ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А может не надо пытаться весь СО2 на Венере запихнуть в горные породы?
не надоон сам запихнется, как только придумаем способ быстрого охлаждения, да не только атмосферы, но и самой планетной литосферыпро цель плотины - не понялразве что "а так интереснее"
водяной пар легче СО2 будет подниматься, там конденсироваться и выпадать дождём
Т.е. поначалу светимость (отвод тепла) будет примерно в 33530 раз выше, чем приток тепла от Солнца.Т.е. отвод тепла составит практически те же 7,41*10^21 Вт = 7,41*10^21 Дж/сек.Т.е. в земной месяц могло бы отводиться примерно 1,92*10^25 кДж, т.е. примерно 1/10 от той теплоты, которая накоплена в коре Венеры. Но напомню - это только вначале: по мере остывания планеты будет падать и светимость, т.е. отвод тепла замедлится. Во всяком случае, он навряд ли займёт более 10 лет.Очень быстрое остывание!
Может, если воду занести в атмосферу, то она из-за того, что водяной пар легче СО2 будет подниматься, там конденсироваться и выпадать дождём. Внизу она будет испаряться, снова подниматься и т.д. Таким образом перенося энергию снизу вверх.
Воды нужно много, чем больше тем плотнее будут облака блокирующие солнечный свет к поверхности, и тем сильнее будет охлаждающий эффект дождевого потока.
Чтобы охладить нужно создать поток дождей. Если охлаждающий поток по энергии будет больше энергии нагрева, атмосфера начнет охлаждаться. С увеличением количества воды облачность будет расти, снижая количество энергии доходящей до поверхности, и поток дождей будет расти охлаждая нижние слои.
И для этого есть простой способ...добавить в атмосферу воды. Вода на земле один из основных драйверов вертикальной циркуляции.
Сначала вода охладит атмосферу, за счет увеличения облачности и охлаждения дождевым потоком. Когда на поверхности появиться жидкая вода начнутся те же процессы что и на земле с связыванием углекислого газа в карбонаты. Воды конечно нужно много....
Цитата: LonelyWanderer от 19 Мар 2019 [02:47:37] Атмосфера в эквиваленте километровой толщины сжиженного углекислого газа. Меня пока смущает, то что на Венере отсутствует большой перепад высот как на Земле. Благодаря ему на земле происходит вымывание щелочных металлов из материков, которые уже связывают углекислый газ в карбонаты в присутствии воды. Сами же карбонаты смываются в океан. На Венере может так случиться что образуется пробка из карбонатов которая не даст доступа воде к силикатам. И терраформирование закончиться толком не начавшись.
Атмосфера в эквиваленте километровой толщины сжиженного углекислого газа.
Я вот тут подумал. На Венеру приходит солнечного света почти в два раза больше чем на землю. Примерно 2,5 киловатта на квадратный метр. Из этой энергии только 3% доходит до поверхности то есть 79 ват. Отношение площади сферы к площади круга 1 к 4. То есть на квадратный метр Венеры в среднем приходит 20 ват энергии солнца. Чтобы скомпенсировать эту энергию за счет испарения нужно 32 грамма воды в час. В среднем на земном шаре выпадает 1000мм осадков в год, или 114 грам в час на квадратный метр. Вообщем думаю после того как Венера охладиться, там можно вести какую то хозяйственную деятельность еще до того как углекислотная атмосфера будет поглощена литосферой.
Вода доставленная до охлаждения атмосферы превратится в пар который усилит парниковый эффект.
Конечно таким образом у нас площадь поверхности для терраформинга сократится в 2 раза, но ведь к примеру на Земле у нас площадь суши всего лишь 29%.
Ну вот уберём облака, охладим атмосферу и просто добавите воды, и всё будет прекрасно.
Правда местные тераформеры не ищут легких путей.... Хотят охладить атмосферу еще до того как она естественно охладиться за счет привезенной воды.
А "солнечным ветром" не будет выдуваться из атмосферы?
Вода на планете размером с Землю сохраняется не благодаря магнитному полю, а благодаря холодной ловушке на тропопаузе, которая не позволяет воде попадать в верхнюю атмосферу, где она могла бы диссоциировать на водород и кислород с последующей диссипацией водорода. На Венере (при наличии океана и азотной атмосферы с давлением 3 бара), судя по расчётам, холодная ловушка получается практически такой же глубокой как и на Земле, а значит вода в этом случае Венерой будет удерживаться также практически неограниченно долго. Магнитное поле тут вообще не причём.
Очень быстро охладить поверхность не получиться, где-то в этой теме назывались сроки в десятилетия
требуется завезти на Венеру квадриллион тонн воды. Если завозить по миллиарду тонн ежегодно, потребуется 10 тыс лет.
Воды нужно много, чем больше тем плотнее будут облака блокирующие солнечный свет к поверхности, и тем сильнее будет охлаждающий эффект дождевого потока.Цитата: MenFrame от 20 Май 2018 [10:42:42]Чтобы охладить нужно создать поток дождей. Если охлаждающий поток по энергии будет больше энергии нагрева, атмосфера начнет охлаждаться. С увеличением количества воды облачность будет расти, снижая количество энергии доходящей до поверхности, и поток дождей будет расти охлаждая нижние слои.
Когда на поверхности появиться жидкая вода начнутся те же процессы что и на земле с связыванием углекислого газа в карбонаты. Воды конечно нужно много....
На Венере может так случиться что образуется пробка из карбонатов которая не даст доступа воде к силикатам. И терраформирование закончиться толком не начавшись.
То есть на квадратный метр Венеры в среднем приходит 20 ват энергии солнца. Чтобы скомпенсировать эту энергию за счет испарения нужно 32 грамма воды в час.
Белые,белые полярные шапки!