ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?
Цитата: Golossvyshe от 11 Июн 2016 [15:32:22]p.s. Вы не сильно расстроитесь, трщи, если я сообщу, что биоцивилизанты могут прекрасно пользоваться и огнём, и колесом, и металлом?Давайте начнём с определений. Общество обладающее какими чертами Вы считаете биоцивилизацией?
Цитата: AlexAV от 11 Июн 2016 [14:09:24]Основной продукт длительного хранения на котором строились ранние государства - зерно. Огня для своего производства оно не требует. Ну хорошо, я ошибся. Но для приготовления то еды из него требует). А если не готовить на огне то как? Зерно тут вообще не вариант уже выходит.Овощи, фрукты, грибы, ягоды остаются.
Основной продукт длительного хранения на котором строились ранние государства - зерно. Огня для своего производства оно не требует.
Яндекс напомнил - была уже на астрофоруме такая темаhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97328.0.html
2). Оружие. Солдаты имеют несколько видов оружия : а). Боевой посох. Длина : 3 метра. Масса : 3 кг. Выращивается в лабораторном отделе оружейного завода. Срок роста : 3 месяца. На одном конце посоха есть электроорган с напряжением в 1000 вольт, на другом - острый шип-лезвие. Посох может быть как твёрдым, выполняя функцию электрошокера, копья или биты, или упругим, гибким и эластичным, выполняя функцию кнута. Используется большинством воинов. Воинов, использующих посохи называют Стражами.
Металла нет, электричества тоже практически гарантированно не появится (для этого нужен металл), химия без стекла, керамики и доступа к сравнительно высоким температурам - также (химическую посуду можно из камня конечно делать, но это очень сложно и трудоёмко, ну а без высоких температур многие химические методы и процессы просто не осуществимы).
Так уже, уже сообщил!
Цитата: Golossvyshe от 11 Июн 2016 [16:03:37]Так уже, уже сообщил!Тогда вы фразу неправильно строили. Если вы уже сообщили, то зачем спрашивать, расстроитесь или нет? Правда есть вариант, что в фразе скрыты какие то язвительные мотивы помноженные на попытку издеваться и троллить. Троллить кстати на форуме запрещено - модератор может применить к вам санкции в таком случае.
Но для приготовления то еды из него требует
Грибы по большей части как раз требуют.
Металла нет, электричества тоже практически гарантированно не появится (для этого нужен металл)
Проблема огня к проблеме биоцивилизации перпендикулярна...
Троллить кстати на форуме запрещено
если это именно цивилизация "био" то они или вырастят сами или приручат кого вроде электрических скатов.
вообще-то я тоже уже не помню как вышли на безогненные цивилизации.
Возвращаясь к вопросу ресурсов и путей цивилизации, биологическая при своём зарождении не должна иметь доступа к огню. Огонь - цивилизационное читерство: в одном компактном источнике заключено слишком много преимуществ: свет, тепло, возможность просушить жилище и одежду, высокая температура для обработки пищи и орудий труда, дезинфекция, защита от хищников, доступ к керамике (а также стеклу и металлу!), обработка дерева выжиганием, дым для копчения и для защиты от насекомых, уголь и зола, дёгодь и вытопка смол и жиров. У человека исчезает необходимость искать биологические заменители этих преимуществ. Огонь сразу зацикливает на себя технологию. Он слишком универсален. В общем-то то же и о камне. Биологические заменители более специализированы, рассеяны и требуют заботы:
А можно слонов каких-нибудь выдрессировать передавать сигналы между постами на большие расстояния. Инфразвуковые.
А зачем оно им?
Радио? Не будет у них радио. В крайнем случае научат попугаев передавать сообщения. И будет у них аудиогазета "Утренний попугай". Телевизора и компа жалко не будет
Телевизора и компа жалко не будет.
Я вывел.
Гораздо проще срубить дом или корабль, чем десятилетия выращивать его.
Так для баранабов манипуляторы нужны. А это уже технологии без вариантов.
в принципе, если в атмосфере мало кислорода, то дыхание там должно быть более рационально устроено, и общаться звуковыми колебаниями, скорее всего, будет большой роскошью.
"письменность" в таком мире была бы как раз тривиальна: берёшь крылышко какойнибудь тамошней стрекозы, и выдавливаешь на неё жвалами химически синтезированные нутром "милый дедушка, константин макарыч!"