A A A A Автор Тема: Про дни открытых дверей в обсерваториях  (Прочитано 5170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 222
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Цитата
Вы посмотрите на простыню своего поста. И, представьте, что вся эта тягомотная переписка  идет в рабочей теме.  Кто там чего найдет после этого? Как люди смогут общаться друг с другом, только если Ваши посты в игнор поставят. Почему Вам приходится объяснять такие элементарные вещи?

Ну во первых не такая уж простыня. Самодуров Владимир накатал простыни в ответ гораздо бОльшие.
Вот и я об этом же. Вы строчите безудержно, на Ваши посты приходится отвечать. Тема и загаживается насмерть.

Цитата
Сообщения в личке недоступны 10-кам людей сразу. Поэтому на форуме есть рабочие темы, где люди договариваются о конкретных мероприятиях. И лезть туда с диспутами - моветон. И да, Вы очень часто реально мешаете своими спорами на любую тему.
Договариваются-это когда люди действительно что-то обсуждают и еще ничего не решено. Но когда уже Владимир всех поставил перед фактом, что ДОД будет 6-го числа, и основное уже решено и скорее всего будет как обычно - сущность "договорится" в том, чтобы ЛА с форума отписались Владимиру-смогут они быть или нет для обеспечения ночных наблюдений. Сколько человек и инструментов будет в помощь. Собственно и все.
А разве этого мало?  Люди общаются по делу, и тут Вы со своими безумными по размеру постами просто элементарно мешаете.  Неужели не понятно?

Цитата
На это время телескоп останавливает наблюдения?  А если кто-то с лесенки упадет, головой ударится, кусок аппаратуры отломает, кто отвечать будет?  Вот на фига обсерватории такая радость?
В момент проведения ДОД в августе 2015 РТ-22 стоял. То бишь находился во внерабочем состоянии.
И? Он так с тех пор и не работает?

По поводу ударится - тщательнее страховать.
Зачем обсерватории брать на себя ответственность?

Вот недавно был в Праге так народ самостоятельно пускают на смотровые вышки (в зоопарке и на городскую "Эйфелеву башню", на пороховую башню со спиральными ступенями) с крутым ступенями.... с детьми.
Бесплатно?

И почему именно вы, когда вы в общем-то вы не относитесь к ПРАО никаким боком? Вас кто-то заставляет писать?
Не то, чтобы никаким боком. Я когда-то с ними работал.

Не люблю тупизма.

  Моя в отпуске с 18 апреля по 1 сентября. Так что я сейчас дома, а не на работе.  Впрочем делами конечно тоже не мешало бы заняться.   
Вот и занялись бы  :)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [16:05:21] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Решил читать тему только из оповещений и отвечать на суть. Итак, за последние 2 страницы было 3 тезиса, заслуживающие примечаний/ответов:
1) Михаил, не знаю, из чего Вы делаете вывод, что мы не учитываем пожеланий. Это не так, особенно длоя повторяющихся пожеланий и , конечно же - если мы их вообще в силах исполнить.



2) Хорошо, в этом году лекция будет посвящена конкретно радиоастрономии (как ни странно, мы так ни раз не делали, считалось, что все говорится уже на экскурсии). Как раз вот и Радиоастрону, к которому мы имеем достаточно тесное отношение , на днях исполнилось 5 лет, о нем можно будет сказать. Данная лекция - по мотивам сделанных в этом году лекций о радиоастрономии в Московском Планетарии (в марте - на увлеченную продвинутую "астрономо-ядную" публику) и на Астрофесте (там лекция была слегка "перезаточена" под ЛА). Здесь немного другая версия будет - на широкую публику (т.е. верну начало, что было в Планетарии, что-то упрощу, добавлю про Радиоастрон) + что получается именно на наших радиотелескопах. И: детская версия, вестимо - покороче и попроще будет, разумеется.


3) Насчет провода к аппаратуре "во нутрях телескопов". Коротко: для такой массы народа это абсолютно нереально. Приводимые Вами, Михаил, примеры - что где-то кто-то так вот делает - просто-напросто означает, что этот кто-то располагает большим числом свободного персонала для "выпаса" людей вблизи аппаратуры. У нас такого количества народа просто нет - мы все же не музей, а работающая научная организация, 5 человек - это максимум, что мы можем выставить на ДОД. Такого количества - мало для того, чтобы следить, чтобы толпа народа нам ничего случайно не раскурочила...

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вот и я об этом же. Вы строчите безудержно, на Ваши посты приходится отвечать. Тема и загаживается насмерть.
Мы уже закрыли этот вопрос методом выделения обсуждений в отдельную тему.
Цитата
А разве этого мало?  Люди общаются по делу, и тут Вы со своими безумными по размеру постами просто элементарно мешаете.  Неужели не понятно?
Ну а куда мне идти с вопросами и предложениями, если не в эту тему? Это раз. Второе-говорю же особого прямо общения там нет. просто люди отписываются будут или нет.
Цитата
И? Он так с тех пор и не работает?
Может когда-то и работает. Но факт того, что неработал тогда. Но думаю на время проведения ДОД можно сделать некую поблажку и пустить на инструмент. А некий водяной мазер он будет и сегодня и завтра... и послезавтра. И даже после заката цивилизации. Кроме этого, если руками ничего не трогать, то посещение телескопа думаю никак не вредит его работе. Многотонные механизмы вращаются точно-так-же плавно.
Цитата
Бесплатно?
В зоопарке-входит в стоимость входного билета. Хоть облазайся. Во всех остальных местах - где-то по 500 рублей вход если перевести на рубли. В Выборге и Рускеале - 100руб.
Цитата
Зачем обсерватории брать на себя ответственность?
"Волков боятся-в лес не ходить"(с). Всегда будут опасности. в момент посещения аквапарка, полета на самолете, рафтинге и др. Ради бога-пусть делают бумагу с подписями о снятии ответственности с ПРАО при посещении РТ-22. Дескать все делал сам, на свой страх и риск с пониманием опасности в здравом уме. Между прочим в момент обучения в технаре и универе ходил на экскурсии на всякие промышленные объекты-электростанции, обогатительные комбинаты, карьер и отвал, спускался в шахту 320 метров, был на заводе асбестотехнических изделий, ремонтно-механический завод с литейкой и др. И тоже там лесенки, производство, механизмы... Но ведь ни у кого в мыслях нет, что раз гипотетически опасно, значит такие экскурсии для молодежи проводить не надо.

А эта самая молодежь гораздо сильнее рискует развлекая себя паркуром или какой-нибудь вышкой под Электросталью.
http://www.youtube.com/watch?v=Nno9IFAkkmE
https://www.youtube.com/watch?v=emQwrQMWNNQ   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [17:12:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 929
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Поскольку сам имею некоторое отношение к организации ДОД на обсерватории, позволю себе высказаться. Михаил, попробуйте Ваши советы хотя бы мысленно довести до уровня описания практической реализации. Вы пишете, например,
Уж лучше бы организовали конкурс детского рисунка о космосе с реальными призами космической тематики (1-ое место допустим реальный кусочек метеорита, 2-е - настенная карта зведного неба, 3-е -какая то книженция-энциклопедия)

Я имею отношение к таким конкурсам. Женат на человеке, который их регулярно проводит. Так вот, конкурс -- это кошмар. Конкурс означает, что Вы должны обеспечить всех желающих бумагой, рисовательными принадлежностями, местом для рисования и временем. А если рисовать захотят пятьдесят детей? Где и чем они будут это делать? Далее, у Вас должно быть жюри, которое оценит картинки и распределит их по местам. Это должны быть незанятые ДОД люди, которых нет. Далее, конкурс -- это радость только для призёров, остальные уйдут обиженными. Причём старшие дети по умолчанию нарисуют лучше младших, так что обиженными уйдут самые ранимые детишки. А их родители уйдут обиженными и обозлёнными. Далее, поясните, пожалуйста, откуда возьмутся призы? Кто, где и на какие средства их купит?

Ещё одна замечательная мысль:
Ради бога-пусть делают бумагу с подписями о снятии ответственности с ПРАО при посещении РТ-22.

Кто составит эту бумагу, чтобы она имела хоть какой-то юридический вес? Кто и на какие шиши отпечатает её в нужном количестве экземпляров? Наконец, полный кошмар -- кто будет следить за тем, чтобы её все подписали? Там ведь одной подписью наверняка не обойдёшься, нужны будут, как минимум, паспортные данные. Вы можете себе представить несколько сотен человек, одновременно записывающих в форму свои паспортные данные? А если кто-то заартачится и откажется подписывать? Прогнать его? Организовать спецслужбу, которая будет следить за разделением подписавших и неподписавших?
Было бы ошибкой думать.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну насчет конкурса рисунка согласен. Много "подводных камней" и сложность проведения такового. Интересно что предлагается детям по опыту того же Астрофеста. Там какая-то отдельная программа для них. Поскольку не ребенок и собственных детей нет-не особо этим интересовался.

По поводу бумаги и ответственности - а нужна ли такая вообще? На те же самые экскурсии на промышленные объекты я ничего не подписывал. Сейчас на работе тоже имется допуск по работе в электроустановках до 1000 вольт с книжицей о прохождении ТБ. Ежегодно просто собираются подписи с коллектива, что они типа прослушали инструктаж и все усвоили. И по поводу ТБ на рабочем месте. Ну паспортные данные вестимо у фирмы есть.

При посещении той же Звенигородской Обсерватории - все-равно поднимаешься вверх в подкупольное пространство. Тоже идешь по лестницам. Но ведь никто никаких бумаг не требует. А в теории навернутся можно и на ровном месте. Так ли это опасно? На том же РТ-22 это 3 пролета не очень-то крутой лесенки.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 922
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Михаил, не ожидал, что вы дойдёте до примитивных скабрезностей.

  Теперь по существу. Как я понял, кроме предложений по организации конкурса детского рисунка, других позитивных предложений у вас нет, не так ли?
  Впрочем, такой конкурс вещь неплохая, но в формат Дня открытых дверей не вписывается. В общем-то я с Вами не спорю в главном: Конечно, на таких мероприятиях надо больше внимания уделять научной составляющей, нежели развлекательности. Но как это сделать? Готовы ли ВЫ ответить на это вопрос?   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [20:02:32] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Чего ? ? ? ? Я ничего и "примитивных скабрезностей" не печатал.  :o  Крайнее мое сообщение - #43 в этой теме. Что вы удалили, и чье-же сообщение на самом деле это было-еще вопрос.


Цитата
уделять научной составляющей, нежели развлекательности. Но как это сделать? Готовы ли ВЫ ответить на это вопрос?   
Готов - ровно так сделать, как это было в 2011-2012 году. Без упора на посещаемость любой ценой. То есть ликвидировать балаган, а вместо оного на пару лекций больше и более расширенные экскурсии с демонстрацией работы телескопов. Но опять же все упрется в то, что это никому не надо, непонятно, небезопасно и вообще ДОД не для этого.   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [19:59:41] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 922
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij


2) Хорошо, в этом году лекция будет посвящена конкретно радиоастрономии (как ни странно, мы так ни раз не делали, считалось, что все говорится уже на экскурсии). Как раз вот и Радиоастрону, к которому мы имеем достаточно тесное отношение , на днях исполнилось 5 лет, о нем можно будет сказать. Данная лекция - по мотивам сделанных в этом году лекций о радиоастрономии в Московском Планетарии (в марте - на увлеченную продвинутую "астрономо-ядную" публику) и на Астрофесте (там лекция была слегка "перезаточена" под ЛА). Здесь немного другая версия будет - на широкую публику (т.е. верну начало, что было в Планетарии, что-то упрощу, добавлю про Радиоастрон) + что получается именно на наших радиотелескопах. И: детская версия, вестимо - покороче и попроще будет, разумеется.


   Это интересная "модификация" планетарской лекции.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 922
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Чего ? ? ? ? Я ничего и "примитивных скабрезностей" не печатал.  :o  Крайнее мое сообщение - #43 в этой теме. Что вы удалили, и чье-же сообщение на самом деле это было-еще вопрос.


  Любуйтесь на ваши "художества". но в моём присутствии попрошу вас так более не выражаться.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Посмотрел. Понял о чем речь. Извиняюсь... но сиё наиболее точно отражало суть...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 222
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
При посещении той же Звенигородской Обсерватории - все-равно поднимаешься вверх в подкупольное пространство. Тоже идешь по лестницам. Но ведь никто никаких бумаг не требует. А в теории навернутся можно и на ровном месте. Так ли это опасно? На том же РТ-22 это 3 пролета не очень-то крутой лесенки.
Сравнили тоже. Это старый давно не работающий телескоп, причем не принадлежащий Звенигородской обсерватории.  Даже если гости что-то открутят, то и фиг с ним.

Я уже не говорю о том, что там места в разы больше, чем на РТ-22, и лестница гораздо безопаснее.

И, Володя же Вам ясно ответил - что нет людей, следить за народом. Да и Ваши высказывания, что ничего, мол остановят наблюдения, ничего страшного, демонстрируют, что в науке Вы ничего не смыслите.

До сих пор Вы не собрались с мыслями и не ответили на вопрос - а зачем это Пущинской обсерватории? 

Это не красиво - не отвечать на 5 раз повторенный вопрос. Не знаете - имейте мужество сказать - ну, не знаю.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [20:58:51] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 623
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
...Да и Ваши высказывания, что ничего, мол остановят наблюдения, ничего страшного,...
Да за одну эту фразу прибить не жалко. >:(
Такого человека даже близко не подпускать к обсерваториям. :police:
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Сравнили тоже. Это старый давно не работающий телескоп, причем не принадлежащий Звенигородской обсерватории. Даже если гости что-то открутят, то и фиг с ним.
Ага... и на ВАУ стоит Сантеловский телескоп в 500мм с дорогущей ПЗС. Видимо для того, чтобы все это дело не работало и могло разбазариваться посетителями...Так?  В следующий раз сниму ПЗС - если спросят, то отвечу, что Игорь Молотов не против-разрешает.  :)

Цитата
И, до сих пор Вы не собрались с мыслями и не ответили на вопрос - а зачем это Пущинской обсерватории?
А зачем тогда проводят ДОД? В чем заинтересованность ПРАО при проведении ДОД?  Опять последует ответ-что для широких масс населения и привлечения внимания. И вообще все для детей организуется. Мягко говоря ДОД тогда вообще не нужен.... зачем? Выходной день, а необходимость что-то проводить, обеспечивать...И совершенно бесплатно... Это занятость сотрудников и головная боль....А то мало ли именно на этот день будет назначен сеанс работы телескопа...

Так вот если чисто подумать, то ранее ПРАО спокойно жила и без всяких ДОД. Чейт вдруг начали устраивать?

Или сотрудники действительно заинтересованы с каждым разом все сильнее и сильнее раскрывать обсерваторию и сильнее заинтересовывать потенциальных юных "подаванов" в её работе? Вот в прошлый раз-да, я поехал. Надеялся на бОльшее. Смысл ехать вновь, когда будет примерно тоже самое?  А если еще будет еще больше народу, чем в 2015-м то вообще не сладко.

Цитата
.Да и Ваши высказывания, что ничего, мол остановят наблюдения, ничего страшного,...
Я не говорю об остановке наблюдений. Я говорю о подстройке графика работы телескопа таким образом, чтобы как раз в момент ДОД был перерыв в наблюдениях....Или ДОД под телескоп.... как угодно. Какое-то ежегодное техническое обслуживание и др. Ну не может быть такого, что телескоп работает всегда 365/7/24. Ощущение, что треть-четверть времени он не работает. Но это больше Владимир должен знать как на самом деле.     
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [21:15:49] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 623
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Миша, не езди. Никуда. Никогда.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 929
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
При посещении той же Звенигородской Обсерватории - все-равно поднимаешься вверх в подкупольное пространство. Тоже идешь по лестницам. Но ведь никто никаких бумаг не требует. А в теории навернутся можно и на ровном месте.

Это, Михаил, мой самый страшный сон.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 941
  • Благодарностей: 1396
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я говорю о подстройке графика работы телескопа таким образом, чтобы как раз в момент ДОД.......     
;D
Утренник в детском саду.........
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 224
  • Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
 :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 222
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А зачем тогда проводят ДОД? В чем заинтересованность ПРАО при проведении ДОД?  Опять последует ответ-что для широких масс населения и привлечения внимания. И вообще все для детей организуется. Мягко говоря ДОД тогда вообще не нужен.... зачем? Выходной день, а необходимость что-то проводить, обеспечивать...И совершенно бесплатно... Это занятость сотрудников и головная боль...
В своем стиле передергиваете. И отвечаете вопросом на вопрос. Т.е. традиционный спор ради спора.

Зачем в принципе проводят я Вам назвал. А вот зачем углубленно-продвинутые экскурсии с риском, проблемами и дополнительными усилиями Вы так и не ответили. Ушли о ответа, хитрож.... Вы наш.

А то мало ли именно на этот день будет назначен сеанс работы телескопа...
Радиотелескоп, в отличие от оптического, работает круглосуточно при любых погодных условиях. Пущинский РТ-22, в дополнение еще работает, как наземная станция проекта Радиоастрон, принимает со Спекра-Р научную информацию и телеметрию.

Так вот если чисто подумать, то ранее ПРАО спокойно жила и без всяких ДОД. Чейт вдруг начали устраивать?
Как я понимаю,это началось с международного года астрономии. Энтузиасты  нашли компромиссный вариант с руководством ПрАО для популяризации астрономии при минимуме усилий со стороны ПрАО. И тут если пережать, могут и вообще всех послать.
Так что для дополнительных усилий нужны веские причины. Которые Вы так и не назвали.

Или сотрудники действительно заинтересованы с каждым разом все сильнее и сильнее раскрывать обсерваторию и сильнее заинтересовывать потенциальных юных "подаванов" в её работе? Вот в прошлый раз-да, я поехал. Надеялся на бОльшее. Смысл ехать вновь, когда будет примерно тоже самое?  А если еще будет еще больше народу, чем в 2015-м то вообще не сладко.
Вот меньше всего я представляю Вас в роли юного "подавана".  :D

Еще раз повторюсь, что лично Вас звать и таких как Вы у  обсерватории нет никаких резонов. Только если как одного из массовиков-затейников. Потому что даже спасибо Вы не скажете, а будете ворчать и трындеть на форумах, как в ПрАО все плохо.

Цитата
.Да и Ваши высказывания, что ничего, мол остановят наблюдения, ничего страшного,...
Я не говорю об остановке наблюдений. Я говорю о подстройке графика работы телескопа таким образом, чтобы как раз в момент ДОД был перерыв в наблюдениях....Или ДОД под телескоп.... как угодно. Какое-то ежегодное техническое обслуживание и др. Ну не может быть такого, что телескоп работает всегда 365/7/24.
Должен работать, если не сломается. Да, давайте спланируем работу Радиоастрона, так, чтобы он не работал во время экскурсии. Вопрос все в том же - а зачем.

Ощущение, что треть-четверть времени он не работает. Но это больше Владимир должен знать как на самом деле.   
Стесняюсь спросить, с чего вдруг Вам  это мерещится  8)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
В своем стиле передергиваете. И отвечаете вопросом на вопрос. Т.е. традиционный спор ради спора.
Зачем в принципе проводят я Вам назвал. А вот зачем углубленно-продвинутые экскурсии с риском, проблемами и дополнительными усилиями Вы так и не ответили. Ушли о ответа, хитрож.... Вы наш.

На тот вопрос я вам уже ответил. вы за бомбежку по площадям, а я за высокоточное оружие.  Где-то есть оптимум между этим. Между прочим в мероприятии 2011-12 года участвовало 150-200 человек. Считаю это достаточным. И в то время судя по фото даже запустили в зал контроля телескопом. Казалось бы -все и так хорошо. Но взят курс на расширение аудитории методом организации массовых зрелищ, не относящихся к астрономии. При этом качество проведения мероприятия в том числе и наблюдательной части страдает. Даже легче установить телескоп на один объект и пусть народ смотрит одно и то же. бОльшую толпу сложнее контролировать. Пусть проводят, заинтересовывают массы... но: а) Не методом организации балагана  б) Без желания достижения насыщения по вместимости ПРАО в 1000 человек. Равновесное число 200-250... ну 300 максимум. И то уже толпа.  Все... 2 требования.

Углубленные экскурсии - с целью того, чтобы сильнее заинтересовать более развитых товарищей. Много раз уж повторяю, что народ не тупой. Есть и весьма взыскательная публика.. но методом устройства балагана только снижается интерес к мероприятию для подобной публики.   Риск... ну не знаю. Риск он везде. В том числе и при посещении других мест. Примеры я привел выше. И даже у ребенка именно впечатления офигения дадут позитив. Какой-нибудь там крейсер Аврора-он интереснее снаружи или изнутри и еще что-нибудь пощупать дадут? Интереснее снаружи самолет поглазеть с грозным возгласом-"не трогай!" или же посидеть в кабине и взять штурвал с объяснением того как там элероны работают? Интереснее увидеть модель ракеты, или получить впечатление от того, как она взлетит ввысь (то бишь в работе)?   

Цитата
Радиотелескоп, в отличие от оптического, работает круглосуточно при любых погодных условиях. Пущинский РТ-22, в дополнение еще работает, как наземная станция проекта Радиоастрон, принимает со Спекра-Р научную информацию и телеметрию.

Энто я понимаю. Но в случае работы телескопа - он таки будет как-то отслеживать движение КА по орбите. Это раз. Если он стоит и ни на миллиметр огромная платформа не сдвигается даже за несколько минут? Работает ли он? Приводы телескопа не шуршат...  Второе-полюбому будут такие части орбиты КА, когда он будет недоступен для наблюдений из данной территории (находится под поверхностью Земли). Тоже же такое время возможно. При наблюдении далекого объекта в космосе его тоже надо отслеживать. Далее-обеспечивать занятость сотрудников наблюдениями, а не проведением ДОД. Кроме этого вроде слышал, что усилитель охлаждается жидким азотом. А это значит что для постоянной работы у телескопа должен быть завод по производству жидкого азота или же его должны привозить и вливать на период наблюдений. Завода рядом не видно. Тогда будет прерывистый режим - залили, отнаблюдали.... привезли еще... опять залили-пронаблюдали.  Постоянная какая-то команда обеспечения. Прием сигнала.... научный руководитель и др. Итого получаем, что телескоп гарантировано не работает в случаях:

1. Отсутствия видимости обсерватории Спектр-Р.
2. Отсутствия наличия жидкого азота и п.1.
3. Занятости сотрудников другими делами (в том числе проведением ДОД) - наверное?
4. Какое-либо техническое обслуживание.
5. Ограниченности финансовых ресурсов ПРАО на обеспечение непрерывной работы всего комплекса инструментов и лаборатории.

Наверное радиоаппаратура для приема сигналов Спектр-Р и от космических источников - разная принципиально. Нет смысла каждый раз переставлять и менять режим работы телескопа. То есть это тоже накладывает ограничения по необходимости работы всегда.

Пы.Сы. Когда проводили экскурсию по ДКР-1000, то он неожиданно пришел в движение. Молодая сотрудница, которая не так давно устроилась на работу в ПРАО (но между тем уже проработала достаточное время) - сама была удивлена, так как вообще первый раз в жизни видит то, как он двигается. Тоже есть вопросы по его прям таки непрерывной работы.

Судя по этому фоторепортажу унутрь все-таки каким-то группам удается проникнуть:
http://www.spacephys.ru/pushchinskaya-radioastronomicheskaya-observatoriya-prao-chast-2-radioteleskop-rt-22
Кстати читаем:
9. Рабочая комната в бытовке установленной прямо на опорно-поворотной части телескопа. Слева щитовая, а в правом нижнем углу криогенная установка для охлаждения облучателей жидким водородом. Охлаждение облучателей позволяет существенно снизить шумы.
То ли жидкий азот... то ли водород... то ли что-непонятно. Жидкий водород конечно еще сложнее получить. 

Цитата
Вот меньше всего я представляю Вас в роли юного "подавана"
Имеется ввиду не я, а дети - по представлениям Владимира - именно на них направлено мероприятие.

Кстати, тут вычитал что система охлаждения замкнутая....то есть п. 2 выпадает наверное.     
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [00:51:40] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 623
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Миша, а почему тебе должны ВСЁ рассказать? Вот полностью и без остатка? На каком основании?
Если ТЕБЕ это надо - ищи, информации море.
И потом, существуют допуски. Допуск к оборудованию, допуск к информации, допуск к управлению и т.д.
Почему ТЕБЕ, не получившему никакого допуска, должны всё рассказывать и показывать?
Повторюсь: Если ТЕБЕ это надо - ищи. Или лень-матушка обуяла? Надо - есть библиотеки, есть интернет. А на всём готовом быстро деградируешь.
И потом. Скажи, что именно ты будешь делать с полученной информацией? Какой вклад ты можешь внести? Просто чтобы было? Стукнуть себя пяткой в грудь и сказать "А вот я знаю!"? Вообще-то всё знают только дураки.
ДОД проводят, ИМХО, что заинтересовать людей, показать им что в мире много интересного, необычного. Зажечь искру, а уж разгорится ли из этой искры пламя или нет - зависит от ребенка/взрослого.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"