A A A A Автор Тема: селекция вместо нтп  (Прочитано 4787 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: селекция вместо нтп
« Ответ #80 : 10 Июн 2016 [22:53:57] »
тем не менее, при всех приемуществах огонь кроме нас никто не использует, а ведь орудия да, и электричество есть, правда у водных. но есть и такие как жук бомбардир. думаю дело тут в том, что очень уж огонь трудноправляем.
Огонь выгоден именно как приложение к другим технологиям, а для частных моментов опасен, неэффективен и непонятно как формировать в эволюции. Хотя, определенные виды могут использовать преимущества пожаров, там, где они возникают часто для получения конкурентных преимуществ.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #81 : 10 Июн 2016 [22:57:06] »
интересно, а как они это делают?.. не слышал раньше
http://www.membrana.ru/particle/8683 сразу скажу - исходник не читал.
http://www.delphinidae.ru/publ/5-1-0-45
Мартышковый уровень технологии, но о способности свидетельствует.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Язык_дельфинов - и язык на уровне полуторогодовалого ребенка.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [23:06:39] от noxx77 »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #82 : 10 Июн 2016 [23:08:25] »
сразу скажу - исходник не читал.
вообще-то исходник там вообще не указан, только статья о том почему они ищут что на дне. однако да, очень занятный случай - чтобы они не только учили друг друга, но и учили как использовать орудия.
Хотя, определенные виды могут использовать преимущества пожаров, там, где они возникают часто для получения конкурентных преимуществ.
ну это в общем-то банальное лучшее выживание в определённых условиях

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #83 : 10 Июн 2016 [23:10:59] »
кстати, да: химия у подобной цивилизации должна быть сильно в чести.
Без письменности и математики? Ну-ну.
Из чего бы такой вывод? Именно сельхозцивилизации вроде Вавилона и Египта породили письменность и математику. Письмо даже у на Рапа-Нуи было, причём, похоже, что слоговое.
ну это в общем-то банальное лучшее выживание в определённых условиях
Да.
вообще-то исходник там вообще не указан, только статья о том почему они ищут что на дне. однако да, очень занятный случай - чтобы они не только учили друг друга, но и учили как использовать орудия.
http://www.zoofirma.ru/zhivotnye/sekrety-prirody/2116-japonskie-makaki-uchatsja-drug-u-druga.html

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #84 : 11 Июн 2016 [00:09:53] »
Но цивилизация - ещё и технологии, способ производства.
Это в каком определении цивилизации?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #85 : 11 Июн 2016 [00:31:46] »
Ну не нравится термин цивилизация можно другим словом описать. Общество, где есть искусственно созданная структура, с которой можно разнообразно взаимодействовать членам этого общества, причём взаимодействия с ней эту структуру будут обогащать.

Но вообще я уже предложил ранее, что одежда, дома и орудия труда(даже если это машины) - это механизмы адаптации и не являются чем то отличным от того, что делают остальные животные. Отличия(не ото всех вероятно, но от большинства) имеет культура, которая есть в книгах, произведениях искусства и тому подобном.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #86 : 11 Июн 2016 [00:36:18] »
как это ни к чему? а ловить тех, кто норовит скрестится не с тем. кем надо?
Имел ввиду если они настолько удобны как наши руки или более. Какие то конечно манипуляторы нужны.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #87 : 11 Июн 2016 [04:19:03] »
как это ни к чему? а ловить тех, кто норовит скрестится не с тем. кем надо?
Имел ввиду если они настолько удобны как наши руки или более. Какие то конечно манипуляторы нужны.
Анекдот напомнило:
Цитата
Однажды он поймал жука.
Жук смешно ползал.
Он оторвал ему лапку и жук заползал еще смешнее.
Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал усталый.
— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.
— Это не так, — ответил жук, — Просто у меня не осталось ног.
— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!
— Это да, — согласился жук.
Или ещё более известный: "Нет ножек - нет и мультиков!"
Что же так над разумными-то издеваться?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [11:45:27] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #88 : 11 Июн 2016 [13:00:12] »
Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили. Наши внутривидовые рабы практически всегда были не такой уж многочисленной группой и их положение было маргинальным - существовали лифты и даже фактические привилегии отдельных групп рабов перед, например, беднотой и крестьянами. Что касается той же Латинской Америки, то метис на метисе.
Здесь же интеллектуальное преимущество сапиенсов очевидно и о равноправии и смешивании речи быть не может. Мятеж тоже эффективно не поднимут. То есть заведомо речь о статусе живого орудия и скотины, причём даже скорее всего толком не говорящей. Если добавить эффекты одомашнивания, то характер получится идеальный для раба - из самых карикатурных пасквилей. Учитывая, что у нас в биоцивилизации общество кастовое, то делать всю эректусову работу становится западло. Грубо говоря, эректусы занимают место машин. Причём, с разной специализацией-породами. Назвать такое общество классовым невозможно. Что касается межвидового скрещивания, то оно с гейдельберцами и денисовцами было, но гибриды, наверняка были не всегда жизнеспособны и сохранились лишь немногие признаки.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432184/Mezhdu_sapiensami_i_neandertaltsami_sushchestvovala_chastichnaya_reproduktivnaya_izolyatsiya.
То есть ожидать серьёзных социальных эффектов гибридизации вряд ли придётся.

По поводу огня... Как вариант, может существовать табу - допустим, он ассоциируется с бедствиями: извержением вулканов и пожарами, вселяется в человека при лихорадках а, следовательно - имеет демоническую природу. Поклонение огню - признак колдуна и чёрной магии, страшной ереси и мятежа. Огнепоклонник отдаёт душу демонам и ведёт живое к абсолютной смерти.

Хочу отметить, что появление и разума и огня - по крайней мере, увеличение его роли, падают в целом на ледниковый период. В случае биоцивилизации должны быть другие формирующие факторы, чем у нас.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [13:07:57] от noxx77 »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #89 : 11 Июн 2016 [13:23:55] »
По поводу огня... Как вариант, может существовать табу - допустим, он ассоциируется с бедствиями: извержением вулканов и пожарами, вселяется в человека при лихорадках а, следовательно - имеет демоническую природу. Поклонение огню - признак колдуна и чёрной магии, страшной ереси и мятежа. Огнепоклонник отдаёт душу демонам и ведёт живое к абсолютной смерти.

Культурнообусловленный вариант плох тем, что всегда найдутся группы и сообщества, которые его соблюдать не будут, и если при этом огонь будет давать какие-то преимущества,  то они быстро превратятся из из маргинальной группы в доминирующую. Запрет рухнет.

Более реалистичный вариант отказа от огня - более низкое содержание кислорода в атмосфере. Скажем при содержание кислорода менее 14% большинство твёрдых топлив вообще не горит в принципе. Естественно если бы на планете было бы такое количество кислорода, то огонь местной цивилизацией был бы открыт очень поздно и с большой вероятностью считался бы малопригодным для каких-то практических целей.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #90 : 11 Июн 2016 [13:37:38] »
Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили.
Я думаю закончилось бы вымиранием за несколько поколений. Наверняка у рабов рождаемость ниже смертности. А если все порабощены и нету свободных сообществ, откуда брать приток новых рабов, то ресурс становится исчерпаемым.

На 100% не уверен, но интуитивно чувствую что оно так.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #91 : 11 Июн 2016 [13:41:33] »
Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили.
По поводу империй - я не думаю что они без огня возможны. Банально пищу хранить неудобно без термической обработки, будет быстро портиться. Ну может и есть какие другие способы, но с обработкой огнём они не сравняться по эффективности.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #92 : 11 Июн 2016 [13:55:51] »
Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили.
Я думаю закончилось бы вымиранием за несколько поколений. Наверняка у рабов рождаемость ниже смертности. А если все порабощены и нету свободных сообществ, откуда брать приток новых рабов, то ресурс становится исчерпаемым.

На 100% не уверен, но интуитивно чувствую что оно так.
И тогда перешли к феодализму. Так и тут перейдут....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #93 : 11 Июн 2016 [14:09:24] »
Банально пищу хранить неудобно без термической обработки, будет быстро портиться.

Основной продукт длительного хранения на котором строились ранние государства - зерно. Огня для своего производства оно не требует.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #94 : 11 Июн 2016 [14:18:30] »
Основной продукт длительного хранения на котором строились ранние государства - зерно. Огня для своего производства оно не требует.
Ну хорошо, я ошибся. Но для приготовления то еды из него требует). А если не готовить на огне то как? Зерно тут вообще не вариант уже выходит.

Овощи, фрукты, грибы, ягоды остаются.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [14:29:05] от stuuvi »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #95 : 11 Июн 2016 [14:36:26] »
...
Здесь же интеллектуальное преимущество сапиенсов очевидно и о равноправии и смешивании речи быть не может. Мятеж тоже эффективно не поднимут. То есть заведомо речь о статусе живого орудия и скотины, причём даже скорее всего толком не говорящей. Если добавить эффекты одомашнивания, то характер получится идеальный для раба - из самых карикатурных пасквилей.
У Пола Андерсона, помню, читал рассказ на эту тему. Называется "Разгадка".
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #96 : 11 Июн 2016 [15:32:22] »
А мне вот любопытно, с точки зрения психологии.  ::)

Биоцивилизации - отдельная и интереснейшая тема. Неужели вместо изучения предмета доставляет удовольствие перетирать всякие самодельные "теории" и просто высосанные из центрального пальца байки? :)

Ну это как если бы вместо астрономии обсуждать гороскопы.  :) "Луна в пятом доме, Стрелец в шестой палате" ;D

p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?

Отаки дела, малята...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #97 : 11 Июн 2016 [15:48:47] »
p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?
Я не расстроюсь, попробуйте сообщить.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #98 : 11 Июн 2016 [16:03:37] »
Я не расстроюсь, попробуйте сообщить.
Так уже, уже сообщил! :D

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #99 : 11 Июн 2016 [16:05:51] »
А если не готовить на огне то как? Зерно тут вообще не вариант уже выходит.

В принципе измельчённое зерно и мука вполне перевариваются человеком и в сыром виде. Да и способы повышения усвояемости пищи не обязательно связаны с термической обработкой (это может быть и ферментация или сбраживание).

Другой вопрос, что не очень понятно как цивилизация без огня может достичь уровня сколько-нибудь выше уровня каких-нибудь классических Майя или Инков. Металла нет, электричества тоже практически гарантированно не появится (для этого нужен металл), химия без стекла, керамики и доступа к сравнительно высоким температурам - также (химическую посуду можно из камня конечно делать, но это очень сложно и трудоёмко, ну а без высоких температур многие химические методы и процессы просто не осуществимы). Остаётся только возможность селекции культур на те или иные полезные свойства (причём селекцию сугубо эмпирическую, создать научную биохимию, генетике и биотехнологию не имея обширных знаний по химии, оптике, электромагнетизму практически невозможно), но позволяет ли это получить что-то дающее возможность создать экономику сколько-нибудь существенно превосходящую исторические неолитические общества?