A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 126357 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 177
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #1440 : 16 Дек 2018 [14:05:33] »
Вопрос, на сколько процентов надо загородить щитами диск Солнца,

У меня тут завалялся вариант из семи конусов.

Где
1) Внутренний конус.
2) Конструкции для обеспечения жёсткости конуса.
3) Наружная часть конуса (внешняя оболочка).
4) Положение жёстких конструкций в конусе.
5) Положение в пространстве относительно друг друга.

Видимо их можно будет соорудить частично надувными, с дальнейшей полимеризацией и отвердением, внутренний каркас -пластик армированный металлом.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1441 : 16 Дек 2018 [14:33:55] »

А если сбрасывать сжиженную углекислоту в рифтовые долины? В Афродите они нехилые - побольше Байкала. Например, Диана, протяжённостью 1,5 км и глубиной до 3100 м. Суммарно около 100 тыс. км3 можно в них слить. Плотность жидкой углекислоты почти как у воды. Да, верхний слой будет кипеть, но темп поступления-то выше, иначе эти углекислотные озёра просто не создашь. На равнинах Аталанта и Снегурочка можно и углекислотные моря создать, но там глубина медленно нарастает и большая площадь поверхности. Выкипать будет больше, чем поступать.

Именно, на горячий грунт выливать жидкий СО2 бессмысленно, так же как и зарывать в него ёмкости с ним,
поскольку они взорвутся, нужно ждать охлаждения поверхности, хотя идея со стратостатными установками мне кажется перспективной в плане выигрыша во времени, если бы не ветер то создав скажем около миллиона таких атмосферных установок, баллоны которых имели бы высокое альбедо, и находившихся на дневной стороне поначалу просто маневрируя и тем самым затеняя планету, после начала устойчивого процесса снижения температуры начали бы постепенно её перерабатывать, а сброс сжиженного газа производить сначала в горах, и полярных и прилегающих территориях, думаю что в паре с орбитальным затенителем это прокатит.

А мы посидим, подождём, пока они это всё сделают. :-[

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1442 : 16 Дек 2018 [14:41:53] »
Вопрос: а что будет если жидкий СО2 в распылённом виде пропускать через кислотные облака Венеры?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1443 : 16 Дек 2018 [15:28:16] »
Разве не по массе?
Нет я проверил ссылки в википедии - это мольные%, мои расчёты верны.

Reports on Progress in Physics , Volume 66, Number 10
The surface of Venus
Alexander T Basilevsky1 and James W Head2
Published 10 September 2003 • 2003 IOP Publishing Ltd

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0034-4885/66/10/R04/meta

https://sci-hub.tw/10.1088/0034-4885/66/10/R04
страница 9
Цитата
The major component of the atmosphere of Venus is CO2(96.5 mol%).  Second in abundance is N2(3.5%).

(кликните для показа/скрытия)
Вопрос: а что будет если жидкий СО2 в распылённом виде пропускать через кислотные облака Венеры?
Да тоже самое, что и в другом месте, она испарится. Смысла кислотные дожди устраивать нет, т.к. при сжижении углекислоты будет выделяться тепло, как при охлаждении самой углекислоты, так и при работе оборудования, далее убрав облака до изгнания бесов CO2 получим больший приток солнечной энергии к поверхности, что её разогреет сильнее.
Именно, на горячий грунт выливать жидкий СО2 бессмысленно, так же как и зарывать в него ёмкости с ним,
поскольку они взорвутся, нужно ждать охлаждения поверхности, хотя идея со стратостатными установками мне кажется перспективной в плане выигрыша во времени, если бы не ветер то создав скажем около миллиона таких атмосферных установок, баллоны которых имели бы высокое альбедо, и находившихся на дневной стороне поначалу просто маневрируя и тем самым затеняя планету, после начала устойчивого процесса снижения температуры начали бы постепенно её перерабатывать, а сброс сжиженного газа производить сначала в горах, и полярных и прилегающих территориях, думаю что в паре с орбитальным затенителем это прокатит.
Сжижать углекислоту в стратосфере бессмысленно(она сама по себе поднявшись туда охлаждается, сжимая её придётся греть атмосферу теплом установок и выделяющимся при сжижении теплом, в итоге нагреете больше,чем охладите), к тому же проще наделать лёгких композитных электрических дирижаблей из углепластика с оксидированным алюминиевым покрытием или графитовым покрытием. Наполнить эти дирижабли азотом с добавкой аргона, неона и гелия пусть себе плавают, питаясь энергией от солнечных батарей или ветрогенераторов висящих на кабелях. Им правда понадобится постоянная сетевая ИИ-навигация, чтобы не врезаться друг в друга.
Водород для синтеза карбонопластиков придётся извлекать из кислотных облаков, углеродное волокно и графит получать из углерода, содержащегося в углекислоте и т.д..
Зарывать ёмкости со сжатым флюидом может быть интересно, т.к. они не взорвутся, если уравновешивать внутреннее давление, насыпая сверху адекватное количество грунта, только вопрос в количестве, надо бы посчитать его, исходя из плотности базальта и давления на крышу изнутри. Хотя тема с зарыванием ёмкостей и их строительством намного более затратна, чем аэростатное затенение планеты...
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [16:13:11] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1444 : 16 Дек 2018 [16:29:07] »
Проверил себя.Заглянул в Вику!Оказывается на высоте 100 км на ночной стороне Венеры Т падает до 100К.Какая же термоизоляция у планеты!Вывод элементарный нужно значительно усилить вертикальную циркуляцию атмосферы.И тогда на ночной стороне пойдет углекислотный дождь,а может и снег.Кислотные облака будут вовлечены в циркуляцию,возможно станут реже.Естественно дождь сначала не будет доходить до поверхности,но организуется местный (анти?)циклон с постепенным охлаждением и поверхности и образованием столь желанных углекислотных морей.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1445 : 16 Дек 2018 [16:32:08] »
Зарывать ёмкости со сжатым флюидом может быть интересно, т.к. они не взорвутся, если уравновешивать внутреннее давление, насыпая сверху адекватное количество грунта, только вопрос в количестве, надо бы посчитать его, исходя из плотности базальта и давления на крышу изнутри.

Лучше это не проверять.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1446 : 16 Дек 2018 [16:42:13] »
Смысла кислотные дожди устраивать нет, т.к. при сжижении углекислоты будет выделяться тепло, как при охлаждении самой углекислоты, так и при работе оборудования, далее убрав облака до изгнания бесов CO2 получим больший приток солнечной энергии к поверхности, что её разогреет сильнее.

Да там холодина, тепло от работы оборудования можно не брать в расчёт, оно моментально сойдёт на нет.

А убрав облака ( УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ) резко изменится климат, усилится конвекция, усилится ветер у поверхности планеты, плотные воздушные массы поднимут пыль с поверхности, конвективные потоки забросят эту пыль в верхние слои атмосферы, тем самым блокируя солнечное излучение, а на ночной стороне и на полюсах наконец то похолодает.

далее убрав облака до изгнания бесов CO2 получим больший приток солнечной энергии к поверхности, что её разогреет сильнее.

Это догма, от которой пора отказаться.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1447 : 16 Дек 2018 [17:12:00] »
Зарывать ёмкости со сжатым флюидом может быть интересно, т.к. они не взорвутся, если уравновешивать внутреннее давление, насыпая сверху адекватное количество грунта, только вопрос в количестве, надо бы посчитать его, исходя из плотности базальта и давления на крышу изнутри.

Лучше это не проверять.
Углекислотный дождь будет просачиваться в грунт,частично с  ним взаимодействуя,постепенно поглощаясь литосферой.Естественно по мере её охлаждения.А облака так и останутся,но на большей высоте,только уже углекислотные.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1448 : 16 Дек 2018 [17:17:59] »
Углекислотный дождь будет просачиваться в грунт,частично с  ним взаимодействуя,постепенно поглощаясь литосферой.Естественно по мере её охлаждения.

Вот и я о том же, первыми вступят в "новую эру" горы и полярные регионы, и постепенно дело дойдёт до низин.

« Ответ #1449 : 16 Дек 2018 [18:26:24] »
Углекислотный дождь будет просачиваться в грунт,частично с  ним взаимодействуя,постепенно поглощаясь литосферой.Естественно по мере её охлаждения.А облака так и останутся,но на большей высоте,только уже углекислотные.
Да, без воды поглощения не будет. Так как с силикатами реагирует угольная кислота, замещая своим кислотным остатком остаток силиката, в результате получаются карбонаты и кремниевые кислоты, кремниевые кислоты при нагревании отщепляют воду, превращаясь в различные минералы кварца.
nCaSiO4+nH2CO3->nCaCO3+nSiO2⋅H2О
SiO2⋅H2О(тв)+Q->SiO2(тв)+H2О(пар)

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1450 : 16 Дек 2018 [18:41:44] »
Да, без воды поглощения не будет. Так как с силикатами реагирует угольная кислота, замещая своим кислотным остатком остаток силиката, в результате получаются карбонаты и кремниевые кислоты, кремниевые кислоты при нагревании отщепляют воду, превращаясь в различные минералы кварца.
nCaSiO4+nH2CO3->nCaCO3+nSiO2⋅H2О
SiO2⋅H2О(тв)+Q->SiO2(тв)+H2О(пар)
Ну вообще-то немного воды есть,в сернокислотных облаках и в самой атмосфере,а гидраты при высокой Т неустойчивы.Воды как промежуточного агента на первое время должно хватить.Да и породы должны быть более основными ведь СО2 из них выделялся.Может и вулканы чего выдыхают.Соорудить мощную магнитосферу,пусть солнечный ветер собирает.Птичка по зернышку клюет.

cybertron

• Гость
« Ответ #1451 : 16 Дек 2018 [19:16:08] »
По любому получается без импорта водорода ничего не выйдет.

А не было ли каких идей по сбросу атмосферы в космос?
Ну при столкновении с астероидами какая-то часть атмосферы будет сброшена - но астероиды в этом случае слишком большие нужны.
Были проекты по созданию циклонов в трубе - вертикальный поток вверх - может можно каким-то образом разгонать этот циклон до 1-ой космической? Ионным ветром или еще чем?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1452 : 16 Дек 2018 [20:29:33] »
Как бы это нужный материал для последующей жизни на Венере.
Так что разбрасывать его в КОСМОС не хотелось бы.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1453 : 16 Дек 2018 [20:36:56] »
Ну при столкновении с астероидами какая-то часть атмосферы будет сброшена - но астероиды в этом

Были такие экстремальные идеи предложенные мной, где-то с 18 страницы.

Об астероидах и кометах тоже писалось, их нужно подрывать  незадолго до контакта с планетой.

« Ответ #1454 : 16 Дек 2018 [21:01:02] »
.Соорудить мощную магнитосферу,пусть солнечный ветер собирает
Плотность протонов солнечного ветра для  этих целей не подходит, я уже здесь считал где-то. А вулканы вряд ли дадут столько водорода, сколько надо. Его там просто нет, иначе бы плотность облачного покрова была выше.
Ну при столкновении с астероидами какая-то часть атмосферы будет сброшена - но астероиды в этом случае слишком большие нужны.
Или очень-на быстрые, чтобы тепловыделения было достаточно для получения атмосферой второй космической.
Ещё один невариант несколько тысяч пролётов по касательной сквозь верхние слои атмосферы различных астероидов(различных так как скорости нужны, полагаю, гиперболические, а это чревато улётом астероида в межзвёздное пространство), проще затенить планету и койпероидами с кометами закидать.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [21:13:28] от crazy_terraformer »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1455 : 16 Дек 2018 [21:24:07] »
Здесь показана предполагаемая операция по подрыву кометы с встречным движением , Земля в этот момент должна быть на безопасном расстоянии от этих мест.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1456 : 16 Дек 2018 [21:36:53] »
Были проекты по созданию циклонов в трубе - вертикальный поток вверх - может можно каким-то образом разгонать этот циклон до 1-ой космической? Ионным ветром или еще чем?
Было высказано много всяких идей, но вся их суть независимо от способа сводилась к тому, что нужно этой атмосфере передать необходимую потенциальную энергию, а для километрового (в сжиженном эквиваленте) глобального океана углекислоты она колоссальна. Необходимые размеры астероида я прикидывал - это несколько сотен километров. Оптимально выводить такой астероид на максимально вытянутую эллиптическую орбиту с перицентром в области экзосферы планеты. При этом не важно, что он разрушится в кольцо под действием приливных сил - каждый камешек и даже пылинка будет сталкиваться с молекулами экзосферы и сообщать им 2-ю космическую скорость, понижая постепенно свою орбиту. По моему представлению 2-я космическая скорость будет сообщаться почти гарантированно, т.к. молекулы камней существенно более тяжёлые, чем молекулы и атомы атмосферы, следовательно по законам столкновения последние приобретут гораздо бОльшую скорость, чем скорость камня. Кольцо, образованное от разрушения астероида будет, таким образом, постепенно "стачивать" атмосферу, понижая свою орбиту.
Такой способ экономит энергию, так как на передвижение астероида с подходящими орбитальными характеристиками нужно меньше энергии, чем на выброс атмосферы - вторая космическая скорость Венеры = 10,363 км/с, и если найти астероид, которому необходим импульс, допустим, в 2 км/с, то это 25-кратная экономия энергии. Такой способ - "мягкий", так как не предполагает катастрофических столкновений. С другой стороны можно крупный астероид направить по касательной прямо через более плотные слои атмосферы без вывода на орбиту с большой скоростью, в таком случае можно найти тело, которому необходим импульс всего в сотни, а то и десятки м/с, однако здесь труднее предсказать последствия - будет ли эффективным рассеяние.

Ещё предлагал способ адресного воздействия на молекулы верхней части экзосферы, там, где молекулы итак двигаются с высокими скоростями - добавить им ещё энергии, и они улетят. С помощью излучения. Если можно так выразится - поднять температуру экзосферы. Но пока у меня не оформилась мысль, как это можно сделать, и возможно ли вообще в принципе.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [21:58:48] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1457 : 16 Дек 2018 [22:00:20] »
Кроме того, была мною высказана мысль (правда, раскритикованная), что если все 100 атмосфер Венеры будут выброшены в космос,  то под воздействием солнечного ветра газовое кольцо начнёт постепенно расширятся и углекислота начнёт осаждаться на Земле и Марсе - так, как это происходило во времена формирования планет, которые в себя всосали большую часть вещества солнечной системы в своей области. Земля всю углекислоту освоит, так как этот процесс будет растянутым во времени. И это даже полезно ввиду предстоящего в отдалённом будущем дефицита углекислоты на нашей планете. А Марс пополнится атмосферой. Вопрос только, в каких пропорциях  планеты заберут венерианскую углекислоту. Если этим займётся в основном Юпитер, масса которого в 3000 раз больше Марса, то последнему останется всего 1/30 атмосферы (земного эквивалента). Но с другой стороны Юпитер формировался из вещества, которое было в окрестностях, а диск рассеянной углекислоты сначала должен расширится до земной, а затем и марсианской орбиты, поэтому есть мысль, что Марс сможет забрать до нескольких атмосфер (а большую часть заберёт находящаяся на пути Земля), и тем самым будет существенно выполнена задача терраформирования Марса. Правда поглощение всего этого газового диска будет происходить очень длительное время.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [22:14:18] от LonelyWanderer »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1458 : 16 Дек 2018 [22:06:31] »
Варианты конечно есть.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1459 : 17 Дек 2018 [00:07:44] »
Но с другой стороны Юпитер формировался из вещества, которое было в окрестностях, а диск рассеянной углекислоты сначала должен расширится до земной, а затем и марсианской орбиты, поэтому есть мысль, что Марс сможет забрать до нескольких атмосфер (а большую часть заберёт находящаяся на пути Земля), и тем самым будет существенно выполнена задача терраформирования Марса. Правда поглощение всего этого газового диска будет происходить очень длительное время.
И условия жизни на Земле:давление и температура,а также состав атмосферы станут несколько лучше чем на Венере,но несовместимы с жизнью.