A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 126498 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 177
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #1400 : 15 Сен 2018 [21:48:14] »
Можно несколько относительно небольших, но выполняющих одну задачу, а  световое давление там сильнее выражено, Венера ведь ближе к Солнцу.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1401 : 16 Сен 2018 [12:25:22] »
Можно несколько относительно небольших, но выполняющих одну задачу, а  световое давление там сильнее выражено, Венера ведь ближе к Солнцу.
Световое давление на любом расстоянии слабее солнечного ветра... А несколько отдельных секций просто разлетятся в разные стороны или столкнутся, т.к. на разном расстоянии разные гравитационные воздействия от Венеры и Солнца, и воздействующие силы достаточно велики, чтобы вы механическим путём не смогли никак сделать ни цельную конструкцию, ни комплекс связанных между собой конструкций меньшей величины.
Всё дело в том, что в любой такой конструкции будут возникать изгибающие силы, а при величинах в тысячи километров это тоже самое, что построить 100-этажный дом из газетной бумаги в один слой.

Единственный возможный вариант такой, чтобы в конструкции были только силы растяжения и никакие другие. Это мог бы быть, например, вращающийся диск, вращение которого бы противодействовало приливным силам. Но вращающийся диск не сможет сможет всё время смотреть на Солнце лицевой стороной, т.к. он должен сохранять ось вращения постоянной, и поэтому по мере годового движения он будет то закрывать Солнце целиком, то становится к нему ребром. Но у меня сомнения по поводу возможности его длительного вращения. Из-за приливных сил диск будет сильно изгибаться и, скорее всего, быстро тормозить своё вращение.

Ещё из конструкций, которая в теории использовала бы только силы растяжения - это огромный воздушный шар. Он бы от приливных сил приобрёл бы слегка вытянутую форму, "яйцеобразную", но мог бы закрывать Венеру в течении года. Но газовый шар вообще невозможен из-за метеоритов.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1402 : 16 Сен 2018 [19:53:14] »
А несколько отдельных секций просто разлетятся в разные стороны или столкнутся, т.к. на разном расстоянии разные гравитационные воздействия от Венеры и Солнца, и воздействующие силы достаточно велики, чтобы вы механическим путём не смогли никак сделать ни цельную конструкцию, ни комплекс связанных между собой конструкций меньшей величины.

Ну это бабушка надвое сказала, разлетится или нет- это зависит от конструкции, её материалов их качества, и качества сборки конуса.

Всё дело в том, что в любой такой конструкции будут возникать изгибающие силы, а при величинах в тысячи километров это тоже самое, что построить 100-этажный дом из газетной бумаги в один слой.

В невесомости можно лепить и из бумаги, эта конструкция некоторое время просуществует.

Ещё из конструкций, которая в теории использовала бы только силы растяжения - это огромный воздушный шар. Он бы от приливных сил приобрёл бы слегка вытянутую форму, "яйцеобразную", но мог бы закрывать Венеру в течении года. Но газовый шар вообще невозможен из-за метеоритов.

Планировал как-то "ЗВЕЗДУ СМЕРТИ", в принципе идея заманчивая, но управлять ею будет сложнее чем конусом, тень от него та же что и от конуса, но последний проще в изготовлении.

Ну что, идею орбитального затенителя считаем утопией?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1403 : 16 Сен 2018 [20:03:25] »
Ну это бабушка надвое сказала, разлетится или нет- это зависит от конструкции, её материалов их качества
Не существует таких материалов, чтобы удерживать конструкцию протяженностью тысячи км от разрушения приливными силами.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1404 : 16 Сен 2018 [20:08:09] »
Не существует таких материалов, чтобы удерживать конструкцию протяженностью тысячи км от разрушения приливными силами.

Не существует в принципе, или их ещё не создали?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2018 [20:14:09] от Андрей 2 »

« Ответ #1405 : 16 Сен 2018 [21:37:46] »
Возможности создания материалов упираются в возможности межатомных связей. Лучшее что теоретически можно создать, это монокристаллическое изделие с идеальной решеткой... протяженностью тысячи км?...  :-[
Но даже в этом случае, кажется, прочности материала будет недостаточно. Даже если строить из алмаза.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1406 : 16 Сен 2018 [22:22:55] »
Ну что, идею орбитального затенителя считаем утопией?
Насколько я помню американский Эхо-2 надувался а затем твердел на орбите за счет полимеризации оболочки.Не страдая гигантизмом можно наверное надуть несколько десятков лимонов алюминиевых пузырей из местного материала толщиной с газету на средних орбитах,чтобы не выдуло сразу солнечным ветром .

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1407 : 16 Сен 2018 [23:30:24] »
Хорошо, (хотя ничего хорошего не вижу) попробуем разобраться, какие именно факторы вызывают чрезмерную нагрузку на конструкцию "КОНУСА".

1) Центробежные силы (?)
2) Приливные явления, а именно сближения с Меркурием.
3) Перепады температур отрицательно сказываются на свойствах материалов.
4) Интенсивное солнечное излучение, + космическая радиация также могут повлиять на свойства материалов и работу оборудования.

Меры по противодействию перечисленным факторам:

1) Если не прибегать  "услугам" вращения, то соответственно не будет и центробежной силы, то есть часть нагрузки мы снимаем.
2) Размещение "конуса"  например в точке L1 заметно снизит возмущения со стороны ближайших тел, не считая Меркурия, к тому же орбита Венеры близка к круговой, а это сыграет нам на руку. Противостояние с Меркурием "конус" может пережить благодаря массивам ядерных ракетных двигателей.
3),4) эти пункты не несут угрозы критического характера, поскольку АМС которые работали в этих регионах
системы перенесли их вполне достойно.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2018 [23:53:26] от Андрей 2 »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1408 : 17 Сен 2018 [07:01:03] »
Хорошо, (хотя ничего хорошего не вижу) попробуем разобраться, какие именно факторы вызывают чрезмерную нагрузку на конструкцию "КОНУСА".

1) Центробежные силы (?)
2) Приливные явления, а именно сближения с Меркурием.
3) Перепады температур отрицательно сказываются на свойствах материалов.
4) Интенсивное солнечное излучение, + космическая радиация также могут повлиять на свойства материалов и работу оборудования.

Меры по противодействию перечисленным факторам:

1) Если не прибегать  "услугам" вращения, то соответственно не будет и центробежной силы, то есть часть нагрузки мы снимаем.
2) Размещение "конуса"  например в точке L1 заметно снизит возмущения со стороны ближайших тел, не считая Меркурия, к тому же орбита Венеры близка к круговой, а это сыграет нам на руку. Противостояние с Меркурием "конус" может пережить благодаря массивам ядерных ракетных двигателей.
3),4) эти пункты не несут угрозы критического характера, поскольку АМС которые работали в этих регионах
системы перенесли их вполне достойно.
1. "Услуга вращения" - это то, что могло бы плоское тело заставлять оставаться быть плоским, не смотря на гравитационные и прочие возмущения.
2. Вы не хотите никак разобраться в природе приливных сих. Прежде всего разрушительны, т.е. самые сильные - приливные силы самой Венеры, даже если ваш конус будет располагаться на постоянном расстоянии от планеты, которое не будет меняться ни на миллиметр. Этот конус должен иметь размеры, сопоставимые с планетой. Значит одни части его будут на одном расстоянии, а другие - на другом от планеты, и эта разница составит в тысячи километров. И если одни части этого конуса будут в точке L1, то другие - не будут. Если точка L1 будет находиться в центре масс этого конуса, то вершина его будет стремиться удалиться от Венеры, а его основание - двигаться в сторону планеты. Потому что разная гравитация в разных частях этого конуса. Наиболее сильное притяжение - в центре основания конуса, а значит, что это основание изогнётся в сторону планеты и весь конус схлопнется как парашют, превратившись в вытянутый пучок материала. И вы не сможете обеспечить жёсткость конуса, потому что расстояния слишком велики. Даже метровой толщины стальной рельс - это волосинка на фоне расстояний в тысячи километров. Эта волосинка могла бы быть целой, если бы мы её только растягивали, но приливные силы её стремятся изогнуть, и какова она не была бы крепкой - ничего не воспрепятствует её деформации. Представьте себе пирамиду Хеопса, сделанную из бумаги, а теперь подвесьте её за вершину, что с ней станет? Вот то же самое будет с конусом или любой другой фигурой.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1409 : 17 Сен 2018 [07:31:05] »
1. "Услуга вращения" - это то, что могло бы плоское тело заставлять оставаться быть плоским, не смотря на гравитационные и прочие возмущения.
тонкопленочный конденсатор-одна сторона плёнки + другая -, одноимённые заряды отталкиваются, электромагнетизм сильнее гравитации, главное - заряд поддерживать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1410 : 17 Сен 2018 [08:18:21] »
тонкопленочный конденсатор-одна сторона плёнки + другая -, одноимённые заряды отталкиваются, электромагнетизм сильнее гравитации, главное - заряд поддерживать.
думаю, что в масштабах тысяч километров проблема останется той же - всё равно же заряды друг от друга будут отталкиваться и будет сложение сил, которые в итоге станут недопустимыми

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1411 : 17 Сен 2018 [10:40:16] »
Многие забывают, что планеты движутся вокруг Солнца. Любой солнечный экран надо поворачивать вслед за годовым движением, чтобы он все время закрывал Солнце. Поэтому вращающиеся конструкции отпадают - невозможно (пассивно) вращать что-либо сразу по двум осям. Разве что подобрать режим прецессии такой, чтобы экран большую часть времени всё-таки закрывал требуемую часть площади планеты.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1412 : 17 Сен 2018 [11:34:09] »
Многие забывают, что планеты движутся вокруг Солнца. Любой солнечный экран надо поворачивать вслед за годовым движением, чтобы он все время закрывал Солнце. Поэтому вращающиеся конструкции отпадают - невозможно (пассивно) вращать что-либо сразу по двум осям. Разве что подобрать режим прецессии такой, чтобы экран большую часть времени всё-таки закрывал требуемую часть площади планеты.
Прецессию можно попробовать сделать. Если взять 2 достаточно массивных астероида (чтобы их массы намного превышали массу щита), связать их тросами так чтобы центр троса находился в точке лагранжа, а сами астероиды были выше и ниже его, и расположить диск в центре масс посреди этого троса, то этот трос будет выполнять роль оси, как ось велосипедного колеса, мы же можем поворачивать вращающееся велосипедное колесо. Эти астероиды, разнесенные от точки лагранжа выше и ниже будут этот трос натягивать и стабилизировать. Чтобы передавать изменение оси вращения на диск, должны быть некие фермы, тянущиеся от троса в центре диска к его краям, они будут выполнять роль рычага. Они не могут быть слишком длинными, от центра прямо до краев диска - поломает приливными силами, но длиной километров 100 сделать возможно, и вероятно, этого может быть достаточно, чтобы передавать усилие на диск диаметром во многие тысячи километров. Все это требует расчетов, пока трудно сказать, возможно ли.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [11:42:13] от LonelyWanderer »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1413 : 17 Сен 2018 [12:27:38] »
Может сначала определимся с размерами тени и полутени? Отсюда станет понятен размер этого "предмета" ( или "предметов"). Считаю что края диска Венеры затенять необязательно.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #1414 : 17 Сен 2018 [12:44:44] »
Вот одно мнение:

Тень можно обеспечить либо круговую, тогда понадобится круг радиусом 3828 км, либо тень-полоску (например, пояс по экватору). Я затрудняюсь посчитать сейчас потребную ширину пояса, но он точно не достигнет 36-ых параллелей, так как площадь круга ниже 45-ых параллелей намного больше, чем площадь круга выше 45-ых параллелей. Тут потребуется интегральное исчисление, а я его категорически забыл с университетских времён, так как с тех пор никогда не применял. По самым приблизительным подсчётам, ширина пояса потребуется в 3800 км, т.е. по 1900 км в обе стороны от экватора, т.е. примерно до 28-ой параллели. Это колоссальное сооружение, где бы оно ни было собрано - в атмосфере ли планеты, либо в космосе на её орбите.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1415 : 17 Сен 2018 [13:09:22] »
Может сначала определимся с размерами тени и полутени? Отсюда станет понятен размер этого "предмета" ( или "предметов"). Считаю что края диска Венеры затенять необязательно.
Вообще перекрывать весь световой поток необязательно. Т.е. вполне может быть несколько независимо летающих объектов с зазорами между ними.

« Ответ #1416 : 17 Сен 2018 [13:55:54] »
Может сначала определимся с размерами тени и полутени? Отсюда станет понятен размер этого "предмета" ( или "предметов")
Городить один цельный объект в точке L1 абсолютно невозможно по причинам который выше уже разжевали. А в тех геометрических размерах, в которых подобный объект все же возможен, он закроет лишь мизерную часть Венеры и никакого влияния на ее климат не даст.
Но, можно сделать принципиально иначе. Забить на точку L1, построить просто плоские зеркала на около-венерианской орбите. Каждое зеркало допустим километрового диаметра (при таком размере приливные силы не слишком существенны). И их надо много-много на орбите... они будут вокруг Венеры кружить, так что в любой момент времени около половины из них (чуть меньше) закрывает от Солнечных лучей некоторый участок планеты, а остальные просто вхолостую болтаются на орбите. Т.е. КПД расходования стройматериала не то чтобы хорош, но... это единственный вариант который по крайней мере, теоретически возможно реализовать. А главный минус в том что у Венеры нет спутников, материал для постройки придется тащить откуда-то издалека...

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1417 : 18 Сен 2018 [09:04:10] »
Может сначала определимся с размерами тени и полутени? Отсюда станет понятен размер этого "предмета" ( или "предметов")
Городить один цельный объект в точке L1 абсолютно невозможно по причинам который выше уже разжевали. А в тех геометрических размерах, в которых подобный объект все же возможен, он закроет лишь мизерную часть Венеры и никакого влияния на ее климат не даст.
Но, можно сделать принципиально иначе. Забить на точку L1, построить просто плоские зеркала на около-венерианской орбите. Каждое зеркало допустим километрового диаметра (при таком размере приливные силы не слишком существенны). И их надо много-много на орбите... они будут вокруг Венеры кружить, так что в любой момент времени около половины из них (чуть меньше) закрывает от Солнечных лучей некоторый участок планеты, а остальные просто вхолостую болтаются на орбите. Т.е. КПД расходования стройматериала не то чтобы хорош, но... это единственный вариант который по крайней мере, теоретически возможно реализовать. А главный минус в том что у Венеры нет спутников, материал для постройки придется тащить откуда-то издалека...
Несколько сотен миллионов километровых отражателей... Не найдётся столько места на орбите. Орбиты искусственных спутников не постоянны, а немного "играют" под действием возмущений. Думаю, реально места не более, чем на несколько тысяч объектов, соответственно каждый отражатель должен быть размером со среднюю европейскую страну.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1418 : 18 Сен 2018 [09:13:09] »
Несколько сотен миллионов километровых отражателей... Не найдётся столько места на орбите. Орбиты искусственных спутников не постоянны, а немного "играют" под действием возмущений. Думаю, реально места не более, чем на несколько тысяч объектов, соответственно каждый отражатель должен быть размером со среднюю европейскую страну.
А сколько их(естественных) вокруг Сатурна.Кстати совсем неплохо летают.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1419 : 18 Сен 2018 [11:07:50] »
"Весить" плёночные дайсониты в Лагранже или немного ближе к Солнцу, для компенсации парусности. А заодно решаем проблему энергоснабжения поверхностных терраформеров.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете