ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Дек 2016 [23:37:12]Но усреднять пиксели в пределах каждого столбцп будет корректнее.Согласен, это было бы хорошо! Проблема в том, что изображение звезды (в нулевом порядке), а вместе с ним и соответствующая мгновенная полоска спектра (толщиной в один пиксел) "гуляет" во всех направлениях (ошибки ведения монтировки, атмосфера и пр.), в результате чего спектральные линии получаются случайно волнистыми. Я уже думал над тем, какой алгоритм применить, но пока чёткого решения не придумал. Но подумаю ещё..
Но усреднять пиксели в пределах каждого столбцп будет корректнее.
А, растягивание спектра поперек дисперсии делается суточным движением? Или как? Тогда остается просто нарезать спектр на полосы пиксельной ширины и складывать с одновременным выравниванием вдоль направления дисперсии. Примерно так же, как это делается в планетной обработке.
Но усреднять пиксели в пределах каждого столбцп будет корректнее. Вот только кто бы такой плагин написал?
И получается так, что лишь незначительная часть света будет использована для полезного спектра.
Неужели 70? Если от дифрешетки скажем будет 2-3 порядка да в обе стороны - это уже никак не более 25%? (интересует то только один и в одну сторону). Даже если весь свет пойдет на дифракцию....
Дифракционная решетка все-же имеет ряд порядков. - это раз.
Могу сказать, что мои попытки делать широкоугольные спектры с сд-диском провалились. В самом деле не хватает света.
Странно, что никто так не делает.
нужно определиться с требуемым спектральным разрешением, размером приемника и полем зрения
Пока речь идет только о широкоугольном сканировании неба с целью получения спектра метеоров. Все прочее - эксперименты, не более, попробовать, если это ничего не стоит.
Нашла тут из учколлектора спектроскоп однотрубный, внутри обнаружила призму Амичи, небольшую. У меня завалялся Индустар старенький, с небольшим диаметром объектива. Светосила там как везде на такого рода объективах. Попробую призму Амичи поставить перед таким объективом. Должно получиться попроще - призма-то прямая. Странно, что никто так не делает. Наверное, есть засада. Но я попробую
есть опыт работы с Python? Я как раз дописываю утилиты для работы со спектрами для школьников. Программки позволяют делать математические операции с кадрами, проводить экстракцию спектра, строить дисперсионную функцию. Могу поделиться.
Большое дело! Но Mathcad платный. Надо посмотреть, есть ли у нас подписка в университете.
Кстати, на сайте PTC можно попробовать скачать версию PTC Mathcad Express - это официальная бесплатная облегченная по сравнению с PTC Mathcad Prime 3.1 версия; возможно, её функциональности хватит.
Цитата: Zvezda от 23 Дек 2016 [22:55:32]Михаил, а каким фокусом делали? Хороший результат135 мм. Основная аппаратура такая: камера Sony NEX-5 (матрица 4592 × 3056 пикс.), объектив - MC Юпитер-37А (3.5/135), на фронтальной линзе объектива закреплён Star Analyser 200-F (трансмиссионная дифракционная решётка 200 штрихов на мм., в оправе, с максимумом блеска в одном из двух дифракционных максимумов первого порядка). Обратная линейная дисперсия около 1.92 ангстрем на пиксел.
Михаил, а каким фокусом делали? Хороший результат
Михаил, скажите а в чем отличие этой решётки от star analyser 100?