ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Близость размещения экипажа к двигателям повышает риски
одновременного пуска всех имеющихся двигателей на старте одновременно и т.п.
САС для пилотируемого варианта должна быть в виде отстреливаемых вбок и вверх катапульт.
Разместить первую ступень в качестве подвесных баков топлива и окислителя без двигателей... сверху.
Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу первой, а значит опять лишний вес.
Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку. Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.
При таком варианте главная проблема - это как отбрасывать в стороны все ступени, чтобы не повредить ракету.
Так ли повышает? Известен ли хоть один случай когда космонавты выжили при взрыве двигателей?
имхо: хорошая идея, но не для (твёрдо-жидко) химической ракеты.
хотя там 2я космическая скорость в несколько раз меньше чем земная.
Я вообще-то именно жидкостную керосинку рассматриваю.
Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля.
Да разумеется, ибо в текущем виде она как раз именно для безатмосферных тел композиционно энергетически целесообразна.
Не совсем. Я не зря разместил навесные баки сверху,
Цитата: Klapaucius от 14 Мая 2016 [01:22:52]хотя там 2я космическая скорость в несколько раз меньше чем земная.Ещё интересный момент: эта схема совершенно идеальна для межпланетного взлётно-посадочного модуля. Например, если кого-то вправду, а не в шутку, понесёт на Луну и Марс. Дело в том, что роверы, оборудование и космонавтов лифтом с верхушки до грунта не навозишься. А здесь они выйдут сразу на грунт и зайдут обратно. Все люки внизу, на уровне грунта.
Что то подобное, если мне не кажется, я читал у Лея о ранних проектах Брауна. Но там вроде бы именно малая мощность двигателей не позволила использовать эту концепцию как основную для космических ракет, и они тогда сколь я помню стали крутиться с идеей суборбитального самолёта.
Цитата: Константин ВАРБ от 14 Мая 2016 [02:50:41]Что то подобное, если мне не кажется, я читал у Лея о ранних проектах Брауна. Но там вроде бы именно малая мощность двигателей не позволила использовать эту концепцию как основную для космических ракет, и они тогда сколь я помню стали крутиться с идеей суборбитального самолёта. Ни капли не удивлюсь, если это действительно так. Идея проста и естественна. И если тогда технологии ещё не позволяли её реализовать, то теперь не вижу проблем.
Во первых, я стремился к аэродинамическому совершенству.
Отстрелим чуть вперёд и вбок или развалим по оси на части, как блоки А, Б, В, и г на "Союзе".
При взрыве нет. При пожаре - да. Причём, безупречно сработала САС "Союза".
Тогда уже сложно назвать это ступенью, это уже чисто внешний бак.
Основной минус данной схемы в том что вторая ступень будет нести излишнюю массу двигателей, что снизит полезную нагрузку.
Во вторых первая ступень должна быть расчитана на то чтобы выдерживать массу второй, а значит опять лишний вес.