ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне нужен только тормозной импульс. Дальше - аэродинамическое торможение, как у спускаемого аппарата "Союза". Спуск парашютный. То есть двигателями я почти не работаю на посадку. Всё сделает родная атмосфера. В том и дело, что я не хотел повторять трюк спэйсов с ракетной посадкой. Сложность, посадочные опоры, лишнее топливо... зачем всё это?
"Это всё" от непроходимой глупости, не иначе. Они же "ну тупые" и еще у них негров линчуют.Для "только тормозного импульса" Союз тащит на орбиту ~900 кг топлива в приборном отсеке, из ~7 тонн своей полной массы. Из ~3 тонн массы спускаемого аппарата - 510 кг масса парашютной системы. И всё это только для того, что-бы вернуть на поверхность 3-х человек и ~100 кг груза.
Вам, к примеру, нужно вернуть на поверхность четыре РД-107 (1,3 тонны каждый) и один РД-108 (1,4 тонны) = итого 6,6 тонн. И это без учета площади Вашего "конуса", где всё это хозяйство вместе с отсеком для полезной нагрузки размещено будет, массы необходимых конструкционных материалов, и массы необходимой на всю эту площадь термозащиты
У Шаттла масса теплозащиты и посадочные расходы ещё выше. Парашютная система "Ареса" в "Констеллейшн" тоже. Представьте себе небольшую разницу - защитить металлокерамикой всё днище большого корабля вместо абляционной защиты днища только одной ступени, как предложено. Или вернуть на паращютах первую ступень "Ареса" вместо небольшой второй, этакую многослойную стальную трубу длиной полсотни метров. Представьте себе массу парашютной системы "Ареса". Уж не знаю, какая она точно, но явно на порядок больше, чем у "Союза". Так что уж не знаю, кого там линчуют, и где глупость. Но всё это уже проходили. Причём в многократно увеличенных масштабах. Я же думаю как раз о минимизации потерь, по результатам предыдущих опытов. В общем-то опытов неудачных. Поэтому их и закрыли навсегда. Теперь надо придумать опыт удачнее и проще. И, главное, намного дешевле.
Шаттл сам по себе, по мановению волшебной палочки на орбиту залазит, на собственных двигателях? Не бустеры ттрд 70% взлетной тяги развивают?
Создание надежного теплообменника-газификатора-корпуса бака это еще та ого-го задачка, на решение которой придётся потратить значительную часть бюджета разработки.
Тем более смысла в этом особого нет, наоборот надо закладываться на простые, надежные решения, и не бояться уменьшения мю ПН для многоразовых систем.
rain, логика bob-а, проста и понятна.Если возвращали целый Шаттл, то вторую ступень вернуть всяко гораздо проще
Приходят два уважаемых товарища bob и Змей Петров, и говорят: вы все дураки и не лечитесь,
т.к вы похоже тоже чего-то не понимаете:
Итак на высоте 70 км и скорости 2 км/с, первая ступень составляющая 70% стоимости запуска, и несущая 9 двигателей из 10, практически выработала топливо и дальше не нужна. Т.е варианта действий у нас 2 (два).1. Отцепляем первую ступень в свободное падение
2. ничего отцеплять не нужно, продолжаем разгон уже не нужных девяти двигателей и их обвязки до первой космической.
Вторую ступень потом вернуть всяко гораздо проще.
Вы не подскажете каким макаром возвращение второй ступени потом станет "гораздо проще"?
и почему до этой простоты еще никто не додумался?
Где в вашей схеме крылья? площадь крыльев? и т.д и т.пСами как думаете, почему все РН как минимум двух-трехступенчатые?
вы похоже тоже чего-то не понимаете:Итак на высоте 70 км и скорости 2 км/с, первая ступень составляющая 70% стоимости запуска, и несущая 9 двигателей из 10, практически выработала топливо и дальше не нужна. Т.е варианта действий у нас 2 (два).
Почему в свободное? А парашюты на что?
Это кто же такое предложил?
Вы сознательно или интуитивно упускаете важный момент - проще чем что? - чем вернуть целый Шаттл, а с ними десятки лет возились и не жужжали. А тут всё гораздо проще.
По моему выше всё объяснено доступно и понятно.Мало того, возвращение второй ступени с орбиты запросто может оказаться ещё проще, чем первой с 70км.
Зачем в предложенной схеме крылья?
Никак не могу взять в толк, зачем Вы предлагаете отбрасывать работающие двигатели. Они были бы бесполезным балластом, если бы не работали. Тогда их надо было бы отбрасывать вместе с баками. В описанной схеме компоновки масса многоступенчатой ракеты уменьшается только за счёт массы отбрасываемых баков. Двигатели от начала и до конца полёта остаются на месте. Но отбрасываемые баки от них отключаются.
Ох уж эти парашюты. Ок. Где расчёт массы парашютов?К слову, масса парашютной системы бустера ттрд шаттла 4 тонны
"Это" предложено в самом начале обсуждения топикстартером. Например можно ознакомится с приложенной на первой странице темы картинкой.
Так возьмите парашютную систему "Ареса". Её хватает на возвращение толстой стальной трубы длиной полсотни метров с высоты семидесяти километров. Давайте на этапе эскиза не погрязать в расчётах. Давайте предположим, что мы пользуемся готовой системой, взятой с "Ареса", со склада. Допустим, они ещё там лежат после закрытия "Созвездия". Не напомните, сколько она весит?
могу напомнить, что первая ступень ""Ареса", со склада", это переделанный твердотопливный бустер от Шаттла. 70% от стоимости которого - набитое в него твердое топливо. Именно он плюхается в океан на парашютегах. Вы бы и писали в таком случае в названии темы - перевод космонавтики на твердое топливо.
А вы сознательно или интуитивно упускаете важный момент: "при чём тут вообще Шаттл". В контексте названия темы "Правильно ли мы строим ракеты?" и обсуждения в плане "вот у них там за бугром дураки и вообще спэйсэксы, и не только они, всё делают не правильно", и удешевления стоимости выведения груза на орбиту. Экономическая целесообразность применения Шаттлов будем обсуждать? Практика не всё еще по местам расставила?
Ох уж эти парашюты. Ок. Где расчёт массы парашютов?
К слову, масса парашютной системы бустера ттрд шаттла 4 тонны, для того чтобы добануть о воду 91 тонную летающую пороховую бочку, рассчитанную на давление и температуру горящей топливной смеси внутри себя.
Так же неплохо было бы увидеть данные о полезности морской воды для жрд и посадке их на воду с скоростями в районе 21 м/с.
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 12:20:19Это кто же такое предложил?"
"Это" предложено в самом начале обсуждения топикстартером.
"при чём тут вообще Шаттл".
В контексте названия темы "Правильно ли мы строим ракеты?" и обсуждения в плане "вот у них там за бугром дураки и вообще спэйсэксы, и не только они, всё делают не правильно"
Прощу прощения, я глаза протираю уже в четвертый раз, но всё еще не вижу где именно в ваших ответах всё "уже объяснено доступно и понятно".
В принципе за сим, думаю, дискуссию можно и закончить.
Отбрасываются только ненужные баки. Но почему Вы решили, что двигатели при этом отключаются? Зачем?
двигателей развивающих на старте тягу в 40 тонн в секунду каждый
Идея лопнула, а жаль.
Появятся гибридные двигатели использующие атмосферный кислород