ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Когда кончится пепел, вопрос хватит ли энергии ветра, чтобы напилить достаточно базальтовой пыли(с помощью полученной в хим реакции из пепла пыли и песка кварца и солей) за приемлемые сроки,
Новые карты поверхности Венеры, полученные на основе снимков, которые были сделаны еще в 1990-х годах американским зондом Magellan, показывают сложную сеть хребтов и разломов — весьма похожую на то, что создает на Земле тектоника плит. Более того, на краях венерианских равнин можно рассмотреть свидетельства трения блоков коры друг о друга. Об этом рассказал планетолог из Университета штата Северная Каролина Пол Бирн (Paul Byrne), выступивший с докладом на конференции Lunar and Planetary Science. Современные Земля и Марс представляют собой два противоположных полюса в строении коры небольших каменистых планет. Марс покрыт цельной, неподвижной литосферой; Земля же разделена на крупные фрагменты, плавающие по поверхности магмы, то сходящиеся, то расходящиеся друг с другом. Однако чем больше мы узнаем Венеру, тем скорее она кажется «промежуточным вариантом» между этими двумя: «Это не совсем тектоника плит, но и не совсем не тектоника плит», — говорит Пол Бирн. Действительно, кора Венеры разделена на отдельные плиты. С другой стороны, земные плиты движутся более или менее независимо друг от друга. Венерианские образуют тесные связки, как льдины на весеннем озере — именно с ними сравнивает это движение Ричард Гейл (Richard Ghail) из Имперского колледжа Лондона, выступивший следом. Ученый рассказал об обнаружении на поверхности Венеры двух четко очерченных низин (Nuwa Campus и Lada Campus), напоминающих обликом земные — Таримскую и Сычуаньскую впадины на территории Китая. При таком тесном соседстве литосферных плит их перемещение может обеспечиваться высокой температурой поверхности Венеры, которая превышает 450 °С. «Породы должны быть размягчены», — объясняет Пол Бирн, что, по-видимому, облегчает движение плит, запускаемое конвекцией в вязкой мантии планеты.
Центральная часть гор Максвелла довольно плоская. Это овальная область размером 400 км с севера на юг и 200 км с востока на запад, где диапазон высот не превышает 1,5 км[17][16]. Высочайшая точка гор Максвелла (и всей Венеры) находится на высоте 10—11 км[1][2][6] над средним уровнем поверхности планеты и 6—7 км[44][36] над соседним плато Лакшми. Вторая по высоте возвышенность Венеры — гора Маат — уступает горам Максвелла более чем на километр.
Состав поверхности Венеры в весовых процентахОкислы «Венера-13» «Венера-14» «Вега»SiO2 45,1 48,7 46,5Al2O3 15,8 17,9 16MgO 11,4 8,1 11,5CaO 7,1 10,3 7,5FeO 9,3 8,8 8,6K2O 4,0 0,2 0,1TiO2 — — 0,2SO3 — — 4,7MnO 0,2 0,16 0,14
А не может ли нечто подобное случиться естественным путём (ну или при минимальном нашем содействии)?Йодистое серебро неплохо работает для разгона водяных облаков. Что порекомендуете для сернокислотных? Как будет работать тот же лунный реголит, если его вбрасывать, например, в зоны полярных вихрей?
Цитата: Maki от 31 Мар 2019 [10:28:13]А не может ли нечто подобное случиться естественным путём (ну или при минимальном нашем содействии)?Йодистое серебро неплохо работает для разгона водяных облаков. Что порекомендуете для сернокислотных? Как будет работать тот же лунный реголит, если его вбрасывать, например, в зоны полярных вихрей?Реголит для связывания окислов серы в размере 300-400трлн.тонн хватило бы, если бы он мог висеть в воздухе достаточно долго. Вот если перед этим убрать всё лишнее - оксиды алюминия, кремния, железа, титана, ильменит. Только диоксид кремния по массе до 65,6% может занимать.Но опять же материала хватит с избытком в 2-х км слое плоской вершины гор Максвелла.
С гор Максвелла ничего не надо запускать. Сернокислый дождь сам на них прольётся, когда Венера достаточно остынет, после строительства экрана в L1, кольца или шариков в атмосфере.
Вряд ли поверхность Венеры настолько пористая, да ещё и на такую глубину. Взорвать горы бомбами? Урана не нарасешься, энергии для распыления такой массы реально много надо (лучше потратить ее на изменение орбиты койпепоида).
космические мегалопроекты ... вряд ли будут подъёмны когда-либо
С гор Максвелла ничего не надо запускать. Сернокислый дождь сам на них прольётся, когда Венера достаточно остынет, после строительства экрана в L1, кольца или шариков в атмосфере.Вопрос в другом - как заставить прореагировать двухкилометровый слой, по всему объему? Вряд ли поверхность Венеры настолько пористая, да ещё и на такую глубину.
К тому же, прореагировшая пыль должна остаться на вершине горы, а не упасть в низины, где она опять разложится на составляющие из-за жары.
Самое забавное, что тогда атмосфера начнёт сильнее нагреваться на ночной стороне, и активней охлаждаться на ночной, что, возможно, ещё усилит суперротацию.
Долгая-долгая венерианская ночь позволит охладится и воздуху и поверхности, если не будет облаков.
CaSO3 разлагается при 600°С
Цитата: crazy_terraformer от 04 Апр 2019 [19:06:59]CaSO3 разлагается при 600°СНе разложится карбонат кальция при 600 градусах на Венере. Вы постоянно забываете о давлении в 90 ат. При таких условиях равновесие реакции смещено влево, в сторону уменьшения газообразного компонента. Температура разложения будет выше. Это касается и других веществ. Все надо пересчитывать на условия Венеры (не только по температуре, но и по давлению).
Цитата: Maki от 29 Мар 2019 [09:14:55] Масса Венеры - 4,8х1024 кг а её атмосферы 4,8х1020 кг. Можно ли говорить о каком-то серьёзном воздействии атмосферы на планету?Как бы то ни было, если атмосфера/планета раскручивается, то Венера - "падает" на Солнце. Таким образом "климат" будет только ухудшаться.
Масса Венеры - 4,8х1024 кг а её атмосферы 4,8х1020 кг. Можно ли говорить о каком-то серьёзном воздействии атмосферы на планету?
Хмм...