ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сопоставление контраста в изображениях миры приводит к неутешительному выводу: даже при ЦЭ = 0.04 рефрактор имеет на порядок более низкий уровень фона (параметр dIsqim), чем у ньютона.
эталон не считается с нулевым рассеянием, но - только как точка отсчёта: сам параметр dIsqim подчёркивает, что берётся не значение рассеянного света (сам фон), а именно разница фонов (dI) между реальным и идеальным изображениями.
Вот тут позвольте, Глеб, указать на Вашу ошибку: все ОС против идеала дают прирост рассеяния, т.е. возрастание фона на дифр. изображениях тест-объектов.
Да, в цельных 35 раз или в 1.46 -разница всё ж значительная.
Тогда как объяснить расхождение по вышеприведенному пункту?
При одном и том же качестве финиша полированной поверхности, микронеровности зеркальной поверхности рассеивают лучи в 3 раза сильнее, чем при преломлении на этой же поверхности в среду с n=1.5 - это в чисто геометрическом представлении. В волновом представлении эффект, возможно, меньше, но он есть.
Цитата: Gleb1964 от 03 Окт 2016 [15:03:00]При одном и том же качестве финиша полированной поверхности, микронеровности зеркальной поверхности рассеивают лучи в 3 раза сильнее, чем при преломлении на этой же поверхности в среду с n=1.5 - это в чисто геометрическом представлении. В волновом представлении эффект, возможно, меньше, но он есть.Я так и не нашел нигде объяснения, что за физика такая ?? я наверное в край тупой... ткните носом кто нибудь, плиз.
А в случае аподизированного зрачка тогда как функция насчитает?
Может надо было бы сравнивать исходное изображение с дифракционно-ограниченным, потом исходное с изображением, искаженным реальными аберрациями, а потом сравнивать соотношение этих искажений.
+20% к фону при 20% ЦЭ тоже смахивает на ошибку. Не многовато? Цэ в 20% на глаз вообще не определяется...... И я решил, что 15-17% уж точно освободят от сомнений, влияет или нет . Не влияет.
Тут совершенно типовая задача для оборонного софта моделирования фоноцелевой обстановки... Так что и использовать надо наработанные поколениями вещи. Общо рассуждать заведомо не получится, надо сценарии прорабатывать.
Если есть дефект поверхности амплитудой ∆, то в отражении волновой фронт исказиться на 2∆, а преломленный на поверхности на ∆(n-1).
А рассеянный в 3 раза сильнее отраженный свет прямо весь до капли обязательно в окуляр попадает?
А Бартлес мне никак не интересен, что-бы он не делал, хватает Барлесов "высших порядков". Единственное добавлю, он мне напомнил стих Маяковского о Ленине, сейчас такие стихи не учат вроде:Терся о Бартлеса темный люд, и уходил в просветлении... (В. Маяковский в интерпретации Ю. Петрунина ).
Цитата: Gleb1964 от 06 Окт 2016 [11:45:52]Если есть дефект поверхности амплитудой ∆, то в отражении волновой фронт исказиться на 2∆, а преломленный на поверхности на ∆(n-1).Абсолютно верный алгоритм для вычисления волновой ошибки, но для анализа рассеяния нужно использовать градиенты (углы, перепады) на неровностях поверхностей).
Угол отклонения на преломляющем клине δ(n-1), а в отражении 2δ.
Даже идеальная дифракционно-ограниченная апертура имеет "дефект" - саму эту ограничивающую апертуру, которая сходу отправляет в рассеивание 16% света.
Цитата: Yuri P. от 26 Сен 2016 [19:21:24]или 0.076 RMS Так это ж почти Марешаль, т.е. л/4, если говорить старомодно, но подразумевать реальное качество, а не PTV.Это более чем годно для толпы дровосеков со стоящими на грунте добиками. Даже как-то хорошо слишком.
или 0.076 RMS
Введя интерферометрию, изготовитель вынужден был спустится с 1/10-1/20 PV до 1/2-1/3PV или 0.076 RMS , но и там остались тонкости о которых не говорят
а в чем противоречие ?
Или ты себя к толпе дровосеков не причисляешь?