Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 100379 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Освоение Луны
« Ответ #1500 : 03 Мар 2020 [16:00:12] »
Просто содержащийся в А12О3 кислород придётся восстанавливать до О2 а не до СО2

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1501 : 04 Мар 2020 [07:57:45] »
Как я понимаю электроды стоят денег, а инертные далеко не самые дешёвые.
Выделяющийся горячий окислитель вызывает корозию материала электролизёра, т.е. для массового производства придётся использовать дорогие сплавы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #1502 : 04 Мар 2020 [20:03:06] »
Не ыыгодно ее колонизировать
Levenhuk 200/1200

« Ответ #1503 : 04 Мар 2020 [20:07:14] »
Тащемта выгодно, но не данном этапе научно-технического прогресса.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1504 : 04 Мар 2020 [20:39:05] »
наука и техника тут нипричем
"невыгодность" имеет политэкономические причины

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1505 : 04 Мар 2020 [20:55:57] »
наука и техника тут нипричем
"невыгодность" имеет политэкономические причины

Всё причём. Нецелесообразность колонизации Луны обусловлена комплексом причин. Ну нет на Луне работ, которые не могли бы выполняться  с той же эффективностью и проще, чем на МКС. Во всяком случае в ближайшее время.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #1506 : 04 Мар 2020 [21:08:09] »
Человеку каждый день на Луне будет нужен свежий воздух, вкусная еда, пригодная для питья вода, комфортная среда для жизни, медицинский мониторинг состояния... Работа в лунном вакууме в скафандрах иррациональна и опасна, поэтому нужны рукастые аналоги батискафов или батисфер..
Масса необходимых предметов, приборов и запасов. Роботам нужно меньше ресурсов, проблема в том, что мобильные роботы ещё недостаточно функциональны и автономны. Похоже ещё нужно создать целые типы механических ремонтных роботов....
« Последнее редактирование: 04 Мар 2020 [21:13:59] от crazy_terraformer »

Оффлайн SVlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от SVlad
« Ответ #1507 : 04 Мар 2020 [21:26:06] »
Покажите пример робота на существующих технологиях.

« Ответ #1508 : 04 Мар 2020 [22:34:58] »
Здесь читаем, та не читаем?! :facepalm:

Цитата
проблема в том, что мобильные роботы ещё недостаточно функциональны и автономны.

Оффлайн SVlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от SVlad
« Ответ #1509 : 05 Мар 2020 [15:28:42] »
Все видим, не переживайте. Всех Ваших "роботов" и " политические причины" нежелания колонизации всех планет СС. Только технологий и энергетики у нас пока нет и не предвидеться для Ваших фантазий.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1510 : 05 Мар 2020 [16:20:05] »
Пришел , увидел, наследил.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1511 : 05 Мар 2020 [21:23:00] »
Человеку каждый день на Луне будет нужен свежий воздух, вкусная еда, пригодная для питья вода, комфортная среда для жизни, медицинский мониторинг состояния... Работа в лунном вакууме в скафандрах иррациональна и опасна, поэтому нужны рукастые аналоги батискафов или батисфер..
Масса необходимых предметов, приборов и запасов. Роботам нужно меньше ресурсов, проблема в том, что мобильные роботы ещё недостаточно функциональны и автономны. Похоже ещё нужно создать целые типы механических ремонтных роботов....

Конечно же управление роботами с большого расстояния неэффективно, разумеется какую-нибудь мало-мальски внятную конструкцию (одну или несколько, "ядро" будущей колонии)  создать в обозримом будущем вряд ли  получится из-за отсутствия поддержки со стороны людей, но совсем другое дело если роботы будут работать под непосредственным контролем людей, например в специальных кораблях управления, прибывших на место строительства неких объектов, управление в этом случае станет гораздо более эффективным, люди при необходимости смогут вмешаться в процесс, провести ремонт техники, изменить ход строительства.

Ну нет на Луне работ, которые не могли бы выполняться  с той же эффективностью и проще, чем на МКС.

А где удобнее и привычнее работать людям, привыкшим жить и работать на Земле, в условиях гравитации: на поверхности Луны или в невесомости? Как вы считаете?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1512 : 05 Мар 2020 [22:00:57] »
А где удобнее и привычнее работать людям, привыкшим жить и работать на Земле, в условиях гравитации: на поверхности Луны или в невесомости? Как вы считаете?
Удобнее - в невесомости. Привычка - вырабатывается весьма быстро.

« Ответ #1513 : 05 Мар 2020 [23:31:30] »
Конечно же управление роботами с большого расстояния неэффективно
До Луны не такое уж большое расстояние — обмен сигналом занимает время чуть менее 3-х секунд.

« Ответ #1514 : 11 Мар 2020 [20:09:09] »
Немного маниловщины ^-^.

Если подумать, то место добычи ресурсов должно быть изолированно от космического вакуума, дабы газы и вода не утекали с Луны. Така представляется устоявшаяся метода при добыче ресурса на открытой местности: по периметру будущего купола(купол может быть любой формы согласно рельефа местности — арочный, полусферический, полуэллиптический, с кровлей дополнительно опирающейся на внутренние опоры ,комбинированный и т.д.) заливается в опалубку из  :-[ ферротитановых элементов или элементов из литого камня, тра-та-та в начале ночи ртуть. Ртутная плита должна перекрывать газовыделение, которое будет происходить при бурении траншеи, выкапываемой и пробиваемой под заливку герметичного фундамента купола...Поверхность под опалубкой перед заливкой металла остекловывается днём фокусированным светом, возможна добавка порошка метасиликата натрия или калия для снижения температуры плавления реголита. Сия процедурка не даст жидкой ртути впитываться в реголит.
 Температура плавления ртути — (-38,83)°С, поэтому необходимо контролировать тепловыделение при проходке, регулируя скорость работы бурового инструмента.
При заливке ртутной плиты внутри неё формируется окно портала под шахту и оборудование(буровую машину и герметичный конвейер, насосы для откачки паров и газов,и т.д.).Это окно связывается сборными герметичными корридорами и трубами с перерабатывающими агрегатами на поверхности, с баками для воды и баками для сжимаемых или сжижаемых газов  Внутри пробиваемого канала сваривается железная опалубка из листов и арматуры.Ессно перед наступлением дня ртутная плита должна быть теплоизолирована.
Однако ртуть прекрасно может заменить сплав означенного состава: висмут 48 %, свинец 28,5 %, олово 14,5 %, ртуть 9 % ; температура плавления этого сплава 105°С. Что позволит начать заливку плиты раньше и интенсифицировать разработку траншеи под фундамент. Траншея разрабатывается в пределе до скального основания, если это невозможно, то достаточно, чтобы фундамент своим весом и весом вышележайшей конструкции не давал диссипировать газам и парам воды с большей скоростью, чем это делали до этого изъятые слои грунта
После окончания проходки и после снятия легкоплавкой верхней плиты в выставленную железную опалубку заливается расплавленный базальт, температура расплава медленно понижается в результате электрического подогрева посредством использования резисторных элементов - арматуры закладывамой при заливке расплава. Подогрев необходим, чтобы камень не растрескался в процессе кристаллизации. Пустоты с боков опалубки засыпаются  :-[ мелкими фракциями реголита.
 После заливки фундамента под периметр купола, если необходимо устанавливаются( вбиваются, ввинчиваются, вкапываются и т.д.) сваи под внутренние опоры кровли, затем формируется опорный каркас купола, на который укладывается металлическая опалубка и арматурные элементы для заливки базальтового расплава. Имеет ли смысл делать стены и кровлю монолитом или стоит формировать отдельные блоки, плиты и балки, возможно разделённые гладкими металлическими участками опалубки, которые невозможно срезать после заливки базальта?
Мне кажется монолит — это ошибочный вариант, в случае селенотрясений наверняка в нём появятся трещины, тогда как элементы не монолитной конструкции смогут скользить друг по другу, главное сформировать структуру "неваляшки", дабы после снятия воздействия конструкция самовосстанавливалась, разве что пришлось бы поправить герметичное внутреннее покрытие, если оно есть.

В купол через вставленные шлюзы вводится добывающая и перерабатывающая техника, экскаваторы и тракторы, собираются цеха и заводы... Начинается открытая разработка реголита и подстилающих пород. Купол заполняется выделяющимися из грунта газами и парами воды, газами утекающими из агрегатов и труб. Эти газы пары улавливаются специальными поглотителями, вода конденсируется в холодных ловушках. Купол постепенно разрастается формируя вокруг себя новые герметичные сегменты.

« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 [20:19:34] от crazy_terraformer »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1515 : 12 Мар 2020 [11:33:04] »
Любите вы использовать в своих проектах всякие дефицитные материалы в больших количествах - то ртуть для строительства, то фтор для атмосферы. Пробуйте искать способы из более доступных материалов.
Цитата
Имеет ли смысл делать стены и кровлю монолитом или стоит формировать отдельные блоки, плиты и балки, возможно разделённые гладкими металлическими участками опалубки, которые невозможно срезать после заливки базальта?
Мне кажется монолит — это ошибочный вариант, в случае селенотрясений наверняка в нём появятся трещины, тогда как элементы не монолитной конструкции смогут скользить друг по другу, главное сформировать структуру "неваляшки", дабы после снятия воздействия конструкция самовосстанавливалась, разве что пришлось бы поправить герметичное внутреннее покрытие, если оно есть.
Я убеждённый сторонник надувных куполов, вы знаете. Раз речь идёт лишь о добыче полезных ископаемых на поверхности, и об исключении утечки некоторых возможно полезных газов, а не о жилой зоне, то для этого достаточно минимального давления - давления, которое будет поддерживать купол. Материал - листы металла, толщиной, думаю, не более 1 мм, но скорее всего значительно меньше (должна быть гибкость для удобства сборки, меньше материалоёмкость и т.д). Соответственно необходимое внутри давление - меньше 0.0001 бар. В случае пробития микрометеоритом скорость утечки будет зависеть от внутреннего давления, чем оно меньше, тем медленнее будет утечка, но с другой стороны, чем тоньше будет купол, тем чаще будут появляться отверстия. Купол может быть надувным и больше ничем не поддерживаться, но я думаю будет оптимальнее и безопаснее, если его конструкция будет напоминать купол цирка - со стойками, на которых купол может просто повиснуть в случае, если метеориты слишком изрешетят его и давление упадёт.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2020 [11:38:33] от LonelyWanderer »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1516 : 12 Мар 2020 [11:37:13] »
Я убеждённый сторонник надувных куполов
"тунельные" города (напоминающие сеть метро) мне кажутся более надежными

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1517 : 12 Мар 2020 [11:43:25] »
Я убеждённый сторонник надувных куполов
"тунельные" города (напоминающие сеть метро) мне кажутся более надежными
Для жилья да, я тоже так считаю. Но там говорилось о добыче полезных ископаемых на поверхности и об устранении утечек газов. Имхо, для этого не стоит строить что-то слишком капитальное, лучше лёгкие разборные конструкции наподобии палаток, куполов цирка, с минимальным давлением внутри.
Хотя стремиться лучше всё-таки к поиску и добыче ископаемых в недрах, шахтным способом, потому что здесь гораздо проще удерживать атмосферу, и можно создать атмосферу вплоть до 1 бар, наполненную воздухом, и это будет вполне безопасно и герметично, если шахты рыть на километровых глубинах, но на начальных этапах это будет невозможно, нужно ведь найти.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2020 [12:35:50] от LonelyWanderer »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1518 : 12 Мар 2020 [11:52:32] »
там говорилось о добыче полезных ископаемых на поверхности и об устранении утечек газов
копать так и так прийдется - почему же не совместить строительство гермообъемов для жилья и барического производства (в частности пищи) с добычей полезных ископаемых? в тунелях как раз удобне задерживать летучие вещества

как только "крот" отошел на некоторое расстояние, со следующими за ним агрегатами извлечения полезных веществ, наступает черед мобильных потомков об.принтеров, которые из грубой штольни (уместен здесь термин?) делают обитаемый тунел с минимумом тремя уровнями - нижний транспортный, средний - жилой и лабораторный, верхний - оранжерийно-складовый.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1519 : 12 Мар 2020 [12:01:00] »
там говорилось о добыче полезных ископаемых на поверхности и об устранении утечек газов
копать так и так прийдется - почему же не совместить строительство гермообъемов для жилья и барического производства (в частности пищи) с добычей полезных ископаемых? в тунелях как раз удобне задерживать летучие вещества

как только "крот" отошел на некоторое расстояние, со следующими за ним агрегатами извлечения полезных веществ, наступает черед мобильных потомков об.принтеров, которые из грубой штольни (уместен здесь термин?) делают обитаемый тунел с минимумом тремя уровнями - нижний транспортный, средний - жилой и лабораторный, верхний - оранжерийно-складовый.
Я же говорил, самая главная проблема - поиск тех самых полезных ископаемых. Да, этот вариант был бы оптимальным, но как на начальных этапах найти необходимые полезные ископаемые на глубине? Мы же не можем прямо в любом месте это делать. В любом месте (почти в любом) мы можем найти пожалуй только типичный состав упавших метеоритов - железо да никель, но этого мало. Чтобы заниматься подобной разведкой, там уже должна существовать некоторая промышленная база, потому что нужно много рыть, много бурить и прочие исследования проводить. На начальном этапе, пожалуй, без поверхностной добычи не обойтись.