ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кажется видел где-то в сети её график спектральной чувствительности
Линии поглощения, расположенные на "склонах", смещены из-за наложенных градиентов. Поэтому волновая калибровка имеет значительные погрешности.
Не знаю каким софтом пользуются коллеги, я пользуюсь BASS: https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/astrobodger/info
этот эффект надо иметь в виду в общем случае, но мои оценки применительно к рассматриваемому спектру Проциона, заведомо полученному с низким разрешением, показывают, что сдвиги не превысят нескольких ангстрем даже для линий, лежащих на достаточно крутых склонах этого спектра, а если учесть, что обратная линейная дисперсия тут порядка 5-6 ангстрем на пиксел, то этим эффектом в рассматриваемом случае можно пренебречь. (для верности смоделировал ситуацию аналитически, а тестовые графики подтвердили оценки - кому интересно, могу оформить в виде текста с комментариями).
Как обещал, выкладываю текст статьи, поясняющей эффект смещения линий поглощения, расположенных на "склонах" непрерывной составляющей спектра излучения.
А можете оценить величину ошибки если искать не минимум, а координату барицентра линии поглощения на наклонном участке спектра?
а вот с центром тяжести участка спектра, находящегося над (или под) линией, труднее, поскольку не очень понятно, как однозначно задать границы линии по шкале длин волн.
Мне кажется это проще всего численно решить. График линии поглощения на наклонном участке есть, угол наклона известен.
На самом деле, как я только что обнаружил, эта задача решается даже не численно, а полностью аналитически, выкладки немного длинноваты, но ответ получается простой. Завтра напишу подробности. Если коротко - центр тяжести тоже смещается, но, как ни странно, в противоположную сторону, а величина этого смещения в разы меньше, чем смещение минимума линии.
С координатой минимума всё проще - это вполне конкретная точка (в идеале, то есть при хорошем соотношении сигнал-шум на спектре), и задача легко формализуется
еще правильнее МНК фитировать профиль линии. Гауссом, Моффатом и т.д.
Выкладываю обновлённую версию текста, в которую добавлено вчерашнее решение задачи о смещении координаты барицентра линии поглощения (по длине волны), расположенной на наклонном участке непрерывного спектра излучения.
просто и приятно читать
Если коротко - центр тяжести тоже смещается, но, как ни странно, в противоположную сторону, а величина этого смещения в разы меньше, чем смещение минимума линии.
Ну, и еще, на практике алгоритм вычисления центра тяжести делается с использованием "фракции" - вычисляется только верхушка линии поглощения, отсеченная порогом, который задается фракцией от высоты наименьшего склона линии поглощения.