ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Какой же Вы идиот...
что-то тут нагадить, пообсуждать личности, и т.д. и т.п.
Цитаты и сравнительный анализ в студию!
Я не знаю, о каких десятках лямбд сферической (если не изменяет память началось с цифры 40 и закончилось 17-ю) и физических свойствах (с твоих слов) идет речь. И как они были тобой просчитаны.
Цифра 8.4 волн из OpenFringe приведена к поверхности зеркала, волновой фронт будет иметь удвоенную величину волновой аберрации, те самые 17 волн. Эти цифры касаются отклонения от ближайшей сферы сравнения. Если сфера сравнения берется исходя из вершинного радиуса параболы, то максимальная ошибка волнового фронта учетверится (будет за 50 волн)
И еще. Ткните мой нос плиз, где автор софта пишет, что эта цифра приведена им в его софте к поверхности зеркала. Возможно я что-то пропустил.
в софте он называется Artifical Null и для обсуждаемого 24 f/3.3 OpenFringe выдает 8.489 длин волн
У Фиделя телескопы снимаются в автоколлимации с плоским зеркалом, это лучший вариант, ошибки волнового фронта удваиваются, это "нулевая" конфигурация, в ней меньше возможных источников ошибок восстановления профиля зеркала.Оценка профиля несферического зеркала при контроле из центра кривизны имеет больше источников ошибок, там используется тот самый искусственный "нуль", где диаметр в 4-й степени и радиус кривизны при вершине в 3-й степени, и, соответственно, ошибоки измерения этих параметров влияют на уровне этих же степеней.В новой версии программы DFTF fringe профиль волнового фронта получается через преобразование фурье из интерферограммы. Преимущество перед трассировкой интерферограммы (как у Фиделя, например) в том, что используется информация от всех пикселов, даже от полутеней. Но важно, чтобы камера для съемки интерферограммы не имела нелинейных искажений, нужна камера без предобработки. Недостаток метода в том, что получается достаточно шумное изображение рельефа фронта, где шум отдельных пикселов выглядит как пики рельефа. Проблема здесь, что без фильтрации нельзя получить PV, а если делать фильтрацию, то краевые артифакты размазываются по краям, затрудняя оценку края. Как раз сейчас на https://groups.io/g/Interferometry/topics идет дискуссия по поводу PV - rms из профиля DFTF fringe.
Важно помнить, что любой из этих отдельных компонентов не описывает волновой фронт в целом, только сумма всех полиномов и остаточной части соответствует волновому фронту.
А в части величин цифр и сопоставимости расчетов OpenFringe и Zemax (пост выше) вами был взят коэф. 1.5х (не 8-10х) (для сферической)
Цитата: TelevueFan от 18 Мая 2017 [04:08:52]А в части величин цифр и сопоставимости расчетов OpenFringe и Zemax (пост выше) вами был взят коэф. 1.5х (не 8-10х) (для сферической)Мною? я ни причем, не я разрабатывал полиномы Zernike.
чтобы камера для съемки интерферограммы не имела нелинейных искажений, нужна камера без предобработки.
Оценка профиля несферического зеркала при контроле из центра кривизны имеет больше источников ошибок, там используется тот самый искусственный "нуль", где диаметр в 4-й степени и радиус кривизны при вершине в 3-й степени, и, соответственно, ошибоки измерения этих параметров влияют на уровне этих же степеней.
Цитата: Gleb1964 от 22 Мая 2017 [10:48:00]Формулы достаточно точны. В формулах должен использоваться радиус кривизны при вершине.Что касается точности формул, то я уже как-то писал об этом в одной из тем.Для учета отклонения параболы от сферы (artificial null) должны учитываться коэффициенты Цернике сферической аберрации.Это коэффициенты z8, z15, z24 и далее. В программе учитывается только z8 и только первый член разложения для этого коэффициента.Для светосильных зеркал могут быть уже отличия.Более точное значение z8 и других коэффициентов для волнового фронта: z8 = -2D^4 ( 1 / (6144 F^3) + 1 / (131072 F^5) + 5 / (14680064 F^7) ) z15 = -2D^4( 1 / (655360 F^5) + 1 / ( 8388608 F^7) ) z24 = -2D^4 ( 1 / (58720256 F^7) ) D - диаметр параболы, F - фокус параболы.За выбор сферы сравнения отвечают коэффициенты z0 и z3 (дефокус)
Формулы достаточно точны.
Возможно Вы правы в том, что есть влияние аберраций высоких порядков.Однако, я моделирую в Zemax контроль той же параболы, что указана на рисунке. Если я фокусируюсь по условию наименьшего среднеквадратичного отклонения волнового фронта, то получаю нулевой коэффициент расфокусировки и только один коэффициент сферической аберрации 3-го порядка не равен нулю (кроме пистона). Все остальные коэффициенты равны нулю до выдаваемой разрядности - 8 знаков после запятой.Если я ввожу расфокусировку, то растет коэффициент расфокусировки и появляются ненулевые коэффициенты высших порядков, коэффициент 3-го порядка при этом слегка уменьшается, в пользу высших порядков.Однако, в пределах расфокусировок в несколько миллиметров, коэффициенты высших порядков остаются очень маленькими, на уровне миллионных и десятимиллионных долей. Эти величины не объясняют ту остаточную сферическую аберрацию, что мы видим на обработке интерферограммы. Кстати, там в остаточных аберрациях явно доминирует именно сферическая 3-го порядка.Причину появления нескомпенсированной сферической аберрации я вижу в достаточно малом пиксельном разрешении изображения интерферограммы, ограниченном в силу метода обработки фурье преобразованием. При этом достаточно грубо наноситься контур зеркала и, соответственно, грубо определяется оптическая ось. Если оптическая ось смещается, то сферическая аберрация преобразуется в другие компоненты, в кому, например. И этот фактор будет посильнее высших порядков.