A A A A Автор Тема: Про дни открытых дверей в обсерваториях  (Прочитано 5179 раз)

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну вы прямо фантастики хотите. Такое, да еще в реалтайме сделать с Пущино. Да еще и с морфингом (а эти данные откуда? какой свежести?). Даже на безе Московского Планетария, который готов и то сделать трудно будет. А на базе Пущинского, которого нет... и подавно.

Красотища-да.... непаханность-да. А вот реальность с учетом того, что много диапазонов-увы. И мягко говоря аппарат планетарий - проецирует точечные звезды (видимый диапазон). - это одно. А вот протяженное-это уже как сферическое кино. А это уже другой аппарат. Одновременно-малореально.

Второе-на все это надо денюжкаф. Что лучше-потратить денюжки на планетарий или на импульс в развитии техники в ПРАО?  На ту же юстировку РТ-22 с целью придания более точной формы. На какую-нибудь очередную модернизацию оборудования. Да.... не получим красоты. Но зато получим много новых ценных данных для науки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 188
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Ну вы прямо фантастики хотите. Такое, да еще в реалтайме сделать с Пущино. Да еще и с морфингом (а эти данные откуда? какой свежести?). Даже на безе Московского Планетария, который готов и то сделать трудно будет. А на базе Пущинского, которого нет... и подавно.

Красотища-да.... непаханность-да. А вот реальность с учетом того, что много диапазонов-увы. И мягко говоря аппарат планетарий - проецирует точечные звезды (видимый диапазон). - это одно. А вот протяженное-это уже как сферическое кино. А это уже другой аппарат. Одновременно-малореально.

Второе-на все это надо денюжкаф. Что лучше-потратить денюжки на планетарий или на импульс в развитии техники в ПРАО?  На ту же юстировку РТ-22 с целью придания более точной формы. На какую-нибудь очередную модернизацию оборудования. Да.... не получим красоты. Но зато получим много новых ценных данных для науки.
Короче, для того чтобы ПРАО сделать серьёзный апгрейт, нужны вложения на уровне военной базы. Аналогично, как и ускоритель в Протвино. А мелоч можно смело потратить на популяризацию науки. Морфинг представления в радиодиапазоне неба - задачка студенческая и даже школьная - было бы желание кому этим заниматься. Проекционный телевизор - осилит любой дачник. Проецирование не на плоский, а на сферический экран - задачка студенческая, надо правильно выбрать закон дисторсии - афтерэффектом решается за час.
Вопрос - ЧЕГО ВЫ ВОДУ МУТИТЕ!?

Цитата
Морфинг представления в радиодиапазоне неба - задачка студенческая и даже школьная - было бы желание кому этим заниматься. Проекционный телевизор - осилит любой дачник. Проецирование не на плоский, а на сферический экран - задачка студенческая, надо правильно выбрать закон дисторсии - афтерэффектом решается за час.Вопрос - ЧЕГО ВЫ ВОДУ МУТИТЕ!?

1. А на круговой обзор (360 градусов по азимуту и 90 по высоте купол) с качественным совмещением границ? (помимо этого надо решить студенческую задачку каким образом разграничить тот момент, когда объект уже должен переходить на следующий экран). Далее - с каким качеством? Сколько таких "элементарных экранов" потребуется, если скажем пиксель будет около минуты дуги (предел разрешения глаза)?  Далее- как замоделировать реальное расположение планет, Луны, Солнца в таком морфинге? с возможностью туда-сюда гонять по времени?  Сколько диапазонов будет? Даже среди Радио их очень много в каждом все по-разному. В гамма-диапазоне? ИК, УФ и другие?  Откуда получать новейшие данные?  "вклеивать" что-то новое мозаикой в изображение? Соответственно канал связи, серверы.... какие-то нестационарные явления типа гамма-всплесков (реальных)? То есть если делать все на очень высоком техническом уровне, а не просто "сферическая проекция экрана-1 шт.", то все весьма непросто. В том числе с получением инфы с БСА(реальной), быстрой обработкой и демонстрацией тут же радиокарты неба в Планетарии после обработки в обсерватории. Само собой еще разработку интерфейса управления, получения прошлых наблюдательных данных. А это сотни гигабайт инфы. Я так понял, что Владимир мечтает именно о такой реализации.

В теории морфинг уже готовый есть и в "Виртуальном телескопе":  http://www.worldwidetelescope.org/  Однако и он не учитывает все диапазоны, есть вопросы в свежести данных, и опять же не полностью сферическая панорама.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [16:53:52] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
(360 градусов по азимуту и 90 по высоте купол
Зачем такая крутизна? Хотя бы 60 градусов. Никто не настаивает на такой гигантомании. Отдельные фрагменты неба в радиодиапазоне. Чтобы было 360 градусов, нужно минимум 6 проекционных телеков, кому нужен этот шик? И где помещение для него? Мне кажется, начинать надо с малого. Сделать для ПРАО несколько анимационных картинок отдельных участков неба. Может, как вспыхивают галлактики ни с того ни с сего, когда валится вещество в ЧД в центре. Детишек это увлечёт, не нужно 360 градусов.
А качество 1920х1080 не нужно другого. Правда, друзья с Питера в прошлом году заказывали мне 4K без дураков, вынь да положь, ну чем бы дитя не тешилось...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [17:01:54] от archetip-z »

Ну так для такого и денюг не надо. Есть под боком ООО"Кругозор" с планетарием. Пусть покажут какую-либо киношку. По моему и так показывают без проблем. Но опять же-повторюсь-дело не сколько в масштабе, а в степени интерактивности, расширений и возможности получения данных для визуализации как по диапазонам, так и по времени.

А "чтобы детишек увлеко" - так и так показывают готовое анимированное кино в Московском Планетарии на весь купол. Даже меня как взрослого человека такое задело весьма и весьма... чуть не описался от изображения со всех сторон с пассажами-перелетами.

И опять разграничение-между серьезным пониманием того, как должен функционировать такой планетарий "по-науке", и как тот чтобы "детей увлекло". По сути дела вариант для детей -не планетарий, а обычное кино. 
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [17:07:25] от Грехов Михаил »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Я не спец. в детской психологии, вы тоже, зачем нам решать чужие проблемы? Какой позитив мы можем нашими комментами внести в в развитие ПРАО? Мне кажется, проекционник и привлечение креативной молодёжи решит задачу. А что ещё нужно?
 И конечно, Планетарий в Москве и специализированная обсерватория в области - две большие таки разницы, как любят говорить в Одессе.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Типичная тактика женщины. 3 слова прямо сказать не могут - ищи-свищи сам.  Легче набить пару сообщений с кляузами.
Знаешь, если МНЕ что надо - ищу сама. Не могу - тогда спрашиваю.
И читать внимательно статью надо.
И да, я не злопамятная, у меня память хорошая. Ничего не обещаю, но "типичную тактику"  тебе еще припомню. Тоже мне знаток женщин.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Не решит. В Москве открылся планетарий несколько 5 лет тому назад. По ощущениям того, что он все-же на пару голов выше того, что был то почему-то после его открытия не наблюдается вал юных подванов, которые хотят связать себя с астрономией и радиоастрономией в частности. Какой-то совершенно дикий конкурс в ВУЗах (человек на место) и др.... вал уже новых выпускников и проч. Не смотря на то, что его за первые полгода посетило более 300 тыс. человек.

В целом-страна, увы, такая в которой наукой заниматься не модно. Уважение, интересность жизни, крутость.... оно где-то в другом. Сделать побыстрому карьеру, деньжат побольше.... где-то в нефтегазовой сфере, энергетики и др. Какими бы плюшками не заманивали на науку....Надо быть "больным на голову" изначально. Перевернется все с ног на голову - тогда и возможно... А до этого- общий дух развития общества не очень-то верный. Полагаю, что без новой власти это невозможно. Хотя бы потому что не хочет включать астрономию в программу образования.

Цитата
Мне кажется, проекционник и привлечение креативной молодёжи решит задачу.
Задачу чего? Кино для детей-да. Планетарий-нет. Это задача весьма серьезная. И опять моменты.... почему все исключительно для детей? Да, ДОД направлен и на это.... но дети не должны являться на 99% целевой аудиторией. Хотя конечно и в планетрии маститому ученому или выпускнику астрономиеского направления не будет уже интересно.  А что в ПРАО-кошмарный дефицит молодых кадров? Некому передавать знания и опыт "из рук в руки"?  да и тоже вопрос-в Пущино народу около 22 тыс. всех. Детей вестимо меньше... Какой эффект будет от планетария, поставленного скажем в научном поселке с 21 тыс и в городе с 500 тыс/1млн. населения? Окупится ли? Посещаемость?  Не исключено, что поначалу будет резкий пик интереса, все по нескольку раз пройдут.... и потом интереса такого уже не будет.

Цитата
Знаешь, если МНЕ что надо - ищу сама. Не могу - тогда спрашиваю. И читать внимательно статью надо.
Извините, но в этой статье так и не раскрывается то место и должность, где работаете именно вы. Как внимательно не вчитывайся. В каком месте эту инфу искать? Может и вообще не в ТШАО? А с ТШАО лишь знакомы? Речь-то изначально шла о режимности работы в обсерваториях. И я лишь предположил, что вы имеете отношение к одной из них.   
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [17:39:36] от Грехов Михаил »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
но дети не должны являться на 99% целевой аудиторией.
Конечно нет. Целевая аудитория НАРОД. Ему надо растолковать, что в науке имеется особая сила, которая движет к развитию и прогрессу, в том числе, появляются удивитльные телевизоры и смартфоны. Эта сила-научная сила намного сильнее религиозной, политической и КиркороПугачёвоГалкинской и йоги тоже сильнее. Вот такая она - эта научная сила, надо показать, что она сильнее, потому что у неё есть явные логические преимущества. Какие?
Мне кажется, таланту Владимира Самодурова, как организатору можно позавидовать, он может увлечь, но таких людей явно не хватает. Сферический планетариум ему не нужен, да и нам с вами тоже. Давайте лучше подумаем, чем мы можем помочь на данном поприще? Скорее вопросов больше, чем ответов.
Вопрос всей аудитории - в чём преимущество и перспектива научного мышления!!!

Цитата
Эта сила-научная сила намного сильнее религиозной, политической и КиркороПугачёвоГалкинской и йоги тоже сильнее. Вот такая она - эта научная сила, надо показать, что она сильнее, потому что у неё есть явные логические преимущества. Какие?
Вот именно. А создание балагана-как раз таки уводит направление мыслей в "КиркороПугачёвоГалкинской и йоги".

Цитата
Давайте лучше подумаем, чем мы можем помочь на данном поприще?
Помочь-приехать и организовать ночные наблюдения. Не думаю, что я буду допущен к проведению экскурсий... да и ничего не знаю толком. Но переварить вновь огромную толпу людей, детей и другой публики и даже не совсем трезвой мне уже не очень-то хочется. Реальное ощущение, что стоишь среди рынка... Еще могу в районе того, как это было у Палеонтологического музея.... частично. Но в Пущино с учетом того, что в этом гуду еще возможно будет больше народу-увы и ах. Я пас.  И дважды пас, потому как выяснилось, что никоим образом нельзя попасть на телескоп и увидеть все. трижды-потому как не хочу балагана.  Поэтому еще интересно посещение ПРАО какой-то малочисленной частной компанией, которую все-таки куда-то пустят. А так-увы и ах. Какое-то психологическое отторжение тротуарок напрочь создалось.

Цитата
Вопрос всей аудитории - в чём преимущество и перспектива научного мышления!!!
Ну это вопрос для детского сада, а не для этого форума. Преимущество перед чем? Перед религией-тут все очевидно. Тупая вера в сказку хуже, чем реальные научные данные и информация. Перед клоунами и Петросянами? Тут тоже вопросы... и Юмор нужен человеку.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [18:25:03] от Грехов Михаил »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
частной компанией, которую все-таки куда-то пустят.
Такое ощущение, что вы фрустрированы чем то, что вас кто то когда то не пускал. Ну дак доложите нам сейчас об этом сейчас. Выкладывайте всю подноготную. Мы ждём...

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Тупая вера в сказку хуже, чем реальные научные данные и информация.
Какого чёрта? Механизм регрессии намного важнее ноу-хау. Человек чувствует себя комфортнее в традиции, чем в навязанных новшествах. Думайте, прежде чем писать. Вопрос я поставил актуальный и не для детсада.

Механизм регрессии-нет. В любом случае ставьте его где-нибудь в другой теме. Здесь тема посвящена организации ДОД в обсерваториях. Смысл? цели? Нахождение компромисов, стиль и форма проведения мероприятия. А не решению этого вопроса.

Цитата
Выкладывайте всю подноготную. Мы ждём...
Почитайте эту тему выше хотя бы с первой страницы. И в самом мероприятии в теме Пущино, начиная с этой страницы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61737.1440.html

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
По последней странице. Ну, морфинг и пересчет на сферу - действительно не такая уж страшно сложная задачка.
Насчет в реальном времени все выдавать - ну, если често, я вообще-то это пока ввиду не имел. Хотя на будущее - почему нет?..

Насчет мыслей про метание бисера непонятно перед кем. Ну, знаете ли, я вот сам - по прежнему в глубине души остался простым сельским пацаном, поскольку вырос среди вполне нормального советского народа, в станице, в совхозе. И нисколечко не считаю тех ребят, с кем рос рядом, быдлом. Ну - были у них интересы попроще (хотя, как сказать - у нас даже двоечники радиолюбительством увлекались, например), считали меня чудиком. Но , пардон , за увлечение астрономией меня никто не гнобил никогда, в каких бы кругах я не вращался. В обычной армии был - так вообще на перекурах про астрономию втулял - и слушали! Посмеивались слегка, но слушали!.. И сами же мне рассказывали про НЛО и прочее.
Так что я лично не буду делить людей на первый сорт и на второй. Считаю, что тема про Космос близка всем - и ребенку, и  ученому, и солдату, и рабочему, и даже, пардон - алкоголику (кто про космос и инопланетян наиболее пламенно любит поговорить?)...

Кстати, кафе спиртное продавать не должно (по крайней мере, официально).
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
По последней странице. Ну, морфинг и пересчет на сферу - действительно не такая уж страшно сложная задачка.
Насчет в реальном времени все выдавать - ну, если често, я вообще-то это пока ввиду не имел. Хотя на будущее - почему нет?..

Насчет мыслей про метание бисера непонятно перед кем. Ну, знаете ли, я вот сам - по прежнему в глубине души остался простым сельским пацаном, поскольку вырос среди вполне нормального советского народа, в станице, в совхозе. И нисколечко не считаю тех ребят, с кем рос рядом, быдлом. Ну - были у них интересы попроще (хотя, как сказать - у нас даже двоечники радиолюбительством увлекались, например), считали меня чудиком. Но , пардон , за увлечение астрономией меня никто не гнобил никогда, в каких бы кругах я не вращался. В обычной армии был - так вообще на перекурах про астрономию втулял - и слушали! Посмеивались слегка, но слушали!.. И сами же мне рассказывали про НЛО и прочее.
Так что я лично не буду делить людей на первый сорт и на второй. Считаю, что тема про Космос близка всем - и ребенку, и  ученому, и солдату, и рабочему, и даже, пардон - алкоголику (кто про космос и инопланетян наиболее пламенно любит поговорить?)...

Кстати, кафе спиртное продавать не должно (по крайней мере, официально).
Володь, да сделаем мы тебе морфинг в HD, не более того, ты почаще устраивай дни открытых дверей. Последнее моё посещение было ознаменовано с откровенной беседой с вашим директором, он мне рассказал о радиолокации Солнца. Ну так, без дураков, спрашивает меня - а может Солнце, что либо отразить? -Солнце абсолютно чёрное тело, оно только излучает, ответил я. Любую энергию оно поглотит, на любых частотах?
Ни фига, венгры провели эксперимент, когда получили отражение от фотосферы Солнышка на сантиметровом диапазоне.
Вот такой интересный у меня был разговор с директором ПРАО.

Излучение и отражение-разные вещи.

Когда говорят об излучении абсолютно черного тела - тогда имеют ввиду не сколько черное тело-что все поглощает, а об определенном распределении энергии (интенсивности) излучения по спектру в зависимости от температуры.

А так-ничего удивительного. Солнце же есть плазма. А плазма может отражать радиоволны. Как ионосфера Земли.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Углубленные экскурсии - с целью того, чтобы сильнее заинтересовать более развитых товарищей.
А зачем?  Лишняя работа, лишняя ответственность и ничего хорошего для обсерватории.

Интереснее увидеть модель ракеты, или получить впечатление от того, как она взлетит ввысь (то бишь в работе)?   
Но ведь при этом никто не водит народ толпами на космодром? 

Мало ли вокруг интересного, это совсем не значит, что нужно это интересное буквально всем  показывать.

Риск... ну не знаю. Риск он везде.
Но при этом - где- то больше, а где-то меньше. И, повторюсь, что за риски в ПрАО отвечают сотрудники обсерватории. Им совсем не интересно брать на себя лишнюю ответственность только из-за ого, что какому-то чудаку хочется сунуть нос куда не надо.

Примеры я привел выше.
Примеры платных экскурсий. Там люди идут на осознанное увеличение риска, чтобы больше заработать.

Итого получаем, что телескоп гарантировано не работает в случаях:

1. Отсутствия видимости обсерватории Спектр-Р.
2. Отсутствия наличия жидкого азота и п.1..   
Лишний раз доказываете, что таким чудакам, как Вы, незачем рассказывать - в пустой голове информация не задерживается. Даже комментировать не буду Ваши глупости.

То ли жидкий азот... то ли водород... то ли что-непонятно. Жидкий водород конечно еще сложнее получить. 
Вы же там были, спрашивали, Вам отвечали, и, Вы ничего не запомнили. Вот зачем на Вас время тратили?

А здесь на форуме любой ответ вызывает еще больше Ваших вопросов - точно, как в поговорке про одного чудака и 100 мудрецов. Да, можно отвечать на Ваши бесконечные вопросы, но а зачем? Этот же цирк в таком случае не закончится никогда, Вы будете все спрашивать и спрашивать, при этом не читая или не запоминая ответов. 

Читайте книги, источник знаний, учитесь.

Цитата
Вот меньше всего я представляю Вас в роли юного "подавана"
Имеется ввиду не я, а дети - по представлениям Владимира - именно на них направлено мероприятие.
А для детей вполне достаточно того, что уже сейчас показывают.

Кстати, тут вычитал что система охлаждения замкнутая....то есть п. 2 выпадает наверное.
А простая мысль, что аппаратура разная и по разному охлаждается, недоступна Вашему пониманию :facepalm:
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [21:42:58] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вот именно! Ключевая функция ДОД - удовлетворение любопытства народа! И получают информацию люди в том числе из-за любопытства. Приехали вы в Париж. Сходили в Лувр, в Эйфелеву башню, посетили Версаль...а что вы будете делать с полученной визуальной информацией? Зачем она вам нужна? Как вы её будете использовать? Ах, никак.... значит вам в Париж не надо! 
Но не бесконечное любопытство. Всяких чудаков с длинными носами не пускают везде и посылают со слишком заковыристыми вопросами. Это при том, что в Лувре, Эйфелевой башне,  и в Версале они деньги заплатили. Обязательную программу экскурсоводы откатали - и, свободен. Почему в ПрАО должно быть по другому. Наоборот, с учетом того, что нагрузка для сотрудников бесплатная, то должно быть еще меньше степеней свободы.

Ну и, Вы сознательно смешиваете экскурсии техническо-познавательные и эстетические.

Третье-было бы полезно в качестве резюме устроить некую лекцию более подробного характера о принципах работы телескопов в ПРАО в ходе которой как раз таки задать вопросы. Но вместо этого - проводится балаган и пляски (а в момент них сами понимаете-неудобно отвлекать от развлечения)
Дни открытых дверей проводятся для детей. Им слишком сложно как раз и не надо.

Я же не изверг...,
Судя по Вашим занудливым повторяющимся вопросам, Вы гораздо хуже.

И без блок-схем трудно разбираться.
Вот на фига это сотрудникам, объяснять как все работает. И Вам это зачем знать?
Идите работать в ПрАО и во всем разберетесь. 
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [21:53:47] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Тем не менее, ни разу публично им не сказали большого человеческого спасибо. Одно злопыханье, ворчанье и предъявление непонятных претензий.
Извиняюсь, что не поблагодарил, а начал со злопыхательства. Каюсь.
Но ведь и сейчас не поблагодарили?

Но некоторые вещи меня просто повергли в уныние. Серьезно. Приехал, а никуда толком не пускают. А ведь хотел достучаться до самой сути.
Без соответствующих ума и знаний достучаться до самой сути в принципе невозможно. Вы только тратите свое время и отнимаете его у занятых людей.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Не решит. В Москве открылся планетарий несколько 5 лет тому назад. По ощущениям того, что он все-же на пару голов выше того, что был то почему-то после его открытия не наблюдается вал юных подванов, которые хотят связать себя с астрономией и радиоастрономией в частности. Какой-то совершенно дикий конкурс в ВУЗах (человек на место) и др.... вал уже новых выпускников и проч. Не смотря на то, что его за первые полгода посетило более 300 тыс. человек.

В целом-страна, увы, такая в которой наукой заниматься не модно. Уважение, интересность жизни, крутость.... оно где-то в другом. Сделать побыстрому карьеру, деньжат побольше.... где-то в нефтегазовой сфере, энергетики и др. Какими бы плюшками не заманивали на науку....Надо быть "больным на голову" изначально. Перевернется все с ног на голову - тогда и возможно... А до этого- общий дух развития общества не очень-то верный. Полагаю, что без новой власти это невозможно. Хотя бы потому что не хочет включать астрономию в программу образования.
Вы это к чему?  Что уже не надо дни открытых дверей проводить, да и планетарии позакрывать?

Цитата
Мне кажется, проекционник и привлечение креативной молодёжи решит задачу.
Задачу чего? Кино для детей-да. Планетарий-нет. Это задача весьма серьезная. И опять моменты.... почему все исключительно для детей? Да, ДОД направлен и на это.... но дети не должны являться на 99% целевой аудиторией.
Дети - наше будущее, поэтому на них и направлено.

Какой эффект будет от планетария, поставленного скажем в научном поселке с 21 тыс и в городе с 500 тыс/1млн. населения? Окупится ли? Посещаемость? 
А простая мысль, что в ПрАО приезжают люди из самых разных мест, Вам в голову не приходит :facepalm:

Ну и, следуя Вашей логике,  надо ставить мысль про окупаемость дней открытых дверей. Думаю, что если брать с Вас деньги за количество и сложность вопросов, мероприятие не только окупится, на нем можно озолотиться.  :D

Не исключено, что поначалу будет резкий пик интереса, все по нескольку раз пройдут.... и потом интереса такого уже не будет.

В каком месте эту инфу искать?
Гугл - великая сила для молодых подаванов. Почему-то я легко все про ТШАО нашел.