Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97880 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Освоение Луны
« Ответ #100 : 08 Авг 2016 [12:09:04] »
но вакуум и холод не так летальны.
Вакуум - это как раз не холод. Вакуум - это термос. Т.е. для активных устройств в общем обратная холоду штука. Холод как раз-таки будет в дефиците: РИТЕГом нагреть что угодно где угодно - не проблема совершенно ниразу.
Проблема с вакуумом в том, что в нём легко и быстро происходит спаивание металлов, а микропыль (которая что на безатмосферных (луна), что на малоатмосферных(марс) телах - всюду в избытке) - всепроникающий абразив. Поэтому для подвижных механизмов в большинстве мест известного космоса - сплошной Эскобар.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #101 : 08 Авг 2016 [14:27:16] »
Проблема с вакуумом в том, что в нём легко и быстро происходит спаивание металлов, а микропыль (которая что на безатмосферных (луна), что на малоатмосферных(марс) телах - всюду в избытке) - всепроникающий абразив. Поэтому для подвижных механизмов в большинстве мест известного космоса - сплошной Эскобар.
Мы энтого Эскобара лазером, электрическим разрядом или электронным лучом сплавим или испарим >:D. В крайнем случае электрометёлкой :-X :facepalm: под ковёр в ближайший кратер.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #102 : 08 Авг 2016 [15:43:51] »
Мы энтого Эскобара лазером, электрическим разрядом или электронным лучом сплавим или испарим
Из каждого подшипника?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #103 : 08 Авг 2016 [16:12:28] »
Цитата: crazy_terraformer от Сегодня в 14:27:16

Мы энтого Эскобара лазером, электрическим разрядом или электронным лучом сплавим или испарим

Из каждого подшипника?

Это, кстати, очень древний рецепт :
Цитата
В один знойный летний день соседи пришли к Молле с просьбой:

– Ай Молла, нас измучили блохи. Не дают нам спать до утра. Что нам делать? Может быть, ты знаешь какое-нибудь средство?

– Есть одно самое верное и самое легкое средство. Ложась спать, кладите около себя соль. Когда придут блохи, ловите их по одной и засыпьте им глаза солью. Они сразу ослепнут и не найдут вас, чтобы укусить.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #104 : 08 Авг 2016 [16:44:29] »
Из каждого подшипника?
А у нас подшипники будут на постоянных магнитах, т.е. без трения.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ytn

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Весь Я
    • Сообщения от ytn
« Ответ #105 : 08 Авг 2016 [16:53:11] »
а зачем Луна?
чтобы и ее загадить???

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #106 : 08 Авг 2016 [17:26:43] »
а микропыль (которая что на безатмосферных (луна), что на малоатмосферных(марс) телах - всюду в избытке) - всепроникающий абразив. Поэтому для подвижных механизмов в большинстве мест известного космоса - сплошной Эскобар.
так отказаться от подшипников скольжения...
Это, кстати, очень древний рецепт :
Фумигаторы от комаров действуют именно по этому принципу - комары перестают чувствовать жертву...

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #107 : 12 Авг 2016 [16:25:09] »
тем дороже будет там рабочая сила.
При пропорции 20 кандидатов на 1 рабочее место она не подорожает еще очень долго
Нет такой пропорции.
Средняя заработная плата в КНР выше, чем в РФ.
У ВАс представления о Китае двадцатилетней давности.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #108 : 12 Авг 2016 [18:06:09] »
Нет такой пропорции.
:facepalm:
Цитата

Цитата
:facepalm: :facepalm:

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #109 : 12 Авг 2016 [18:16:31] »
Нет такой пропорции.
Цитата

Цитата
Уже год как, и нечего себе ладонью по лицу наяривать.
https://lenta.ru/articles/2015/09/15/wages/
То, что по сравнению с КНР РФ экономически, технологически и научно отстает все ускоряющимися темпами, неочевидно только для совсем уж упоротых ватой в мозг.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #110 : 12 Авг 2016 [18:22:32] »
Он прав в интернетах именно это и пишут. Это непонятная вещь вообще-то, загадочная. Я не постигаю, например.
ВВП на душу населения более чем в два раза меньше, средняя зарплата больше.

Или например по большинству провинций з/п меньше средней, но средняя всё равно около $700.

Я не могу объяснить это феномен, он для меня загадка.
Это не загадка. В первой табличке ВВП приведен по ППС, а зарплаты - по курсу (в КНР цены ниже, чем в РФ, и тем более, чем в развитых странах). Во второй - зарплаты по ППС. Юань сильно занижен к доллару, отчего и постоянные недовольства оснвоных торговых партнеров КНР - США, Японии, ЕС.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #111 : 12 Авг 2016 [18:26:48] »
Цитата
Средняя заработная плата в КНР выше, чем в РФ
Средняя плата имеет мало что общего с реальной.
Например, я говорил про студента чья мать имеет зарплату в 18 тыс а начальник в 200. В сумме он и его подчиненные имеют среднюю заплату в 38 тыс.
В Китае зарплата крестьян (а их там большинство) составляет около 100-150$ поэтому на заводы Мерседеса и Линде (на которых работают мои знакомые) конкурс в 20-30 человек на место, китайцы за эти места чуть ли не поножовщину устраивают

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #112 : 12 Авг 2016 [18:33:33] »
Цитата
Средняя заработная плата в КНР выше, чем в РФ
Средняя плата имеет мало что общего с реальной.
Например, я говорил про студента чья мать имеет зарплату в 18 тыс а начальник в 200. В сумме он и его подчиненные имеют среднюю заплату в 38 тыс.
В Китае зарплата крестьян (а их там большинство) составляет около 100-150$ поэтому на заводы Мерседеса и Линде (на которых работают мои знакомые) конкурс в 20-30 человек на место, китайцы за эти места чуть ли не поножовщину устраивают
В КНР в доходах разрыв больше. Коэффициент Джини, показывающий разницу между доходами самых богатых и самых бедных граждан, в Китае составляет 47, а в России — 42. Однако эти цифры учитывают все доходы, а не только заработную плату. Т.е. с учетом того, что в КНР социальных выплат гораздо меньше, разница в заработной плате становится еще выше. Кроме того, это различие в любом случае не столь велико, чтобы компенсировать столь значительный разрыв.
В КНР выше производительность труда - все элементарно же.
Увеличение китайских зарплат вполне сообразовывалось и с темпами экономического роста, и с увеличением производительности труда. ВВП в 2005-2014 годах рос в среднем на 8-9 процентов в год. При этом за десять лет производительность в Китае увеличивалась почти на 18 процентов ежегодно.
Для сравнения: в 2003-2008 годах Россия демонстрировала ежегодный рост производительности труда в 7-7,5 процента. После кризиса рост существенно замедлился и, наконец, к 2013 году упал до 1,8 процента, а с 2014 года производительность труда в РФ снижается.
Доля Китая в мировых закупках промышленного оборудования и индустриальных роботов составляет почти треть (при объеме экономики около 15 процентов от мирового), в России же  - импортозамещение, и менее 0,5% мировых закупок при доле в мировом ВВП более 2%. Технологическая отсталость РФ нарастает ускоренно.
Странно, что Вы вообще сравниваете РФ с КНР, честно говоря, а не с Венесуэлой, Ираном или другими нефтедиктатурами.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #113 : 12 Авг 2016 [21:10:51] »
Статистика показывает, что такие споры как правило заканчиваются Гитлером. Может вернёмся к Луне? :)

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #114 : 12 Авг 2016 [21:34:33] »
Статистика показывает, что такие споры как правило заканчиваются Гитлером. Может вернёмся к Луне?
Справедливое замечание. Пожалуй даже удалю свои комменты не по теме.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #115 : 13 Авг 2016 [00:02:35] »
Странно, что Вы вообще сравниваете РФ с КНР, честно говоря, а не с Венесуэлой, Ираном или другими нефтедиктатурами.
РФ с КНР трудно сравнивать. Разные стратегии. Так же, как с Венесуэлой или Ираном.
То, что у нас официально 0,5% мировых закупок промышленных роботов - лично меня радовало бы, если бы официальные цифры соответствовали действительности. Это всё равно, что спросить классические Афины, а где Ваша конница, почему у вас один только флот.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #116 : 14 Авг 2016 [00:41:17] »
Все просто народу просто не платят зп а дают пособие чтоб не сразу отехали а народ это принимает как нормальную зп. А Луна космос плотно заселен и Луна я думаю тоже. Пока мы не договоримся с теми кто там есть нас туда не пустят. Как коров пасут на пасбище а если они зашли на чужое поле их прогоняют. Сори если кого то обидел ::)
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #117 : 21 Авг 2016 [00:16:24] »
Однозначно стационарная база. И не какие-то недолугие "купола", а база, закопанная в грунт вырубленная в скале, на глубину экономически соразмерную.
По сравнению с надповерхностными сооружениями это дает:
  • Тотальная защита от радиации. Проблема полностью закрыта.
  • Дешевое строительство. Никаких лишних "подвозов материалов". Шлюзовая дверь и алебастр для внутренних работ герметизация внутренних помещений.
  • Дешевая эксплуатация. Собственно сама конструкция вообще не требует никакого обслуживания. Потому как кроме двери нечему ломаться.
  • Расширяемость. Увеличивать размеры базы можно практически неограниченно, при минимальных затратах. Делать это можно уже в процессе обживания.
  • Возможность при нужных объемах помещений, полностью обеспечивать себя едой и кислородом.
Вроде так. Осталось изобрести роботов-шахтеров.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #118 : 21 Авг 2016 [06:11:16] »
Однозначно стационарная база. И не какие-то недолугие "купола", а база, закопанная в грунт вырубленная в скале, на глубину экономически соразмерную.
По сравнению с надповерхностными сооружениями это дает:
  • Тотальная защита от радиации. Проблема полностью закрыта.
  • Дешевое строительство. Никаких лишних "подвозов материалов". Шлюзовая дверь и алебастр для внутренних работ герметизация внутренних помещений.
  • Дешевая эксплуатация. Собственно сама конструкция вообще не требует никакого обслуживания. Потому как кроме двери нечему ломаться.
  • Расширяемость. Увеличивать размеры базы можно практически неограниченно, при минимальных затратах. Делать это можно уже в процессе обживания.
  • Возможность при нужных объемах помещений, полностью обеспечивать себя едой и кислородом.
Вроде так. Осталось изобрести роботов-шахтеров.
И недостатки укажите :)

Основной недостаток - ограниченный объем пространства, клаустрофобия, плохие рекреационные возможности (по сравнению с куполами). Также затруднено использование естественного освещения.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #119 : 21 Авг 2016 [10:21:37] »
И недостатки укажите Основной недостаток - ограниченный объем пространства, клаустрофобия, плохие рекреационные возможности (по сравнению с куполами). Также затруднено использование естественного освещения.
Врядли это можно отнести к минусам:
1. Объем пространства. По сравнению с дорогими, а потому крайне небольшими куполами - чистое поле.
2. С клаустрофобией не берут в космонавты, да и не будет там клаустрофобии, см. п.1
3. Какая блин рекреация? Рыбалка чтолЕ? Это база, а не колония.
4. Это же касается и освещения. Можно обойтись и нормальным искусственным освещением. Плюс "прогулки" на поверхность. Тамошнее солнце больше вредно, чем полезно.

Могу отнести к минусам только большой объем земляных работ и доставка механизмов для их осуществления, что всё равно будет если не дешевле, то соразмерно, чем разворачивание конструкций из высокотехнологичных, дорогущих материалов, которые еще надо привезти. При этом учитываем, практически нулевую цену на обслуживание конструкции.