ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
тем не менее, при всех приемуществах огонь кроме нас никто не использует, а ведь орудия да, и электричество есть, правда у водных. но есть и такие как жук бомбардир. думаю дело тут в том, что очень уж огонь трудноправляем.
интересно, а как они это делают?.. не слышал раньше
сразу скажу - исходник не читал.
Хотя, определенные виды могут использовать преимущества пожаров, там, где они возникают часто для получения конкурентных преимуществ.
Цитата: незлой от 10 Июн 2016 [17:24:42]кстати, да: химия у подобной цивилизации должна быть сильно в чести.Без письменности и математики? Ну-ну.
кстати, да: химия у подобной цивилизации должна быть сильно в чести.
ну это в общем-то банальное лучшее выживание в определённых условиях
вообще-то исходник там вообще не указан, только статья о том почему они ищут что на дне. однако да, очень занятный случай - чтобы они не только учили друг друга, но и учили как использовать орудия.
Но цивилизация - ещё и технологии, способ производства.
как это ни к чему? а ловить тех, кто норовит скрестится не с тем. кем надо?
Цитата: Nucleosome от 10 Июн 2016 [22:32:20]как это ни к чему? а ловить тех, кто норовит скрестится не с тем. кем надо?Имел ввиду если они настолько удобны как наши руки или более. Какие то конечно манипуляторы нужны.
Однажды он поймал жука.Жук смешно ползал.Он оторвал ему лапку и жук заползал еще смешнее.Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал усталый.— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.— Это не так, — ответил жук, — Просто у меня не осталось ног.— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!— Это да, — согласился жук.
По поводу огня... Как вариант, может существовать табу - допустим, он ассоциируется с бедствиями: извержением вулканов и пожарами, вселяется в человека при лихорадках а, следовательно - имеет демоническую природу. Поклонение огню - признак колдуна и чёрной магии, страшной ереси и мятежа. Огнепоклонник отдаёт душу демонам и ведёт живое к абсолютной смерти.
Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили.
Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили.
Цитата: noxx77 от 11 Июн 2016 [13:00:12]Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили. Я думаю закончилось бы вымиранием за несколько поколений. Наверняка у рабов рождаемость ниже смертности. А если все порабощены и нету свободных сообществ, откуда брать приток новых рабов, то ресурс становится исчерпаемым. На 100% не уверен, но интуитивно чувствую что оно так.
Банально пищу хранить неудобно без термической обработки, будет быстро портиться.
Основной продукт длительного хранения на котором строились ранние государства - зерно. Огня для своего производства оно не требует.
Меня ещё один аспект интересует. Допустим, биоформисты-сапиенсы встретили остаток эректусов уже после зарождения своих империй и поработили/одомашнили. ...Здесь же интеллектуальное преимущество сапиенсов очевидно и о равноправии и смешивании речи быть не может. Мятеж тоже эффективно не поднимут. То есть заведомо речь о статусе живого орудия и скотины, причём даже скорее всего толком не говорящей. Если добавить эффекты одомашнивания, то характер получится идеальный для раба - из самых карикатурных пасквилей.
p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?
Цитата: Golossvyshe от 11 Июн 2016 [15:32:22]p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?Я не расстроюсь, попробуйте сообщить.
А если не готовить на огне то как? Зерно тут вообще не вариант уже выходит.