ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
буду рад, если и вам пригодится
не надо так официально
Я в прошлом году читал САОвским аспирантам курс по спектрографам низкого разрешение, обновил и расширил предыдущие лекции, презентации выложил вот здесь: https://www.sao.ru/hq/moisav/lectures/lectures.html
Интересные презентации, но неподготовленному человеку непросто понять столь краткое изложение. У Вас нет полных текстов лекций?Меня заинтересовали слайды 25-27 в лекции 2 по ошибкам измерения лучевых скоростей в зависимости от точности центрирования и ориентации щели. Где можно более развернуто почитать о физике возникновения этих ошибок и их величине?
Но вот именно по вопросу неравномерной засветки щели у меня есть отдельная подробная статья (вставил ссылку и в презентации):Моисеев А.В. «К вопросу об измерении лучевых скоростей с прибором SCORPIO», 2008, Астро. Бюлл., 63, 74 PDF: https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol63/N1/p74.pdf
точность измерения положения, также как и разрешение, ограничено теоремой Котельникова
Точность локализации линий может значительно превышать разрешение (на порядок) за счет алгоритмов обработки - например, нахождения центра тяжести линии или, еще точнее, подгонки под линию гауссоиды или инструментальной функции. Ну, и важна правильная методика измерений!
Пока не получилось скачать мануал. Очень интересно какие алгоритмы используются для построения дисперсионных зависимостей, особенно в спектральных диапазонах сильно отстоящих от калибровочных линий. Это описано в мануале?
Поскольку в серийном производстве каждый спектрометр чуточку разный из-за допусков изготовления/сборки, дисперсионная модель адаптируется к каждому конкретному спектрометру с помощью опорных линий калибровочного источника света, причем достаточно подогнать положение, масштабный фактор и кривизну, т.е. минимально достаточно 3-х спектральных линий. Если линий больше, то возможно оценить качество подгонки по остаточным отклонениям самих линий. Скажем, с ртутной лампой низкого давления в ИК диапазоне есть три хороших сильных синглетных линий, с лампой на Xe линий больше. Но это для серийного производства подходит.
а калибровочная лампа - неонка с низкой интенсивностью линий <540 нм, и что-то другое малодоступно.
У меня сейчас ошибка определения положения линии доходит до 10-12Å при практическом разрешении ~5Å. Пытаюсь улучшить, но столько тонкостей оказывается надо учесть
1) Берете реперный спектр (лампа, ночное небо), определяете по ним соотношение длина волны - координата, переводите весь спектр в шкалу длин волн и на нем те же линии отскакивают на 10Å
Цитата: moisav от 09 Мар 2017 [20:34:22]1) Берете реперный спектр (лампа, ночное небо), определяете по ним соотношение длина волны - координата, переводите весь спектр в шкалу длин волн и на нем те же линии отскакивают на 10ÅДа именно этот вариант. Склоняюсь к тому, что дело даже не в алгоритмах, а в примитивной конструкции модели спектрографа и том, что я не учел (по незнанию) ряд значимых факторов. Я сейчас полностью переделываю т.н. спектрограф, меняю всю оптику, щель, диспергирующий элемент и фотоприемник. И самое важное - читаю теорию. Надеюсь следующая конструкция позволит улучшить результат.
какой функцией описываете дисперсию?линии точно отождествлены?
Интерполяция производится софтом: кубическая или сплайн, результат меняется не сильно. Ошибка на линиях нулевая, но в синей и красной части спектра линии не попадают на интерполированные значения.
Друзья, вы же знаете, что такое забугорный Star Analizer. Это решетка в удобной оправе. В простейшем случае вы навинчиваете его на объектив фотоаппарата, снимаете звезды со штатива, и что-то такое с учетом разрешения объектива получаете. Казалось бы, отрезок компакт-диска должен работать так же. Но нет. Я перепортила несколько дисков, наконец сумела грамотно отодрать лишнее и сделать большой, под размер объектива фотоаппарата, прозрачный диск, то есть решетку на пропускание. Перед ночью я навелась на далекий фонарь, и порадовалась фотографиям спектров двух порядков, навела фотик на резкость по спектру. Затем появилась Луна, я сделала спектр Луны. Затем появились звезды, я будучи полностью уверенной, что получу пусть накладывающиеся, но спектры, выставила это дело на улицу, 30 сек экспозиции - звезд полно, но ни одна не дала спектра. Я перепробовала все выдержки и режимы, снимает звездное поле, Млечный путь снимает, спектров нет. Я ничего не понимаю.