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1739 : 13 Апр 2020 [11:52:19] »
Как рядового гражданина, полагаю, да. А у вас мнение иное?
Ну, Мы в своих карманах и тумбочках паспорта Гражданина Земной Цивилизации пока не находил. И присягу ей вроде никакую не приносил (А где это делать надо, кстати? В штаб-квартире ООН? Или через ютуб-канал по месту жительства?) вроде как. Так что мнение Наше тут вряд ли имеет значение хоть сколь-нибудь большее чем шелест ветра в ветвях деревьев.

Вот как раз система точной коррекции лунному снаряду потребуется не только на начальном, но и на конечном участке траектории.
До конечного участка долетает только одна боеголовка-болванка со всеми этими системами, которую куда проще накрыть бронеколпаком, чем защитить всю ракету на стартовом участке. Сбрасываться же этот колпак будет только когда возникнет реальная необходимость в коррекции - уже при подлёте к Земле на второй космической.
Уменьшите расстояние до 7 метров
А это точно получится для тела летящего со второй космической и может уже готового начать маневрировать?

Ложные цели. Старые добрые ложные цели.
Как вы выводимую массу-то спрячете? Кинетика любой болванки всецело зависит от её массы. Разведение дутых головок на то же расстояние, что и настоящих потребует куда меньшего импульса (а значит - и выхлопа двигателей, видимого в вакууме как на ладони бдящим противником).  А если все будут одной массы - то какие же они ложные? Это просто тупо больше таких же ракет. И в чём тогда тут преимущество? :-[
Да то же самое. Перехват перехватчиков. Зачем просто уходить и прятаться? Вы у них на ладони? Ну и они у вас как? Точно так же!
Какие проблемы! Бей в морду!!!
Вычисли перехватчики и атакуй антиперехватчики.
Те же СОИ. Вид с лунного боку, как и было сказано.
Но я утверждаю что силы ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ равные.
Зато затраты неравные, как выше уже писал. Орбитальные лунные и земные противоракеты всяко дешевле выходят чем болваночные лунного базирования. Которые СНАЧАЛА ТУДА надо 1)доставить 2)разместить в укрепленных шахтах 3)собрать и заправить. Обороняющейся стороне нужно куда меньшие массы выводить максимум на лунные орбиты.
Свести битву к "НИЧЬЯ!" Тогда лунное оружие - это РАЗНОВИДНОСТЬ нового оружия и овчинка уже может стоить выделки.  Мне этого - достаточно.
Ну как и писал - как тем двум ковбоям, бесплатно расширившим свой гастрономический опыт. Р - рациональность! :D
Военным "отдали металлолом". Условно. Остатки от гражданско-политической программы.
А реально - хрен там плавал "металлолом". Нигде из г-на пули не получались, а наоборот это было весьма и весьма затратное производство специализированной техники. С железного века считай.
А та же Р7 для вояк оказалась явным и очень неудобным оверкиллом, по сути пригодным только для "ТАСС-задач" - возить живые тушки на орбиту с возвратом и в единичных экземплярах (на что "коварный" С.П. и рассчитывал, собственно) и от которого избавились сразу как только появилась адекватная альтернатива.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [14:54:57] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)