A A A A Автор Тема: Наивные вопросы про спектроскопию  (Прочитано 33359 раз)

Оффлайн Михаил Марычев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Михаил Марычев
Re: Наивные вопросы про спектроскопию
« Ответ #160 : 04 Мар 2017 [23:58:43] »
буду рад, если и вам пригодится
Алексей Валерьевич, спасибо Вам огромное за ссылку на страничку с этими материалами! Действительно, очень интересные моменты.

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 31
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #161 : 06 Мар 2017 [10:38:07] »
Михаил - всегда пожалуйста!  Спрашивайте, что будет интересно.
И не надо так официально - мы ж здесь все без галстуков  (я вообще только пионерские носил)   :)
личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн Михаил Марычев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Михаил Марычев
« Ответ #162 : 06 Мар 2017 [14:11:37] »
не надо так официально
нет проблем, договорились!
« Последнее редактирование: 10 Мар 2017 [18:39:10] от Михаил Марычев »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #163 : 06 Мар 2017 [17:30:32] »
Я в прошлом году читал САОвским аспирантам курс по спектрографам низкого разрешение, обновил  и расширил предыдущие лекции, презентации выложил вот здесь: https://www.sao.ru/hq/moisav/lectures/lectures.html

Интересные презентации, но неподготовленному человеку непросто понять столь краткое изложение. У Вас нет полных текстов лекций?
Меня заинтересовали слайды 25-27 в лекции 2 по ошибкам измерения лучевых скоростей в зависимости от точности центрирования и ориентации щели. Где можно более развернуто почитать о физике возникновения этих ошибок и их величине?

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #164 : 06 Мар 2017 [22:26:20] »
Интересные презентации, но неподготовленному человеку непросто понять столь краткое изложение. У Вас нет полных текстов лекций?
Меня заинтересовали слайды 25-27 в лекции 2 по ошибкам измерения лучевых скоростей в зависимости от точности центрирования и ориентации щели. Где можно более развернуто почитать о физике возникновения этих ошибок и их величине?
Увы, полных текстов нет, вон даже второй курс (3D-спектрскопия) еще не сделан. Не до этого, когда столько статьи недописанные  и наблюдения идут. К тому же, запросов мало, тема довольно узкая.
Но вот именно по вопросу неравномерной засветки щели у меня есть отдельная подробная статья (вставил ссылку и в презентации):
Моисеев А.В. «К вопросу об измерении лучевых скоростей с прибором SCORPIO», 2008, Астро. Бюлл., 63, 74 PDF: https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol63/N1/p74.pdf

Многое на эту тему полезного было в "пулковском курсе" 1934 г.(!), в статье есть ссылка. С поправкой на современные приемники, конечно. К сожалению сейчас бывает, что работая с почти идеальным приемником, таким как профессиональная 
ПЗС-матрица (шумы по 2 электрона, нулевые темновые, линейность,  кв. эффективность >90% и пр) некоторым кажется, что единственный источник ошибок - это статистика фотонов, что по,еждается большим телескопом и хорошей экспозицией. Но классики еще сто леn назад, работая с фотопластинками, знали, что это не так. Пришлось напоминать :)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2017 [22:31:49] от moisav »

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #165 : 07 Мар 2017 [12:06:45] »
Но вот именно по вопросу неравномерной засветки щели у меня есть отдельная подробная статья (вставил ссылку и в презентации):
Моисеев А.В. «К вопросу об измерении лучевых скоростей с прибором SCORPIO», 2008, Астро. Бюлл., 63, 74 PDF: https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol63/N1/p74.pdf

А Вам можно глупые вопросы задавать, или лучше сразу Курс астрофизики читать?
В Вашей статье написано, что обычно (не для SCORPIO) точность измерения положения линии составляет около 1/10 пикселя. Мне, как дилетанту, казалось что точность измерения положения, также как и разрешение, ограничено теоремой Котельникова :). Как я понял повышенная точность достигается за счет аппроксимации полиномами контура линии. Правильно понимаю? Какие алгоритмы аппроксимации используются и где про них можно прочитать?
Пока не получилось скачать мануал. Очень интересно какие алгоритмы используются для построения дисперсионных зависимостей, особенно в спектральных диапазонах сильно отстоящих от калибровочных линий. Это описано в мануале?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #166 : 07 Мар 2017 [12:50:33] »
точность измерения положения, также как и разрешение, ограничено теоремой Котельникова
Нет, точность измерения положения и разрешение - это немного разные вещи. Теорема Котельникова касается частоты дискретизации сигнала в соотношении с искажениями, вносимыми дискретизацией. Например, ширина щели спектрографа должна быть не менее двух пикселов приемника. Или, если перейти к интструментальному профилю (или аппаратной функции) спектрального прибора, то частота дискретизации должна быть как минимум в два раза выше, чем ширина профиля. Разрешение ограничено шириной инструментального профиля, а точность определения положения линии ограничена шумами и нелинейными искажениями отклика приемника. Точность локализации линий может значительно превышать разрешение (на порядок) за счет алгоритмов обработки - например, нахождения центра тяжести линии или, еще точнее, подгонки под линию гауссоиды или инструментальной функции. Ну, и важна правильная методика измерений!

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #167 : 07 Мар 2017 [13:15:44] »
Точность локализации линий может значительно превышать разрешение (на порядок) за счет алгоритмов обработки - например, нахождения центра тяжести линии или, еще точнее, подгонки под линию гауссоиды или инструментальной функции. Ну, и важна правильная методика измерений!

Да, я это уже понял. Интересно узнать алгоритмы и методики измерений.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #168 : 07 Мар 2017 [13:23:36] »
Пока не получилось скачать мануал. Очень интересно какие алгоритмы используются для построения дисперсионных зависимостей, особенно в спектральных диапазонах сильно отстоящих от калибровочных линий. Это описано в мануале?
Упс, значит наши опять намудрили со сменой адресов для внешних пользователей. Тогда просто заходите по ссылке www.sao.ru
далее: Издания/ "Астрофизический бюллетень"/Архив журналов / т.63 (1)

Для дисперсионок   используются  классические  степенные полиномы, многочлены Чебышёва (для эстетов) и т.п. Сплайн - плохо, так как есть ошибки измерения положения реперных линий. Обычно степень полинома невелика n=3-5.
Спектральный диапазон, где нет реперов - это проблема, поэтому часто для разных решеток используются разные виды калибровочных ламп. С высоким разрешением обычно - металлы (торий, медь, железо...) Но в низком разрешении (R<1000-3000) эти линии уже сливаются, так что удобнее газонаполненные лампы. Мы, например, любим лампу He-Ne-Ar из накопленных запасов старых советских радиоламп СГ3С

По поводу дискретизации Вам уже ответили. Обычно (при высоком S/N), если контур линии симметричный и гауссовский, то точность измерения положения подгонкой соответствующим  аналитическим профилем - около  1/15-1/20 FWHM, что для случая дискретизации Котельникова/Найквиста и дает те самые 1/10 пиксель.  На практике часто пользуются Монте-Карло моделирование для оценки точность в зависимости от отношения сигнал/шум: строят модельные линии, добавляют шумы и смотрят, как измеренное положение отличается от истинного.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #169 : 07 Мар 2017 [15:01:17] »
только выше - это не моя цитата, это не я писал

Я в спектрометре, который сам разрабатывал, сделал дисперсионную модель на основе оптической схемы в Zemax. Посчитал изображение щели на множестве длин волн, с учетом всех аберраций и виньетирования схемы. Потом эту дисперсионную модель прошел полиномом высокой степени. Получилось дисперсионное уравнение, учитывающее данный дизайн.
Поскольку в серийном производстве каждый спектрометр чуточку разный из-за допусков изготовления/сборки, дисперсионная модель адаптируется к каждому конкретному спектрометру с помощью опорных линий калибровочного источника света, причем достаточно подогнать положение, масштабный фактор и кривизну, т.е. минимально достаточно 3-х спектральных линий. Если линий больше, то возможно оценить качество подгонки по остаточным отклонениям самих линий. Скажем, с ртутной лампой низкого давления в ИК диапазоне есть три хороших сильных синглетных линий, с лампой на Xe линий больше. Но это для серийного производства подходит.
Пробовал подгонять теоретическую дисперсионную модель, но без учета аберраций оптики не проходит, большие отклонения.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #170 : 07 Мар 2017 [16:06:09] »
Поскольку в серийном производстве каждый спектрометр чуточку разный из-за допусков изготовления/сборки, дисперсионная модель адаптируется к каждому конкретному спектрометру с помощью опорных линий калибровочного источника света, причем достаточно подогнать положение, масштабный фактор и кривизну, т.е. минимально достаточно 3-х спектральных линий. Если линий больше, то возможно оценить качество подгонки по остаточным отклонениям самих линий. Скажем, с ртутной лампой низкого давления в ИК диапазоне есть три хороших сильных синглетных линий, с лампой на Xe линий больше. Но это для серийного производства подходит.

Gleb1964, я это прекрасно понимаю, это очень здорово, когда есть дизайн и можно смоделировать дисперсионную модель по оптическим схемам коллиматорного и камерного объективов. У любителя эти объективы обычно из чего попало, а калибровочная лампа - неонка с низкой интенсивностью линий <540 нм, и что-то другое малодоступно. Приходится бороться с тем, что имеется.
У меня сейчас ошибка определения положения линии доходит до 10-12Å при практическом разрешении ~5Å. Пытаюсь улучшить, но столько тонкостей оказывается надо учесть  :-\

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #171 : 07 Мар 2017 [18:45:24] »
а калибровочная лампа - неонка с низкой интенсивностью линий <540 нм, и что-то другое малодоступно.

Попробуйте поискать среди тиратронов те, что содержат аргон, например, ТХ11Г.
В спектре NE-2, есть линии аргона в синей части. Чтобы выровнять интенсивность можно применить корректирующие фильтры типа Hoya 80A (Tungsten to Daylight Conversion). Пример дисперсионной функции по линиям такой лампы в приложении.
Ну и СГ3С еще попадается на барахолках.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #172 : 09 Мар 2017 [20:34:22] »
У меня сейчас ошибка определения положения линии доходит до 10-12Å при практическом разрешении ~5Å. Пытаюсь улучшить, но столько тонкостей оказывается надо учесть
Извините, если уже было - я не очень внимательно просматривал тему. Что имеется в виду под "ошибкой положения":
1) Берете реперный спектр (лампа, ночное небо), определяете  по ним соотношение длина волны - координата, переводите весь спектр в шкалу длин волн и на нем те же линии отскакивают на 10Å
2) Соотношение  lambda-x корректно вопроизводится по лампе, но на спектре неба - явная ошибка длин волн.

В случае (1), действительно,  вопросы к алгоритмам. В случае (2) -  сложнее, надо проверять стабильность, разбираться с тем, насколько ход лучей от лампы и неба отличается и т.д...

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #173 : 09 Мар 2017 [21:15:20] »
1) Берете реперный спектр (лампа, ночное небо), определяете  по ним соотношение длина волны - координата, переводите весь спектр в шкалу длин волн и на нем те же линии отскакивают на 10Å

Да именно этот вариант. Склоняюсь к тому, что дело даже не в алгоритмах, а в примитивной конструкции модели спектрографа и том, что я не учел (по незнанию) ряд значимых факторов.
Я сейчас полностью переделываю т.н. спектрограф, меняю всю оптику, щель, диспергирующий элемент и фотоприемник. И самое важное - читаю теорию. Надеюсь следующая конструкция позволит улучшить результат.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #174 : 09 Мар 2017 [21:29:46] »

Да именно этот вариант. Склоняюсь к тому, что дело даже не в алгоритмах, а в примитивной конструкции модели спектрографа и том, что я не учел (по незнанию) ряд значимых факторов.
Я сейчас полностью переделываю т.н. спектрограф, меняю всю оптику, щель, диспергирующий элемент и фотоприемник. И самое важное - читаю теорию. Надеюсь следующая конструкция позволит улучшить результат.

какой функцией описываете дисперсию?
линии точно отождествлены?

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #175 : 09 Мар 2017 [22:15:22] »
какой функцией описываете дисперсию?
линии точно отождествлены?

Да, яркие линии NeI типа 534,11; 585,25; 640,23 и между ними. Интерполяция производится софтом: кубическая или сплайн, результат меняется не сильно. Ошибка на линиях нулевая, но в синей и красной части спектра линии не попадают на интерполированные значения.
На самом деле неудивительно, т.к. был полный набор всевозможных источников погрешности: наклон плоскости фотоприемника, щель переменной ширины, осветитель неотцентрирован относительно щели, объектив коллиматора непонятного происхождения и назначения, диф. решетка в неизвестном состоянии, работа в 6-м порядке, лампа не калиброванная и множество других причин.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #176 : 09 Мар 2017 [23:44:21] »
Интерполяция производится софтом: кубическая или сплайн, результат меняется не сильно. Ошибка на линиях нулевая, но в синей и красной части спектра линии не попадают на интерполированные значения.

Интерполяцию не надо делать, так как есть ошибки измерения положения линии. Надо проводить аппроксимацию полиномом  (МНК или хи-квадрат) , даже если есть наклон приемник и прочие неприятности, полином 3-5 степени это учтет. Но линий должно быть много - минимум, в 2-4 раза больше, чем степень полинома

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
В продолжение темы
« Ответ #177 : 30 Мая 2017 [21:04:05] »
Выложил еще один курс, на этот раз - "Панорамная спектроскопия"
https://www.sao.ru/hq/moisav/lectures/lectures.html

Оффлайн ZvezdaАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #178 : 05 Авг 2017 [11:04:29] »
Друзья, вы же знаете, что такое забугорный Star Analizer. Это решетка в удобной оправе. В простейшем случае вы навинчиваете его на объектив фотоаппарата, снимаете звезды со штатива, и что-то такое с учетом разрешения объектива получаете. Казалось бы, отрезок компакт-диска должен работать так же. Но нет. Я перепортила несколько дисков, наконец сумела грамотно отодрать лишнее и сделать большой, под размер объектива фотоаппарата, прозрачный диск, то есть решетку на пропускание. Перед ночью я навелась на далекий фонарь, и порадовалась фотографиям спектров двух порядков, навела фотик на резкость по спектру. Затем появилась Луна, я сделала спектр Луны. Затем появились звезды, я будучи полностью уверенной, что получу пусть накладывающиеся, но спектры, выставила это дело на улицу, 30 сек экспозиции - звезд полно, но ни одна не дала спектра. Я перепробовала все выдержки и режимы, снимает звездное поле, Млечный путь снимает, спектров нет. Я ничего не понимаю.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #179 : 05 Авг 2017 [15:22:45] »
Друзья, вы же знаете, что такое забугорный Star Analizer. Это решетка в удобной оправе. В простейшем случае вы навинчиваете его на объектив фотоаппарата, снимаете звезды со штатива, и что-то такое с учетом разрешения объектива получаете. Казалось бы, отрезок компакт-диска должен работать так же. Но нет. Я перепортила несколько дисков, наконец сумела грамотно отодрать лишнее и сделать большой, под размер объектива фотоаппарата, прозрачный диск, то есть решетку на пропускание. Перед ночью я навелась на далекий фонарь, и порадовалась фотографиям спектров двух порядков, навела фотик на резкость по спектру. Затем появилась Луна, я сделала спектр Луны. Затем появились звезды, я будучи полностью уверенной, что получу пусть накладывающиеся, но спектры, выставила это дело на улицу, 30 сек экспозиции - звезд полно, но ни одна не дала спектра. Я перепробовала все выдержки и режимы, снимает звездное поле, Млечный путь снимает, спектров нет. Я ничего не понимаю.

Для нормального растяжения изображения в полоску спектра линии решетки должны быть прямыми. У CD линии изогнуты, в результате свет звезды не только вытягивается в линию спектра, но и размывается в сектор окружности, такой же как сектор окружности линий на CD, участвующий в дифракции. В результате свет настолько размазан по кадру, что практически не регистрируется.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak