Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 100443 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1480 : 10 Фев 2020 [11:54:22] »
Можно подумать, в твоих километровых баснях иначе...
Я свои "басни" лунной программой не именую, это мои любительские рассуждения, но и они выглядят приличнее чем этот позорный буклет.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1481 : 10 Фев 2020 [11:59:04] »
Да как же не именуешь, если на каждом шагу упоминается то та, то эта "уже принятая и реализующаяся федеральная программа"?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #1482 : 10 Фев 2020 [12:02:18] »
Да как же не именуешь, если на каждом шагу упоминается то та, то эта "уже принятая и реализующаяся федеральная программа"?
Это не "мои басни", а содержание новостей космической отрасли.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1483 : 10 Фев 2020 [12:10:41] »
На Луне же жизни нет, переносчики заболеваний могут быть только химеры и их суррогатные и частично биологические родители—животные, проникновения из вне можно полностью исключить.
В Гренландии или Антарктиде того же самого можно добиться куда дешевле. Если и пингвинов с мотыльками-звонцами (последние, кстати, сами там от паразитов избавились давно - даже в геноме) боитесь - то достаточно углубиться на несколько десятков километров от береговой линии.
Пойдём дальше...
Химеры с клонированным телом человека и неразумным гибридным головным мозгом: частично из человеческих клеток, частично из клеток какого- либо глупого животного(токмо не Вашего покорного слуги >:D, шутка ;D и не шутка >:D), с внедрённым интерфейсом мозг-машина(гибкие сверхтонкие электроды в имплантированные в мозг, микрочипы— конвертеры аналоговых сигналов в цифру и обратно, обменивающиеся данными с внешним компьютером и подзаряжаемые по б/проводному каналу).
Чужеродные клетки и отсутствие мыслительной активности даже уровня высших приматов снимают этически-моральные препоны для использования тел и органов таких клонов для пересадки. Использование интерфейса мозг-машина позволяет обучать и тренировать тело. Можно научить тело(спинной мозг и мышцы) плаванию, акробатике, фехтованию, точной мелкой моторике.
В конечном итоге натренировать мускулатуру, сердечно-сосудистую систему, лёгкие...
Лучший вариант, если у вегетативного гибрида мыслительная активность головного мозга будет схожа с таковой у коматозников — tabula rasa...
На Земле можно пересаживать целые головы и почти все органы, но отдельно головной мозг пересадить нельзя. Такую операцию надо делать в условиях микрогравитации на орбите. А откуда легче выводить грузы в космос — с Луны, my friend!
К тому же до Луны террористы али диверсанты не доберутся.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1484 : 10 Фев 2020 [12:48:09] »
Ты их недооцениваешь.
Борцы за всё хорошее против всего плохого заведутся везде......

6th Book

• Гость
« Ответ #1485 : 26 Фев 2020 [15:14:29] »

Пойдём дальше...

Надысь обчитался я харвардовского профессора статей. И подумал, а чем я хуже? Ведь я же лучше! И придумал очевиднейшую доселе неозвученную инновацию.

Друзья, однофорумчане, многие из Вас слышали про космический лифт; тот, который от экватора к геостационару и далее везде. Так вот. Предлагаю. Лунный лифт, который будет от поверхности Луны до Земной геостационарной орбиты. Представляете? Особо никуда и лететь не нужно будет: космическим лифтом до геостационара - далее космическим буксиром до Лунного лифта и вуаля - уже Луна-сити ещё одним колонизатором приросла.

Денег в качестве благодарности мне не надо, кому понравилось - ставьте лайки
« Последнее редактирование: 26 Фев 2020 [15:27:51] от 6th Book »

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1486 : 26 Фев 2020 [15:38:21] »
Надысь обчитался я харвардовского профессора статей. И подумал, а чем я хуже? Ведь я же лучше! И придумал очевиднейшую доселе неозвученную инновацию.
Осталось совсем чуть-чуть!Поправить лунную орбиту до круговой. :D

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1487 : 26 Фев 2020 [15:44:29] »
Поправить лунную орбиту
На сам деле нет ::) Ну будет хвост лунного лифта описывать некруговые кренделя около земного геостационара. Да и фиг бы с ним, не так уж сильно эти пертурбации от круговой орбиты отличаются.
Подправлять орбиту надобно будет, для перемещаемого груза, при переезде от одного лифта до второго.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1488 : 26 Фев 2020 [17:08:17] »
кабель лифта из какого материала?

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1489 : 26 Фев 2020 [17:47:11] »
Из хрендостаниума же!

cybertron

• Гость
« Ответ #1490 : 26 Фев 2020 [18:34:26] »
https://www.popmech.ru/science/56972-mozhno-li-postroit-lift-na-lunu/

<<<<Интересно отметить, что на середине пути скорость кабины достигнет 60 км/с. Если после разгона полезную нагрузку отцепить от кабины, то с такой скоростью она может быть направлена в любую точку Солнечной системы, к любой, даже самой дальней планете. А это значит, что лифт на Луну сможет обеспечить безракетные полеты с Земли в пределах Солнечной системы.

https://ria.ru/20100720/256671625.html

<<<<По словам разработчика, построить лунный лифт проще и дешевле, чем земной: длина его троса составит около 50 тысяч километров против 100 тысяч для земного, а материал, подходящий для изготовления троса, уже существует - это синтетическое волокно "Зайлон" (Zylon).

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1491 : 26 Фев 2020 [20:56:35] »
Из хрендостаниума же!
Я попрошу! Из хренсломания!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1492 : 27 Фев 2020 [00:16:15] »
Из хрендостаниума же!
Я попрошу! Из хренсломания!
Ну если уж речь зашла о тросах для орбитального лифта, то полагаю, хренпорваний подойдет лучше.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #1493 : 29 Фев 2020 [09:32:21] »
https://nplus1.ru/news/2019/10/10/regolith-oxygen-alloys
Цитата
Лабораторный реголит разложили на металл и газообразный кислород

Исследователям удалось получить кислород и металлические сплавы путем электрохимического воздействия на имитатор лунного реголита. В результате обработки вещества удалось выделить 96 процентов кислорода, который потенциально можно почти полностью сохранить для дальнейшего использования, что представляет интерес в контексте будущих пилотируемых лунных миссий, пишут авторы в журнале Planetary and Space Science.

Для любой продолжительной пилотируемой миссии на поверхности Луны одним из наиболее ценных ресурсов будет кислород. Во-первых, он необходим для дыхания экипажу, а во-вторых, в жидком виде он используется в качестве окислителя во многих видах двухкомпонентного ракетного топлива, причем на него приходится бо́льшая часть массы. Возможность дозаправки необходима как для более успешного освоения Луны и окружающего ее пространства, так и для полетов в дальний космос.

Британские ученые под руководством Марка Саймса (Mark Symes) из Университета Глазго провели эксперименты по получению кислорода из вещества поверхности Луны — реголита. Авторы использовали метод прямой деоксидации посредством процесса FFC, который предполагает электролиз порошка оксидов металлов в расплаве солей при температуре порядка 900 градусов Цельсия. Исследователи получили крайне высокий выход кислорода на уровне 96 процентов от исходного содержания, а вторым продуктом стали восстановленные оксиды металлов, которые также представляют ценный ресурс.

Исследования Луны советскими автоматическими зондами и американскими астронавтами показали, что кислород занимает первое место по массовой доле в реголите — на него приходится 40-45 процентов. Знание точного состава лунных пород позволяет изготавливать аналогичный по содержанию имитатор из земных минералов, который во много раз дешевле и доступнее оригинала.

За последние годы ученые предложили множество потенциальных способов выделения кислорода из реголита, но они либо обладают плохим выходом (выделяется несколько процентов содержания элемента), либо в большом количестве используют другие ценные реагенты (водород, метан и другие), либо предполагают технологически сложное расплавление реголита, для чего необходимо поддерживать температуру выше 1600 градусов.

Использованный авторами метод впервые позволил напрямую превращать порошок реголита в порошок сплавов, при этом извлекая практически весь кислород. Для этого реголит помещали в стальную ячейку, которую погружали в расплав хлорида кальция. Также в расплав вносился инертный анод из оксида олова. При протекании электрического тока составляющие реголит оксиды металлов восстанавливались, а кислород в виде газа покидал систему. В течение 50 часов эксперимента выделялось 96 процентов элемента, но три четверти образовывалось за первые 15 часов.

Авторы пишут, что им удалось собрать около трети появившегося кислорода, остальная часть прореагировала с компонентами экспериментальной установки и привела к ее коррозии. Также продемонстрированный метод добычи кислорода из реголита впервые привел к получению пригодных для использования сплавов. Основную часть твердого продукта представляли сплавы с высоким содержанием железа и алюминия, но также там были заметные количества кальция, магния, кремния и титана.
Оригинальная статья https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032063319301758

https://en.wikipedia.org/wiki/FFC_Cambridge_process
Электрокальциетермия.
Похоже понадобится какая-то специальная нержавейка или платина. Процесс протекает в расплаве хлорида кальция при 900°С и кроме кислорода побочно выделяется хлор.
На катоде восстанавливается сначала кальций, он реагирует с оксидами порошка реголита и постепенно восстанавливает их от высшего до низшего, если такие есть, или сразу до металла, если нет промежуточных валентностей.
Анион кислорода растворяется в расплаве хлорида кальция и движется к инертному аноду, где окисляется.
Чёй-та мне этот процесс не особо нравится....
Для получения кислорода может быть и ничего...
« Последнее редактирование: 29 Фев 2020 [10:09:32] от crazy_terraformer »

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1494 : 29 Фев 2020 [10:14:38] »
А, "в расплаве солей"... Сколько там тысяч тонн угля в день сжигает алюминиевый завод при электролизе бокситов?

« Ответ #1495 : 29 Фев 2020 [10:26:49] »
Электричество солнечное на Луне или реактор, Анод инертный. Подогрев может быть непосредственно зеркалами от Солнца.

Алюминий как правило производят за счёт электричества ГЭС или АЭС.
Для производства одной тонны металлического алюминия требуется примерно 1930 кг глинозёма, 50 кг фтористых солей, 550 кг угольных электродов (анодной массы или обожжённых анодов) и до 18 000 квт-ч электроэнергии.

Но чуваки не планируют получать расплав металла, а порошки сплавов и главное — кислород...
Интересно, как они предлагают разделять расплав соли и порошки - фильтрацией?
Нет, по мне хлорирующий обжиг интереснее. Кремний и титан уйдут в виде летучих хлоридов, кислород уйдёт в виде газообразных оксидов углерода.....
« Последнее редактирование: 29 Фев 2020 [10:58:12] от crazy_terraformer »

« Ответ #1496 : 29 Фев 2020 [10:35:27] »
https://nplus1.ru/news/2019/07/24/moon-water
Цитата
Сравнение приполярных кратеров на Луне и Меркурии указало, что в них могут скрываться залежи миллиардов тонн водяного льда — примерно в 100 раз больше, чем считалось ранее, пишут ученые в статье, опубликованной в Nature Geoscience. Однако эта вода быстро испаряется в космос даже из кратеров, которые всегда находятся в тени, установили авторы другой статьи, опубликованной в Geophysical Research Letters.

Сегодня ученые не сомневаются в существовании на Луне значительных запасов водяного льда. В частности, много воды должно быть на дне постоянно затененных кратеров в районе южного полюса. Более точные оценки сделать сегодня затруднительно, так как на данный момент наиболее подробные данные получаются при помощи изучения отраженного света — так работает прибор LAMP на борту американского орбитального зонда LRO. Однако в темных кратерах по определению мало света, поэтому измерения не позволяют регистрировать малые количества воды.

Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Лиора Рубаненко (Lior Rubanenko), провели параллели между Луной и Меркурием. На полюсах этих объектов, несмотря на значительную разницу в расстоянии до Солнца, условия во многом похожи. В частности, температура в тени и на освещенной части сильно отличается из-за почти полного отсутствия атмосферы.

Наиболее подробные данные о самой короткопериодической планете Солнечной системы собрал аппарат MESSENGER. В частности, на его борту был прибор Mercury Laser Altimeter, позволяющий измерять высоту особенностей рельефа. Авторы работы использовали эту информацию для построения зависимости между размером и глубиной двух тысяч кратеров, расположенных на северном полюсе Меркурия. Оказалось, что кратеры становятся заметно менее глубокими ближе к полюсу, что ученые связывают с накоплением выпадающих в осадок веществ, в том числе водяного льда, а в некоторых местах толщина таких покровов составляет до 50 метров.

Сравнение результатов с аналогичными данными для 12 тысяч кратеров на Луне и выявило похожую зависимость для южного полюса ближайшего космического тела. Исследователи также связывают это с накоплением водяного льда. Пространственное расположение кратеров с известными залежами льда коррелирует с уменьшением глубины, что авторы считают подтверждением предложенной интерпретации. Если предположить что все 10 тысяч квадратных километров затененных мест на поверхности Луны покрыты десятиметровым слоем льда, то суммарное его количество будет составлять порядка 100 миллиардов тонн, что примерно в 100 раз больше предыдущих оценок.

В другой работе ученых под руководством сотрудника Центра космических полетов NASA имени Годдарда Уильяма Фарелла (William Farrell) описывается влияние солнечного ветра и микрометеоритов на лед в затененных кратерах. Авторы показывают, что взаимодействие с расширяющимися потоками плазмы от звезды и постоянно падающими небольшими телами приводит к постоянному улетучиванию верхних слоев. Это связано с небольшой гравитацией Луны и отсутствием атмосферы, из-за чего выбитая с поверхности микроскопическая частица может подняться высоко над поверхностью, оказаться под воздействием прямых солнечных лучей и упасть лишь в десятках километров от прежнего места.

В результате слой толщиной около полумикрона должен полностью разрушаться на масштабе двух тысяч лет. По оценкам исследователей, над полярными кратерами с залежами льда должно находиться разреженное облако воды. Крупный кратер около 40 километров в диаметре должен излучать примерно 10^19 молекул воды в секунду. Подтвердить это смогут будущие измерения: авторы прогнозируют концентрацию над кратерами около 10 молекул в кубическом сантиметре.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1497 : 29 Фев 2020 [10:36:59] »
А то я не знаю, что уголь там не для энергии.

Угольные электроды у ванны потому, что "инертные" мало того, что дороги, так ещё и всё равно разъедаются.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1498 : 01 Мар 2020 [16:08:04] »
А то я не знаю, что уголь там не для энергии.
Уголь там и для энергии тоже. Без него пришлось бы потратить в разы больше электричества.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1499 : 01 Мар 2020 [16:35:19] »
В разы? Для чего? Там и так токи сотни, если не тысячи кА. Мало что ли от них тепла?
Я еще понимаю там кислород/хлор/фтор на месте поглотить, чтоб не пришлось их отводить.
Но для энергии? Расплав так быстро остывает?