A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 147140 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #2060 : 29 Дек 2020 [10:00:35] »
Допустим нам удалось провести на Венере замену облачного слоя и мы создали новый искусственный слой который блокирует видимый свет и ближний ИК , в этом случае мы получим отток теплового излучения на ночной стороне, теперь по идее должен проявится Эффект Ярковского,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE  который в принципе может изменить орбиту планеты, переведя её ближе к Солнцу?
Величина этого эффекта для планеты такой величины ничтожна.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #2061 : 27 Мая 2021 [22:38:50] »
Новое слово в терреформировании Венеры:

https://antihydrogen.livejournal.com/50676.html?utm_source=3userpost

Имеются идеи, не выдвигавшиеся здесь прежде (клатраты вместо карбонатов, аккреционный диск из воды для затенения планеты и торможения вращения, пена на поверхности океана для увеличения альбедо).
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2062 : 27 Мая 2021 [22:47:37] »
аккреционный диск из воды для затенения планеты и торможения вращения
А зачем ей вращение тормозить?
По идее если уж терраформировать, Венеру наоборот было бы неплохо раскрутить, чтобы были солнечные сутки какой-то вменяемой продолжительности, а не как сейчас.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2063 : 28 Мая 2021 [09:08:18] »
аккреционный диск из воды для затенения планеты и торможения вращения
По идее если уж терраформировать, Венеру наоборот было бы неплохо раскрутить, чтобы были солнечные сутки какой-то вменяемой продолжительности, а не как сейчас.
Ну так прочитайте текста здравое зерно там есть. Говорится о том, что вращающаяся планета будет стремиться разогреваться и возвращаться в исходное состояние, а приливно-захваченная будет больше отдавать тепло, потому что на дневной стороне будет вечный циклон (облака, отражающие свет), а на ночной - антициклон (отсутствие облаков и отдача тепла в космос). Идея торможения вращения не нова, я сам был многократно апологетом этого.
По-поводу всего остального - сомнения. Сомнения в достаточной устойчивости водяного тора, достаточного ли его охлаждающего фактора на протяжении достаточно длительного времени. Я не совсем понял, как там рассчитывалось тепловое расширение тора для заграждения всего диска Венеры, и сравнение при этом с комами комет - это сравнивание пара с частицами льда. Там не будет лёд, там будет пар, и этот пар действительно расширится в тор, но, как мне представляется, его быстро сдует. Или не быстро? И разве будет ли пар обладать непрозрачностью подобно комам комет? Кроме того совсем не рассматривалось влияние на тор пара кольца твердых частиц, которое возникнет,  потому что в толще койпероидов их много в ледяной толще - там грязный лёд, там силикаты не только в ядре, там вообще может быть мешанина.

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
« Ответ #2064 : 28 Мая 2021 [09:24:34] »

Как я понял, чтобы сделать её приливно-захваченной. Это одно из необходимых условий в этой модели терраформирования.

Меня вот больше всего интересует поведение коры при остывании и насколько большой пупыр будет (или не будет) на подсолнечной стороне.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #2065 : 28 Мая 2021 [15:06:06] »
Там не будет лёд, там будет пар, и этот пар действительно расширится в тор
Нет, там будет лёд. Температура диска везде заметно ниже 273К, только на торце, обращённом к Солнцу, может быть теплее. И лёд там будет довольно чистый, без примеси пыли, т.к. образуется он при конденсации выбросов гейзеров со спутника. А гейзеры из-за нагрева не солнечным светом, а приливами от Венеры.
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #2066 : 28 Мая 2021 [20:17:06] »
Там и а комментариях много интересного.

Цитата
antihydrogen
11 декабря 2019, 23:21:14 UTC
СВЕРНУТЬ
Динамика слоя клатратов под действием геотермального тепла

Положим, что средний тепловой поток геотермального тепла на Венере совпадает с земным: j=0.075Вт/м2.

Полагая теплопроводность клатратов равной теплопроводности льда, получим, что если разность температур на верхней и нижней поверхности слоя равна 6 градусам (т.е. температура нижнего слоя океана 4С на верхней поверхности и максимальная температура стабильности клатратов 10С – на нижней), пропустить поток тепла j за счет обычной твердотельной теплопроводности сможет только слой толщиной не более 200 метров.

Слой клатратов по Плану – около 3 км. Это означает, что основным механизмом переноса тепла будет криовулканизм. На нижней поверхности слой клатратов будет подтаивать и разлагаться на жидкую воду и жидкий CO2 (в жидком виде они смешиваются плохо). Обе эти жидкости менее плотные, чем клатраты, так что они будут прорываться наверх сквозь разломы в слое клатратов. На дне океана будут бить ключи из жидкой углекислоты и воды.

Можно оценить, что в среднем будет выделяться около 160 грамм/м2/год CO2. Это на порядок меньше, чем среднее поглощение CO2 на единицу поверхности Земли за счет фотосинтеза. Таким образом, даже если весь CO2 будет попадать в атмосферу, биосфера в состоянии его переработать.

Но, так как углекислотные ключи будут бить на дне океана, под давлением, СО2 в основном будет связываться обратно в клатраты (собственно, единственные места, где углекислотные клатраты обнаруживаются на Земле – рядом с подводными вулканическими углекислотными источниками). То есть слой клатратов будет таять снизу и намерзать сверху. Средние темпы таяния будут около 1 метр в 2000 лет, т.е. слой клатратов полностью обновится примерно за 6 миллионов лет.

Внезапно, некоторые проблемы могут возникнуть с ночной стороной. Если там будет сплошной лед до самой поверхности, то углекислотные ключи будут бить непосредственно с ледяной поверхности в атмосферу, а при атмосферном давлении клатраты образовываться не могут.

Однако, оптимизм внушает то, что и вода, и жидкий CO2 плотнее чистого водяного льда (вообще, CO2 при температуре 0С плотнее льда только при давлении свыше 35 бар, но приблизительно такое же давление нужно и для стабилизации клатратов). Так что, между слоем чистого льда и подлежащим слоем клатратов сформируется слой жидкой воды, где и будет происходить ре-захват CO2 в клатраты.

Это заодно ответ на вопрос, не приведет ли дисбаланс переноса водяного пара ветрами между дневной и ночной стороной к исчезновению или наоборот избыточному нарастанию ледников на обратной стороне. Благодаря наличию глобального слоя жидкой воды любой дисбаланс будет компенсироваться через океанские течения. Так что если ледник будет сублимировать сверху – он будет намерзать снизу и наоборот.

Дополнительные соображения

Водяные ключи будут выносить из-под слоя клатратов в океан соли с каменного дна, так что наличие криовулканизма – полезный эффект.

Ту часть СО2, которая не была перехвачена океаном, можно перезахоронить в слое клатратов через посредство биосферы. Устроим так, чтобы часть органических остатков живых организмов образовывались в частично минерализованной форме, так чтобы их плотность была выше плотности клатратов. Тогда они, продавив слой клатратов, потонут до каменного дна, нагреются там до 10С, и будут медленно разлагаться аэробными бактериями за счет просачивающегося сверху кислорода. Выделяющийся при разложении СО2 получит второй шанс захватиться в клатраты.

Кстати, при таком процессе под слой клатратов будут уходить и белки, при аэробном разложении которых будут получаться нитраты. Таким образом, мы сможем избавиться от части азота в атмосфере и снизить давление до более комфортного для человека. Правда, нитраты будут выносится обратно в океан вышепомянутыми водяными ключами. Но достаточно того, чтобы они достаточно надолго застревали в слое клатратов. Одна атмосфера азота, размазанная в форме нитратов в слое клатратов – это всего 0.3% азота по массе от клатратов.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #2067 : 29 Мая 2021 [07:09:49] »
На ночной стороне вряд ли будет сплошная ледяная шапка, ведь предполагается массивный океан, побольше земного - морскими течениями будет тепло передаваться и будут просто плавучие льды, как в СЛО. Ну и шапки на островах с шельфовыми ледниками.
Я может невнимательно читал статью, там что, за несколько десятков тысяч лет существования кольца предполагается связывание углекислоты в клатраты? Да еще и с редакцией выделения тепла? Не слишком ли это оптимистично? Это что, сантиметров по 10 в год? По миллиметру за 3 дня? Это прям рост на глазах. А вода, она что, губка, как она будет столько углекислоты из атмосферы впитывать?  Скорость растворения, передачи растворенного газа с поверхности на дно тоже существует. Океан аж весь бурлить должен, чтобы успеть и впитать с поверхности и передать углекислоту на дно.
В общем крайне и крайне сомнительно всё это. Как мне кажется, кольцо это гораздо быстрее рассеется, нежели какие-то процессы успеют в значительной степени произойти.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2021 [07:20:39] от LonelyWanderer »

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #2068 : 29 Мая 2021 [16:00:00] »
Так он и будет бурлить - кипеть. Первое время.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #2069 : 29 Мая 2021 [16:21:48] »
Кстати, и была уже идея затормозить вращение Земли, чтобы отсрочить её зажаривание распухающим Солнцем? Луна уже это делает, но недостаточно быстро. Надо бы сравнить, что дешевле - затормозить вращение или поднять орбиту повыше.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #2070 : 30 Мая 2021 [18:47:31] »
Как я понял, чтобы сделать её приливно-захваченной.
А период обращения в 243 суток сильно отличается от приливно-захваченного? Солнечные сутки на Венере 117 земных суток. За двухмесячную ночь поверхность как-то не остывает.  Ибо ветер в сотни км/час. "Воздух" ухитряется под облаками почти 10 раз обогнуть планету даже на экваторе.
Не, пока облака не сделаешь чёрными, чтобы они за ночь, в результате лучевого охлаждения, не опускались к поверхности, жару не победить. А при снижении температуры поверхности хотя бы до 250 градусов превратит углекислоту в жидкость, атмосферное давление упадёт до 10-15 (+3 от азота) атм, и температуры 200-220 градусов. А на вершинах некоторых гор ночью возможны заморозки градусов до +50 по Цельсию.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #2071 : 28 Сен 2021 [18:00:52] »
А нет ли у нас возможности космического бильярда в СС такого вида? :
1. Ударить обычным КА размером 10 метров по астероид с поперечником 100м так, чтобы тот ударил астероид с поперечником 1км так, чтобы тот ударил астероид с поперечником 10км так, чтобы тот ударил астероид с поперечником 100км так, чтобы тот ударил Цереру так, чтобы та ударила Венеру так, чтобы перегелий Венеры стал хотя бы 2 а. е.
А потом только надо будет подождать пока Венера остынет
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2072 : 28 Сен 2021 [20:14:45] »
Наверное лучше использовать более мирный способ охлаждения венерианской атмосферы, например удалив облака и обеспечив тем самым отток тепла на ночной стороне планеты, выпустить в атмосферу массив установок для прямого преобразования СО2 в О2, типа той о которой пишут здесь:  https://lenta.ru/news/2014/10/02/co2/ 

"Канал распада достаточно специфичен. Так, излучение от первого лазера приводило молекулу углекислого газа в особое возбужденное состояние, в результате чего образовывались молекулярный кислород и атомарный углерод. С помощью второго лазера измерялась энергия и траектория распадающихся частиц, а атом углерода переводился в специальное квантовое состояние.

В ходе такой фотодиссоциации примерно пять процентов молекул углекислого газа распались на молекулярный кислород и атомарный углерод."

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #2073 : 29 Сен 2021 [18:30:16] »
А как она сможет защищать на поверхности без магнитного поля?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2074 : 29 Сен 2021 [20:25:32] »
У Венеры ведь есть наведённое от Солнца магнитное поле.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2075 : 30 Сен 2021 [06:54:15] »
У Венеры ведь есть наведённое от Солнца магнитное поле.

Но очень слабое
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2076 : 30 Сен 2021 [15:50:35] »
Для терраформирования Венеры ИМХО не нужно никаких астросооружений .Нужно просто увеличить вертикальную циркуляцию атмосферы.Естественно на полюсах.Труба собранная из торов  ,для теплоизоляции ,внутренним диаметром 100 м из углепластика (для начала)просто опускается с аэростата вниз по мере создания .Включается на короткое время вентилятор соответствующего размера и ВСё!Начинает работать вертикальный циклон.Вентилятор включается в режим генерации.ПО достижении поверхности и её охлаждения облачное вещество начинает взаимодействовать с грунтом облака истончаются ,теплоперенос в космос резко усиливается .Чему способствует повышающаяся на большой высоте местная температура атмосферы Углекислота сжижается появляются углекислотные дожди  а затем лужи и ручьи и проникая в грунт поглощается.Со временем воможно строительство таких же труб" ОБРАТНОЙ ТЯГИ и  на поверхности планеты.Следующим этапом могло бы быть строительство на полюсах сверхпроводящих магнитов для создания МП Венеры.После чего возникшая магнитосфера будет захватывать протоны солнечного ветра и способствовать накоплению воды.Уже писал об этом,представляю "более причёсанный"вариант.Лет через 100 на полюсах уже можно будет и жить и работать, естественно в замкнутых помещениях.
П С Азот можно убрать создавая "залежи" мочевины,производства нитрида бора, углерода или других его соединений.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2021 [17:33:58] от Фантазер »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2077 : 30 Сен 2021 [20:19:35] »
Начинает работать вертикальный циклон.

На мой взгляд у вас правильный ход мыслей, но предлагая удалить облачный слой ( причём уже неоднократно) мы не только откроем выход тепловой энергии в пространство, но и спровоцируем возникновение сильной конвекции, ускорим охлаждение атмосферы, поскольку этот процесс охватит всю планету, перегрева на дневной стороне опасаться не следует, поскольку в её плотном воздухе будет много пыли поднятой мощными восходящими потоками, а на ночной стороне - практически чистое охлаждение. Итого 1-е звено из парникового эффекта можно будет считать выбитым, теперь остаётся второе - плотная СО2 атмосфера, которая будет остывать, непонятно до какого предела, чтобы она хуже держала тепло нужно изменить её состав например предложенным вариантом с применение уф-лазеров, не только установленных на атмосферных аппаратах, но и с помощью мощных орбитальных излучателей, поскольку атмосферные аппараты могут брать энергию только от Солнца, на ночной стороне они вряд ли смогут работать, а орбитальные аппараты с их мощными лазерами и РИТЭГами пожалуй смогли бы облучать атмосферу для получения О2 из СО2, если это возможно. Таким образом выбиваем и второе звено из этого процесса, и он затухает сам собой.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2021 [20:25:31] от Андрей 2 »

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #2078 : 01 Окт 2021 [09:56:59] »
Кроме магнитного поля, важно ещё как то разогнать планету. С таким вращением климат будет очень далёк от комфортного.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2079 : 01 Окт 2021 [10:14:00] »
С таким вращением климат будет очень далёк от комфортного.
почему?