ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аэродинамическое качество.Это общепринятые термины.
Это сейчас так. А там наоборот вторая и третья должны будут выдерживать вес первой. Первого бака, если точнее. Зато как раз первый бак уже не должен будет выдерживать вес всего остального.
Предлагаю изменить саму концепцию конструирования традиционных ракет. По традиции полезная нагрузка размещается сверху, что налагает ограничения на её диаметр и делает вторую ступень невозвращаемой в принципе. Я предлагаю перевернуть всё вверх ногами. Разместить первую ступень в качестве подвесных баков топлива и окислителя без двигателей... сверху. Вторую ступень разместить... ниже первой, а полезную нагрузку и системы управления - непосредственно над днищем ракеты,
Поскольку ракета на воздух не опирается.
Цитата: bob от 13.05.2016 [03:24:16]Близость размещения экипажа к двигателям повышает рискиТак ли повышает? Известен ли хоть один случай когда космонавты выжили при взрыве двигателей?
При таком варианте главная проблема - это как отбрасывать в стороны все ступени, чтобы не повредить ракету.
Тогда уже сложно назвать это ступенью, это уже чисто внешний бак. Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку. Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.
Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля. Например, если кого-то вправду, а не в шутку, понесёт на Луну и Марс. Дело в том, что роверы, оборудование и космонавтов лифтом с верхушки до грунта не навозишься. А здесь они выйдут сразу на грунт и зайдут обратно. Все люки внизу, на уровне грунта.
По традиции полезная нагрузка размещается сверху, что налагает ограничения на её диаметр и делает вторую ступень невозвращаемой в принципе
Но, с другой стороны, аэродинамическое качество относится, скорее, к самолётам. Поскольку ракета на воздух не опирается.
Так ли повышает? Известен ли хоть один случай когда космонавты выжили при взрыве двигателей?
Плюс ко всему этому - нагрев обшивки первой ступени. Это будет перегрев!
Нагрев можно использовать для газификации керосина или перевода кислорода в газовую фазу, смотря что из этого энергетически выгоднее.
так еще и топливо разогревать реактивными струями - ото уж точно шашлыки на орбиту возить.
Цитата: postoronim от 16 Мая 2016 [15:38:44]так еще и топливо разогревать реактивными струями - ото уж точно шашлыки на орбиту возить.Ну, это вы зря так утрируете.Имеется в виду - греть топливо/окислитель кинетическим разогревом набегающего потока. Например на SR-71 т.о. охлаждались передние кромки крыла.
Конструкция теплообменника для снятия тепла с корпуса первой ступени съест кучу ПН, которая не скомпенсируется увеличением импульса движков. А точку MaxQ можно пройти и без этого.
Теплообменником может быть стенка бака пронизанная каналами.
1. Только это конструкция на порядок сложнее и дороже.
2. Работать вся эта конструкция будет только на коротком участке траектории, пока ракета продираться сквозь атмосферу. А потом мы тратим энергию ТНА на прокачку топлива и окислителя через теплообменник.
теперь уже и до ракет добрались
Цитата: mikeRmen от 16 Мая 2016 [16:52:18]1. Только это конструкция на порядок сложнее и дороже. В общей себестоимости запуска это мизер.Цитата2. Работать вся эта конструкция будет только на коротком участке траектории, пока ракета продираться сквозь атмосферу. А потом мы тратим энергию ТНА на прокачку топлива и окислителя через теплообменник.А не надо прокачивать всё и всегда.Достаточно малой части на критическом участке разгона. Такая автоматика и вентили стоят вообще копейки.
Вы вообще понимаете, что возврат именно первой ступени выбран теми же спэйсэксами не просто так, от фонаря, потому что кому-то так захотелось, а именно по тому, что скорость первой ступени в момент разделения ~2 км/с, а второй ~8 км/с - энергия второй ступени в 16 раз больше. Количество топлива необходимого для торможения и возврата второй ступени сами подсчитаете?
А почему бы, скидываемый бак не увеличить в диаметре и не уменьшить по высоте. Таким образом общая конструкция приблизиться к конусу. Эффективность по РЗТ, как сложность изготовления такого бака, увеличиваются поэтому можно задуматься и о его спасение.
http://seradata.com/SSI/wp-content/uploads/mt/flightglobalweb/blogs/hyperbola/mars%20excursion%20module-thumb-445x267.jpg Марсианская миссия НАСА, планировавшаяся на 1982г.