ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо за разъяснение! Вы используете са 200 перед объективом 135 мм и кропнутой зеркалкой, скажите, а с телескопом ведь тоже можно эту решетку использовать? В данном случае она устанавливается перед матрицей? А как быть со спектрами, чтобы поместился нулевой порядок нужно пододвигать решетку к матрице? Возможно это на обычных зеркалках или уже зеркало будет мешать? Фокус 1500 f/10.
а с телескопом ведь тоже можно эту решетку использовать? В данном случае она устанавливается перед матрицей?
Ясно спасибо. Остановлюсь пока на бесщелевом варианте, монтировки нет приличной что бы компенсировать выдержкой низкую светосилу системы. Нашел массу информации по спектроскопию с этой решеткой, оказывается на западе это направление довольно популярное. Пожалуй куплю SA-200, она более универсальная получается, для моего оборудования, даже с добом 16" можно будет попробовать на экваториальной платформе.
Остановлюсь пока на бесщелевом варианте
Провел первые эксперименты по ярким звездам.
Получил таки Star analyser 200. Провел первые эксперименты по ярким звездам.
А исходник спектрограммы можно посмотреть?
Калибровка оказалась нетривиальной задачей, надеюсь что правильно нашел на спектре На и Нb. Ах да, использовал RSpec.
Выходит я не правильно нашел Бальмер-альфа, нужен третий отрицательный пик справа. Вы их узнаете по внешнему виду, всегда спектр атмосферы имеет такой вид?
Значит вот так будет правильней откалибровать спектр?
Тоже внесу свои "пять копеек" в калибровку этого спектра, см. картинку.Для калибровки по длинам волн использовались указанные на рис. длины волн водородных линий и средние длины волн для трёх молекулярных полос, калибровочная функция - полином третьей степени.
тут, понимаете, такая вот проблема - этот спектр, не спектр источника излучения, а свертка спектра источника излучения со спектрами эффективности дифракционной решетки, спектрального пропускания оптики и спектрального отклика приемника. Спектр источника еще нужно восстановить. А для этого нужна калибровка по опорному источнику, типа "абсолютно черного тела", излучающего при известной стабильной температуре. Такие источники недешевы. Но с ними можно делать калибровку спектрометров, даже радиометрическую калибровку, поскольку для "абсолютно черного" источник известна не только зависимость формы спектра от температуры, но и абсолютная яркость.Соответственно, спектр, который здесь представлен - он деформирован. Линии поглощения, расположенные на "склонах", смещены из-за наложенных градиентов. Поэтому волновая калибровка имеет значительные погрешности. Их можно оценить по остаточным погрешностям подгонки полинома, если число точек для подгонки будет хотя бы на 2 больше степени полинома, используемого для моделирования дисперсии (т.е., когда полином подгоняется методом наименьших квадратов). Если для полинома 3-й степени взять 4 точки - он пройдет прямо по точкам, никаких остаточных погрешностей для оценки не будет. Но если точек использовано от 5 и более, то полином пройдет с отклонениями по самим точкам, что дает возможность оценить качество подгонки.