A A A A Автор Тема: Про дни открытых дверей в обсерваториях  (Прочитано 5240 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Я вас умоляю.... о каких традициях идет речь, когда нельзя приписывать некие традиции прошлого современному проведению научного праздника.

Не надо меня умолять, лучше изучите вопрос, ладно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А зачем? Мы будем про прошлые события рассуждать или о текущих ДОД в обсерваториях?  Давайте все-же в ключе ДОД, программа которых может формироваться не на базе каких-то традиций, которые были 100 лет назад, а на четких сегодняшних представлениях и целях научных мероприятий?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А зачем?

Всегда полезно узнавать что-нибудь новенькое. Вдруг в прошлом найдётся что-нибудь полезное для современности?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Так мы план проведения мероприятия будем формировать копаясь в тясячелетней истории? Смешно.... изучать книги и др. До Имхотепа или Рамзеса?   Ivanij-вы просто уводите тему в сторону, разбавляя всякой фигней чтобы типа одурманить мой разум и отвлечь от смысла проведения научных мероприятий вообще.

Повторяю-что именно качественно проведение мероприятий и несет самый цимес. Мероприятие в ходе которого лишь только частично показывают инструменты в нерабочем состоянии без возможности интерактивно в чем-то поучаствовать-прошлый век. Более того- вместо этого устраивать балаган-ошибка. С одной стороны мы получаем много публики, с другой снижаем градус науки. Это вредно.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Год назад высказал вам свои мысли по этому поводу после участия в ДОД. И вроде бы весьма здравые. Удурчает тот факт что они не только как-то взяты на заметку, но и общий посыл таков-что проводим так, как сами хотим. Не устраивает-"Катись колбаской по Малой Спасской".
И в этом году тоже самое  ^-^ Совпадение?  :-[ Не думаю !!!   :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Ivanij-вы просто уводите тему в сторону, разбавляя всякой фигней чтобы типа одурманить мой разум и отвлечь от смысла проведения научных мероприятий вообще.
Михаил, Вы так и не ответили на мои вопросы.

Зачем по Вашему проводятся дни открытых дверей.

И что даст чтение углубленных лекций для небольшой группки продвинутых любителей?

Мероприятие в ходе которого лишь только частично показывают инструменты в нерабочем состоянии
А почему Вы решили, что они в не рабочем? Как можно отличить работающий радиотелескоп от неработающего?

без возможности интерактивно в чем-то поучаствовать
Т.е. по Вашему ученые должны останавливать исследования и развлекать публику радиотелескопами? Глупости - не говорите, это ж как раз и будет самый настоящий балаган  :facepalm:

Это вредно.
Вредно для чего?
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [00:43:57] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Михаил Борисович, я не уверен, что мысль отделить этот тред от основного - правильная.
Не сомневайся. Иначе Михаил загадит твою тему так, что никто в ней ничего полезного и не найдет.

Да и у меня, честно говоря, не хватит сил, чтобы сопровождать эту тему.
Да и не надо. Михаил побузит здесь и успокоится. Ничего нового он все равно не скажет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Обязательно приеду на данное мероприятие уже в четвертый раз. Я не профессиональный астроном, я просто любитель астрономии и всего, что с астрономией связано. И каждый год от посещения данной обсерватории я получаю море удовольствия. Во-первых, это встреча с такими же любителями астрономии, есть возможность пообщаться и узнать много нового именно от таких же любителей, как и я. Во-вторых, я каждый год беру собой разных друзей далеких от астрономии и гоню их на дневную экскурсию. Они приходят довольные и веселые. Им не нужны лекции с формулами, методички, книги и тд. Им нужно, чтобы доходчивым (детским) языком объяснили и рассказали все про место куда их пригласили. Про танцы и песни с плясками... Я тоже их, к сожалению, не особо люблю, но обычно в это время я уже на поляне готовлюсь к наблюдениям. И хорошо, что людей можно отвлечь пока ЛА готовятся. Или можно перекусить шашлычок в это время. Фаер шоу отличное. Повторюсь, для настоящих астрофизиков, астрономов и тд.. существуют другие мероприятия. Сюда приходят родители с детьми, чтобы вбить им в голову, что ловить сигнал из космоса куда интереснее, чем покемонов. Вот. Это лично мое мнение.  :)

Цитата
Да и не надо. Михаил побузит здесь и успокоится. Ничего нового он все равно не скажет.
Можно подумать, что кто-то что-то будет слушать. Обществу и сотням людей как правило
Комментарий модератора раздела удалено
на мнение одного человека. Подавай хлеба и зрелищ. Хоть десятки сообщений напиши новых, приведи доводы все-равно никто ничего менять не будет, увы.  Ну и смысл "таскать воду в решете"? Дальнейшего развития темы просто не вижу, так как это соло одного лица.

Цитата
Повторюсь, для настоящих астрофизиков, астрономов и тд.. существуют другие мероприятия.
В том то и дело, что на базе серьезных организаций, обсерваторий и др - не существуют. ДОД-банальная поверхностная экскурсия. Что в Пущино, что в Звенигороде.... да и наверное в других местах тоже. А в другое время люди заняты делом и не до каких-то вещей.

Цитата
И хорошо, что людей можно отвлечь пока ЛА готовятся.
ЛА уже готовы. Еще днем начинается показ Солнца и телескопы развернуты. Для того чтобы мне перенести телескоп с площадки у здания на поле наблюдений-5 минут времени. А балаган по продолжительности гораздо более длителен, чем время на подготовку и разворачивание телескопа. И опять же. Зачем необходимо отвлекать публику именно балаганом? Почему бы не готовить публику к наблюдениям, устроив хотя бы лекцию о том, какие объекты на небе бывают, их классификацию, вид в телескоп и что конкретно сегодня мы сможем увидеть? Как правило к наблюдениям публика подходит неподготовленной. Не знает что именно там смотреть в окуляр, что именно это вообще по природе.

Ну и опять же - более глубокая экскурсия и лекция про радиоастрономию в Пущино (которой нет совсем) вообще может по времени сделать ненужным весь этот балаган.   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [20:01:57] от ivanij »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Дальнейшего развития темы просто не вижу, так как это соло одного лица.
Ну и, хорошо. А то языком молоть - не мешки таскать.

Если Вы такой "умный", то почему сами ничего не делаете? Зато загадить любую хорошую тему - это всегда-пожалуйста. :facepalm:

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Повторюсь, для настоящих астрофизиков, астрономов и тд.. существуют другие мероприятия.
В том то и дело, что на базе серьезных организаций, обсерваторий и др - не существуют.
Да что Вы говорите  :D

http://www.prao.ru/conf/conf.html

Цитата
Если Вы такой "умный", то почему сами ничего не делаете? Зато загадить любую хорошую тему - это всегда-пожалуйста.

А что я могу сделать?  Андрейчик предложил приехать и провести какую-либо лекцию. Но это же совсем не то. Проведение лекции никак не поспособствует проведению более глубоких экскурсий в техническую зону. И никак не поспособствует снижению уровня балагана и его ликвидации. Все-равно будет не смотря ни на что.

И почему собственно "загадить"? Я просто высказываю свои мысли. А как надо по правилам темы? Рукоплескать, всех хвалить, что все так круто, замечательно и мы все молодцы? Только видеть во всем позитив?  Да.... поскольку МАК участвует в ДОД давно-то для него все это выглядит прекрасно и замечательно, так как привык к такому ходу его проведения. Да и буйных в коллективе нет...Все податливые и всем все-равно в каком стиле пройдет мероприятие. Вот и всем все нравится и всех все устраивает.  А для нового человека - балаган во время научного мероприятия-дико... нагнать побольше народу в том числе балаганом, который потом сложно контролировать и которым астрономия то не нужна-дико. Превратить день открытых дверей в день закрытых дверей - что никуда нельзя зайти и проникнуть-дико. Да, я оценил свежим неподготовленным взглядом как независимое лицо. И мне так показалось.

Цитата
Да что Вы говорите

1. 2015-м годом все там заканчивается. Видимо в 2016-м пока не проводится никаких конференций.
2. Все это вещи уже другого уровня. Для ученых из организаций. Интересует пока что-то среднее между серьезными научными вещами и обывательским уровнем. ДОД-это обывательский уровень. А такие конференции наверное полезны уже ученым, которые разбираются в сути вопроса. И скорее всего освещаемые темы мне будут непонятны. Но я не ученый и не собираюсь быть радиоастрономом.
3. Конференция-это далеко не ДОД. в ходе неё я так понимаю лекции, доклады.... обсуждения. и тоже не проводятся экскурсии в техническую зону и объяснения принципов работы телескопов. Люди там занимаются наукой и её проблемами и на техническую составляющую уже всем все-равно.   
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [13:39:15] от Грехов Михаил »

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
Цитата
Можно подумать, что кто-то что-то будет слушать. Обществу и сотням людей как правило насpaть на мнение одного человека. Подавай хлеба и зрелищ. Хоть десятки сообщений напиши новых, приведи доводы все-равно никто ничего менять не будет, увы.  Ну и смысл "таскать воду в решете"? Дальнейшего развития темы просто не вижу, так как это соло одного лица.

Тогда вытекает логичный вопрос. Если вы познали эту истину, то с какой целью данное соло устраиваете? Это соло вы же и устраиваете, а никто другой. Охота словесно поиспражняться в пустоту? Или просто, чтобы все увидели силу вашей мысли и то, как вы тут за дело душой болеете? Все увидели. Что дальше?
Лучше бы подумали насчет того, почему ко мнению одного человека прислушиваются, а мнение другого в пустоту вылетает. Узрите, наконец, корень этого, что ли...
С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
почему собственно "загадить"? Я просто высказываю свои мысли.
Потому что люди обсуждают реальные дела, а Вы своими теоретическими "простынями" мешаете это делать.

Причем далеко не в первый раз и не только в этой теме.

А как надо по правилам темы? 
Вот я и попросил выделить Ваши посты в отдельную тему.
Вы обычно готовы спорить о чем угодно и крайне многословно.

Рукоплескать, всех хвалить, что все так круто, замечательно и мы все молодцы? Только видеть во всем позитив?   
Люди общаются по делу. Нечего сказать - промолчи. Есть что сказать - скажи кратко и понятно. И, ни в коем случае нельзя вступать в развернутый диспут в подобной теме. Вы этим мешаете людям самоорганизовываться.
Разве Вам это не очевидно?  Тогда зачем дурака валять?

Вот и всем все нравится и всех все устраивает.
Чего еще желать?

И мне так показалось.
Вы высказались уже 10 раз. С Вами не согласились. В чем смысл повторений?

Цитата
Да что Вы говорите

1. 2015-м годом все там заканчивается. Видимо в 2016-м пока не проводится никаких конференций.
Конечно, проводится.

2. Все это вещи уже другого уровня. Для ученых из организаций. 
А бывают ученые не из организаций? 
И, а я Вам о чем писал? "Повторюсь, для настоящих астрофизиков, астрономов и тд.. существуют другие мероприятия."
А Вы и здесь спорить начали, что нет таких мероприятий. Не поняли, так переспросили бы, о чем я писал.

Интересует пока что-то среднее между серьезными научными вещами и обывательским уровнем.
Так ходите на лекции Сергея Попова.
Ну и больше книжек читайте.

ДОД-это обывательский уровень. 
Так дни открытых дверей и направлены в первую очередь на обывателей.

А такие конференции наверное полезны уже ученым, которые разбираются в сути вопроса. И скорее всего освещаемые темы мне будут непонятны.
Дык и предлагаемые Вами углубленные экскурсии не будут понятны и интересны обывателям.

Но я не ученый и не собираюсь быть радиоастрономом.
Вот я ровно об этом Вам и писал. И спрашивал - тогда зачем для Вас и таких, как Вы,  организовывать отдельные экскурсии? Тратить время, усилия, останавливать научный процесс. В чем смысл сего действа? Порадовать лично Вас? Это никому не интересно.

3. Конференция-это далеко не ДОД. в ходе неё я так понимаю лекции, доклады.... обсуждения. и тоже не проводятся экскурсии в техническую зону и объяснения принципов работы телескопов. Люди там занимаются наукой и её проблемами и на техническую составляющую уже всем все-равно.   
Отнюдь. Часть докладов посвящена и технике. Научные инструменты - тоже часть науки, и ученые, которые с ними работают, должны понимать, как все устроено. И, отдельно же еще и школы проводятся, на которых все дается более подробно.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Или просто, чтобы все увидели силу вашей мысли и то, как вы тут за дело душой болеете?
За дело он точно не болеет, поскольку своими пространными диспутами мешает людям этим самым делом заниматься.

На демонстрацию силы мысли тоже не тянет - в его постах такое множество глупостей и нелепостей, что поневоле вспоминается поговорка про 100 мудрецов, которые не смогут ответить на вопросы одного чудака. 

Цитата
Тогда вытекает логичный вопрос. Если вы познали эту истину, то с какой целью данное соло устраиваете? Это соло вы же и устраиваете, а никто другой. Охота словесно поиспражняться в пустоту? Или просто, чтобы все увидели силу вашей мысли и то, как вы тут за дело душой болеете? Все увидели. Что дальше?
Да не охота мне вовсе этого. С учетом того, что это будет с нулевым результатом. Это Кисмет подначивает. Да и мягко говоря ваши слова о "словесном испраженении" выглядят весьма в обидной форме. Я такого себе в отношении участников форума никогда не позволял.

Цитата
Лучше бы подумали насчет того, почему ко мнению одного человека прислушиваются, а мнение другого в пустоту вылетает. Узрите, наконец, корень этого, что ли...
Это я уже давно узрел. Тот, кто делает-тот и прав. Даже если будет делать что-то не то.  А тот кто языком чешет-увы и ах.

Цитата
На демонстрацию силы мысли тоже не тянет - в его постах такое множество глупостей и нелепостей, что поневоле вспоминается поговорка про 100 мудрецов, которые не смогут ответить на вопросы одного чудака. 
Вы бы лучше пруфинк бы привели, чем такое заявлять совершенно голословно. В каком месте глупости и нелепости?

Цитата
За дело он точно не болеет, поскольку своими пространными диспутами мешает людям этим самым делом заниматься.
С какой стати? Я что, кого-то держу за руку? Кому-то мешаю? вставляю палки в колеса? Срываю своими действиями проведение ДОД?  Или сущность дела-что-то печатать на форуме? Ну ей богу... нашли крайнего.

Цитата
Люди общаются по делу. Нечего сказать - промолчи. Есть что сказать - скажи кратко и понятно. И, ни в коем случае нельзя вступать в развернутый диспут в подобной теме. Вы этим мешаете людям самоорганизовываться.
Разве Вам это не очевидно?  Тогда зачем дурака валять?
Для того чтобы самоорганизовываться-есть личка. Пожалуйста-пусть пишут личные сообщения о том как там лучше и чего. Я этому мешаю? Нет. А общественная тема сосздана именно для общества. А не для самоорганизации. И большая часть сообщений вовсе не об организации. И что.... я там написал несколько сообщений из 83 страниц темы. Все-жутко мешаю? Смешно просто.

Цитата
Дык и предлагаемые Вами углубленные экскурсии не будут понятны и интересны обывателям.
Я не говорю что надо пичкать всех формулами и интегралами. Но такие вещи как приемник, усилитель, холодильник какой-нибудь... азимут, высота.... сигнал, обработка. понятны каждому. Но и привентивное их непроведение - типа раз мы считаем, что народ не поймет-значит и нечего ему там делать-большая ошибка. Таким образом серьезно срезается интерес к этому.
Цитата
Цитата
Вот я ровно об этом Вам и писал. И спрашивал - тогда зачем для Вас и таких, как Вы,  организовывать отдельные экскурсии? Тратить время, усилия, останавливать научный процесс. В чем смысл сего действа? Порадовать лично Вас? Это никому не интересно.
А давайте проведем эксперимент? Вот объявим в момент ДОД, что сейчас будет проведена эксклюзивная экскурсия с допуском на антенну РТ-22 по лесенке вверх. И с показом публики чего там и как устроено. И проверим-сколько народу выстроится как желающие на такое. Если будет из всей толпы желающих хотя бы 20 человек, то все-таки надо будет признать, что это интересно народу. Ок? Ключевое именно в этом-то, что разрешено и будет прямо сейчас.

Цитата
Так ходите на лекции Сергея Попова. Ну и больше книжек читайте.
Сергея Попова я уже слушал и не раз. Книги не в коем случае не способны реально раскрыть суть. Когда можно прийти, потрогать и увидеть все своими глазами. Никакие книги это не смогут.

Цитата
Которых надо хотя бы чуть чуть попичкать знаниями. И даже обывателям все интересно увидеть своим глазами.

Цитата

Цитата
Чего еще желать?
Вы мысль не поняли. Всем решительно все-равно как будет проведен ДОД. А плавный увод ДОД в развлечение поспособствовал снижению общего уровня как научного мероприятия уже среди его организаторов и волонтеров, которые сами туда едут больше на шашлыки и общение.       
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [15:13:43] от Грехов Михаил »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
С какой стати? Я что, кого-то держу за руку? Кому-то мешаю? вставляю палки в колеса? Срываю своими действиями проведение ДОД?  Или сущность дела-что-то печатать на форуме? Ну ей богу... нашли крайнего.
Вы посмотрите на простыню своего поста. И, представьте, что вся эта тягомотная переписка  идет в рабочей теме.  Кто там чего найдет после этого? Как люди смогут общаться друг с другом, только если Ваши посты в игнор поставят.

Почему Вам приходится объяснять такие элементарные вещи?

Для того чтобы самоорганизовываться-есть личка. Пожалуйста-пусть пишут личные сообщения о том как там лучше и чего. Я этому мешаю? Нет. А общественная тема сосздана именно для общества. А не для самоорганизации. И большая часть сообщений вовсе не об организации. И что.... я там написал несколько сообщений из 83 страниц темы. Все-жутко мешаю? Смешно просто
Сообщения в личке недоступны 10-кам людей сразу. Поэтому на форуме есть рабочие темы, где люди договариваются о конкретных мероприятиях. И лезть туда с диспутами - моветон.
И да, Вы очень часто реально мешаете своими спорами на любую тему.

А давайте проведем эксперимент? Вот объявим в момент ДОД, что сейчас будет проведена эксклюзивная экскурсия с допуском на антенну РТ-22 по лесенке вверх. И с показом публики чего там и как устроено. И проверим-сколько народу выстроится как желающие на такое. Если будет из всей толпы желающих хотя бы 20 человек, то все-таки надо будет признать, что это интересно народу. Ок? Ключевое именно в этом-то, что разрешено и будет прямо сейчас.
На это время телескоп останавливает наблюдения?  А если кто-то с лесенки упадет, головой ударится, кусок аппаратуры отломает, кто отвечать будет?  Вот на фига обсерватории такая радость?

Сергея Попова я уже слушал и не раз. Книги не в коем случае не способны реально раскрыть суть. Когда можно прийти, потрогать и увидеть все своими глазами. Никакие книги это не смогут.
Есть фоторепортажи из обсерватории.

Вы так и не объяснили - зачем все это обсерватории?   

Цитата
Которых надо хотя бы чуть чуть попичкать знаниями. И даже обывателям все интересно увидеть своим глазами.
Чуть-чуть и так пичкают. Что-то и так показывают. Это компромисс между желаниями и возможностями.  Хотите больше - объясните, зачем это важно для обсерватории. 

Цитата

Цитата
Чего еще желать?
Вы мысль не поняли. Всем решительно все-равно как будет проведен ДОД. А плавный увод ДОД в развлечение поспособствовал снижению общего уровня как научного мероприятия уже среди его организаторов и волонтеров, которые сами туда едут больше на шашлыки и общение.     
Это не научное мероприятие. Научное - это конференция.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [15:28:05] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну и смотрите. Рабочее время, а Вы километровые посты пишете. И меня отвлекаете. Вам на работе заняться нечем?

Цитата
Вы посмотрите на простыню своего поста. И, представьте, что вся эта тягомотная переписка  идет в рабочей теме.  Кто там чего найдет после этого? Как люди смогут общаться друг с другом, только если Ваши посты в игнор поставят. Почему Вам приходится объяснять такие элементарные вещи?

Ну во первых не такая уж простыня. Самодуров Владимир накатал простыни в ответ гораздо бОльшие. Во вторых-все было выделено в эту отдельную тему.

Цитата
Сообщения в личке недоступны 10-кам людей сразу. Поэтому на форуме есть рабочие темы, где люди договариваются о конкретных мероприятиях. И лезть туда с диспутами - моветон. И да, Вы очень часто реально мешаете своими спорами на любую тему.
Договариваются-это когда люди действительно что-то обсуждают и еще ничего не решено. Но когда уже Владимир всех поставил перед фактом, что ДОД будет 6-го числа, и основное уже решено и скорее всего будет как обычно - сущность "договорится" в том, чтобы ЛА с форума отписались Владимиру-смогут они быть или нет для обеспечения ночных наблюдений. Сколько человек и инструментов будет в помощь. Собственно и все.

Цитата
На это время телескоп останавливает наблюдения?  А если кто-то с лесенки упадет, головой ударится, кусок аппаратуры отломает, кто отвечать будет?  Вот на фига обсерватории такая радость?
В момент проведения ДОД в августе 2015 РТ-22 стоял. То бишь находился во внерабочем состоянии. Подозреваю, что из-за того, что необходимо охлаждать аппаратуру  жидким азотом вроде бы.... как правило вряд ли он есть всегда. И подозреваю, что быть может время, когда он не работает довольно много. По поводу ударится - тщательнее страховать. Вот недавно был в Праге так народ самостоятельно пускают на смотровые вышки (в зоопарке и на городскую "Эйфелеву башню", на пороховую башню со спиральными ступенями) с крутым ступенями.... с детьми. Так-же в заповеднике Бастай тоже лесенки. Народ ходит. До этого был в Рускеале, замке в Выборге, где народ по лесенке на башню.  Можно устроить выборку-без совсем уж детей. Да, опасность есть....но вы её преувеличиваете. Народ в своей массе в общем-то не инвалиды.

Цитата
Это не научное мероприятие. Научное - это конференция.
Ну вот.... резюме понятен.

Цитата
Ну и смотрите. Рабочее время, а Вы километровые посты пишете. И меня отвлекаете. Вам на работе заняться нечем?
Я вас что, заставляю мне срочно отвечать? Можете ответить вечером во внерабочее время. И почему именно вы, когда вы в общем-то вы не относитесь к ПРАО никаким боком? Вас кто-то заставляет писать?  Моя в отпуске с 18 апреля по 1 сентября. Так что я сейчас дома, а не на работе.  Впрочем делами конечно тоже не мешало бы заняться.     

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
Михаил, давайте без обид будем, ОК?

Просто даже по-товарищески (не поверите, но это правда) хочу сказать.
Здесь не Вы один предпочитаете "попсе, балаганам, массово-увеселительным мероприятиям, состязаниям роботов-гитаристов" и т.п. практическую астрономию. Про тротуарки предлагаю не дискутировать: они, на мой взгляд, особняком стоят. Только реальный практик не будет здесь надрываться насчет того, как другие неправильно живут и неправильно увлекаются астрономией. Поедет он или визуалить, или фоткать, или обсерватории строить, или работать в них подальше от мегаполиса. Массовые же мероприятия молча проигнорирует, уважая выбор тех, кто поехал на них.

Ни в коем случае не стремлюсь оспорить Ваш выбор избавлять форум от "мракобесия, лжи и фальши". Это Ваш выбор. Но и у других есть выбор, как к этим Вашим надрывам после этого относиться. Многим, например, очевидна их бессмысленность и даже вредность. Не видно в них практической пользы, лишь сотрясание воздуха. А вот за Ваши советы новичкам, кстати, - низкий Вам поклон.
С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон