ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Ну, во-первых, про персеиды и т.п. я говорю на лекции. Во-вторых, Михаил, Вы ведь были весной. Весной у нас нет жесткой вечерней программы, формируем ее "с колес", к космосу привязывать удается гораздо меньше. В августе с этим значительно очень получше - там и песни, и стихи так или иначе вокруг космоса. С танцами посложнее. Хотя даже восточные танцы к космосу привязать сложно, но можно. Но, в общем, да - привязка требует некоторого искусства тамады. Но - файер-шоу в заключение - надеюсь, не будете возражать, что плазмы в космосе немеряно?..
Больше - порядка 40. Если удачный год, то примерно 60. Проскочило сообщение, что в этом году якобы на пике (12-го) ждут 150. Есть надежда, что и 6-го больше будет, чем в прошлом году.Другое дело, что народ видит в основном только яркие метеоры. Но как раз их число, похоже, слабо меняется (лично у меня такие ощущения) в течение 10 дней вокруг максимума. И, самое главное - при Луне их практически вообще не видно (см. ниже) - и не важно, какое у них там часовое число...
Если бы Вы отслеживали ежегодные темы про Персеиды на форуме, то Вы бы знали, что народ совершенно спокойно делает и наблюдения, и снимки Персеид еще с 20-х чисел июля.
Да, есть и такой момент. Понятно, что чем активнее мы к себе зазываем, тем больше рискуем получить совсем уж "левых". Конечно, палку перегибать не надо. Но именно поэтому мы стремимся зазвать в первую очередь ЛА, чтобы они "структурировали" публику. А также зазываем в первую очередь на "фокусных" площадках (тут и на Астронете, к примеру - спасибо Валере Щивьеву!). К тому же - в такую даль к нам едут люди, которых это действительно заинтересовало. Это - тоже фильтр. Ну и, наконец, - присутствие стражей порядка на летнем мероприятии, при некоторых минусах (старожилы мероприятия в курсе), несет и бонусы именно в этом плане.
Насчет распечаток, кстати - мысль верная, "но денег нет, вы там держитесь!" У нас ведь, кроме яростного энтузиазма и помощи в стиле "с миру по нитке - голому рубашка" (особо ценна помощь ЛА), ничего , по большому счету, то и нет. А тут - на несколько сотен человек - таки нужно несколько пачек бумаги, один картридж и несколько часов времени на распечатку. Бюджет же мероприятия (летом), хотя и не-нулевой, но его хватает только на бутерброды артистам и ЛА. Любая вещь ведь генерится либо за счет денег (их нет), либо за счет энтузиазма. Сочетается и то, и то - в нашей жизни почему-то крайне редк
Вам - сомнительно, но Вы, условно говоря, не принадлежите к основной массе посетителей. Большинство все же интересуется не только астрономией. Вот представьте - человек впервые попал в Пущино. Ну и, пользуясь случаем, почему бы не узнать о нем побольше?... Да и пущинцам (их на мероприятии примерно треть) не помешает зарядиться здоровой порцией местного патриотизма. Про город, как наукоград и пр. - лично я говорю во вступлении, на открытии. Потом в течении экскурсии тоже то и дело отвлекаюсь в эту сторону. Да, в жанре полу-баек, полу- местных легенд, да - слегка выпячивая одни факты и умалчивая о других - лишь бы интересно было.Кстати, у меня ощущение, что Вы не подходили к стендам местного музея, иначе Вы бы заметил, например, что там был мастер класс, очень интересный для детей - делали всякие космические картинки пульверизатором. Забавно и красиво:
Кстати, у меня ощущение, что Вы не подходили к стендам местного музея, иначе Вы бы заметил, например, что там был мастер класс, очень интересный для детей - делали всякие космические картинки пульверизатором. Забавно и красиво:
Но все же - убежден, что детям, например, давать технические сложности - не нужно и даже вредно.
Но самом деле вы таким образом помогаете развитию "бобринства" а не серьезному делу.
Т.е. в Вашей постановке вопроса проводить дни открытых дверей вообще не имеет смысла. А вот если "бить по площадям", т.е. проводить максимально массовые и интересно-зрелищные мероприятия, то таки да, может получиться и серьезный выход - кто-то из молодежи пойдет учиться на астронома.Т.е. в Пущино все делается правильно. Володя - молодец!!
"Такому уже развитому человеку, кому это действительно интересно -тот сам себя развивает и без всяких мероприятий." - так вот я ровно об этом же. Поэтому мне и непонятна в чем суть Ваших претензий к организации массовых мероприятий в Пущино.
Зачем обсерватории проводят дни открытых дверей? Заинтересовать астрономией побольше народу.
Ни одна обсерватория не проводит общественное научно-популярное мероприятие с целью увеселения публики.
Работа радиотелескопа - в принципе не зрелищная и не наглядная - слишком сложно и малопонятно для большинства народа. Отсюда и попытка добавить зрелищности другими способами.
Проведите хоть одно массовое мероприятие и потом уже учите других.
И Вы так и не объяснили - зачем усиливать малопонятную большинству научную часть
они ж с детишками придут - а на них и направлены главные усилия. Но чтобы пришли дети - надо чем-то заинтересовать их родителей и бабушек с дедушками. Хоть пивом, хоть танцами.
Я запутался. Так Пущино проводит их или нет? Или Пущно не обсерватория?
И Вы мне не смогли объяснить, так зачем же привлекать на дни открытых дверей серьезных ЛА?
А дни открытых дверей - это знакомство с обсерваторией.
Общее количество посетителей вечером было более 200 человек, точнее сказать затрудняюсь - народ клубился везде - в актовом зале, на поляне...Еще раз поразило количество детей - это было что-то невероятное! Причем дети в основном возрастом от 3 до 12 лет - самая благодарная часть человечества.
Днем на экскурсии было около 300 человек, которые были распределены на 3 группы. Потом - слайды в актовом зале обсерватории (смотрели около 100 человек), и вечером - наблюдения за звездами и метеорами. На вечерней части присутствовало 200-300 человек.
Днем пришло порядка 150-200 человек. Погода - то облака набегут, то сбегут... Ждем дальше...
В итоге было ясн6о, метеоры - были, телескопы - были, люди - были (вечером опять порядка 150 человек). В общем, все сошлось.
Предлагается порассуждать с какой целью они проводятся, на какой контингент направлены и в каком формате это необходимо делать.
Тысячу человек обеспечить одновременно экскурсией, лекциями и прочей наукой невозможно . Поэтому танцы это архиважный пункт программы. Тем более это вид самодеятельности жителей данного города и даже сотрудников обсерватории . Ну и некоторых участников из приезжих. И конечно мнение одного человека, который "специалист" буквально во всём во внимание принимать не стоит.
Цитата Мегавольта из Пущинской темы (там модератор потер):ЦитатаТысячу человек обеспечить одновременно экскурсией, лекциями и прочей наукой невозможно . Поэтому танцы это архиважный пункт программы. Тем более это вид самодеятельности жителей данного города и даже сотрудников обсерватории . Ну и некоторых участников из приезжих. И конечно мнение одного человека, который "специалист" буквально во всём во внимание принимать не стоит.Если самоцель-увеличение количества участников до небес любыми путями (не важно ради чего пойдут, зачем, с какими целями), то тогда к черту обсерватория и наука!
Нет: люди зовутся под показ обсерватории. Ну и + плюс делаются попытки еще как-то развлечь уже пришедшего зрителя. Кстати: я уже говорил, и снова повторю - тысяча человек - это наш придел, больше мы не осилим, и больше нам не надо.
Он непрерывно меняет "формат" проведения дня открытых дверей в Пущино. Всё ли получается? Наверное, нет. Всё-таки на первом месте должны быть наука, а развлечение на втором. Но тем не менее, усилия Владимира Алексеевича можно только уважать. Ни Вы, ни Михаил, наверное, просто не в курсе, что Пущинская обсерватория в данном случае продолжает традиции серпуховско-тульского края, складывавшиеся (не побоюсь этого слова) - ВЕКАМИ, в деле просвещения местного населения.
Вот это и есть в д. случае сверхзадача, которую В.А. выполняет более или менее успешно. Так сказать, его noblesse obligue это делать. Только вместо художественной мастерской или дворянского имения теперь - обсерватория. Разве это плохо? Не думаю. бесследно эти праздники для малообразованных крестьян и их детей, как Вы понимаете, не прошли.