A A A A Автор Тема: Правильно ли мы строим ракеты?  (Прочитано 6478 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Продолжу серию тем в стиле "Правильно ли мы строим орбитальные станции...", опционально "...планетоходы..." и т.п.
Вот все мечтают об удешевлении вывода в космос полезной нагрузки, предлагая зачастую фантастические варианты. А если всё проще? Предлагаю изменить саму концепцию конструирования традиционных ракет. По традиции полезная нагрузка размещается сверху, что налагает ограничения на её диаметр и делает вторую ступень невозвращаемой в принципе. Я предлагаю перевернуть всё вверх ногами. Разместить первую ступень в качестве подвесных баков топлива и окислителя без двигателей... сверху. Вторую ступень разместить... ниже первой, а полезную нагрузку и системы управления - непосредственно над днищем ракеты,
Минусы: САС для пилотируемого варианта должна быть в виде отстреливаемых вбок и вверх катапульт. Близость размещения экипажа к двигателям повышает риски - поскольку именно пожары и взрывы двигателей и топливопроводов наиболее частый вид дизастера. В беспилотном варианте минусов не видно.
Плюсы: Возможность вывода крупногабаритных нагрузок больших диаметров при сопротивлении атмосферы на начальном этапе полёта существенно ниже традиционной схемы.
При этом - сохранение всех преимуществ пакетной схемы: одновременного пуска всех имеющихся двигателей на старте одновременно и т.п.
Полная возвращаемость второй ступени вместе со всей двигательной установкой и всеми устройствами управления путём традиционного аэродинамического торможения сдвижным абляционным экраном на днище и последующим парашютным спуском (как у спускаемой капсулы "Союза", только очень большой). Теряется только первая ступень, не имеющая ни двигателей, ни систем управления, состоящая только из несущих баков.
Ну и, наверное, давняя мечта обслуживающего персонала космодромов: отсутствие ферм и мачты обслуживания, лифтов и прочего. Всё обслуживание, от заправки и электроснабжения вплоть до загрузки грузов, производится с поверхности стартового стола, с уровня земли. В такую ракету можно войти просто по дорожке через дверь без помощи лестницы. Как глубокоуважемым донам глянется такая идея?  ;)

P.S. Я долго в фоновом режиме думал, как объединить все достоинства Р-7, "Союза", Спэйс-Х и шаттла, не сохранив ни одного их недостатка. И остановился на этом варианте. Семёрка - отличная неубиваемая ракета, но у неё двигатели и автоматика принципиально одноразовые, невозвращаемые. У спэйсов с большим трудом и риском возвращается первая ступень (то сядет на баржу, то ухнет мимо, то врежется в неё). У шаттла возвращается всё, кроме подвесного бака. Но стартовые ускорители опускаются на парашютах в случайном месте, их нужно подбирать в море, посадка корабля идёт по самолётному типу, есть риски с хрупкими металлокерамическими плитками, из-за которых была потеряна "Колумбия" и т.п. А здесь всё возвращается тупо, просто. И замене после полёта подлежит только отработанный абляционный экран на днище. И ещё - радикальное упрощение обслуживания и наземной инфраструктуры (кабели и шланги прокинули прямо по бетону, подсоединили, отсоединили, а потом обратно оттащили).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016 [04:07:11] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Правильно ли мы строим ракеты?
« Ответ #1 : 13 Мая 2016 [11:47:12] »
В общем, принцип полёта изображу на рисунке. Аэродинамическая схема будет как у Н-1: широкое основание и узкий верх. Но в этом случае основание широкое не столько для размещения всех возвращаемых двигателей, насосов и автоматики, сколько для размещения габаритной полезной нагрузки вместе с ними за общим заменяемым абляционным щитом. А сверху ничего нет, кроме отделяемых баков.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016 [12:05:52] от bob »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2 : 13 Мая 2016 [15:06:41] »
Близость размещения экипажа к двигателям повышает риски
Так ли повышает? Известен ли хоть один случай когда космонавты выжили при взрыве двигателей?
одновременного пуска всех имеющихся двигателей на старте одновременно и т.п.
Вот интересно, а нельзя сделать один большой двигатель? У него можно будет, например, охлаждать стенки сопла и камеры сгорания испарением с них, скажем, парафина без особой потери мощности.
САС для пилотируемого варианта должна быть в виде отстреливаемых вбок и вверх катапульт.
При таком варианте главная проблема - это как отбрасывать в стороны все ступени, чтобы не повредить ракету.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3 : 13 Мая 2016 [15:33:44] »
Разместить первую ступень в качестве подвесных баков топлива и окислителя без двигателей... сверху.
Тогда уже сложно назвать это ступенью, это уже чисто внешний бак. Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку. Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016 [15:58:42] от ВадимZero »

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #4 : 13 Мая 2016 [15:42:39] »
Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу первой, а значит опять лишний вес.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #5 : 13 Мая 2016 [16:11:05] »
имхо: хорошая идея, но не для (твёрдо-жидко) химической ракеты. А плазму и т.д. мы пока держать не умеем.

Давно уверен что что-то подобное будет, если мы сумеем создавать и удерживать окислитель типа Li+3
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6 : 14 Мая 2016 [00:50:24] »
Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку. Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.
:) Первая ступень всегда выдерживает массу второй. Иначе ракета сплющится. Насчёт излишней массы двигателей отчасти было бы верно. Но вспомните, что ракета и так их несёт, если схема не пакетная. В смысле в наиболее распространённой традиционной схеме, в стиле "Сатурна-V', первая ступень тащит выключенные двигатели всех последующих ступеней на себе. А здесь все двигатели работают от начала до конца полёта. Так что пренебрежимо. Кроме того, двигатель заведомо дороже керосина, который потребуется на его доставку.
При таком варианте главная проблема - это как отбрасывать в стороны все ступени, чтобы не повредить ракету.
Я думаю, что это не смертельная проблема. Отстрелим чуть вперёд и вбок или развалим по оси на части, как блоки А, Б, В, и г на "Союзе". Зато плюсов столько, что не сосчитать. Всё-таки традиционная кабина спереди это неуместный реликт от МБР, где кабина вынужденно ставилась на место боеголовки. Да ещё помноженный на авиационную традицию, чтобы лётчик гордо сидел в носу, а не на хвосте.
Так ли повышает? Известен ли хоть один случай когда космонавты выжили при взрыве двигателей?
При взрыве нет. При пожаре - да. Причём, безупречно сработала САС "Союза".
имхо: хорошая идея, но не для (твёрдо-жидко) химической ракеты.
Я вообще-то именно жидкостную керосинку рассматриваю. Я хочу её сделать реально, а не условно - многоразовой, дешёвой и удобной в использовании. Новый бак навесить, сдвижной абляционный щит (показанный на рисунке в первом сообщении), защищающий двигатели на время спуска, заменить - и снова на старт. Потребуется ещё колёсный многоосный тягач с автокраном, который привезёт всё хозяйство из широкой степи обратно на старт, но это уже детали. Оснастить краном машину, возящую тополи и ярсы. Что-то вроде этого.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [01:57:44] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7 : 14 Мая 2016 [01:22:52] »
Есть такая программа, Kerbal Space Program. Игра, тут на форуме обсуждается. Интересно было бы изобразить проект там, хотя там 2я космическая скорость в несколько раз меньше чем земная.
Сразу вижу проблему, когда что-то сверху требует самоликвидации без ущерба полёту. Нужен аналог САС, который будет уводить мусор вверх и в сторону. Или полностью боковое расположение, но это реализовано даже в семёрке, запустившей первый спутник Земли.
Carthago restituenda est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #8 : 14 Мая 2016 [01:27:39] »
хотя там 2я космическая скорость в несколько раз меньше чем земная.
Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля. Например, если кого-то вправду, а не в шутку, понесёт на Луну и Марс. Дело в том, что роверы, оборудование и космонавтов лифтом с верхушки до грунта не навозишься. А здесь они выйдут сразу на грунт и зайдут обратно. Все люки внизу, на уровне грунта.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #9 : 14 Мая 2016 [01:35:24] »
Я вообще-то именно жидкостную керосинку рассматриваю.
В любом случае должен быть качественный прогресс с реактивными двигателями.
Возможно тогда сам двигатель должен работать как "ракетный поезд" то-есть скорость истечения конечного продукта должна быть выше, чем сейчас, за счёт перераспределении внутренней энергии и сброса основной массы горения относительно холодной, вне двигателя.
Иное понимания газодинамики требуется. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #10 : 14 Мая 2016 [01:37:29] »
Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля.
Да разумеется, ибо в текущем виде она как раз именно для безатмосферных тел композиционно энергетически целесообразна.
Розы неповторимы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11 : 14 Мая 2016 [01:52:49] »
Да разумеется, ибо в текущем виде она как раз именно для безатмосферных тел композиционно энергетически целесообразна.
Не совсем. Я не зря разместил навесные баки сверху, а не по бокам, как советуют. Во первых, я стремился к аэродинамическому совершенству. Во вторых, я не хотел снабжать возвращаемую часть передним обтекателем и дополнительной теплозащитой спереди. Баки с передним обтекателем отстреливаются где-то на сотне километров высоты, где теплозащита спереди уже нужна, а не на шестидесяти, как у союза. Например, современные союзы с передними обтекателями, рассчитанными под увеличившиеся габариты полезной нагрузки, сопоставимыми с шириной основания ракеты, стали уже с аэродинамической точки зрения нелепы. Поэтому и логично засунуть полезную нагрузку непосредственно в основание, чтобы встречный поток среды не дробился на корпусе ракеты несколько раз.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [02:06:16] от bob »

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #12 : 14 Мая 2016 [02:50:41] »
Не совсем. Я не зря разместил навесные баки сверху,
Что то подобное, если мне не кажется, я читал у Лея о ранних проектах Брауна. Но там вроде бы именно малая мощность двигателей не позволила использовать эту концепцию как основную для космических ракет, и они тогда сколь я помню стали крутиться с идеей суборбитального самолёта.   
Розы неповторимы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #13 : 14 Мая 2016 [02:59:23] »
хотя там 2я космическая скорость в несколько раз меньше чем земная.
Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля. Например, если кого-то вправду, а не в шутку, понесёт на Луну и Марс. Дело в том, что роверы, оборудование и космонавтов лифтом с верхушки до грунта не навозишься. А здесь они выйдут сразу на грунт и зайдут обратно. Все люки внизу, на уровне грунта.
Ничего идеального в этом смысле не вижу. Во время полёта любые перекомпоновки практически бесплатны. Насчёт роверов-планетоходов и луноходов не одна собака съедена, даже без перекомпоновок.

Вы бы хотя бы поигрались в KSP, честное слово, прежде чем такое постить.
Carthago restituenda est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 14 Мая 2016 [03:00:47] »
Что то подобное, если мне не кажется, я читал у Лея о ранних проектах Брауна. Но там вроде бы именно малая мощность двигателей не позволила использовать эту концепцию как основную для космических ракет, и они тогда сколь я помню стали крутиться с идеей суборбитального самолёта.
Ни капли не удивлюсь, если это действительно так. Идея проста и естественна. И если тогда технологии ещё не позволяли её реализовать, то теперь не вижу проблем.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #15 : 14 Мая 2016 [03:06:05] »
Ни капли не удивлюсь, если это действительно так. Идея проста и естественна. И если тогда технологии ещё не позволяли её реализовать, то теперь не вижу проблем.
Если современные двигатели уже обладают достаточной мощностью и живучестью для такой компоновки то пора.
Розы неповторимы.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #16 : 14 Мая 2016 [14:58:27] »
Во первых, я стремился к аэродинамическому совершенству.
Аэродинамическое качество. Весовое совершенство.
Это общепринятые термины.

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17 : 15 Мая 2016 [09:14:25] »
Отстрелим чуть вперёд и вбок или развалим по оси на части, как блоки А, Б, В, и г на "Союзе".
Возможно. Чесночное расположение баков, которые разлетаются радиально в стороны под напором набегающего воздуха.
При взрыве нет. При пожаре - да. Причём, безупречно сработала САС "Союза".
Если и кабины сделать пристёгнутыми радиально с отстрелом в стороны, то и в таком случае защита может успеть. При пожаре, не при взрыве.
Тогда уже сложно назвать это ступенью, это уже чисто внешний бак.
Это да. Получается компактный планетолёт с пристёгнутыми сверху баками.
Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку.
Как раз наоборот. Это сейчас носят излишнюю массу двигателей, которые и денег стоят и сразу все не работают, а там вообще можно один двигатель сделать побольше. И за счёт его размера тоже многое выиграть.
Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.
Это сейчас так. А там наоборот вторая и третья должны будут выдерживать вес первой. Первого бака, если точнее. Зато как раз первый бак уже не должен будет выдерживать вес всего остального.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #18 : 15 Мая 2016 [14:07:07] »
Какая грузоподъемность была бы у модернизированной ракеты Сатурн-V на лучших современных двигателях и изготовленной из современных лёгких материалов?
Она могла вывести на НОО 141 т (эта масса включает корабль «Аполлон» и массу последней ступени с остатками топлива для разгона к Луне), и на траекторию к Луне 47 т полезного груза (65,5 т вместе с 3-й ступенью носителя).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #19 : 15 Мая 2016 [19:10:37] »
Сколько бы проблем отпало, если бы можно было создать ТТРД с разрушающимся(плавящимся или
сгорающим) корпусом.