A A A A Автор Тема: Как лично для Вас должен выглядеть Контакт?  (Прочитано 10312 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мой скромный вклад. Модель контакта, предложенная Павлом Вежиновым: http://lib.ru/PROZA/WEZHIN/35-15.txt
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Для того чтобы понять как должен  выглядеть контакт необходимо  понять, а им-то зачем  нужен,  контакт, который мы бы наблюдали, фиксировали, т.е. контролировали. Если им что-то нужно, наверное,  у них хватит сообразительности не светиться. Излишние риски ни кому не нужны.  Контакт – это форма общения двух понимающих друг друга субъектов.  В данном же случае один из них, а именно мы, плохо понимает происходящее. О чём тогда говорить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В данном же случае один из них, а именно мы, плохо понимает происходящее.
Первое правило интернетов: отучайтесь говорить за всех. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Для того чтобы понять как должен  выглядеть контакт необходимо  понять, а им-то зачем  нужен,  контакт, который мы бы наблюдали, фиксировали, т.е. контролировали. Если им что-то нужно, наверное,  у них хватит сообразительности не светиться. Излишние риски ни кому не нужны.  Контакт – это форма общения двух понимающих друг друга субъектов.  В данном же случае один из них, а именно мы, плохо понимает происходящее. О чём тогда говорить.

Правильно. Поэтому и контакт должен быть, в известном смысле, деликатным что ли. Так как насчёт формы, описанной Павлом Вежиновым? Или кому-то больше по душе модель Геннадия Гора?

http://modernlib.ru/books/gor_gennadiy_samoylovich/minotavr/read/  Я прошу прощения за многократную ссылку на эту повесть, но по причине полного равнодушия окружающих вынужден повторять её снова и снова. Меня такой игнор по правде сказать немало озадачивает. Вроде в литературной теме народ любит читать и читает весьма сложные книги. А это произведение, неужто столь незначительно, что не заслуживает внимания продвинутой публики?   
« Последнее редактирование: 12 Авг 2016 [20:06:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А это произведение, неужто столь незначительно, что не заслуживает внимания продвинутой публики?   
Оно как раз-таки,наоборот.Слишком значительно.Даже вернее сказать не так.,в двух словах: у автора проблема.Он какой-то пуганный.Плюс вещь из поздних 60-х.Он пытается к концу вытащить общий оптимизм,но все равно из каждой строки сквозит тревога и какое-то подспудное разочарование.Читать не комфортно.В одном Гор прав,у каждого этот контакт будет свой:у профессора-книгоноша,у милиционера- галлюцинации со строчками.Но ближе к реальности будет не мягкий,интеллигентный вариант как в Минотавре.А пульсирующий кошмар на подкорке,как в Солярисе Лема.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Лично я всё-таки склоняюсь к интеллигентному варианту. Сценарий Лема прошёл бы в случае мыслящего Океана, но такой случай вряд ли возможен. Разум, полагаю, должен предлагать даже виртуальному партнёру щадящий режим взаимного общения, иначе взаимопонимания не получится.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Помню одну фантастику, там инопланетный разум пытался войти в контакт с земными космолетчиками. Делал он это своеобразно: формировал фантомный образ человека в пилотской кабине космолета. Естественно все космонавты воспринимали фантом как глюк, паниковали и боялись кому-то признаваться в увиденном, чтоб не комиссовали по дурке. Инопланетный разум в очередной раз констатировал для себя - дикари!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Помню одну фантастику, там инопланетный разум пытался войти в контакт с земными космолетчиками. Делал он это своеобразно: формировал фантомный образ человека в пилотской кабине космолета. Естественно все космонавты воспринимали фантом как глюк, паниковали и боялись кому-то признаваться в увиденном, чтоб не комиссовали по дурке. Инопланетный разум в очередной раз констатировал для себя - дикари!

Вот! О том и речь, что вмешательство должно быть деликатным. Информационный обмен на уровне символов, доступный для понимания всякому. Даже и дикарю. 

Оффлайн postoronim

Информационный обмен на уровне символов, доступный для понимания всякому. Даже и дикарю. 
Например, круги на полях?
Или дикари рисуют на стенах пещеры, а давай-ка и мы прималюем фигурку в скафандре. А через десятки тыс лет антропологи будут ломать голову, что это и кто нарисовал.
Мы часто друг друга понять не можем (или не хотим). А тут инопланетный разум! Который, раз - может опережать наш намного, и два - быть совсем непохожим (даже не потому что опережает).

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Поэтому и контакт должен быть, в известном смысле, деликатным что ли
Ой ли! Контакт должен быть прежде всего полезным, утилитарным для пришельцев. Никто не попрется за тридевять парсек из спортивного интереса.
А чего не хватает в открытом космосе? Рабочих рук и щупалец. И появятся здесь первым делом вербовщики. Коньяк российскому президенту, айфон - американскому, цитатник Мао, тисненый на золотой фольге - китайскому. И приглашение желающим поработать на крайних северах, пардон, небесах, за гору золота. К примеру, тонна золота (шесть ведер золотых монет) за десять лет работы, плюс бесплатное обучение и лечение.
Так что большинства контакт не коснется, а желающих срубить золотого тельца всегда найдется достаточно.
Контакт - как появление еще одного турагенства.

Оффлайн postoronim

Коньяк российскому президенту, айфон - американскому
Наоборот! По принципу - кому чего не хватает.
плюс бесплатное обучение и лечение.
Это называется "соцпакет"
Давно это подозреваю: вывезут и бросят.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Как не странно, 99% людей и инопланетян - абсолютно честные, и держат слово. Иначе социум рухнет, и будет не до контакта.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Поэтому и контакт должен быть, в известном смысле, деликатным что ли
Ой ли! Контакт должен быть прежде всего полезным, утилитарным для пришельцев. Никто не попрется за тридевять парсек из спортивного интереса.
А чего не хватает в открытом космосе? Рабочих рук и щупалец. И появятся здесь первым делом вербовщики. Коньяк российскому президенту, айфон - американскому, цитатник Мао, тисненый на золотой фольге - китайскому. И приглашение желающим поработать на крайних северах, пардон, небесах, за гору золота. К примеру, тонна золота (шесть ведер золотых монет) за десять лет работы, плюс бесплатное обучение и лечение.
Так что большинства контакт не коснется, а желающих срубить золотого тельца всегда найдется достаточно.

Понятно. Ещё одна неадекватная оценка. Нельзя ли серьёзнее?

Оффлайн postoronim

Ещё одна неадекватная оценка.
Он же скептик!
Я тоже скептически отношусь к возможности контакта. Как бы я его себе не представлял, он выглядит всегда антропоморфным. Реально, если призадуматься, то развитие жизни на Земле в такие высшие формы как человек - это просто чудо! Марс - наиболее подходящая для жизни планета до сих пор не явила нам никаких признаков. Хотя Земля уже всю СС за миллиард лет должна была заразить спорами жизни. Думается, что жизнь во Вселенной даже на уровне простейших - большая редкость, а уж высокоорганизованная это на галактику поштучно (может быть). А разумная - может одна на сто галактик. При такой редкости цивилизациям просто не найти друг друга.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Разум, полагаю, должен предлагать даже виртуальному партнёру щадящий режим взаимного общения, иначе взаимопонимания не получится.
А где сказано что должно быть взаимопонимание?
Цитата
Лично я всё-таки склоняюсь к интеллигентному варианту
Это все оттого что вы любите Ивана Антоновича почитывать.Я,конечно тоже грешен,но выводы из его вещей я сделал иные.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
А где сказано что должно быть взаимопонимание?
конечно! А иначе зачем в таком случае искать возможностей для контакта?

Цитата
Это все оттого что вы любите Ивана Антоновича почитывать.
Не только. Ещё и Юрия Михайловича. А разве он был не прав? 

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Контакт уже давно налажен только мы этого не понимаем пока. Также как муравьи и человек. :) Не дошли мы пока еще. :facepalm:
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Не только. Ещё и Юрия Михайловича. А разве он был не прав?
Ю.М. -это кто-Медведев?Насчет Ефремова,думаю это не каноническая обложка с ДетГизовских книжек моего дедули.Вероятно иной свет на  творчество,пролили бы его дневники,утерянные при его кончине.Но основные моменты он в принципе успел сказать в "Таис" и "Часе Быка".
Цитата
конечно! А иначе зачем в таком случае искать возможностей для контакта?
Я не думаю что кто-то обладающий технологиями МП ищет их специально.Чтобы обладать лишней информацией они могут что-то предпринять,но для этого Контакт не обязателен.
Скорей всего контакт будет случайностью,для обеих сторон.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Ю.М. -это кто-Медведев?
Нет, Лотман. Почитайте "Семиосфера. Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров."

Цитата
Вероятно иной свет на  творчество,пролили бы его дневники,утерянные при его кончине.Но основные моменты он в принципе успел сказать в "Таис" и "Часе Быка".
Думаю, здесь надо отдавать приоритет "Лезвию бритвы". И если меня назовут антропоцентристом, не стану отрицать, так оно и есть. 

Не могу ничего сказать насчёт, что именно из наследия И.А. утеряно, но есть книга "Переписка с учёными. Неизданные работы". Весьма советую. http://noogen.su/iefremov/academy.htm

Цитата
Скорей всего контакт будет случайностью,для обеих сторон
вот это не исключено.

Оффлайн postoronim

здесь надо отдавать приоритет "Лезвию бритвы".
Вот честно, читал ряд книг Евфремова и эту в том числе и сейчас не могу ничего вспомнить. Вот так его творчество меня не зацепило совсем. Зато увлекся манерой и стилистикой таких писателей как Кларк, Саймак, Гаррисон, Бредбери, Азимов, Хайнлайн, Лем и др. Из наших торкнули Колупаев, Незнанский, Стругацкие... упоминавшийся здесь Гена Гор очень мне знаком (видать много его рассказов перечел, но также ничего не помню).