ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
8:13 это не резонанс. Если такие большие допущения делать, то тогда у каждой планеты с каждой другой можно найти "резонансы".
Атмосфера импульс берет от солнечного света. Даже если бы не было гор, чисто интуитивно, раз атмосфера вращается быстрее планеты, она просто обязана её раскручивать. Трение хоть какое-то всё же есть.
Про YORP-эффект не слыхали?
Да ёлки-палки, закон сохранения импульса же...
Слыхал. Потребуется несколько квадриллионов лет, чтобы раскрутить им такую большую планету, как Венера, и это вообще другая история.
Не читал и читать не буду.
Я знаю по примеру астероидов, но они на очень большое количество порядков меньше Венеры.
Даже если окажется, что реальное ускорение составляет 1 минуту за 10 лет - то за 600 лет накопится уже целый час. А через 14000 лет...
Я знаю по примеру астероидов, но они на очень большое количество порядков меньше Венеры. Солнечный свет воздействует на тело в квадратичной зависимости по его площади, а масса зпаисит в кубической от размеров
Факт суперротации атмосферы есть, и его надо объяснять, т.к. угловой момент атмосферы должен теряться из-за взаимодействия с поверхностью. В вышеприведенной же статье описывается механизм приобретения углового момента атмосферой через эффект, схожий с YORP. Масса атмосферы сравнима с массой крупного астероида, да, но зато её площадь в тысячи раз больше.
На Венере идёт постоянная борьба бобра с ослом.
Цитата: Maki от 27 Мар 2019 [13:56:02]Даже если окажется, что реальное ускорение составляет 1 минуту за 10 лет - то за 600 лет накопится уже целый час. А через 14000 лет...Атмосфера стремится раскрутить планету, солнечные приливы - синхронизировать.
Потом, за счёт YORP - эффекта, эти пассаты начали накапливать солнечную энергию, и распространяться на всю атмосферу. А затем, уже вся плотная атмосфера, принялась тормозить нормальное вращение планеты, остановила её, и теперь закручивает в обратном направлении. Если всё именно так - Венера прямо на наших глазах накапливает энергию. И шансы её "обуздать" всё меньше и меньше.
Атмосфера - это смесь газов, паров и аэрозолей. Это не твёрдое тело. Это не аналог солнечного паруса.
А что было миллиарды лет до того, где прирост момента вращения, ужо закрутило в обратную сторону?
Коллеги, а Вы осознаёте, что "суперротация" Венеры при её закрученности в обратную сторону ведёт к одному пагубному последствию: снижение орбитальной скорости, и как следствие- снижение орбиты, приближению к Солнцу,