Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 101292 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Освоение Луны
« Ответ #1140 : 18 Мар 2019 [17:18:26] »
Миллионы станков необходимые для производства всего необходимого
Агентства всё необходимое планируют печатать.
А 3д-принтер это не станок уже? И, он что, ничего не весит, ничего не потребляет и не нуждается в обслуживании?

это какой-то неофутуризм о магическом производстве всего из ничего по волшебному слову, произнесенному - важно - "менеджером".
Вот откуда манагеры и берутся-то...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1141 : 18 Мар 2019 [17:49:00] »
Агентства всё необходимое планируют печатать.
напечатайте мне, пожалуйста, булочку с маком...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #1142 : 18 Мар 2019 [17:54:20] »
Это опять же ретрофутуризм из прежнего технологического уклада. Агентства всё необходимое планируют печатать.
Вот пусть и напечатают сначала хоть на Земле такой телескоп из грунта и воды, а то столько лет мучаются с Джеймсом Уэббом

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #1143 : 18 Мар 2019 [18:32:23] »
И, он что, ничего не весит, ничего не потребляет и не нуждается в обслуживании?
Вес в основном местный, энергию потребляет от ядерных и солнечных источников, обслуживается роботами.

напечатайте мне, пожалуйста, булочку с маком...
Еду давно уже печатают.
Вот пусть и напечатают сначала хоть на Земле такой телескоп из грунта и воды, а то столько лет мучаются с Джеймсом Уэббом
Вообще-то речь идет о будущем.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1144 : 18 Мар 2019 [21:29:34] »
Которое никогда не наступит, разумеется. ;D
https://www.youtube.com/watch?v=1jB5IImAlus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1145 : 18 Мар 2019 [21:36:21] »
Ну, то что Вадимс достойный ученик Батутыча, признать конечно надо. Заявления отточены правильно - сразу виден прицел на перспективу, когда или Шах, или Ишак..
А средства выделить надо конечно сейчас.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1146 : 18 Мар 2019 [22:26:05] »
Ну, то что Вадимс достойный ученик Батутыча, признать конечно надо. Заявления отточены правильно - сразу виден прицел на перспективу, когда или Шах, или Ишак..
Сейчас во всем мире все смотрят на перспективу, кроме конечно тех безгранично простодушных, которые наивно верят что св. Илон уже через 3 года водрузит на Марс свой муляж. ::)

Байка "Шах-Ишак" - глупая полит-пропаганда. Процесс создания сверхтяжа и прочего уже идет, и все отклонения от жесткого графика будут видны сразу же.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1147 : 19 Мар 2019 [09:28:09] »
Цитата
И, он что, ничего не весит, ничего не потребляет и не нуждается в обслуживании?
Вес в основном местный, энергию потребляет от ядерных и солнечных источников, обслуживается роботами.
Вот пусть и напечатают сначала хоть на Земле такой телескоп из грунта и воды

Подобные дискуссии очень напоминают известные свифтовские дискуссии, вот только на этот раз в роли тупоконечников выступают масконавты :)

Но есть вопросы и по делу. А что с азотом на Луне? Рано или поздно встанет вопрос перевода колонии на собственное производство продуктов питания, а азот это не только полезный газ, но и 15% белка по массе :)   
Против глупости...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1148 : 19 Мар 2019 [09:38:59] »
Но есть вопросы и по делу. А что с азотом на Луне? Рано или поздно встанет вопрос перевода колонии на собственное производство продуктов питания, а азот это не только полезный газ, но и 15% белка по массе :)   
Азотистый баланс предполагает, что взрослому не растущему организму азота на всю жизнь потребуется столько, сколько он привезет на Луну в собственном теле. Таким образом лишнего азота потребуется столько, сколько будет постоянно находиться в рециркулирующей системе, а это уже зависит от ее типа и качества.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1149 : 19 Мар 2019 [09:46:02] »
В самом идеальном случае, количество лишнего азота, необходимого для поддержание жизни - нулевое. То есть, космонавт сходил в туалет, а к следующему приему пищи система переработала весь полученный азот и прочее в новую пищу. :)

Оффлайн Talamh Sgeir

« Ответ #1150 : 19 Мар 2019 [09:59:42] »
взрослому не растущему организму

мы ведь говорим о колонизации Луны, а значит там обязательно появятся растущие организмы, тем более, что все необходимые составляющие для этого процесса на Луне будут. 
Против глупости...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1151 : 19 Мар 2019 [10:42:21] »
мы ведь говорим о колонизации Луны, а значит там обязательно появятся растущие организмы, тем более, что все необходимые составляющие для этого процесса на Луне будут. 
Для растущего на всю жизнь потребуется то же количество, что и для взрослого.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1152 : 19 Мар 2019 [10:54:18] »
А что с азотом на Луне?
если найдут NH3, HCN льды - особой проблемы не вижу. если не найдут - будут возить (NH4)3PO4.
более интересно, как на Луне обстоят дела с серой и фосфором...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #1153 : 19 Мар 2019 [11:10:07] »
будут возить (NH4)3PO4.
Зачем возить снег в Антарктиду?

Оффлайн Talamh Sgeir

« Ответ #1154 : 19 Мар 2019 [15:35:23] »

Допустим, что с азотом для воспроизводства пищи ок - сколько человек поглотил, столько и... произведет. Но атмосфера, сэр? Чем будут дышать наши колонисты? Каков будет состав атмосферы в жилых и рабочих помещениях?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2019 [15:49:38] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн Talamh Sgeir

« Ответ #1155 : 19 Мар 2019 [15:41:17] »
более интересно, как на Луне обстоят дела с серой и фосфором...

фосфор, как и калий, в приличном количестве имеется составе KREEP-пород.
Против глупости...

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1156 : 19 Мар 2019 [15:59:19] »
Но атмосфера, сэр? Чем будут дышать наши колонисты? Каков будет состав атмосферы в жилых и рабочих помещениях?
думаю, неон и аргон вполне могут заменить азот как основу атмосферы. или с ними тоже напряг? уж с чем-чем. а с радиогенным аргоном проблем быть не должно...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1157 : 19 Мар 2019 [16:27:41] »
А растения тоже ими питаться будут?

Оффлайн Mercury127

« Ответ #1158 : 19 Мар 2019 [17:56:28] »
А растения и не питаются атмосферным азотом. Или нитраты, или органический от грибов и бактерий.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1159 : 19 Мар 2019 [19:16:28] »
будут возить (NH4)3PO4.
Фосфор лучше возить в виде его аллотропа - красного фосфора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80
Цитата
Красный фосфор — это более термодинамически стабильная модификация элементарного фосфора. Впервые он был получен в 1847 году в Швеции австрийским химиком А. Шрёттером при нагревании белого фосфора при 500 °С в атмосфере угарного газа (СО) в запаянной стеклянной ампуле.

Красный фосфор имеет формулу Рn и представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления, красный фосфор имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком, имеет металлический блеск. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут), чем иногда пользуются для получения крупных его кристаллов. Так, например, немецкий физико-химик И. В. Гитторф в 1865 году впервые получил прекрасно построенные, но небольшие по размеру кристаллы (фосфор Гитторфа). Красный фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240—250 °С (при переходе в белую форму во время возгонки), но самовоспламеняется при трении или ударе, у него полностью отсутствует явление хемилюминесценции. Нерастворим в воде, а также в бензоле, сероуглероде и других веществах, растворим в трибромиде фосфора. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется в основном белый фосфор.

Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого, поэтому он применяется гораздо шире, например, в производстве спичек (составом на основе красного фосфора покрыта тёрочная поверхность коробков). Плотность красного фосфора также выше, и достигает 2400 кг/м³ в литом виде. При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется, образуя гигроскопичный оксид, поглощает воду и отсыревает («отмокает»), образуя вязкую фосфорную кислоту; поэтому его хранят в герметичной таре. При «отмокании» — промывают водой от остатков фосфорных кислот, высушивают и используют по назначению.
Или фосфор можно ввозить в виде пентанитрида трифосфора — бинарного неорганического соединения фосфора и азота с формулой P3N5, белые кристаллы, нерастворимые в воде.
Также имеет удобные физические и химические свойства для перевозки и хранения. Т. плав. с   разл. 800 °C
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0

Цитата
При нагревании образуется полимерный нитрид переменного состава:

P3N5 →700 − 800oC→3PNx+N2
        где x = 0,7÷1,19.

Реагирует с водой или перегретым паром:

P3N5+12H2O→100 − 180oC→3H3PO4+5NH3

Гидролизуется горячей концентрированной азотной кислотой:

P3N5+5HNO3+12H2O→100oC→3H3PO4+5NH4NO3

Окисляется кислородом:

4P3N5 + 15O2 →600oC→3P4O10 + 10N2
....
Легко получать из него азот, аммиак и фосфорную кислоту.
Фосфор однако будет добываться скорее всего вначале на Южном полюсе в бассейне Южный полюс-Эйткен из KREEP-пород, там где есть поблизости вечно тёмные кратеры или иные участки поверхности, находящиеся в вечной тени, и пики почти вечного света - края кратера Шеклтон.
Так же источником фосфора будет реголит, при восстановлении реголита или его фракций углеродом в печах(солнечных или электрических) будет восстанавливаться из примесей и выделяться элементарный фосфор частично в виде паров, кристаллизующихся в конденсаторе-приёмнике. Но во фракциях богатых железом фосфор будет растворяться в железе как в элементарном виде, так и в виде фосфидов железа.
Можно вытеснять фосфор из железа, продувая расплав металла водородом, тогда фосфор будет выноситься из расплава в виде летучих гидридов(фосфидов водорода) .

будут возить (NH4)3PO4.
Относительно водорода, всё же запасы воды на Луне не сравнимы с запасами пресной воды на Земле, её не может быть много. Иначе бы вечно тёмные кратеры были заполнены льдом почти до краёв.
Следовательно водород надо завозить или технологии(полимеры, взрывчатка, ракетное топливо, рабочее тело для двигателей, водородная металлургия, гидрометаллургия, производство кислот и щелочей, аммиака, производство продовольствия), использующие его в каком-либо виде будут серьёзно ограничены. А значит и возможности промышленности Луны в целом тоже.
Опять же на Луне будут накапливаться кислород, варианты хранения: сжатый, сжиженный и вода. Вода имеет, то преимущество, что она медленнее испаряется и лёд легче жидкой воды, и в вакууме в трещине ёмкости будет образовываться ледяная пробка или на поверхности воды слой льда, препятствующий утечкам. Либо воду можно заморозить, тогда она ещё лучше будет храниться.
Вода есссно нужна не только как способ хранения кислорода.
Один минус водород надо поставлять с других небесных тел. Возможно закрыть вопрос в конце концов смогут какие-нибудь, с достаточно небольшой первой космической, внешние спутники Сатурна, Урана или Нептуна, имеющие крупные открытые залежи углеводородов и их производных, циановодорода, аммиака? Но на первое время хватит запасов Луны, затем околоземных астероидов.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2019 [23:12:08] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)