ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Масса Венеры - 4,8х1024 кг а её атмосферы 4,8х1020 кг. Можно ли говорить о каком-то серьёзном воздействии атмосферы на планету?
Цитата: Maki от 29 Мар 2019 [09:14:55] Масса Венеры - 4,8х1024 кг а её атмосферы 4,8х1020 кг. Можно ли говорить о каком-то серьёзном воздействии атмосферы на планету?Как бы то ни было, если атмосфера/планета раскручивается, то Венера - "падает" на Солнце...
Но учёные и такого приближения не видят.
По факту, оценка в плюс минус лапоть никак не покажет уход "по сантиметру в год".
Есть из-за чего переживать?
Правильно, пертурбации от других планет на много сильнее влияют на орбиту Венеры, чем приливные эффекты.
Цитата: SpaceEngineer от 29 Мар 2019 [15:30:44]Правильно, пертурбации от других планет на много сильнее влияют на орбиту Венеры, чем приливные эффекты.Но и эти пертурбации слишком слабы, чтобы поменять её орбиту или скорость вращения. И, в силу этого, при всей привлекательности нашей планетной "близняшки", никаких надежд на её естественное излечение от парникового эффекта нет. В силу чего, её терраформирование оказывается фантастикой...
Облака Венеры довольно плотны и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты[38]. Они отражают около 75 % падающего солнечного света[39] и скрывают поверхность планеты, препятствуя её наблюдению[1]. Благодаря высокой отражательной способности облаков зонд на солнечных батареях мог бы использовать и отражённый от них свет и, таким образом, получать освещение со всех сторон. Это может значительно упростить проектирование и использование солнечных батарей[40].Толщина облачного покрова такова, что поверхности достигает лишь незначительная часть солнечного света, и во время нахождения Солнца в зените уровень освещенности составляет всего 1000—3000 люкс[41]. Для сравнения, на Земле в пасмурный день освещенность составляет 1000 люкс, а в ясный солнечный день в тени — 10—25 тыс. люкс[42]. Поэтому на поверхности Венеры солнечная энергия практически не может использоваться зондами. Влажность у поверхности составляет менее 0,1 %[43]. Из-за высокой плотности и отражающей способности облаков суммарное количество солнечной энергии, получаемой планетой, меньше, чем у Земли.Серная кислота образуется в верхней атмосфере посредством фотохимического воздействия Солнца на углекислый газ, сернистый газ и пары воды. Фотоны ультрафиолетового света с длиной волны меньше 169 нм могут фотодиссоциировать углекислый газ в угарный газ и атомарный кислород. Атомарный кислород весьма реакционноспособен, и когда он вступает в реакцию с сернистым газом, микрокомпонентом атмосферы Венеры, образуется серный газ, который может в свою очередь соединяться с парами воды, другим микрокомпонентом атмосферы. В результате этих реакций образуется серная кислота: CO2 → CO + O SO2 + O → SO3 SO3 + H2O → H2SO4Кислотные дожди Венеры никогда не достигают поверхности планеты, а испаряются от жары, образуя явление, известное как вирга.
Частично разлагается до серной кислоты, серы и воды уже на холоду и особенно заметно при 100 С. Реакция ускоряется в разбавленных растворах и под действием света. [Лит.]3H2SO3 → 2H2SO4 + S + H2O
поэтому следует экранировать часть солнечного света, для понижения температуры на вершинах гор Максвелла с 380°С до 333,6°С и тогда азеотроп там будет реагировать с силикатами и алюмосиликатами, в результате сера будет выводиться из состава облаков, а вода возвращаться в атмосферу связывая окислы серы в кислоты,играя роль катализатора процесса.
тогда азеотроп там будет реагировать с силикатами и алюмосиликатами, в результате сера будет выводиться из состава облаков, а вода возвращаться в атмосферу связывая окислы серы в кислоты,играя роль катализатора процесса.
Тогда плотность облачного покровами будет падать, пока облака не станут в основном из воды, а вместе с падением плотности облаков будет падать и температура на поверхности.
Если же температура на этих вершинах не упадёт до температуры кипения воды, то придётся нарастить число экранирующих свет спутников или аэростатов. Вполне вероятно, что площадь экрана придётся наращивать и поддерживать
Цитата: crazy_terraformer от 30 Мар 2019 [01:58:19]поэтому следует экранировать часть солнечного света, для понижения температуры на вершинах гор Максвелла с 380°С до 333,6°С и тогда азеотроп там будет реагировать с силикатами и алюмосиликатами, в результате сера будет выводиться из состава облаков, а вода возвращаться в атмосферу связывая окислы серы в кислоты,играя роль катализатора процесса.Вариант любых "мегалоконструкций" - проект крайне фантастический. Даже если они и возможны физически (что сомнительно) - затраты на них VS отдача будут несопоставимы.
Цитата: crazy_terraformer от 30 Мар 2019 [01:58:19]тогда азеотроп там будет реагировать с силикатами и алюмосиликатами, в результате сера будет выводиться из состава облаков, а вода возвращаться в атмосферу связывая окислы серы в кислоты,играя роль катализатора процесса.А разве образуются не сульфаты и кремниевая кислота? Но хорошо, пусть вода и сера.
Цитата: crazy_terraformer от 30 Мар 2019 [01:58:19]Тогда плотность облачного покровами будет падать, пока облака не станут в основном из воды, а вместе с падением плотности облаков будет падать и температура на поверхности.Тут, полагаю, всё сложнее. Ведь облачность отвечает не только за парниковый эффект, но и за альбедо. Без сернокислотных облаков и дымки, вероятно, получим более сильный нагрев дневной поверхности, и остывание ночной. Возможно, это окажется полезным.
Цитата: crazy_terraformer от 30 Мар 2019 [01:58:19]Если же температура на этих вершинах не упадёт до температуры кипения воды, то придётся нарастить число экранирующих свет спутников или аэростатов. Вполне вероятно, что площадь экрана придётся наращивать и поддерживатьЕдинственное, на что хватит технических возможностей человечества - это регулярно распылять в атмосфере Венеры какой-нибудь волшебный порошок катализатор, влияющий на облачность. Причём делать это с минимальной нагрузкой на земную экономику и экологию. Вот у нас реголита и воды на Луне - ну просто девать некуда. На Венеру их!
О каких технических возможностях человечества идёт речь этого века или всех последующих?
Мегалоконструкция из динамичных элементов - аэростатов(дирижаблей) и спутников с солнечным парусом, ...летающие платформы на 50 - 65 км высоте с заводами-роботами и жароустойчивые роботы на поверхности для добычи сырья и доставки к заводам самых тяжёлых и низкотехнологичных элементов.
Покрытие непосредственно части поверхности планеты материалом(зонтики ввинчивающиеся в грунт ручками; пневматически или химически надувающиеся, или имеющие каркас из материала с памятью формы шарики с тросом-якорем), отражающим проходящее сквозь облака излучение обратно...
Не пойдёт распыление- это постоянные траты ресурсов, т.к. даже без дождей пыль осаждается стратосферы гравитацией, аэростаты могут висеть гораздо больше.
О связывании всего СО2 имеющейся водой речи идти не может. Воды нужно целый Энцелад привезти.
Какова площадь вершин гор Максвелла, и хватит ли там пород хотя бы для связывания всей кислоты?
Боюсь, что любые конструкции планетарного масштаба слишком грандиозны, чтобы быть устойчивыми и управляемыми.
Цитата: Maki от 30 Мар 2019 [12:25:30]Боюсь, что любые конструкции планетарного масштаба слишком грандиозны, чтобы быть устойчивыми и управляемыми. А зачем их делать управляемыми централизовано? Пусть будут динамичными и самоорганизующимися, распределённой сетью, роем.
дефицита редких металлов
мегаломанских проектов и на Земле найдётся достаточно.
Первое, что надо отметить -- это глобальное потепление. Но не от парникового эффекта. А просто вызванное общим энерговыделением человечества.Действительно, ведь вся производимая нами энергия в итоге уходит в тепло. И греет планету. Если всё будет продолжаться нынешними темпами, то через 50 лет земляне будут производить уже 2 Q энергии в год. Это сопоставимо с энергией, поглощаемой от Солнца (3200 Q). Нетрудно подсчитать, что это вызовет рост средней температуры на 0.1 градуса исключительно за счёт смещения излучательного равновесия. Причём нагрев будет крайне неоднороден: там, где мало населения и промышленности, практически незаметен, и очень велик в индустриальных районах. На первый взгляд, 0.1 градуса -- пустяк. Но проблема в том, что с этим невозможно бороться! Производя и потребляя энергию, невозможно не греть планету. Единственный выход -- выносить всё энергоёмкое производство в космос, доставляя на Землю только его результаты. При нынешних темпах развития мы вынуждены будем сделать этот шаг не позже, чем лет через 150, иначе просто "сваримся".
Один Q = 1021Джоулей. Это такая единица энергии. В Q удобно измерять потребление энергии человечеством. В настоящий момент оно составляет примерно 0.5 Q в год [1] и удваивается приблизительно каждые 25 лет [1]
Рутения не хватит, метанола тоже, опять же фотолиз и пиролиз приведут к образованию воды, водорода, угарного газа. Водород улетучится, угарный газ восстановит окислы серы, железо на поверхности и в недрах. Прибавится углекислоты.
Цитата: Maki от 30 Мар 2019 [17:05:42]дефицита редких металловНе будет!Выпарим из KREEP-пород Луны и пород Меркурия, выжмем из астероидов пояса в солнечных печах.Солнечный парус уже предлагали из алюминиевой фольги как экран.
Перемещение больших масс пород для строительства искусственной суши в океанах или морей в пустынях может вызвать загрязнение воды и почв солями тяжёлых металлов, а воздуха окислами серы.
Но биосфера может не выдержать прилива тепла. А http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Energy/Oil.htm
Если в облаках появятся просветы, то могут возникнуть сильные восходящий потоки в центре подсолнечного пятна, засасывающие вулканический пепел в облачный слой со всей поверхности планеты, воздух будет опускаться вниз на ночной стороне и сдувать пыль и пепел в виде постоянных пылевых бурь к подсолнечному пятну на поверхности. В итоге силикатная пыль встретится с оставшимися кислотными аэрозолями, если температуры будут ниже температур разложения карбонатов, то кроме сульфатов и сульфатов будут образовываться карбонаты. Когда кончится пепел, вопрос хватит ли энергии ветра, чтобы напилить достаточно базальтовой пыли(с помощью полученной в хим реакции из пепла пыли и песка кварца и солей) за приемлемые сроки, чтобы заменить пепел для захвата углекислоты?