A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 131168 раз)

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей В.
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #2100 : 10 Окт 2021 [16:17:36] »
А может не надо пытаться весь СО2 на Венере запихнуть в горные породы? Может проще было бы возвести громадную плотину, которая бы разделила Венеру на 2 половины. Затем строим в точке L1 солнечный щит. Атмосфера начинает остывать, конденсируется, образуются моря жидкой углекислоты. И мы затем просто перекачиваем весь жидкий СО2 на одну из половин планеты. Таким образом у нас будет на одной половине 2-х километровый океан жидкого СО2, который бы позже замёрз в 1300 метровый слой сухого льда. А на второй можно будет производить терраформирование.
Конечно таким образом у нас площадь поверхности для терраформинга сократится в 2 раза, но ведь к примеру на Земле у нас площадь суши всего лишь 29%.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2101 : 10 Окт 2021 [16:46:44] »
А может не надо пытаться весь СО2 на Венере запихнуть в горные породы?
не надо
он сам запихнется, как только придумаем способ быстрого охлаждения, да не только атмосферы, но и самой планетной литосферы

про цель плотины - не понял
разве что "а так интереснее"

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2102 : 10 Окт 2021 [16:48:14] »
к слову - очень меня беспокоит долгое молчание Крейзи Терраформера

кто-нибудь знает его реальные координаты, телефон, что-то вроде?

Оффлайн Алексей В.

« Ответ #2103 : 10 Окт 2021 [16:57:39] »
не надо
он сам запихнется, как только придумаем способ быстрого охлаждения, да не только атмосферы, но и самой планетной литосферы
про цель плотины - не понял
разве что "а так интереснее"
сам запихнётся? Весь? Все 900 тонн на каждый м2 поверхности? И сколько на это времени потребуется? Или сразу как охладится - сразу же весь уйдёт в грунт?
Цель плотины - просто механически переместить жидкий СО2 в нужное нам место, чтобы не мешался и начать терраформирование на освободившейся площади.
Это на случай, если не получится его в грунт "запихнуть".

Оффлайн Алексей В.

« Ответ #2104 : 10 Окт 2021 [17:09:33] »
да, к тому же, а как будем "быстрее охлаждаться"? Поднимать горячий СО2 с поверхности в верхние слои атмосферы? Так он при подъёме будут расширяться и охлаждаться.
Может, если воду занести в атмосферу, то она из-за того, что водяной пар легче СО2 будет подниматься, там конденсироваться и выпадать дождём. Внизу она будет испаряться, снова подниматься и т.д. Таким образом перенося энергию снизу вверх.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2105 : 10 Окт 2021 [18:47:29] »
водяной пар легче СО2 будет подниматься, там конденсироваться и выпадать дождём

А "солнечным ветром" не будет выдуваться из атмосферы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2106 : 10 Окт 2021 [19:49:31] »
Очень быстро охладить поверхность не получиться, где-то в этой теме назывались сроки в десятилетия, что уже неплохо, это если использовать удаление облаков, с последующей заменой их на искусственный  отражающий слой, он понадобится именно на время основной фазы терраформирования - работы с СО2, после чего его можно будет удалить (осадить). Быстрое охлаждение поверхности приведёт к температурным деформациям в ночное время , предполагаю там будет стоять сильный треск и грохот из-за разрушения скал,  и обвалов с камнепадами, всё из-за температурных колебаний, и начнётся всё на вершинах гор, где будут первые заморозки. Таково моё мнение на этот счёт.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #2107 : 11 Окт 2021 [19:17:17] »
Не забываем про 3 атм молекулярного азота, который никуда не денется.
Увы, даже на сроках в миллиард лет, никаких практических результатов добиться не получится. Кислород растения вырабатывают из воды, чтобы обеспечить 20% кислорода, требуется завезти на Венеру квадриллион тонн воды. Если завозить по миллиарду тонн ежегодно, потребуется 10 тыс лет. И это только для атмосферы, моря не считаем...

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2108 : 11 Окт 2021 [20:15:24] »
Кислород  можно получать из СО2 , всё тем же способом - с помощью уф лазеров, о чём писалось ранее.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2109 : 11 Окт 2021 [20:28:35] »

Нашёл, об остывании:

Т.е. поначалу светимость (отвод тепла) будет примерно в 33530 раз выше, чем приток тепла от Солнца.
Т.е. отвод тепла составит практически те же 7,41*10^21 Вт = 7,41*10^21 Дж/сек.
Т.е. в земной месяц могло бы отводиться примерно 1,92*10^25 кДж, т.е. примерно 1/10 от той теплоты, которая накоплена в коре Венеры. Но напомню - это только вначале: по мере остывания планеты будет падать и светимость, т.е. отвод тепла замедлится. Во всяком случае, он навряд ли займёт более 10 лет.
Очень быстрое остывание!

Оффлайн Алексей В.

« Ответ #2110 : 12 Окт 2021 [08:59:25] »
Т.е. поначалу светимость (отвод тепла) будет примерно в 33530 раз выше, чем приток тепла от Солнца.
Т.е. отвод тепла составит практически те же 7,41*10^21 Вт = 7,41*10^21 Дж/сек.
Т.е. в земной месяц могло бы отводиться примерно 1,92*10^25 кДж, т.е. примерно 1/10 от той теплоты, которая накоплена в коре Венеры. Но напомню - это только вначале: по мере остывания планеты будет падать и светимость, т.е. отвод тепла замедлится. Во всяком случае, он навряд ли займёт более 10 лет.
Очень быстрое остывание!
7,41*10^21 Вт при площади поверхности Венеры в 500 млн. км2 означает, что с м2 поверхности излучается в космос 14,2 МВт тепла, что эквивалентно температуре излучателя, т.е. верхнего слоя атмосферы в 3750 гр. С.
Что за бред?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2111 : 12 Окт 2021 [10:11:22] »
Может, если воду занести в атмосферу, то она из-за того, что водяной пар легче СО2 будет подниматься, там конденсироваться и выпадать дождём. Внизу она будет испаряться, снова подниматься и т.д. Таким образом перенося энергию снизу вверх.
Завезете воду охладите атмосферу.

Воды нужно много, чем больше тем плотнее будут облака блокирующие солнечный свет к поверхности, и тем сильнее будет охлаждающий эффект дождевого потока.
Чтобы охладить нужно создать поток дождей. Если охлаждающий поток по энергии будет больше энергии нагрева, атмосфера начнет охлаждаться. С увеличением количества воды облачность будет расти, снижая количество энергии доходящей до поверхности, и поток дождей будет расти охлаждая нижние слои.
И для этого есть простой способ...добавить в атмосферу воды. Вода на земле один из основных драйверов вертикальной циркуляции.
Сначала вода охладит атмосферу, за счет увеличения облачности и охлаждения дождевым потоком. Когда на поверхности появиться жидкая вода начнутся те же процессы что и на земле с связыванием углекислого газа в карбонаты.
 Воды конечно нужно много....
Атмосфера в эквиваленте километровой толщины сжиженного углекислого газа.
Меня пока смущает, то что на Венере отсутствует большой перепад высот как на Земле. Благодаря ему на земле происходит вымывание щелочных металлов из материков, которые уже связывают углекислый газ в карбонаты в присутствии воды. Сами же карбонаты смываются в океан. На Венере может так случиться что образуется пробка из карбонатов которая не даст доступа воде к силикатам. И терраформирование закончиться толком не начавшись.
Я вот тут подумал. На Венеру приходит солнечного света почти в два раза больше чем на землю. Примерно 2,5 киловатта на квадратный метр. Из этой энергии только 3% доходит до поверхности то есть 79 ват. Отношение площади сферы к площади круга 1 к 4. То есть на квадратный метр Венеры в среднем приходит 20 ват энергии солнца. Чтобы скомпенсировать эту энергию за счет испарения нужно 32 грамма воды в час. В среднем на земном шаре выпадает 1000мм осадков в год, или 114 грам в час на квадратный метр. Вообщем думаю после того как Венера охладиться, там можно вести какую то хозяйственную деятельность еще до того как углекислотная атмосфера будет поглощена литосферой.

Правда местные трансформеры не ищут легких путей.... Хотят охладить атмосферу еще до того как она естественно охладиться за счет привезенной воды.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [10:27:08] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2112 : 12 Окт 2021 [12:02:53] »
Вода доставленная до охлаждения атмосферы превратится в пар который усилит парниковый эффект.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2113 : 12 Окт 2021 [12:08:04] »
Вода доставленная до охлаждения атмосферы превратится в пар который усилит парниковый эффект.
Это без разницы в атмосфере которой будет мощное вертикальное перемешивание. К тому же из-за выросшей облачности свет до поверхности почти перестанет доходить. Поэтому парниковый эффект паров воды не как не скажется на повышении температуры.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2114 : 12 Окт 2021 [14:03:25] »
Ну вот уберём облака, охладим атмосферу и просто добавите воды, и всё  будет прекрасно.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2115 : 12 Окт 2021 [15:29:05] »
Конечно таким образом у нас площадь поверхности для терраформинга сократится в 2 раза, но ведь к примеру на Земле у нас площадь суши всего лишь 29%.
Белые,белые полярные шапки!

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2116 : 12 Окт 2021 [15:36:19] »
Алексей В.:Весь? Все 900 тонн на каждый м2 поверхности? И сколько на это времени потребуется? Или сразу как охладится - сразу же весь уйдёт в грунт?[/quote]
На 10 км литосферы?90 кг на кубометр.Точно !Жидкий полезет во все щели.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [15:44:45] от Фантазер »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2117 : 12 Окт 2021 [15:50:19] »
Ну вот уберём облака, охладим атмосферу и просто добавите воды, и всё  будет прекрасно.
как и говорил
Правда местные тераформеры не ищут легких путей.... Хотят охладить атмосферу еще до того как она естественно охладиться за счет привезенной воды.

Оффлайн Алексей В.

« Ответ #2118 : 12 Окт 2021 [16:05:11] »
А "солнечным ветром" не будет выдуваться из атмосферы?
в этой же теме совсем недавно AlexAV писал про холодную ловушку
Вода на планете размером с Землю сохраняется не благодаря магнитному полю, а благодаря холодной ловушке на тропопаузе, которая не позволяет воде попадать в верхнюю атмосферу, где она могла бы диссоциировать на водород и кислород с последующей диссипацией водорода. На Венере (при наличии океана и азотной атмосферы с давлением 3 бара), судя по расчётам, холодная ловушка получается практически такой же глубокой как и на Земле, а значит вода в этом случае Венерой будет удерживаться также практически неограниченно долго. Магнитное поле тут вообще не причём.

Очень быстро охладить поверхность не получиться, где-то в этой теме назывались сроки в десятилетия
на Венере 900 тонн/м2 углекислого газа кот. сначала нужно охладить в среднем на 300 градусов при теплоёмкости при постоянном давлении 1025 Дж/кг*гр. нужно отвести в космос сначала 276 ГДж/м2, затем его нужно сконденсировать и охладить до 216,5 К для этого ещё нужно отвести 347 КДж/кг или на 900 тонн 312 ГДж/м2. Затем ещё 205 КДж/кг на кристаллизацию - 184 ГДж/м2.
Затем самое интересное - охлаждение грунта скажем на 3 км вглубь на 450 градусов при теплоёмкости = 900 Дж/кг*гр и плотности 2500 кг/м3 получается 3037 ГДж/м2.
Итого: 3809 ГДж/м2 из кот. 20% - вклад СО2 и 80 % - грунта.
Пусть за 50 лет нужно нам излучить эту энергию в космос, получаем инфракрасный поток в космос 2410 Вт/м2, кот. соответствует температуре 180 градусов цельсия.
Есть ещё один вариант - не ждать пока грунт остынет на большой глубине, достаточно скажем если на поверхности его температура -50 градусов, а на глубине  500 метров 450 градусов, т.е. температура будет увеличиваться с увеличением глубины на 1 метр на 1 градус. Это даст нам тепловой поток с глубины около 2 Вт/м2, что вполне приемлемо. К тому же это позволит использовать геотермальную энергию Венеры, достаточно пробуриться на 500 метров вниз.
В таком случае нам нужно охладить только 500 метров в среднем на 225 градусов то есть нужно сбросить дополнительно только 253 ГДж/м2 тепла.
Итого: 1025 ГДж/м2.
Если охлаждаемся за 50 лет, то поток в космос = 650 Вт/м2 с температурой 54 градуса.
За 100 лет - поток 325 Вт/м2, температура около 0 гр. С.

При этом существующий на сегодня поток и температура (кот. высчитаны через солнечную постоянную на орбите Венере и альбедо) = 157 Вт и -43 градуса соответственно. И это при том, что по мере охлаждения атмосферы поток будет неизбежно падать.

требуется завезти на Венеру квадриллион тонн воды. Если завозить по миллиарду тонн ежегодно, потребуется 10 тыс лет.
за 10 тыс. лет вообще-то можно завести только 10 триллионов. Так, к слову))

Воды нужно много, чем больше тем плотнее будут облака блокирующие солнечный свет к поверхности, и тем сильнее будет охлаждающий эффект дождевого потока.
Цитата: MenFrame от 20 Май 2018 [10:42:42]
Чтобы охладить нужно создать поток дождей. Если охлаждающий поток по энергии будет больше энергии нагрева, атмосфера начнет охлаждаться. С увеличением количества воды облачность будет расти, снижая количество энергии доходящей до поверхности, и поток дождей будет расти охлаждая нижние слои.
а солнечный зонтик в L1 вы не собираетесь делать? по-моему, это будет сделать на много порядков проще, чем доставить скажем квадриллион тонн воды, что как бы намекает, что его нужно делать в первую очередь.😉
К тому же я где-то слышал, что облачность на затенённой стороне будет меньше, чем на освещённой.

Когда на поверхности появиться жидкая вода начнутся те же процессы что и на земле с связыванием углекислого газа в карбонаты.
 Воды конечно нужно много....
то есть нам воду нужно будет привозить ещё и для того, чтобы связывать СО2? А может проще было бы сделать плотину, которая разделит Венеру на 2 половины, как я уже сказал выше, потом сконденсировать СО2 и перекачать его весь полностью на одну из половин планеты, а на другой можно будет жить?

На Венере может так случиться что образуется пробка из карбонатов которая не даст доступа воде к силикатам. И терраформирование закончиться толком не начавшись.
ещё один довод за плотину

То есть на квадратный метр Венеры в среднем приходит 20 ват энергии солнца. Чтобы скомпенсировать эту энергию за счет испарения нужно 32 грамма воды в час.
а кроме этих солнечных 20 Вт больше к поверхности потоков энергии нет? А инфракрасный с вышележащих слоёв?

по-моему, его там усиливать уже дальше некуда - 900 тонн СО2 на 1 квадратный метр поверхности, ещё дополнительные 2 метра воды погоды не сделают.

Оффлайн Алексей В.

« Ответ #2119 : 12 Окт 2021 [16:30:51] »
Белые,белые полярные шапки!
ага, на полпланеты😊