A A A A Автор Тема: Про дни открытых дверей в обсерваториях  (Прочитано 5180 раз)

Оффлайн Value1965

• Благодарностей: 17
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
  Да и опять же сотрудники обсерватории не убегают и не прячутся. Можно подходить и задавать вопросы, в том числе и директору.
  Напрягает, конечно , когда отвлекают сотрудников на вопросы не относящиеся к радиоастрономии типа "А правда ли что Земля звучит нотой фа?", но , к счастью , таких вопросов немного.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Повторюсь: Если ТЕБЕ это надо - ищи. Или лень-матушка обуяла? Надо - есть библиотеки, есть интернет. А на всём готовом быстро деградируешь.
Да за ради бога. Но ДОД-это повод хоть как-то посетить обсерваторию и все увидеть собственными глазами и пощупать. Вы, пардон предпочли бы почитать о вкусе устриц или попробовать их? Почитать о достопримечательностях скажем Парижа или съездить в Париж? Почитать о том, как люди круто наблюдали что-либо или самой принять участие в наблюдениях?  В том то и дело, что все привыкли-что ДОД это прежде всего массы, а не ДОД! Подменяется понятие "открытых дверей" к понятию "устроить праздник для народа с поводом ДОД".

Цитата
И потом, существуют допуски. Допуск к оборудованию, допуск к информации, допуск к управлению и т.д. Почему ТЕБЕ, не получившему никакого допуска, должны всё рассказывать и показывать?
Я вас умоляю.... чай обсерватория не секретный ГУП какой-то военного характера, чтобы на малейшее телодвижение на территории получать допуск. Даже на то, чтобы увидеть просто глазами. Вмешиваться в управление я не хочу.

Цитата
потом. Скажи, что именно ты будешь делать с полученной информацией? Какой вклад ты можешь внести? Просто чтобы было? Стукнуть себя пяткой в грудь и сказать "А вот я знаю!"? Вообще-то всё знают только дураки. ДОД проводят, ИМХО, что заинтересовать людей, показать им что в мире много интересного, необычного.
Вот именно! Ключевая функция ДОД - удовлетворение любопытства народа! И получают информацию люди в том числе из-за любопытства. Приехали вы в Париж. Сходили в Лувр, в Эйфелеву башню, посетили Версаль...а что вы будете делать с полученной визуальной информацией? Зачем она вам нужна? Как вы её будете использовать? Ах, никак.... значит вам в Париж не надо!  Точно так-же в детстве читал энциклопедии "Обо Всем". И довольно интересно. Завлекла астрономия. Но я же не стал профессиональным астрономом со множеством статей, публикаций, открытий или лауреатом Нобелевки.

Цитата
Да и опять же сотрудники обсерватории не убегают и не прячутся. Можно подходить и задавать вопросы, в том числе и директору.
Да ради бога. Только повторяюсь-мало знать-хочется еще и видеть. Это первое. Второе - мою экскурсионную группу сопровождала девушка, которая не знает ответы на весьма специфические вопросы (позадавал их потом немного Владимиру в теме Пущино и до сих пор остались). Третье-было бы полезно в качестве резюме устроить некую лекцию более подробного характера о принципах работы телескопов в ПРАО в ходе которой как раз таки задать вопросы. Но вместо этого - проводится балаган и пляски (а в момент них сами понимаете-неудобно отвлекать от развлечения) Владимир Самодуров занят на 100% организацией... в момент отдыха еще и затерзать его вопросами? Я же не изверг..., а огромному количеству народу просто так все не проведешь. Часть сотрудников занята проведением дополнительных экскурсий. Потом уже ночью совсем за чашкой чая задавал вопросы директору. Но надо было ехать назад уже. И без блок-схем трудно разбираться. И даже директор хочет в том числе пообщаться с другими людьми. Тоже ему портить удовольствие не айс. Я в общем-то не пуп земли.       
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [10:31:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

Мимоходом, снова и опять:
Между прочим в мероприятии 2011-12 года участвовало 150-200 человек. Считаю это достаточным. И в то время судя по фото даже запустили в зал контроля телескопом.
Так я же и заводил, я же и сейчас продолжаю заводить. Это зависит от экскурсовода - не все туда заводят, некоторые ведут в лабораторный корпус ДКР-1000, некоторые , экономя время, вообще не заводят в наблюдательные корпуса.
Цитата

Но взят курс на расширение аудитории методом организации массовых зрелищ, не относящихся к астрономии.

Михаил, во-первых, курс на массовость был взят изначально, и не только нашей обсерваторией. Про 100 часов астрономии, массовые мероприятия по всему миру в 2009 г - слышали?.. Во-вторых , предупреждая Ваше в сотый раз восклицание "вот и говорили бы только про астрономию!" - а Вы не задумывались, что мы несем отвественность перед сотнями людей за то, чтобы им было интересно, комфортно и увлекательно все те часы, что они проводят у нас? Одной астрономией все эти часы сыт не будешь. Людям и кафе покушать нужно, и детей развлечь (они быстро скисают - спросите у любого педагога - их надо не только учить, но и развлекать!), да и просто отбрасывать связь Космоса и человеческой культуры - на мой взгляд, странно. Раз уж к нам пришли люди (в основном на астрономию, конечно!), то нужно , чтобы посещение им запомнилось со всех сторон.

И потом, есть еще и туристические аспекты. Я - патриот Пущино, и мне хочется, чтобы о городе знали, чтобы к нам приезжало все больше гостей. "Научно-технологический туризм" - слышали такое выражение? Оно новое, ему с десяток лет. Собственно говоря, все эти ДОД - они и есть.
Цитата
Пусть проводят, заинтересовывают массы... но: а) Не методом организации балагана  б) Без желания достижения насыщения по вместимости ПРАО в 1000 человек. Равновесное число 200-250... ну 300 максимум. И то уже толпа. 
Приоткрою небольшой секрет. Много лет мы обиваем пороги Подмосковного правительства - с просьбами построить у нас Планетарий (прямо рядом с обсерваторией). Размахиваем в том числе и цифрой экскурсантов за год - от 3 до 5 тысяч. А знаете что нам ответили как-то? "Вот будет у вас 10-20 тысяч экскурсантов, тогда и подумаем о строительстве"... Я конечно, понимаю, что это разновидность морковки перед осликом на оглобле, но все же - эта фраза достаточно ясно характеризует образ мыслей чиновников. Вы не замечаете, что сейчас по всем каналам крутят слоганы о том, что надо развивать различные формы внутреннего туризма?.. И, в той же примерно струе - требования публичности науки , проведения ею массовых мероприятий - с недавних стали не только поощрять (на словах), но и стали намекать, что это - чуть ли не отчетах будут запрашивать. Да еще лет 10 назад требовать! экскурсии! от научных! учреждений! - было откровенным нонсенсом... Кстати, эту деятельность даже внутри нашей обсерватории одобряют вовсе не все сотрудники и сейчас...

Я это к тому, что еще 5-10 лет назад - подобные вещи , устраиваемые даже для "классово близких ЛА" - были далеко не в почете, ученые должны были жить "в башне из слоновой кости". По сути, Вы требуете того же, только Вы просите к этой башне пристроить небольшую оградку, тоже из слоновой кости, куда допускать только избранных.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
Да. Пассажи Олейникова про космос и памятник Гагарину да и вообще все его вступительное слово  на открытии предыдущего ДОД впечатлило... Но пришлось слушать и делать вид одобрения:)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [11:22:51] от Value1965 »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Дал адрес этой темы  на нашем городском форуме:
http://forum-psn.ru/index.php?showtopic=25295

P.S. И Михаил там тут же зарегистрировался. Ой, чую, шо-та будет...  ^-^
N.P.S. Я ошибся. Михаил - снимаю перед Вами шляпу!  8)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [11:40:38] от Самодуров Владимир »

Я зарегистрировался с целью грамотного ответа на вопрос одной из форумчанок. Хотя бы один человек пойдет на ДОД хоть немного "подкованным" по поводу того, что можно наблюдать на небе и как. Или увидят другие пользователи форума. И то хорошо.  Особой активности и возбухания я там не хочу. Портить еще один форум...  ::) Этой темы вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [11:47:09] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965

Много лет мы обиваем пороги Подмосковного правительства - с просьбами построить у нас Планетарий (прямо рядом с обсерваторией). Размахиваем в том числе и цифрой экскурсантов за год - от 3 до 5 тысяч.

Немного подумал . А откуда такая цифра от 3 до 5 тысяч? В калужском планетарии если нет экскурсии (специально в планетарий или в Калугу вообще?) то зал практически пустой (по моим наблюдениям), а в Калуге раз в 10 населения больше чем в Пущино так что какая-то своя чиновничья разумность в этом ответе есть.
   Короче , надо быть большим дипломатом чтобы правильно переводить с научного на чиновничий язык и обратно:)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Знаешь Миша, я работаю на обсерватории и что такое ДОД знаю со стороны обслуживающего персонала.
И да, многие обсерватории являются стратегическими объектами, куда нужен допуск. И не всю информацию мы имеем право давать. В общих чертах - да, углубленно - нет. Терять работу и попадать под статью из-за одного любопытного - не айс.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Причем неблагодарного и скандального любопытного. Проще послать его вдаль. Это будет самое правильное. А то, понимаешь, все вокруг ему должны...
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Не.... давайте так.

1. Я безумно благодарен Владимиру и коллективу ПРАО за саму возможность посетить обсерваторию, организацию ДОД и в очень общих чертах узнать про её работу.
2. Ни на какие скандалы я не напрашиваюсь. Просто выражаю свое мнение. Да, оно несколько не совпадает с обществом, которое движется "по течению". Да, можно быть благодарным, но все-таки надо "отделять мух от котлет".

Цитата
И да, многие обсерватории являются стратегическими объектами, куда нужен допуск. И не всю информацию мы имеем право давать. В общих чертах - да, углубленно - нет. Терять работу и попадать под статью из-за одного любопытного - не айс.
Ну видимо не все. Предполагаю, что вы работаете на ТШАО, которая быть может и существует на базе радиополигона "Орбита". Может с этим и связана секретность. у ПРАО, как мне кажется-ред. другой путь. 
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [14:44:01] от Грехов Михаил »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
у ПРАО другой путь.
Вот, снова Вы лучше всех все знаете. Сколько раз просил добавлять обороты  - мне кажется, я полагаю.

Тогда меньше впросак попадать будете.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
1. Я безумно благодарен Владимиру и коллективу ПРАО за саму возможность посетить обсерваторию, организацию ДОД и в очень общих чертах узнать про её работу.
Тем не менее, ни разу публично им не сказали большого человеческого спасибо. Одно злопыханье, ворчанье и предъявление непонятных претензий.

По мероприятию... Создались весьма неоднозначные впечатления о посещении ПРАО во время ДОД.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Предполагаю, что вы работаете на ТШАО, которая быть может и существует на базе радиополигона "Орбита".
Вот знаешь.... За такое "предположение"  можно и по морде лица получить. >:D
Лишний раз доказывает что ничего не знаешь, но стараешься выглядеть "умным".
Диванщик, одно слово.
Не умничай, а то выставляешь себя идиотом.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Много лет мы обиваем пороги Подмосковного правительства - с просьбами построить у нас Планетарий (прямо рядом с обсерваторией). Размахиваем в том числе и цифрой экскурсантов за год - от 3 до 5 тысяч.

Немного подумал . А откуда такая цифра от 3 до 5 тысяч?
На обоих днях открытых дверей - почти полторы тысячи. Остальные - организованные и неорганизованные экскурсии в течение года. Сейчас их водят в основном наши аспиранты/магистранты. Всего экскурсии бывают в среднем раз в неделю, недель в году - 52, на каждой экскурсии бывает от 30 (обычно) до 100 (иногда) человек, вот и получается... 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
ничего не знаешь, но стараешься выглядеть "умным".
Диванщик, одно слово.
Не умничай, а то выставляешь себя идиотом.
Золотые слова. Полностью присоединяюсь.

Цитата
Тем не менее, ни разу публично им не сказали большого человеческого спасибо. Одно злопыханье, ворчанье и предъявление непонятных претензий.
Извиняюсь, что не поблагодарил, а начал со злопыхательства. Каюсь. Но некоторые вещи меня просто повергли в уныние. Серьезно. Приехал, а никуда толком не пускают. А ведь хотел достучаться до самой сути. Потом балаган.... потом дикая толпа на наблюдениях с некой долей не совсем адекватного народа. Был на экскурсии в Звенигороде, 100 часов астрономии, паре тротуарок... но там такого нет.

Цитата
Вот знаешь.... За такое "предположение"  можно и по морде лица получить.
Чем "по морде лица и злиться" - лучше бы рассказали где действительно работаете в духе "не угадал-там-то там-то" :-)  Легче всего водить за нос, держать в неведении и по нему же и давать периодически. Добрее надо быть.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Чем "по морде лица и злиться" - лучше бы рассказали где действительно работаете в духе "не угадал-там-то там-то" :-)  Легче всего водить за нос, держать в неведении и по нему же и давать периодически. Добрее надо быть.
Вот, началось! Выложи да положь! Извини, нет у меня блюдечка с голубой каемочкой. Ищи сам. С чего-то ты взял что ТШАО "существует" на базе радиополигона. Вот и ищи дальше.
Гы! Пойду расскажу орбитовцам об этом!  ;D Еще один повод поржать буудет!  ;D
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Цитата
С чего-то ты взял что ТШАО "существует" на базе радиополигона.

Хотя бы по этой статье:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

12-метровый радиотелескоп ТНА-57 — солнечный радиотелескоп (1 / 3 ГГц) разработанный на основе станции ТНА-57 «Орбита» (системы сопровождения искусственных спутников Земли). Радиотелескоп активно используется для регистрации радиоизлучения Солнца. Радиополигон «Орбита».

Может не так выразился, что "на базе", а правильнее "в том числе". Так будет точнее.

Цитата
Вот, началось! Выложи да положь! Извини, нет у меня блюдечка с голубой каемочкой.
Типичная тактика женщины. 3 слова прямо сказать не могут - ищи-свищи сам.  Легче набить пару сообщений с кляузами.

Оффлайн Value1965

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Value1965
На обоих днях открытых дверей - почти полторы тысячи. Остальные - организованные и неорганизованные экскурсии в течение года. Сейчас их водят в основном наши аспиранты/магистранты. Всего экскурсии бывают в среднем раз в неделю, недель в году - 52, на каждой экскурсии бывает от 30 (обычно) до 100 (иногда) человек, вот и получается...

Наверное, не все приезжающие на экскурсии желают посетить планетарий? Есть хорошо оборудованные планетарии и в Москве и Калуге.
   Кстати, пришла смелая мысль. А есть ли возможность заказать проекторы для планетария для показа картины неба как оно выглядит в радиодиапозоне?  Не просто слова "Яркая полоса Млечного Пути и три солнца на небе", а и конкретное изображение?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2016 [16:49:06] от Value1965 »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Наверное, не все приезжающие на экскурсии желают посетить планетарий? Есть хорошо оборудованные планетарии и в Москве и Калуге.
   Кстати, пришла смелая мысль. А есть ли возможность заказать проекторы для планетария для показа картины неба как оно выглядит в радиодиапозоне?  Не просто слова "Яркая полоса Млечного Пути и три солнца на небе", а и конкретное изображение?
По планетариям - мое мнение, что "больше планетариев - хороших и разных!".  Насчет радионеба в планетарии - в принципе, развернуть в сферическую проекцию радиоданные возможно, почему нет?! И не только радиоданные, лично мне было бы крайне интересно и самому посмотреть видеоролик в режиме морфинга (плавного преобразования) от оптики к радио и обратно до самого жесткого гамма диапазона. В гамма диапазоне, например, тоже незабываемое зрелище - там солнце превращается в бледную тень, пролетающую по небу (в убыстренном режиме) на фоне примерно тех же изображений, как в радиодипазоне. Как это ни странно - поскольку синхоротронный механизм излучения замечательно работает и в гамма-диапазоне, и в радио. А вот для теплового излучения в гамма диапазоне у Солнца нет нужной энергии. Излучают лишь верхние слои короны, нагретой до 8 млн. градусов магнитотормозным механизм (вроде бы он основной за нагрев солнечной короны), который замечательно генерит и изображение в радиодиапазоне.
В общем, генерация многоволновой картинки на небо планетария - еще непаханое поле, а красотища должна быть необыкновенная!